대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 대물낚시의필수조건 배스

무하하10 IP : 241b084be422e6f 날짜 : 2023-09-20 13:35 조회 : 8825 본문+댓글추천 : 10

조사님들 안녕하세요

예전에는 배스가 잡히면 나무막대기에 꽂아놓거나 땅에 패대기치거나 저수지에 배스 푸는사람 그리고 배스잡앗다가 다시놔주는사람 등을 막엄청욕하고 그런풍경들을 많이 봐와서 그런지 배스는 반드시 없어져야할 공공의적?쯤으로 생각해왓는데요

근데 요즘엔 상황이 조금 변햇다고 느껴지는게

'나는 배스터만 다닌다' 또는 '여기는 나오면 크다' 는 조사님들이 대부분이고

'나는 토종터 다닌다' 는 분들은 솔직히 거의 없음

오히려

'나는 토종터는 안간다' 또는  '요즘들어 여기 배스가 많이 줄엇다' 는 걱정?까지도 하시더라고요

저도 해보니까 토종저수지는 힘든거에비해 왠지기대감도 떨어지고 그러다보니 특히 대물낚시에는 배스의 유무가 중요하다는 생각이 점점 커지는데요..

월척조사님들도 배스잇는곳을 주로 선호하시나요?

추천 2

1등! 생각의나무 23-09-20 14:48 IP : 1837f36cbcd4844
저도 한때는 토종터만 고집했었습니다...
요즘은 배스 없는곳 찾기가 힘들어...
배스터90%토종터10% 출조하고 있습니다...

배스로 인해 환경이 많이 바뀐탓에
대형붕어들 낚기가 한결 쉬워지긴 했죠...
배스란 괴기가 없을땐...
꿈의 4짜 붕어 였었지만...
요즘은 5짜도 흔합니다... ㅎ
추천 1

2등! 실전븅어낚시 23-09-20 16:15 IP : 5519f46f8cf9f12
요즘 노지 트랜드가 다대편성이지요.. 환경적인 영향이 크겠지만...
다대편성을 하는 낚시 특성상 5치 6치 붕어가 득달같이 달려들어 나오면 너무 힘들지요...
한두대로 낚시한다면 크기를 접어두면 재미있는 낚시가 될것이구요..

토종터 월척 한마리 잡는거보다 배스터에서 한마리 잡는게 훨씬 편하고 긴장감있는 낚시를 할수있지요 물론 지겨울수도 있지만...
보면은 외래종이 풀린 저수지도 루틴이 있는것 같습니다 배스 풀리고 왕창늘었따 줄어들면 다시 토종이 늘어나는...

충청권으로 주로 다니지만 배스 불루길터만 다니지만.. 예전만큼 긴장도가 덜합니다... 잔챙이들이 꾀나 많이 잡힙니다..
추천 0

3등! 5짜후반 23-09-21 06:58 IP : eb5036a378d41d6
전 토종터99프로 베스터 1프로 갑니다.
베스터에서 재미 못느끼고,넘 조용해서 잠만오고요.
더군다나 주말꾼들은 한번이라도 찌맛을 보기 위해서 토종터 가는것이 아닐까요?
전.강,베스터는 선호 하지 않습니다.
추천 1

S모그 23-09-21 09:02 IP : 80265c247f11b4c
보통의 다른 낚시터에는 거의 없을 정도로 한, 자기가 목표로 한 매우 큰 붕어가 살거나, 유달리 취향저격에 가까울 정도로 좋아하는 유형의 낚시터라면, 어종들의 생태요건은 재쳐두고 가야죠. 난관이 있다면 난관을 극복하는 과정도 낚시의 일부이죠.

대물낚시란게 매우매우 큰 붕어(6짜?)를 대상어로 한다면 전국을 다 뒤져봐도 낚시갈만한 낚시터가 손가락으로 꼽지만, 1척 짜리 붕어 이상이 대상어라면 동네앞 또랑부터 시작해서 널리고 널린게 낚시터이죠.
붕어 크기도 예사롭지 않게 커야되고, 붕어 풍체가 전장에서 무력을 과시하는 맹장 마냥 등빨이 어마어마한 붕어만을 만나고자 한다면, 이 또한 갈만한 낚시터가 별로 없겠죠.
이런 장군급 대물 붕어가 외래종이 별로없던 수십년전 토종터에도 존재하는 곳에서는 존재 했었습니다. 지금도 토종터에도 그런 붕어가 사는 유형의 낚시터가 있습니다. 다만, 외래종으로 잠식된 낚시터들 보다 만나기가 정말로 쉽지만은 않죠.
백프로 토종터만 있을 때는 넣으면 나오는 쉬운 동네앞의 흔하고 쉬운곳에서 낚시를 하고 커뮤니티도 없다보니, 장군급붕어를 만난다거나 그런 붕어는 세상에 없었다고 생각하기 쉬웠을 겁니다.

내가 원하는 붕어가 사는 곳이라면 토종터든 외래종터든 상관없이 물불 가리지 않고, 반드시 공략해야할 낚시터가 되는 셈이죠.
내가 목표로한 고기를 잡든 못잡든 도전하는 것 자체가 낚시이고, 열정이 살아 있음을 느끼게 하는 원천이 되는 셈이죠.

요즘 외래종터로 낚시가면 보통사이즈가 9, 10치부터 시작하는데. 보통의 기본사이즈를 잡았을 뿐인데 30cm이고 35cm이고 40cm일 수 있죠. '계측도 필요없는 흔한 즉방생용 잔챙이를 잡았는데, 월척이라니??'
월척이란 용어나 대물이라는 용어자체도 재조명해야할 시대가 되지 않았나 싶은.....

티비 프로그램도 제목도 월X특급이 아니라 대물특급 혹은 사짜특급 쯤으로는 변해야, 프로그램 첫시작했을 당시의 무게감이 얼추 맞을듯한....
추천 0

계절바람™ 23-09-21 09:03 IP : 145f81ff3501e89
배스터,
너무 삭막하지 않남요 무하하 대물꾼 님~♡
추천 1

천지둔갑 23-09-21 11:42 IP : ee30c3b52d67a7e
주말꾼입니다 최소 월척이상 잡으러 배스터 갑니다..3번 연꽝후
토종터 한번 가서 마음달래고 다시 배스터갑니다^^
추천 1

무하하10 23-09-21 18:58 IP : 7836c8b7114347b
저는 배스가잇는곳은 실전붕어님얘기처럼 솔직히 넘지겨워서 그냥 집에가고싶고 그렇더라고요;;
이번 가을엔 저도 대물붕어를 잡아보싶어서 배스터에서 제대로한번 해볼 생각이에요
조사님들 감사합니다!
추천 0

별은내가슴에 23-09-21 21:25 IP : 4b4a16bf70fc71f
ㅎㅎㅎ.,.
지금도
산꼴짝
쬐메한
토종터
저수지
많이 있습니다.,.
그런곳만 찿아서
다니지요..
기준이 많이 낮으시군요.
대물꾼 답지 않군요..ㅋ
추천 0

무하하10 23-09-21 23:16 IP : 7836c8b7114347b
저도 그래서 산속저수지에 가밧는데 아무도 없어서 좀 무섭기도하고 미끼가 자꾸없어지고 작은붕어만 계속잡히더라고요ㅜ
그리고 낚시티비보면 대물붕어가 잡히는곳은 거의 배스가 잇는 저수지인것 같아요
추천 0

마연지곤지 23-09-22 00:54 IP : b0624ee4c958575
유해어종이라 잡히면 죽이기 바쁜데 그놈이 있어야 대물을 낚을 확률이 높다니 참 아이러니 하죠...
추천 2

당구삼촌 23-09-22 06:29 IP : 63ad7ccb219b062
토종터가 많이 사라져 부득이하게 배스터에 가기는 하지만
예전 배스가 없던 시절의 대물 낚시가 그립습니다.
그때는 4짜가 나았다고 하면 전국의 낚시꾼들이 몰리곤 했죠.
저는 주로 메주콩을 삶아서 다녔는데
토종터라도 배스터처럼 꽝치는 경우가 많았습니다.
하지만 메주콩을 달아두고나면 그 기대감은 말할 수 없이 좋았죠.
지금은 죄다 배스터가 되어버려 배스를 방류한 인간들이 너무 싫습니다.
추천 0

S모그 23-09-22 07:53 IP : 80265c247f11b4c
토종터에서 시커먼 장군급 4-5짜 나오는 곳들은 웬만한 베스터들이 울고 갈 정도로 터가셉니다. 생미끼 낚시가 불가할 정도로 동자개, 동사리 등의 육식어종들 개체수가 엄청나구요.
추천 0

객주 23-09-22 23:50 IP : 2225edad81350eb
배스터 토종터 70대30 정도 출조 하는 것 같습니다
배스터 출조가 많은 것은 낚시 할만한 주변 강 천 댐 저수지등에 배수꾼들이 배스를 이식 하여 좋은 토종터들이 사라졌기 때문 입니다

배스터 월척 사짜 보다 토종터 9치 월척 월척 허리급 낚는 것을 저는 더 좋아 합니다

주변 저수지들에 하나 둘씩 배스가 이식이 되는 것을 보면 많이 아쉽습니다
추천 1

또치1 23-09-23 13:04 IP : eb8cea689d5651e
깊은 산속 둠벙형 소류지 차진입도 안되고 산속을 뚫고 몇백미터는 들어가는 위성지도에 산속의 점 같은 소류지만 찿아다닙니다. 당연히 토종터이고 그흔한 지렁이통 하나 없는 곳들이 많죠. 10번중에 8번은 꽝이거나 잔챙이 소굴이지만 어쩌다 황금빛 턱걸이급 월척이 낮에도 곧잘나옵니다. 사람도 없고 오로지 산속에 혼자만의 시간을 갖기 좋죠 조금은 위험하기도 하지만요 독사, 멧돼지 등..그래도 사짜 오짜 배스터 보다 이런곳이 좋네요. 토종터가 사라지는게 참 안타까울뿐
추천 1

야간꾼 23-10-22 12:10 IP : 25f9ecf141a97c1
요즘 왠만한 저수지에는 베스또는 블루길이 있지요.베스터는 베그가워낙 빨리 몸집이커지니 당연히 붕어들도 생존을 위해서 커잘수 밖에 없어서 그곳을 찾는것 같아요
추천 0

dlwkdnjs 23-10-25 15:42 IP : 48f72a39ade37a9
토종터도 가고 배스터도 가는데
확실히 배스터가 낚시가 편하더군요
토종터에 비해서 포인트도 연안보다 한 단계
나간 곳, 수초도 바짝 안붙혀도 되고 걸러 잡을 필요가
없으니 찌맞춤이나 미끼도 자유롭구요..
그렇지만 그림 좋은 곳 대물터 만들겠다고 배스 방류하는 이기적인 미X놈은 없으면 좋겠습니다
오랫동안 배스 없던 곳들이 요즘들어 하나 하나 바뀌어
가는걸 보면 낚시꾼은 진정 환경오염 그 자체라는 생각이 듭니다
추천 0