대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 작은(방생)고기의 기준?

상무술 IP : ac1cff82547f375 날짜 : 2006-12-11 14:23 조회 : 6296 본문+댓글추천 : 0

작은고기는 놓아주고
쓰레기는 가져오기 라는 표어가 있는데
개개인의 차이는 있겠으나, 작은고기의 기준은 과연 얼마일까?
추천 0

1등! 붕어한수 06-12-11 14:39 IP : 8bfc38a305c6806
상무술님!! 안녕하세요..
작은 고기의 기준... 많이 애매한 치수네요..
말씀하신대로 개개인의 견해차가 클듯 합니다..
제 경우는 20cm 정도를 작은고기와 중고기의 기준으로 삼고있는데요..
개인적으로 민물고기를 즐기지 않는편이라 월척급의 붕어라도 낚은후에 방생합니다만
혹 같이 출조하신 님중에서 요리용으로 필요하신분에게는 7치급 이상은 드리고 그 이하는 바로 방생합니다..
보통 민물낚시대회 등에서도 계측대상 붕어를 20cm 이상으로 많이 하고있더군요..
연관성이 있는지는 모르겠습니다만....
추천 0

2등! 플라톤 06-12-11 14:45 IP : 76b207e9d208d47
역시 사람마다 다르겠지만요

저는 개인적으로 붕어찜도 좋아하고 매운탕도 좋아합니다....

맛은 붕어보다 빠가가 좋지만요...ㅎ

문제는 남의 집에서 끓여 먹는다는 거지요...마눌이 너무 민물고기 비린내를 싫어해서요...

대략적으로 찜을 만들라 카만, 9치정도는 되어야 꼬리 짜르고 하면 손바닥 만하죠...

먹을것도 있고..ㅎ

그래도 하룻밤낚시에 찜할정도(9치이상으로 4~5수정도)를 잡는게 1년에 한두번 있을가 말까 하더라구요

9치이상으로 한두마리 잡아서는 먹을것도 없고...ㅋ

여하튼 제가 먹을려고 할때는 1급수질에 하룻밤낚시로 9치이상을 5마리 이상 잡을때...먹고싶은 생각 듭니다...

이런날이 1년에 거의 없는게 문제지만요...^^
추천 2

3등! 낚귀 06-12-11 14:47 IP : d9523e2dba4f778
모 이건 지극히 개인차이고 누구를 욕할 수도 없는 거고..

걍 권유를 많이 하는 부분인 듯 싶습니다.

제 개인적으로는 모 모든 사이즈 올 방생이지만...

보통 언론 매체에서는 6치에서 7치 사이가 방생되는 사이즈의 기준이 되는 듯 하더군요.

저두 가끔 아버지 드리려구 가져올때도 있는 데...그때는 한 7치 기준합니다.

예전에 조행기 찍기 전엔 무조건 방생이었는 데 그 넘의 조행기가 뭔지..이제는 살림망에..6치도

차곡차곡 넣어 둡니다.

혹시나 한마리도 못잡으면...붕어없는 조행기라 님들이 화내실 듯...하여

붕어들에게 미안할 따름이지요...에효~!
추천 2

붕어와춤을 06-12-11 15:41 IP : c92161631e0d119
술상무님 아이쿠 실수

상무술님 낮술에 취해서리 실수를 저질렀뿌렀네요

회장님의 너그러운 가슴으로 이해해주시옵기 바라옵고

잡지도 못하는 시즌에 방생이라? 에효(낚귀님전용)

메운탕이나 약에쓸려면 7치 이상은 되어야 하겠네요

그 이상이라도 1~2마리면 방생이고요

찜할거면 월이상 되어야지요

지난주말 대 담구었는 지요

저는 대 세우고 있었습니다(방에서)

건강한 나날되세요
추천 2

어사 06-12-11 16:00 IP : e19537c403c1138
저의 방류 기준치는 5치(15cm)입니다.
두레박 물통에 구속하는 기준입니다. 7치가 되면 살림망을 담급니다.

5치는 제가 속한 낙시회의 계측 기준이기도 합니다.
아무래도 대물 낚시를 추구하는 모임이 아니니까 대물낚시 모임보다는 기준치가 낮겠지요.

적정한 기준치는 꼭 필요합니다.
낚시관련 법안에도 그 비슷한 것이 정해지는 것으로 알고 있습니다.
그리고 그 기준을 너무 높이 설정하면 보편적인 적용에 현실감이 떨어져 많은 낚시인의 공감을 얻기 힘들 것 같습니다.
추천 1

낚귀 06-12-11 16:10 IP : d9523e2dba4f778
붕어와춤을님...에효~! ^^ 제건디요..ㅎㅎㅎ

사용료 받아야 하나...ㅎㅎ
추천 1

한방부르스 06-12-11 17:34 IP : a34b89b757e09b9
제같은 경우는 철수적에
다시 한번 보고싶은 정도의 사이즈가 되면 살림망에 넣습니다.
개략적으로 붕어는 8치 이상은 되어야 제대로된 인물이 나오더군요..
7치라도 빵이 좋은 놈은 포함되구요..
그러다보니 살림망을 펴는 날이 별로 없네요..

단 떡밥낚시에는 5치이상되면 넣습니다.
가져가지는 않지만 방생할때 잠깐 보는 것도
나름대로 눈요기가 되더군요...

식용으로는 주로 4치 전후가
끓였을때 뼈채로 먹을수 있어 좋던데요..
거의 안먹지만 누가 잡아오라면 잔챙이 몇마리 담아갑니다.

뭐니뭐니해도 매운탕으로는 빠가가~~
구미근처에 어디 잘나오는데 없는감유?
추천 2

붕어와춤을 06-12-11 17:35 IP : 4d6e9ec73c9dce1
낚귀님 어디서 구하셨나요 멋진 에효!

사용료듬뿍 드리오리다.

上 무술님 방에서 맹세 드립니다.

(에궁!) 을 쓰는 무지개붕어님은 어딜 출타 하셨는지 안보이네요

잠수중인가?
추천 1

앵글러 06-12-11 17:54 IP : fea3c53a04902a7
붕어는 통상 2~3년정도면 산란을 할수있다고 하네요
일반적으로 붕어는 태어난지 1년 후면 10∼13cm, 2년 후면 15~16cm , 3년이면 18~19cm 전후로 성장합니다
붕어는 20cm짜리 크기면 약 4만 2천여 개의 알을 가지며,
30cm 급은 약 15만개 전후의 알을 산 란하는 것으로 조사되어 있습니다
붕어의 일반적인수명이 15년정도입니다 (환경이 호조건일경우 20년까지)
낚시를 하시다보면 가장많이 접하게되는 붐어들이 2~3년생 5치급에서7치급이겠지요
가장 활발히 산란을 할수있는 개체수는 가급적 방생을 해주시는것이 개체수 증가에도 도움이되겠지요
개인적으로 7치이하는 놓아주는것이 바람직하다고 봅니다
꼭필요하시거나 드셔야 겠다면 뭐라 할수는없지만
가져가셔야한다면 꼭 필요한 만큼만 가져가시고
자연은 자연으로 돌려보내는것이 좋겠지요
추천 3

498뽕 06-12-11 18:02 IP : 6575a92556215ec
여기서 잠깐 한말씀.
배서님들 계시면 보십시요!
제발 잡은 배스는 작은거든 큰거든
땅으로 보내주셨으면....
근처에 들짐승들이 배서님들을 길이길이 축원할겁니다.
붕어는 잡아가고 배스는 놔주고...
꺼꾸로 좀 어케 안될까요?
언찮게 생각마시고 걍
붕어꾼의 푸념이라고 생각하십시요!
에~~고.
이넘의 배스들..
이 참에 악덕배서나 되볼까?...ㅎ
추천 1

붕어한수 06-12-11 18:20 IP : 8bfc38a305c6806
베스도 베스지만 블루길도 같이 땅으로 보내주세요..
블루길 이놈들은 부화하고 얼마안돼서 또 산란을 하더군요..
엄청난 인해전술로 소류지를 초토화시킵니다..
잡은후 손맛보고 놓아주는것도 좋지만
베스 블루길 같은 어종은 제외라고 생각합니다..
그 크기에 상관없이 말이죠....
추천 1

노랑붕어 06-12-11 18:42 IP : ce7485a515f444f
붕어만 놓아주세요~~ 월남붕어 말고...
저는 민물고기를 안먹는고로 모두 방생입니다.
추천 1

낭만객꾼 06-12-11 21:46 IP : d5dac7097781d75
제 소견은

낚시로 고기 씨를 말린다고 합니다만 그건 어자원이 거의 소멸단계였을때 하는 이야기 같구요.
붕어의 어자원이 준다해도 그렇게 많이 줄지는 않을거란 생각입니다.

낚시보다 외래어종 특히 배스의 출현 그리고 불법어획이 고기의 어자원을 급속히 감소시킵니다.

그냥 생명체를 소중히 여기시는 마음만 가지시구 꼭 필요해서 먹는다면 자기가 잡은 소량의 붕어들은 가져가서 드셔도 된다고 봅니다.

다만 심심풀이로 살생하는 행위는 자제해 주셨으면 합니다.
추천 0

하늘피쉬 06-12-11 21:59 IP : 6e97b19313f2d46
물가에서...물에 담그는... 고기망은..
붕어들이 잠시 쉬었다 가는곳... 철수전에.. 다시한번 얼굴이라도 보기위해 .. 잠시 머무르네요...
붕어매운탕... 민물매운탕... 예전에는...잡채를 넣고 먹던 생각이 납니다...
.
거의 잡은 붕어나 민물고기는...이제는.. 전부 방생하니... 그맛을 잊어버린것 같네요 ^^..
단.. 배스나 블루길등의... 토종환경을 해치는 외래어종은... 방생에서 열외된다는...
추천 1

rlgnslRJ 06-12-12 08:16 IP : 22ba31b96e70a73
음 ,,,모든 것을 떠나서 맑고 깨끗한 자연속에서 오랜 시간 기다림 끝에 짜릿한 찌맛과 손맛을 보게 해준 붕어에게 고맙게 생각이 들지 않나요??^^,, 물론 매운탕이니 머니 드시기 위해서라면 어쩔 수가 없지만서두,,,,놓아 줄 때 붕어가 돌아 서기 전에 고맙다고 인사하는 것 같지들 않나요?? ㅎㅎ 낚시도 이제는 스포츠라고들 하는데요,,,진정한 스포츠와 여가 활동이 되기 위해서는 우리들 스스로가 지켜야 할 것들이 너무나도 많지요,,,,
추천 0

붕어와춤을 06-12-12 11:42 IP : c92161631e0d119
아!

납회 있었네요

고생 많이 하셨습니다
추천 0

상무술 06-12-12 12:52 IP : ac1cff82547f375
file:///C|/DOCUME~1/lgcare/LOCALS~1/Temp/NamoWec/0000000e/img5.gif" <br/>20cm 기준으로 포획과 방생 기준을 잡으면 어떨까요?

오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요!
추천 0

붕어와춤을 06-12-12 19:13 IP : 6562fb7b2e9d874
혹시 상무술님 사진 올리셨나요

안열리는데 나만 그런가요
추천 0

통키 06-12-20 19:24 IP : bf21a0f3be429e8
딱잡아서 마음이 아푸다 생각이들면 방생하면됩니다 ㅎㅎ
추천 0