대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 길이와 봉돌의 무게 관계...

QB12 IP : 0e07ba7e6b17e7d 날짜 : 2007-03-04 18:19 조회 : 3999 본문+댓글추천 : 0

어떤분은 낚시대가 길어질수록 무거운 봉돌을 써야된다고

그러며 어떤분은 길어질수록 봉돌을 가볍게 써야 된다고 그러시더군요,,,

물론 개인적인 성향에 따라서 쓰겠지만,,어떤것이 좀더 장점이 많을까요,,,
추천 0

1등! 스펙3571 07-03-05 07:42 IP : 8061aa31995bc1d
저의 소견입니다.
낚시를 해보셔서 아시겠지만 같은 호수로 20부터 35가지 채워서 해보세요
그 차이점은 금세 표시가 납니다.
저는 길어질수록 무거운 봉돌을 권합니다.
4호로 두칸대를 던지면 쉽지만 35정도를 던지면 어려움이 있습니다.
특히 바람이 좀 있다거나 평조로운 상황이 아닐경우 그렇죠
저는 대물을 하는데 보통 25칸은 6-7, 30이상은 8호정도를 사용합니다.
25이하는 5호이하를 원합니다.
떡밥의 경우는 조금 차이가 있지요 떡밥은 30을 5호정도로 사용합니다.
긴대를 너무 무리한 무개로 사용하지 말라는 것이지 가볍게 쓰는건 제생각으로는
좀 힘들다 생각합니다.
추천 0

2등! 별이 07-03-11 16:52 IP : 98128bd58b43a36
대물낚시를 하면서 찌를 여러번 바꾸게 되었는데 현재 사용하는 찌는 9호에서 10호정도(해동고리추기준) 쓰고있습니다.
봄이나 가을에는 바람이 많이 불어서 투척시 바람에 영향을 많이 받는데요.8호이상 쓰시면 좋을듯 하네요.
추천 0

3등! 초록빛늑대 07-03-17 03:55 IP : 9206b7b9555420d
길어질수록 무거운 봉돌을 써야 됀다 가벼운 봉돌을 써야됀다
정답은 글쎄요 ???? 제경험에 4.3대에 5.5정도 봉돌 달구서도 자유롭게 앞치기 됩니다
8~9호도 물론 이구요 봉돌무게도 상관이 있지만 찌의 소재에 의외로 많은 영향을 받습니다
즉 찌의 무게가 어떻게 돼냐 따라서 많이 차이가 납니다
쉽게말해서 똑같이 봉돌 7호로 먹는다는 가정하에
삼나무>오동>발사 순으로 무게가 틀려 지겟지요
채비 투척시 원줄에 가해지는 무게 차이에 의해서 많이 차이납니다
한번 실험 해보세요 차이감을 느끼실겁니다
추천 0