대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 하시는 조사님들~~

거목5337 IP : e810b171bcde408 날짜 : 2007-03-12 08:22 조회 : 3361 본문+댓글추천 : 0

다름이 아니옵고 저는 아직 대물낙시에 초보라고 생각합니다 ...궁금한점은 보통 조사님들께서는 출조 나가실때 가방에 낙시대는 몇대정도 가지고 다니시나요..? 그리고 처음 가는 정보가 없는 저수지는 낚시 칸수별로 어느정도 가지고 가야 하는지요..? 그리고 가방하나에 낚시대를 있는되로 다넣어서 다녀야 되는지요..? 이상 허접한 글 올림니다...수고하십시요...^^*ㅎ
추천 0

1등! 낚귀 07-03-12 10:02 IP : d9523e2dba4f778
음.....

제가 대물하면서 지금도 고민하는 것...

짬낚이라도 가보면 대략 5~6대 피는데 30여대가 든 가방 다 들고 다니자니..너무나 억울하고..

그래서 여러번 보조가방에 덜어서 다닌적이 많습니다.

자주 가본 곳이라면 대편성에 어느 정도 감이 있기 때문에 대략 필요한 대만 딱 넣어가지고

다니기 좋은 데...처음 가본 곳이라면...5~6대 정도 정도 들고가면 100이면 100 꼭 몇번을

차에 다녀오곤 합니다. 겁나게 약오르죠..

대충 눈대중으로 보고 왔음에도 대편성 하다보면 꼭 2% 부족해집니다.

이런 경우가 부지기수인지라 이제 등에 메는 짐의 무게는 포기 했습니다.

걍 들고 다닙니다. 처음엔 이게 무슨 바보짓이냐 햇는 데...통계를 내보면..결국은 가방을 통채로

들고 다니던게..훨 낳았더라구요.

무식이 장땡이다 싶어 전 무조건 들고 다니구요.

물론 가방은 제일 큰 걸로 구비해서 다 넣어가지고 댕깁니다.

그나마 정리가 되서 이지 예전엔 40여대를(가방 두개쓱..) 가지고 댕긴 적도 있습니다.

지금은 35대 안팎이구요.

기본적으로 주위에서 보면 낚시대 칸수가 0.2칸 단위면 0.2칸별로 한대쓱에다가 0.4칸별로 한대쓱

추가하면 대략 아구는 맞더군요.

욕심이 좀 있으면 사실 칸수별 5대도 부족할 때가 있습니다.

저는 대략 0.4칸별로 구비된 낚시대인데..칸수별로 주력대는 5대...그 밖의 대는 4대에서 3대...

그리고 중간중간에 보강해서 다닙니다.

위에서도 말씀드렸지만 무식이 장땡이다 식이 기법이니...권장사항은 아닙니다.

본인이 낚시하시는 스타일이 꼭 집어 넣어야 하는 구멍에 넣으셔야 하고 저처럼 맞는 칸수가 없으면

짜증나는 스타일이시라면 많은 댓수의 낚시대가 필요하시고...그렇지 않고 서너 포인트 정도는 걍 안 집어넣어도

맘이 편안하신 분이시라면 칸수별로 한대씩에 주력 칸수 쌍포정도도 충분하다고 봅니다.

사용 중간에 필요 칸수 추가 구매하는 것도 방법이구요.

이정도로 구매하신다면 요즈음 나온 특5단, 특대5단.., 대물용 가방에 충분히 수납 가능합니다.
추천 0

2등! 연어 07-03-12 10:43 IP : 61e46985ecf29c5
예전에는 단촐하게 꾸려서 출조하면 꼭 집에두고온
낚시대가 아쉬워 후회한적이 많았읍니다
해서 낚귀님 처럼 무식이 장땡이다 싶어 0.2단위로 두대씩
맞춰 꾸역꾸역 다넣고 다닙니다 정보가 전혀없는 저수지에
출조를해도 아직 난감한 일은 겪지 않았으니까 들고 지고하는
고행의 보람은 있을것입니다
낚시대의 숫자는 각 개인마다 선호도가 조금씩 다르므로 딱히
몇대라고 단정내리기는 어려울듯 보입니다 제 경우는 32대를
넣어 다니고 있읍니다 붕어얼굴 제대로 구경하지도 못하면서
준비만 여유를 잔뜩 부리고 있읍니다 .
추천 0

3등! 울트라맨 07-03-12 14:57 IP : 389cb2dd0c6f2be
안녕하세요..^^

저도 초보지만 몇자 올리고 갑니다..
저는 낚시대 총15대입니다..그것도 짧은대가 많아요..아무리 모르는 저수지라도 자기 자신이 선호하는 자리를 택해서
합니다..전 그래서 짧은대가 많아요..긴대는 1대씩 있구요
몇대를 들고 다니냐 보다 자신의 능력(자금)을 생각해보시고 또 자기가 좋아하는 낚시 스타일을 먼저 생각해보신후 낚시대 댓수를 조정해 보세요..낚시대 많이 들고 다니면 좋긴합니다..어디든 앉아서 낚시를 할수 있으니까요..허나 전 예전부터 짧은 대를 선호해 와서 짧은대를 많이 사용합니다..
그리고 대 편성 또한 전 적게는 6대 많을때는8대입니다..이정도가 찌 보기가 가장 좋다고 저는 생각이 드러서요,,
결론은 거목5337님의 낚시 스타일에 맞게 낚시대를 들고 다니시는게 재일 좋지 않겟나 생각이 됩니다..
낚귀님 처럼 많은 대를 편성 하실려면 한...30대?^^ㅎㅎ(낚귀님 태클 아님니다^^)
여튼 좋은 결정 내리시어 올한해 울트라급 대물 상면 하십시요..^^
추천 0

조포 07-03-12 17:21 IP : 61358887ca1bd48
힘 닿는데 까지 가지고 다니심이...^^

저는 보통 차안에 여벌10대, 주력대 22대를 가지고 다닙니다...

근데, 여벌대는 일년에 한두번 사용할까말까입니다...

주력대는 1.6 - 1, 1.8 - 1, 2.0 - 1, 2.2 - 2, 2.4 - 2, 2.6 - 2, 2.8 - 2, 3.0 - 2, 3.2 - 2, 3.4 - 2, 3.6 - 1, 3.8 - 1, 4.0 - 1, 4.2 - 1,

4.4 - 1대이고 , 여벌은 1.0 - 2, 1.5 - 2, 1.9 - 2, 4.0 - 2, 4.5 - 1, 5.0 - 1를 아마도 가지고 있는 듯합니다...(정확히는 가물가물~)

받침대는 2절 - 3대, 3절 - 6대, 4절 - 6대.... 이렇게 사용합니다...

점빵은 8~12대를 기준으로 차립니다..
추천 0

붕어와춤을 07-03-12 19:00 IP : c92161631e0d119
낚귀님의 "무식이장땡" 에다가 조포님의 "힘닿는데까지"

두분고수님 따라갑니다.

저두 40대 가지고 다니다 많이 줄였습니다 이젠25대.

점빵은 입질 없어면 계속핍니다.16대라도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

수초구디 07-03-13 01:20 IP : 7570176131b491b
저도 입질없으면 계속 피게 되든데요. 이 비싼 새우를 내일 아침이면 다... 어이구 허패야 지끼미

그런데 16대는 아무리 생각해도 고마피라14대님이나 나도핀다14대님을 의식한듯 한데... ㅎㅎ
추천 0

조포 07-03-13 17:02 IP : 96a39aafa751b3f
붕어와춤을님, 수초구디님, 낚귀님...한 여름 아침이 되서 집으로 갈때 비라두 내리면 낚수대 접을때 후회해보신 적이

없나요?? 전 매번 후회합니다.. 내가 미쳤지~~~~~~~~라구요

예전에 거제도에서 18대 펴고 입질 한번 못받구 걷는데 환장하겠드만요...^^

뭔넘에 장비가 그렇게두 많은지...ㅅ..ㅅ

산 하나를 넘고 개울을 건너 100여 미터를 가는데.. 환장할뻔 했습니다^^
추천 0

새벽정신 07-03-13 18:02 IP : 34b4a12ca068884

대물낚시하는 사람이라면 누구나 한번이상은 빠지는 딜레마(?)가
아닐까 생각합니다. 저도 이 문제로 많이 고민하고 여러방법을 써보았습니다.
현재 저는 이렇게 합니다.
일단 현지에 도착하면 차에서 내려 저수지를 둘러보고 적당한 위치에 차를 주차하고
일단 의자 공용소품가방, 수심채크용 낚시대 한대(주로 36대정도)들고 앉고싶은자리부터 정합니다.
여러조건을 맞추어 앉을자리를 선택하면 일단 의자에 앉아서 주위환경을 둘러보고 가상의 대편성을 해봅니다.
그리고는 다시 차로 돌아와서 가상의 대편성에 맞추어 필요한 낚시대와 약간의 여분의 낚시대만 가방에넣어 가지고
현장에 다시 갑니다. 대편성을 하고나서 혹 빠지거나 더 넣고싶은 낚시대가 있으면 자리만 만들어놓고
나중에 식사하러 갈때나 차에 갈때가 있을때 가지고와서 추가로 대편성을 합니다.
물론 이동거리가 멀다거나 여러가지 변화요인은 상존하지만 그래도 제가 써본 방법중에
이방법이 제일 경제적이더군요
참 이렇방법을 써보면서 한가지 추가된것이 있다면 저는 낚시대를 40대정도 가지고 다니는데
가방에 넣지않고 트렁크 바닥에 쭈욱 깔아놓고 다닙니다. 빈가방에 필요한 낚시대만 넣어가기 편하게 하기위해..
각자의 취향이 다르니 꼭 이방법이 좋다고는 말하기는 그렇고 이런방법도 있다는 정도로만 말씀드립니다...
낚시로인해 늘 행복하십시요
추천 3