대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 멧돼지 퇴치 방법...

답설무흔 IP : 3f3bc8b89e11d95 날짜 : 2007-04-29 23:34 조회 : 28128 본문+댓글추천 : 0

전 거의 매번 혼자 출조를 합니다.
오프로드용 중고차 구입해서 인적이 드문 곳만 골라 가다 보니 조과도 전혀 없습니다.^^;
인적도 조과도 없는데 산짐승은 왜 그리 많은지..
오밤중이 되면 동물의 왕국을 방불케 하는 소리가 여기저기서 들립니다.
고라니나 노루, 너구리, 들고양이등은 괜찮지만 요즘은 멧돼지가 많이 보입니다.
아주 위험한 넘들인데 여러 선배조사님들은 멧돼지가 나타나면 어떻게 하시는지...??
우산 펼치는 방법은 도통 신뢰가 안 돼서리... 했다가 멀쩡한넘 화나게 하는건 아닌지 하는 생각도 들고...
물속에 뛰어 들려고 했었는데 멧돼지가 수영을 또 억수로 잘 한다 카네여...ㅠㅠ
그래서 찾아 보니 호랑이 거시기를 뿌려 놓으면 된다는데 그건 구할 수가 없고 호랑이 울음소리에 멧돼지가 사라진다는 뉴스를 본적이 있어서 MP3에 옮겨서 들고 다니려 합니다. 작은 스피커 장만해서요..ㅎㅎ
효과가 있을래나 모르겠습니다.
좋은 방법 있으면 좀 올려 주세요.
추천 0

1등! 붕어구신 07-04-29 23:48 IP : 3c5353571132fa0
멧돼지 나타나면 퇴치방법은 따로 없는것같습니다 얼마전에 스펀지에도 소개되었지만
제정신이 아니고서 달려드는 멧돼지에 우산들고 서있을 수가 있을까요?..ㅋㅋㅋ

원래 멧돼지나 산짐승들은 사람냄새를 싫어합니다 눈이 있지만 거의 퇴화된 상태이며
후각이 매우 발달해있습니다 그래서 주위에 차가세워져 있다면 기름냄세때문에

접근을 꺼리기도 합니다 그런데 요즘 개체수는 많고 먹을게 없으니 자꾸 내려오는가봅니다
더군다나 군집생활을 하기때문에 조심하여야합니다 특히 어린멧돼지인경우

어미들하고 같이 다니니 조심하세요^^
멧돼지가 출몰할만한 저수지 에선 무조건 파라솔텐트를 설치후 낙시하시면 됩니다

멧돼지는 자기보다 덩치가크면 공격을 안합니다
사람머리카락을 주위에 뿌리면 접근을 꺼린다는 방법도 있습니다

그리고 대형 마트같은곳에서 레이져포인트 하나 사셔서 산에서 부시럭 부시럭 소리나면
소리나는 방향으로 비추시는것도 퇴치방법입니다

빨간빛으로 멀리가기 때문에 효과가 있습니다
추천 0

2등! 락조생비 07-04-30 08:48 IP : 6c93273aca1bd8c
멧돼지가 뚜껑열려서 달려들면 거의 방법이 없습니다.
윗분께서 좋은 말씀을 거의 다 해주셨네요.
예방과 조과는 거의 상극이지 않나 생각됩니다.
소리를 내는 방법은 붕순이들을 쫒는 지름길 일것이구요.
주변에 먹을 거리를 없애는 것이 좋은 예방법입니다.
글루텐, 새우냄새, 떡밥냄새, 음식물 냄새 등을 최대한 없애는 것이 좋구요
혹여 지근거리까지 접근 해서 씩씩거리면서 들소 콧바람소리를 내면
일단 물로 뛰어드시는 방법 외에는 방법이 없습니다.
새끼들을 건드렸다고 해도 물속까지 따라와서 씩씩거리지는 않습니다.
예전 사냥할 적에 엽총으로 저격해서리 멧돼지가 넘어가도 네 다리가 지면에서 하늘로 향하지 않는 한
엽사들은 총맞아 누워있는 멧돼지에 접근하지 않습니다.
참고하시고 열받는다고 받침대 들고 덤비지는 마십시오....클랍니다.....
저는 멧돼지보다 비얌이 더 무섭더군요......
동면 끝내고 배고픈지.....겁나게 돌아다니던데.....
즐낚하시길.....
추천 0

3등! 얼음고기 07-04-30 09:34 IP : e63ed1075c09180
저두 이넘들땜시 위의 방법들중 머리카락과 레이져포인터 파라솔 텐트 사용중이구요

나무가 무성히 자란 곳에서는 레이져 포인터가 효과를 발휘못했구요
(물오리를 대상으로 실험해본 결과 후다닥 놀라 날라가는것을
볼수있었습니다)
한가지더

인터넷에서 퇴치방법을 찿든중

강원도 모 꼴짜기의 멧돼지 퇴치방법으로 옷장에 넣어두는 나프탈렌이

효과가 좋았다는 기사를 본적이있습니다

그래서 산골 주민들에게 이것을 나누어주었다구 함니다

가격은 한봉지 1000원정도이고

한봉지 사시면 3-4회는 충분히 사용가능합니다

자연에 미치는 영향은 아직 모르겠으나

자체의 지독한 향 때문에 효과가 있을것같습니다

저두 가방에 나프탈렌을 사서 넣어다니고있습니다

먼가 나올것 같은 불길한 장소에 가면 ^^ 사용함니다
추천 0

욱수댐 07-04-30 15:02 IP : 1b564e9c7320b15
여러가지 방법들이 있네요

하지만 전 알고있는상식은 흔히들C.D판이라고들하죠 음악시디 나 영화시디........

그걸 중간에구멍에 줄을넣고 나무에 걸어놓으면 그것이 바람에 살살움직입니다

시디자체가 거울같아서 달밤엔 달빛이 반사가 되어서 멀리서 보면 번쩍번쩍한다고 하는군요

참고로 멧돼지는 눈이 거의퇴화되었다고 하는데,,그 빛만큼은 볼수있다네요

예로 저희처가집 선산에 무덤들을 이놈들이 자꾸 흐벼파서 그걸 걸어놨더닌 그담부턴

그런일이 없더군요

참고만 하세요
추천 0

비밀 07-05-01 00:53 IP : f4cb6e99bd1334a
휘발유가 최곱니다!!

저의 농장에 멧돼지가 2마리가 있어서 실험을 해봤는데...

통하긴 통하더라고요...~

아~ 그리고 멧돼지가 보이시면.. 제빨리 차로 올라가세요...

그게 제일 괜찮을거 같습니다... 겨울에 사냥을 쫒아다니다 보니... 참고로...

멧돼지 사냥을 나가본 결과.. 사람 발자국만 들려도 도망가던데.. 저는 낚시가
서 한번도 본적도 없고...

멧돼지가 달려드나요?? 들어본 이야기가 없으니^^;;
추천 0

미도테마 07-05-01 06:36 IP : 1270f9add806d70
파라솔 텐트 치시고 ~~
그냥 신경끄심됩니다 ~ ㅎ ㅎ
예전 낚수갓다가 파라솔텐트안에서 멧돼지가 주변에와서 땅후비는 소리를 듣고
놀랫는데 ,,김밥등 냄새나는것은 삐꾸통에 다넣고 잠구고
3시간정도 그러더니 , 아예신경을꺼버렷더니 , 지알아서 언젠지 모르지만 ,, 알아서 갓더라구요 ㅎㅎ
, 부스럭 킁킁소리가나면 그냥 신경끄시거나 뒤쪽으로 불을 깜박깜박 한 10번 해주고 ~
다시 신경끄심 됩니다 ㅎ
아 ~ 멧돼지 집으로 추정되는곳이나 멧돼지가 뒹군자국이 잇는 장소는 피하시요
10월~2월까지는 10번 출조에 5번정도 멧돼지봣엇는데, ^^ 아무이유없어~ 지나가던 똥갠가하고 넘기면댐 ㅎㅎ
추천 0

얼음고기 07-05-01 09:17 IP : e63ed1075c09180
미도테마님 간도크시라 ^^ 부럽당
추천 0

답설무흔 07-05-01 12:08 IP : 73bab522c5fb59b
오늘 들은 야긴데요..
면도칼 하나면 멧돼지를 잡을 수 있다고...
달려오는 멧돼지 면상에 면도칼로 살짝 기리고 뒤로 돌아가서 멧돼지 꼬리를 꽉 잡고 있으면 멧돼지가 옷을 홀라당 벗는다는 믿기지 않는 야기를 회사 선배님이 하시던데 엄청난 민첩성과 담력을 요구해서리 저는 안 될 것 같습니다.
ㅋㅋ
추천 2

쵸코아빠 07-05-01 19:50 IP : 5457e1d23520b59
저는 근처 카센타에 가서 기름이 묻어 있는 목장갑과 폐유를 좀 얻어다가 목장갑에 폐유 묻쳐서 주위 나무에 걸어 놓습니다.
다음날 철수할때 장갑을 모두 회수하면 환경 문제도 없고 좋더군요...
참고로 폐유 냄새때문에 맷돼지가 안오는건지는 잘 모르겠습니다만 산에서 산짐승 소리는 나는데 아직 맷돼지 만나보지는 못했답니다.
추천 0

독닙꾼 07-05-03 10:50 IP : ff3f4b2c42a004b
멧돼지보다 빨리 뛰는 방법 뿐입니다...(--;)
추천 0

김만식 07-05-03 15:59 IP : ba1dd0a296dd094
멧돼지는 절대로 사람을 안해칩니다 그냥 내앞으로 지나가거나 아님 멧돼지소리나면 그냥 가만히 있으면 괜찮아요,,(절대보장)
근데 호랑이 소리나 받침대로 덤비다가는 이빨에 내몸이 와작납니다
제주변에 낚시꾼한명이 멧돼지와 싸우다 이빨에 배에찔려 죽다 살아난 기적적인 사람도 있습니다..
저도 혼자 낚시를 자주나니는데 멧돼지와 많이 접촉했어요 가만히있으면 절대로 덤벼들지 않습니다..싸움 좀한다 고 대들다간 저승으로 갈확률이 99%골로 갑니다////
물로 뛰어들면 멧돼지는 물에는 절대로 안들어옵니다 만약에 대비해서 물에 뛸 준비는 항상해야죠...
이글 올리씬 분 제가 이글보고 얼마나웄어는지 ...ㅋㅋㅋ
추천 0