대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄에대한 고수님들의 생각

꿈꾸는감시 IP : 226489867a0d195 날짜 : 2007-05-01 13:49 조회 : 3505 본문+댓글추천 : 0

전엔 원줄울 투명한걸루썼는데
지금은 색깔있는걸루(노랑색)쓰거든요
그런데 유색의 원줄이 조과에 차이가있는지요
붕어가 색있는줄을 보구서 피하는건지 요즘 조황이 신통치않네요
추천 0

1등! 까망붕어 07-05-01 14:13 IP : 7db7d5a592c6113
전에 어님의 질문과 겹치네요
단지 전의 질문에 빨간줄이었고 이번은 노란줄..
붕어가 줄을 타진 않읍니다
바다낚시에서 뱅에돔이 줄을 타고 다니지요
추천 0

2등! 초초 07-05-01 14:44 IP : 92a015131148c0d
줏어들은 얘기지만
예전엔 붕어 포함 어류는 색맹이라는 설이 대세였는데 최근 연구실험결과는 어류도 색깔을 어느 정도 구분한다고 합니다.
허나, 붕어의 시력은 나쁜 걸로 알고 있고 물의 탁도와 1mm도 안되는 원줄 그리고 물속상황이라는 점을 생각해 보면 붕어가 원줄을 인지하기는 어렵다고 보고 줄자체를 인지할 수 없는데 줄의 색깔은 두말하면......
유색계열의 원줄도 물에 담가놓고 보면 시력좋은 사람도 인지하기는 쉽지 않으리라고 생각합니다.

저도 예전엔 카본 투명사를 사용했는데 요즘은 유색 모노줄(바다원줄)을 사용하고 있습니다.
겨울엔 바다를 다니기에 바다원줄 짜투리를 민물원줄로 활용하니 별도의 지출없이 민물원줄이 해결되어 경제적이기 때문이죠.
저의 경우 무색원줄을 유색원줄로 바꾼 후 조과에 별 차이가 없었고, 자랑같지만 카본투명사를 고집하는 동출조우보단
한수위의 조과를 거두는 경우가 많은 듯 합니다.
그렇다고 투명카본사보다 유색모노사가 조과가 뛰어나다고 하는 것은 아닙니다.
대물낚시의 조과는 많은 "경우의 수"에 의해 좌우되는 것이라고 보니까요. 내외부환경, 포인트, 채비, 어복, 조력......

결론은 유색원줄이 조과에 미치는 영향은 미미하다고 생각합니다.
즐낚하시기를......
추천 1

3등! 낚귀 07-05-01 15:16 IP : cb833559be5ea65
예전에 제가 드렸던 반가운 질문입니다. ㅎㅎㅎㅎ

일단 대략적인 의견으로는 큰 조과의 차이는 없다는 것이 대세 였습니다.

붕어는 빛의 여부 정도만 감지가 가능하다고 합니다.

그 얘긴 색의 구분까지는 힘들고 밝고 어둠의 정도만 구분한다고 하네요.

허니 유색의 원줄로도 충분히 가능하시다고 봅니다.

다만 유색의 줄의 경우 바다줄이나 루어줄이 많아 플로팅 계열의 모노사가 많은 듯 합니다.

이점에서 줄의 계열적 특성만 잘 파악하시고 사용하신다면 유색의 원줄도 큰 문제는 없으리라

생각됩니다.

허접한 댓글이라 죄송합니다.
추천 0

釣樂 07-05-01 17:19 IP : 28b645b568ee80f
저는 꿈꾸는 감시님의 질문에 아는대로만 답변 하겟읍니다

첫번째. 바다 원줄은 모노필라민트라 인장력이 잇읍니다(수초나 나무가지를 걸어서 땡겨을때 인장력 땜시 줄이 늘어 남

고 나중에는 원줄이 끝어진 상태가 아니면 많이 약해진 상태라 바야겠죠)수초나 바늘이 자주결려을 경우 더 심해짐

두번째. 유색에 대해서 애기를 하셔는대 민물고기가 유색을 감별하는지는 잘모르겠읍니다

제가 답변을 드리고자 하는것은 유색은 투명색 보다 20~30% 정도의 강도가 뜰어진다고 합니다 (이유는 색을 넣기 위

첨가물을 넣기 때문에 강도가 약해짐)

님이 질문하신것에 어것날수 있어나 도움이 되어음 하는 마음에 몆자 적어 봅니다
추천 0

들고양이 07-05-02 22:51 IP : 8060d41cc578f5c
괴기들은 색맹 임다 ,줄이라는 개념을 알까요? 본능적인 위험은 어느 동물이든지 다 피해가기 마련이 아니 겠슴까?
추천 0

꿈꾸는감시 07-05-05 00:33 IP : 530c7448f92794c
여러횐님들의 답변에 감사드립니다
많은 도움이된듯합니다
감사합니다
추천 0