대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 둠벙을 발견했는데요...

울트라시스 IP : 830d983fe3f6165 날짜 : 2007-05-01 13:59 조회 : 3958 본문+댓글추천 : 0

먼저 항상 건강한 출조와 월이 함께하길 바라오며 고수님들께 질문 드리고자 합니다.

일요일 혼자 낚시지도를 보면서 소류지 찾아 삼만리^^를 하던중 둠벙을 하나 발견하게 되었습니다.

진입로를 도저히 찾을수 없어서 일하고 계시는 동네 할아버지를 잠시 도와 드리면서 둠벙의 정보와 진입로를

알수있게 되었습니다.^^

승용차로는 배기통을 교환할 각오를 할정도로 진입이 불가할정도의 울퉁불퉁한 산길이어서 추어탕 한그릇의

유혹으로^^ 근처 가까운곳에 살고있는 지인의 4륜구동차량으로 둠벙에 도착하게 되었습니다.

그림같은 갈대와 땟장, 말풀, 마름 제가 이제까지 접해본 그 어떤곳보다 가슴을 두근거리게 만드는 곳이었습니다.

할아버지의 정보에 의하면 자연 늪지인곳에 배수시설을 만들었지만 그나마도 농사를 짓지않아 배수를

아예 안한다는 것이었습니다.

8년전 물을 뺀적이 있지만 그때도 그물같은것으로 훑은것이 아니고 양동이에 보이는 고기만 담았을 뿐이라고

하시며 그때도 큰놈들은 몇마리 못담았다고 하시더라구요. 갈대숲과 뻘속에 파고 들어가서라고..

제가 실제로 본 바로도 2000여평 되는 둠벙에 절반이 갈대이며 높이가 3미터에 가깝고 굉장히 빼곡하기 때문에

그 할아버지 말씀도 일리가 있다고 생각이 되더라구요.

지인과 저는 두말할것 없이 그 다음날 출조계획을 세우고 하룻밤을 그곳에서 보내고 왔습니다.

조과는 8치 4수, 7치 4수 및 잔챙이 다수를 했습니다. 비가오고 보름달이 훤이 비춰서 밤 아닌 밤을 보냈지만

환상의 찌르가즘을 느낀 밤이었기에 아주 만족스러웠습니다.^^

저의 궁금증은 여기부터인데...고수님들 자꾸 길어져서 죄송합니다. 상세히 적지 않으면 안될것 같아서요..

첫번째 궁금증은

- 둠벙의 수심이 전역이 고르게 50~80 인데 만삭으로 산란을 아직 안한 상태였습니다.

참고로 그 둠벙이 있는 지역에의 준계곡형도 산란이 거의 끝난 상태입니다.

형태로 본다면 평지형에서도 최상류권에 해당하는 수심이 그 둠벙의 평균 수심인데... 굉장히 궁금합니다.

두번째 궁금증은

- 참붕어, 새우가 일절 한마리도 채집망에 들어오지 않았습니다.

물속사정을 제가 단정지을수는 없지만... 3개의 채집망에 단 한마리의 새우와 참붕어 그외 다른 어종도 들어오지

않았다는것에 굉장한 의문이 들었습니다. 참고로 수질은 오염원이 없어서 깨끗한 편입니다.

세번때 궁금증은

- 만약 제가 그 둠벙에 참붕어와 새우를 다른곳에서 잡아다가 풀어놓은다면 잘 번식을 할수 있을까요?

참.새 가 살지 못하는 환경조건이기 때문에 없는것이라고는 생각하지 않는데... 이점이 궁금하고요.

네번째 궁금증은

- 대표적 동물성 먹이(참.새)가 없는것으로 판단되는 그곳 붕어들의 빵이 아주 좋았습니다.

만약 참붕어와 새우가 번식을 잘 한다면 붕어들의 새로운 먹이사슬이 형성되서 붕어의 성장발육에^^

도움이 될것같다고 생각하는데... 한편으로는 그곳의 생태에 변화를 가져오게 하는건 아닌가 하는 괜한

생각도 하게 됩니다.^^

참붕어나 새우가 잘 살수 있다면 제가 그렇게 해도 될까요?

이상 궁금증 많은 초보의 글을 읽어주신 고수님들께 정말 감사드리고요 많은 조언 부탁드립니다.
추천 0

1등! 상무술 07-05-01 15:23 IP : ac1cff82547f375
울트라시스님!
어딘지 모르겠으나 그곳 혼자 즐기지 마시고 같이 즐겨 봅시다.
추천 0

2등! 낙수꾼 07-05-01 16:42 IP : 06ac79bc022a517
님 안녕하세요..
제가 다 궁금하네요. 2000평이 둠벙이라니..
저는800평 미만을 둠벙이라하는데...
그리고 참.새우가 서식 하지않아도 고기 빵이 좋고 힘이 무지하게 좋습니다.
저가 다니는 산속 소류지 약1200평 정도의 못에 오직 붕어와 쏘가리가 서식하는데 새우빨만 됩니다..
한예로 저번주 4월28일 2명이 출조하여 월척만7수 했네요.
그리고 이소류지에 항상 새우를 방생 하는데 채집이 않되네요..
새우가 없서도 고기는 잘먹고 잘사는 모양 이지요...ㅎㅎㅎ
이상 허접하게 글을 올려 봅니다..
추천 1

3등! 개소문 07-05-01 17:48 IP : e9bce1c9f2fcecf
"산골짜기 둠벙" 호젓하게 조용한 분위기에서 즐길수있어서
너무 좋고 거기다 붕어자원확인까지 라면 이젠 대물이 움직이는 시간대나
시기, 그리고 잘듣는 미끼만 파악이 된다면 님만에 소중한 아방궁으로 될날이
머지 않았네요 ~~~

첫번째 질문하신 담수(저수지)의 산란은 바다나 강계와는 달리 그 범위가 좁아서
시시각각 변화는 날씨에 따라 달라지고 담수고기들은 차수산란을 하게 됩니다
해서, 변화하는 환경이나 또, 어떤 경우에는 아예 산란을 포기하는 사례도 있읍니다
가을에 한번씩 배가 블룩해서 눌러보면 푸른색 과 비슷한 덜 성장한듯한 알들이 나오는걸
본적이 있는 걸 보아서 아직 산란을 안한 곳도 있으리라 봅니다 (조그만 변화에도 산란을 멈춘다고 합니다)

두번째 질문에 대해서는 저도 겪어보지 않은 터라 뭐라 말할순 없고요 보통 외래종이 있는 곳에는
없는 경우가 많은데 그도 아니면 나중에 가시면 수초가 가까이에서 물속을 살펴서 황소올챙이나
물속 수생곤충이나유충이 있는지 찾아보세요

세번째 질문도 제가 경험해보질 못해서 명쾌한 답을 못드리 겠네요 단 위에서 언급한대로 다른 수서생물이
있다면 충분한 서식 여건이 되지않을까 하는 생각입니다

네번째는 붕어는 완전한 잡식이며 물속에서 플랑크톤을 비롯하여 못 먹는게 거의 없다고 알려져 있지요
새우 참붕어가 없다고해서 붕어가 성장이 덜되는게 아니고 물속 수온이나 계곡지경우 바닥이 마사인 지형에는
물속 정화능력이 너무 뛰어나 물속 부유물이 평지지에 비해 적어서 미끼의 부족과 좀더 낮은 수온에
적응이 되서 성장이 평지지 붕어의 비해서 빵이 적고 길쭉한 형태로 자란다고 알려져 있읍니다
예전에 붕어빵이 하도 좋아서 배를 갈라 창자안 내용물을 보니 의외로 바닥 말풀이 들어 있어서
놀랐던 기억이 나네요 꼭 동물성이 아니라도 성장여건이 좋은 곳이면 잘자랄것이라 생각 합니다

안다는 것은 좋아하는 것만 못하고 좋아한다는 것은 그것을 즐기는 것만 못합니다
실전 현장에서 될수록이면 몸으로 체엄하면서 하시는게 좋은 도움이 될것입니다
추천 1

빼빼로 07-05-01 19:05 IP : f58e35320517778
울트라님 멋진저수지네요 둠범이라면 대구 경북에서는 100평 남짓해야 둠범이라하는디 부럽네요
첫번째 질문은 개소문 님에말씀이 정답이내요 조금더 덧부치면요 아마 대어들은 산란을 끝내지안았나 싶내요
두번째 주로고산지에 있는 평지형이나 준계곡형에 저수지는 새우나 참붕어가 없는곳을 저도 많이보았읍니다
이런 저수지에서 도 새우미끼에 아주 큰대어입질을 받을수가있읍니다
세번째 참붕어는 모르겠습니다만 새우는 아주잘번식이 되던군요 제경험상요
네번째 새우와 참붕어때문에 생태게가 변하는것음 아마 아주미비할것입니다
아마 저수지에 동물성 먹이감이 눈으로 보이지않아도 여러가지의 수서곤충 질좋은 프랑크톤 분명히 먹이감이
풍부할 것입니다 붕어의 빵 체고를 말하지요 체고가 좋은붕어가 주로잡히는 소류지를 보면 동물성 먹이감이많은곳
또는 가물치 메기등 붕어에 위협이되는 어종이많이 서식하는곳에 붕어에 체고가 높습니다
제 경험을 적어보았습니다 그리고 울트라님 좋은 저수지에서 손맛 찌맛 찐하게 보시고 붕어는 자기집으로 아시지요
항상즐겁게 낚시하시고 건강 하십시요...
추천 1

붕알 07-05-01 21:13 IP : 28ccbfc79e7b6fa
작년에 아주 좋은 둥벙을 발견했습니다. 채집망을 넣어도 수중곤충들만 들고 새우외 참붕어같은건 전혀 없었습니다.
너무 산속에 위치하기 때문에 농민외 알수 없는 곳이지요. 위성에도 찍히지 않을정도로 우거진 숲속에 있지요.
처음 발견하고 2시간만에 월척한수 했는데요. 그야말로 빵이 대단했습니다.
수중생물, 혹은 물에떨어진 곤충이 주된 먹이가 되었을거 같은데요... 당일 새우 약 30여마리 방생하고 왔습니다.
작년가을에 넣어둔 새우가 번식을 했는지 이번 봄에 채집망을 담겨두니 아주 작은 새우가 몇마리 들어오네요.

대부분의 생태계가 아시다 싶이 인위적인 영향이 제일 큽니다. 신중을 요구하는 장면인데요... 새우는 상관없다 봅니다만!!
새우... 지금시기(알이 꽉찬)에 넣어주면 번식력이 강해서 몇년만 지나면 낚시방 새우구입이 필요 없습니다.
2개의 산속 소류지에서 직접 해보고 확답드립니다. 대신 징거미는 확실히 선별해서 넣으셔야...
4년전에 새우없던 작은 소류지에서 요즘은 채집망 하나로 채집하면 하루낚시에 충분할정도의 새우채집이 되더군요.
참붕어는 장기적으로 볼때 그리 추천하고 싶지 않네요~
붕어의 먹이사슬 하위기 때문에 상관은 없겠지만...낚시엔 방해요소로 작용할 가능성이~~~

8치와 7치의 마리수 조과라면 이녀석들의 부모가 분명 있습니다.
3년정도면 번식력이 생기는 붕어므로 8치의 엄마 아빠 나이 최소 3년 + 8치 = 월척급정도?

뼈아픈? 경험상... 처녀지만 찻아 출조하다보면 한계가 느껴질때가 많았는데요...
특히 산행과 들짐승들의 공포... 씨알면에서의 한계...
월척정도는 커줄지 모르나 4짜급으로 성장하기 위해선 저수지 규모도 둥벙에선 십수년간의 가뭄과 배수관계로 힘들고...
붕어가 취할수 있는 먹이감도 식물성과 동물성이 골고루 발단된 소류지들이 4짜의 영광을 맞이하게 됩니다.

새로 발견한 작은 소류지에선 아무리 그림좋은 수초군락포인트가 있어도 하루하루 다른 포인트에서 공략하시길~~~
특히 요즘처럼 일교차가 큰 날씨와 산란...새물찬스등등 특수기엔 포인트간의 씨알 차이가 많이나는것을 볼수 있습니다.

이상 허접하고 적지만 실경험에서 얻어진 노하우글이였습니다~~~ 쑹~
추천 1

울트라시스 07-05-01 22:05 IP : 434caf920cc052b
고수님들의 의견 정말 감사드립니다.

아침에 그곳 청소를 하고왔는데 작은 비닐봉지 하나에 담을수 있을만큼 쓰레기도 없었던 곳이었습니다.

저처럼 그곳과 사랑에 빠진 사람들이 또 있다고 생각하며 아주 소중히 아끼려고 합니다.

그럼.... 모두 안출하시며 멋진붕어 함께하시길 바랍니다.^^
추천 0

밤에핀캐미라이트 07-05-02 14:42 IP : 68e96151dd1283d
저런둠벙 저도좋아하는디...

저런곳에서...워리 한바리 하고잡네요^^

그곳이 어디에요?^^;
추천 0

언제나지렁이 07-05-04 20:57 IP : 5966a1f2619bb74
소중하게 간직하셔요........
추천 0