대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런 입질은 무슨고기 일까요.

관통찌 IP : 5d43c5b1a66b145 날짜 : 2007-05-06 13:21 조회 : 3822 본문+댓글추천 : 0

몇일전에 유등연지에서 있었던 일입니다.
정자에서 섬쪽으로 보면서 낚시했습니다.
수심은40~50센치 미끼는 새우니다.
입질은 2마디 올리고 옆으로 째는것을 강하게 챔질.
아웃은 되었는데 그대로 빠져버렸습니다.
상당히 무게감 있었습니다(돌에 걸렸는지 알았습니다)
이게 가물치일까요? 붕어일까요?
추천 0

1등! 내꺼 07-05-06 15:04 IP : 2c7242065fb6e4f
붕어한표^^~
추천 0

2등! 채송화 07-05-06 15:10 IP : 1758a20e3d25783
붕어 두표....
추천 0

3등! 붕漁 07-05-06 16:23 IP : 0a3182686e59ccb
잡아봐야안다 한표.ㅎ.ㅎ
추천 0

구수파 07-05-06 17:29 IP : 195f65b3b1228da
잉어???....
추천 0

개소문 07-05-06 19:24 IP : e9bce1c9f2fcecf
안녕 하세요 관통찌님

유동연지 조항이 그런데로 괜찮나 봅니다 ^&^

제 생각에도 위에 분들 말슴대로 붕어라고 생각 되네요
원인은 수심이 낮은상태이고 님이 사용하시는 찌 길이,챔질시점등등

아마 약간 입질이 미세하게 깔닥 거리다 올라온 두마디 쯤에서 챔질을 하셨으리라
예상하고요 걸림은 윗 입술에 걸린것이 아니고 주둥이 옆쪽으로 걸림이 되면서
옆으로 짼것으로 사료되며 옆 주둥이에 설 걸리면 간혹 빠지는 경우와 낮은 수심에서
옆으로 차는 입질을 많이 보았지요
(걸어서 보면 한박자 빠른 챔질로 인해 주둥이 옆에 걸린 경우가 있읍니다)

입질받고 얼굴도 보지 못하고 보내주면 얼마나 아쉽읍니까 그 마음 이해 합니다
다음 기회가 있으니 그때는 놓치지 마시길 바랍니다
추천 0

느낌표 07-05-06 19:53 IP : 242ee57ef29be43
저랑 비슷한상황이내요
입질도 비슷하고 수심도 비슷하고
수면위까지올렸지만 터져버리더군요..
덩치는 목격했습니다
붕어한표던집니다..
추천 0

엽기붕어 07-05-06 20:02 IP : 45e20c6fad11c1d
개소문님 말씀에 한 표~!

수심이 낮으니 몸의 균형을 잡기보다는 물고 깊은 곳으로 도망가는게 상책일 듯..(붕어 입장에서~)

수심이 낮을수록 경계심은 더할테고,두 마디 올린후 째 버렸다니 제 생각도 붕어입질로 보입니다.

경험적으론 옆으로 쨀 때는 바로 채는것 보다는, 숨 한번 더 쉬고 늦게 채는것이 아웃의 확률이 높더군요....

아마도 붕어가 미끼물고 방향을 완전히 잡았을 때...그 때가 챔질의 적기가 아닌가 생각됩니다.

다시 도전하셔서 꼭 정체확인 바랍니다...............엽기붕어.
추천 0

관통찌 07-05-06 20:17 IP : 5d43c5b1a66b145
리플 달아주신분들 감사합니다.^^
최근에 연지 조황이 괜찮은것 같아요.
물은 좀 탁하지만 대구에서 가깝고 대물자원도 상당한곳이죠.
기록경신하기에는 딱 좋은곳이라 생각합니다.
요즈음 레스토랑 영업을 안하는 관계로 초저녁부터 입질들어오구요.
미끼는 새우와 지렁이가 잘 들어요.
내일 다시 도전하러 들어갑니다
추천 0

황금복돼지 07-05-07 09:40 IP : dc91e13a3bd9ccb
미꾸라지 한표요~
추천 0

구수파 07-05-07 11:11 IP : 195f65b3b1228da
음~ 잉어가 아니고 미꾸리였나 ??
한 수 배웠슴다 . ^^ - 황금복돼지님-ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

느낌표 07-05-07 12:11 IP : 242ee57ef29be43
미꾸라지?ㅎㅎ
추천 0

낚귀 07-05-07 13:25 IP : cb833559be5ea65
가물이라고 생각하심이 속이 편하실 듯...

저는 얼굴보고 놓쳐도 절대 붕어라고 안합니다.

왜냐 속 쓰리걸랑요 ㅎㅎㅎ
추천 0

네임카드 07-05-07 14:18 IP : 05d23e82b08a878
몇일전 비스무리한 입질을 봤는데.... 저는 잡았거던요.. 메기더리구요.. ㅜ.ㅜ
4자붕어인 줄 알고 정말 긴장했는데 60다마되는 메기가 끌려나오네여..
님처럼 한마디 정도 올리더니만 옆으로 쫙~~~~ 째고 나가던데요...
경험상 가물치는 쐥~~~하고 째지만 메기는 슬그머니 쫙~~하고 째더라구요..
추천 0

플라톤 07-05-08 00:35 IP : c3b4dcc0c0b7883
스물스물 올리다 째면: 붕어, 잉어일 확률이 높구요....(저수심대에서 매기는 못잡아봐서...ㅋ-네임카드님 말씀 참고하시고)

조금 빨리 올리다 째면: 가물이, 배스더라구요...ㅋ
추천 0

스펙3571 07-05-08 22:15 IP : 3c95591f68be9b7
아깝지만 붕어일듯
수심이 적은 곳에서는 한두마디 들고 옆으로 살짝 끌로갑니다
100%는 아니지만 붕어라 생각되구요 저도 지금 수심60정도인 소류지를 집중공략하는데
지난주에 입질이 하나는 끌어낸게 29이고 두마리는 옆으로 끄는 입질인데 피아노소리후 핑소리 나더군요
붕어라 생각합니다.
붕어 한표 아니 몰표던집니다.
추천 0