대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 가물치가 서식하는 곳에서의 조과는?

노틸러스 IP : 5b5c9c1a5f54868 날짜 : 2007-05-07 11:57 조회 : 10077 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~!
대전에서 생활하며 대물낚시 흉내를 내고 있는 초보조사입니다. ^^;

결론부터 말씀드리면...
처가가 있는 보은군에 있는 저수지로...
저수지 크기는 약 4~5000평 정도...
밤새도록 가물치가 산란하기 위해 뒤척이고,
제가 자리를 폈던 곳은 수심 30~60정도로, 상류 줄풀과 뗏장, 마름이 혼재한 곳에서는
황소개구리 울음소리에 귀청이 떨어질 정도로 시끄러웠습니다.

저수지 환경이 이상하게도 상류기준으로 좌측 반은 기타 수초들이 빽빽하게 혼재해 있고,
나머지 오른쪽 반은 수초가 거의 없는 완전한 맹탕지역이더군요.

아침에 동네주민 3명이 오셔서는, 제자리 바로 10여미터 옆에 던져놓았던 주낚을 건지시는데..
미꾸라지를 미끼로 가물치 60 조금 넘는게 나왔습니다.

잠시 이런저런 얘기를 여쭤보았는데,
"밤새 헛고생만 하셨네요~!!!"
"여기 고기 없어요!!! 가물치가 대부분이고 붕어는 잘 안나와요~!"
"근데 간혹 붕어가 나오면 월척급은 됩니다" 말씀들 하시더군요.

사실...
밤사이 야식타임에..
처남이 지렁이를 달아 던져놓은 2.1대에서 찌가 넘어질 정도의 멋진 찌올림을 제방위에서 둘이 서서 지켜보기만 한 것이 다 입니다.
(꼭 자리에 없을 때 입질이 와요~ ㅎㅎㅎ)
저수지에서 4명 정도가 옥수수, 새우 등으로 대물낚시하시던데...
조과는 전혀 없었습니다.
새벽에 약 2시간 정도 차에서 자다 나왔더니 제 자리에서도 2대의 낚시대 찌가 자리 이동을 했더군요.
미끼는 그대로 있었습니다.(?)

제 생각에 터가 좀 센 곳일 듯 싶은데...

가물치가 많기는 엄청 많고...배스 등의 잡고기는 없는 듯 합니다.

한번 날 잡아서 파볼만 할까요?

가물치가 많은 곳에서의 낚시 경험이 별로 없어서 질문드려 봅니다...^^;
추천 0

1등! 낚귀 07-05-07 13:17 IP : cb833559be5ea65
가물치가 많다고 해도 가물치는 배스처럼 무지막지하게 번식하지는

않아서인지 개체수가 어느 정도 선은 유지하는 것 같습니다.

근데 묘하게도 제가 재미보는 곳은 유독 가물이가 많더군요.

다만 큰씨알의 가물이가 포인트 주변에 존재하고 있다면 문제가 될 듯도 싶지만..

그래도 붕어 충분히 있으니 한번 파보심도 좋을 듯 합니다.

마을 분 말씀처럼 씨알급들도 많을 것 같은 데요.

그리고 저수지의 절반을 경계로 하여 수초 여건이 다름은 바닥에 토질이 달라서 일겁니다.

아마도 맹탕지역은 마사토나 굵은 모래정도로 이루어지지 않았을까 조심스레 추측해 봅니다.

별로 도움되는 말씀은 못 드렸네요...ㅠ.ㅠ
추천 0

2등! 노틸러스 07-05-07 13:35 IP : 5b5c9c1a5f54868
낚귀님...
답글 감사합니다. ^^;

저수지 분위기는 좋은데 가물치가 너무 설치는 거 같아서요.
산란중이라고는 해도 그 수가 너무 많았거든요.

바닦 토양도..의문이 되는 것이.. 평지에 인공적으로 만들어 놓은 저수지라서
바닦 여건이 특별히 달라보이는 것은 없더라고요...

어차피...언젠간 다시 낚시대 피고 있을 거 같네요...^^
추천 0

3등! 붕따 07-05-07 14:45 IP : b027939abfcad72
가물치가 사는곳의 붕어는 일단 빵이 장난이 아니죠
미끈하게 잘빠진 계곡지 미스코리아 붕어보다는 손맛이 묵직하실듯.....
추천 0

한방부르스 07-05-07 16:53 IP : 62f279ce8ed85ea
포인트가 될만한 곳은 가물치가 먼저 선점하고 있는 경우가 많더군요..ㅜ.ㅡ
주위에 가물치가 돌아다니면 밤에 입질이 뚝 끊깁니다.
외려 물골이나 수심깊은곳을 노리면 좀 낫더군요..
추천 0

노틸러스 07-05-07 17:04 IP : 5b5c9c1a5f54868
붕따님, 한방부르스님 말씀 감사합니다...

다음에 다시 찾아가서 저수지 좀 더 살펴보고 쪼아봐야겠네요...^^
추천 0

dusthd 07-05-07 17:10 IP : 297f9b9cc01d78f
글을 읽어보니 보은에 있는 지산지를 말씀하시는 것 같군요.
가물치도 많고 작년부턴가 베스도 보이던군요.
제도 지산지에서 워리 손맛을 제법 봤습니다.
하지만 올해는 전역에 청태가 깔려있더군요.
그래서 올해는 거기로 출조를 자제하고있습니다.
조금있으면 마름이 빡빡하게 올라오고 가시연꽃으로 뒤덥혀 낚시하기가 곤란합니다.
바닥수생수초도 많고요.
찌세우기가 난감합니다.
저수지 환경은 상류 갈대조금있고 나머지는 수심이나 모든여건이 비슷합니다.
청태가 몇년에 한번씩 그렇게 찌들더군요.
청태가 없는 해에 도전해보시면 좋을 것 같습니다..
추천 0

노틸러스 07-05-07 17:22 IP : 5b5c9c1a5f54868
dusthd 님...
반갑습니다~

지산지는 아니고요...
동문지입니다.
제가 살펴본 바로는 동문지에는 연은 없고 줄풀, 마름, 뗏장 정도의 수초가 있더라고요.
상류에는 갈대가 좀 있고요.

지금 이 시기에 청태없는 곳 찾기가 쉽지 않은 거 같습니다.
어딜가나 바늘에 청태가 껴서 나오네요...
추천 0

dusthd 07-05-07 23:34 IP : 297f9b9cc01d78f
반갑습니다.
제가 보은에 사는데요.
동문지란 지명은 보은에 없습니다.
이곳은 평지형저수지가 드문편입니다.
작은 소류지 빼면 석동이못, 지산지,상장지,달미지 정돕니다
준계곡형저수지는 백록지(한중지),갈평지,상궁지
계곡형은 동정지,쌍암지,율산지,도원지,장재지,삼가지,종곡지등
주로 계곡형이 많지요.
동문지는 다른지역이거나 지명을 착각하신듯 합니다.
더군다나 가물치가 서식하는곳은 석동이못,지산지,달미지,장재지,소류지로 금굴지 그리고 보청천 밖에 없습니다.
좋은밤 되시고 보은지역으로 자주 출조하시면 언젠가 한번 만날수도 있겠군요.
저는 타지역으론 출조를 하지않습니다.
보은에서만 낙수를 해도 1년에 상당한 워리를 만날수 있거든요.
대략 30여수 내외...
좋은밤 되시고 어복 가득하시길...

참.....참고로 전 청태가 있으면 대피다가 접습니다....ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

노틸러스 07-05-08 09:08 IP : b1fc5e8adbd4cea
dusthd 님...
좋은 정보 감사합니다. ^^;

제 네비와 알맵에는 동문지로 나와있는데...
지산리에 위치하고 있네요...
아마도 지산지가 맞는가 봅니다.
현재 공사중인 상주 - 당진간 고속도로 보은톨게이트 바로 옆에 있는 저수지입니다.

청태가 있는 저수지라면 저도 대피고 싶은 생각이 없어지는데...
아직은 보은지역 저수지에 대한 정보가 많이 부족해서 어쩔 수 없이 낚시대를 피는 경우가 있습니다.

아내가 임신중이라 보통의 주말에 짬내기는 힘들고, 처가에 가는 날이면 그래도 시간내기가 수월하거든요...
아내는 장모님께 인계~!!! ㅎㅎㅎ

다시 한번 좋은 정보 감사드립니다.
언젠가 만나뵙게되면 인사드리겠습니다.~!!!
추천 0

노틸러스 07-05-08 09:11 IP : b1fc5e8adbd4cea
아 참...

제가 작년 11월에 결혼했는데요.

처가를 몇 번 다녀오면서 저수지를 살펴 봤는데...
보은에 정말 많은 저수지가 있더라고요...
그래서 제가 아내에게 한 말이 있습니다..

" 너 정말 좋은 동네에서 살았다~!!!" ㅋㅋㅋ

이래저래 낚시꾼은 어쩔 수 없나 봅니다. ^^
추천 0

붕어와춤을 07-05-08 10:55 IP : c60b0f7382326f1
노틸러스님!!

마눌 동네는 저수지 없는데 ~~~~~~~~ 우짜죠
추천 0

노틸러스 07-05-08 13:59 IP : b1fc5e8adbd4cea
붕어와 춤을님...

지금 계시는 곳에 저수지가 없다면...

장인어른께 저수지가 많은 곳으로 이사를 건의하심은 ..?

쿨럭~ ^^;
추천 0

청아한사랑 07-05-10 01:55 IP : bc75f9a65c89e1f
알맵에 보니깐 지산리에 동문지라고 나오는데요...여기가 지산지 인가요?
추천 0