대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물생미끼 질문(죽은새우, 죽은 참붕어)

야간폭격기 IP : e5a4c8bcdbcc819 날짜 : 2007-05-07 15:11 조회 : 6703 본문+댓글추천 : 0

보통 새우낚시를 하면 구매를 해서 가기도 하고 현장에서 채집을 해서 사용을 하기도 합니다.
그렇게 밤을 지새고 보면 아침에 남아있는 새우와 죽어서 색이 빨갛게 변해있는 새우도 있습니다..
통상은 그런 남은 미끼는 현장에서 처리하게 되는데.

질문1, 새우가 많이 남았을경우 아이스박스에 잘 보관하여 냉동실에 두었다가 다음에 사용할 수 있는지요?
이때 살아있는 싱싱한 새우와 죽은새우와의 입질형태와 입질속도는 어떻게 다른가요?
죽은 새우를 사용해보니 머리가 잘 떨어지네요~~

질문2, 현장에서 채집한 참붕어를 새우처럼 냉동보관했다가 다시 사용할 수도 있나요?

경험있으신 조우님들 답글 부탁합니다.
추천 0

1등! 저수지풍경 07-05-07 16:57 IP : daf23c60ad9197a
서산이나 당진쪽이 새우미끼가 잘듯지만.... 죽은 새우에만 입질받는 경험을했습니다.

출조지가 팔봉수로 였기에... 당진에서 새우를 구입 죽이지않으려 부랴부랴 들어갔지만... 밤새 말뚝을 보다 아침을 맞았습니다.

입질이라도 보고싶어 까서 넣어보니... 잔챙이 입질이 이어지더군요.

퇴조를 준비하며 주위 청소중 옆자리에서 어제 쓰고 버리고간듯한 새우통이 있어 봉투에 담는데... 묵직하더군요.

열어보니 벌겋게 죽은 새우가 꽉차있었습니다. 그리고 잔챙이 입질에 깐새우가 남아날리없어서.... 혹시나해서 넣어봤죠.

조금있다... 시원하게 올리는 7~8치들......... 오전낚시에 손맛을 볼수있었습니다.

그후 입질이 없으면 죽은새우 사용하는 버릇이 생겼죠.

이유가 궁금해서 고민해봤습니다만.... 바닥이 검은 뻘밭에서 죽은 붉은색깔이 선명하기에 입질이 빨랐을꺼란???? 짐작과

주위 소란으로 예민해져있기에 죽은 새우에만 입질하지 않았을가.... 하는 짐작뿐입니다.

아니면.... 회유 타이밍상 딱 맞춰 미끼를 교환했을수도...... OTL

전체적인 저의 경험치는 ...... 죽은새우에 입질받기 쉽고... 입질이 느긋하나.... 씨알이 잘아진다 입니다.

죽은 참붕어를 미끼로 사용 입질받은 경험은 해남 신방지가 유일할듯합니다. (늦게 도착해서 채집을 몇마리 못했습니다)

현장채집이 쉽기에 굳이 가겨가고 냉동보관까지 수고스럽게 하기가..... ^^;
추천 0

2등! 웃뜸 07-05-07 18:42 IP : b0cad17d47244ab
남은 새우랑 참붕어 냉동시켜놨다가 사용해도 무방합니다.
살았을때보다 입질이 더욱 빠릅니다.^^
입질이 빠르다는 말은 저수지 풍경님 말씀처럼 잔챙이가 덤빌 확률이
높습니다. 해동을 잘시키면 새우 대가리가 떨어져 나간다든가
참붕어가 물러지는 현상을 조금은 보완할 수 있습니다.
냉장실에 미리 꺼내 놓아야 겠지요.
저는 동절기 낚시에는 무조건 하얗게 뜬 새우를 이용합니다.
빨간색으로 변한 새우는 변질된 새우로써 냄세도 심합니다.
죽어서 섭취가 살았을때보다 용이하고, 붕어는 흰색을 볼 수 있다하더군요.
냄세도 심하구요~복합적인 요인으로 죽은 새우는 좋은 미끼입니다.
참붕어의 경우, 활성도가 좋을 경우 새우보다 입질이 빠른것 같습니다.
죽은 참붕어도 죽은새우처럼 잘 받아먹습니다.
월척에서 말린참붕어 얘기를 듣고 말린 참붕어도 사용해 봤는데요.
아직 조과가 없습니다.^^
참붕어는 해질녘 갓낚시에 참붕어 때가 뽀글뽀글한 곳에 투척하면
떡밥보다 잘먹지요. 저는 잔씨알의 참붕어를 사용합니다.
얼마전 광명대물낚시에 가니 5천원 이하로는 안판다고 사장님께서 말씀하시더군요.
솔직히 5천원 다 못씁니다. 저는 새우 3천원어치 사서 다써본적 딱 1번밖에 없습니다.
사정을 부탁해도 바닥바닥 우기시더군요. 불쾌하게요..
냉동하셨다가 사용해 보세요~좋은 미끼입니다.^^
추천 0

3등! 야간폭격기 07-05-07 22:14 IP : 94d89ba1ad9b6fd
좋은 정보 고맙습니다.
현장에 늦게 도착해서 미처 참붕어 채집이 안될때 미리 냉동시켜둔 참붕어를 사용해도 무방하겠네요...
저도 새우미끼를 좋아하지만 대물을 기대할때는 갓낚시에 참붕어를 쓰기도 하죠..
왠지 참붕어에는 많은 기대를 할수 있더라구요.. 입질도 시원 깔끔하고요.. ^^
추천 0

낚귀 07-05-08 11:44 IP : cb833559be5ea65
사용가능...^^ 다른 것은 나머지 분들이 상세하게 가르쳐 주셨네요^^

입질 빈도수가 떨어지고 수온의 변화가 있어 붕어의 활성도가 떨어졌을 때 유용하구요.

머리 떨어지는 게 신경 쓰이시면 관통꿰기로 하여 바늘이 머리 끝으로 나오시게 하면

조금은 덜할 겁니다.

보통은 가장 공격받기 쉬운 곳이 머리 쪽이기에 머리가 잘 떨어지긴 합니다. ㅠ.ㅠ
추천 0

던질찌 07-05-09 07:34 IP : ff13fa8a3ce4878
정말 좋은 정보입니다 저역시 이런일을 많이 겪었지만
이런생각은 전혀 해보지 못했네요
추천 0

웃뜸 07-05-09 10:38 IP : 3ea49e9d6018c34
형산강 터줏대감이신 던질찌님 아니십니까?^^
추천 0

못냄이 07-05-09 15:19 IP : ea07c138b7ad500
전 좀 다른 의견을 제시 하겠습니다
새우의 경우는 덜 한데 참붕어는 죽은거와 산거는 확연히 차이가 납니다
바늘에 꿰인채로 죽은 참붕어는 죽어도 몸이 말랑말랑 부드럽습니다
하지만 미리 죽은 참붕어는 밤새 물어 던져놔도 뻣뻣합니다
새우야 갑각류이니 사후경직과 별 관계 없다손 치더라도 참붕어는 확연히 틀립니다
그래서 대물낚시 오래하신 분들은 잡은 참붕어를 관리 하실때 꼭 채집망을 물속에 푹 잠기도록 하시더군요
채집망이 물밖에 조금이라도 나와있음 이상하게도 참붕어가 집단폐사 하더랍니다
고놈들 성질이 좀 많이 까칠 하다네요
빳빳한 참붕어와 말랑한 참붕어!
붕어는 알아 봅니다 ^^;
추천 0

야간폭격기 07-05-10 14:51 IP : 41c26d98d7b6a29
좋은 정보 감사합니다.. 많은 내공 배웠습니다..
내일 좋은곳으로 별구경 달구경 물가에 별띄우로 떠나는데... 배운정보 활용해봐야 겠네요.. ^^
추천 0

붕어사냥쟁이 07-05-18 12:50 IP : 261ddbfb0743536
저는 참붕어를 미끼로 쓸때에는 산거보다는
참붕어를 그늘에 말리면 말랑 말랑 하게 됩니다..
죽은 참붕어를 쓰면 입질도 빨리 받을수있고...
월척급이상 대형급 붕어들도 쉽게 만날수 있습니다...
제가 충남 닷개지에서 죽은 참붕어에 38.5를 올렸습니다.....
중요한건 그늘에 말리셔야 합니다........
추천 0