대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잔챙이붕애님들이많은곳에서떡밥대물낚시가가능한지요

marko IP : ed5bdcd8387da16 날짜 : 2007-05-09 08:16 조회 : 4486 본문+댓글추천 : 0

초짜대물꾼이고수님들께 한수배워볼려구요
제가알고있는곳에는 잔시알에붕애님들이많아요 얼마전TV에서 떡밥대물낚시를하는것을보고 여쭤봅니다
잔챙이들이많은곳에서 떡밥이 대물님들이올때까지 바늘에남아있을수가있나요?
그리구 새우나 옥수수를 같이병행해도 되는지요 아님떡밥대물낚시만해야되는지요
고수님들초짜에게 한수가르쳐주세요
전7호에서8호정도나가는찌를 좀무겁게쓰는데요 떡밥대물낚시에서는 가벼운찌나 아님찌맞춤을 어떻게해야하나요
쫌가르쳐주세요
오늘도좋은하루되세요^^
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-05-09 10:57 IP : c60b0f7382326f1
marco님! 반가버요

저두 대물낚시는 초보수준이지만 아는데로 올릴게요

잔챙이 많은데는 일단 열심히 땡겨내고(대물 들어올때까지) 대물이 붙어면 잔챙이는 사라지더군요

일단 비추입니다. 단단하게,굵게뭉쳐서 던져놓아고 잔챙이가 다 쪼아먹어버리면 대물은 그냥 지나갈뿐

하지만 대물이 오면 그때부터 상황은 틀려집니다.

너무 무거운 채비도 떡밥으론 비추입니다.

양바늘 채비시라면 옥수수 짝밥이 더 좋겠네요

떡밥 대물낚시는 베스가 있는 곳 잔챙이가 없는곳에서만 합니다.~~개인적으로

차라리 대물채비하질 마시고

떡밥용 찌로 3~4대 피시고 입질오는데로 챔질 하시다 보면 대물상면확율이 더 높더군요

어떻게하던 즐거우면 최상이죠~~~~~~~~
추천 1

2등! 낚귀 07-05-09 12:25 IP : cb833559be5ea65
붕어와춤을님 말씀에 한표 휘리릭~!

길게 썼는 데...우왕...

노트북이라 다 날라감...ㅠ.ㅠ
추천 0

3등! 채송화 07-05-09 12:30 IP : 4a03d3be44cf453
그냥 새우나 콩 낚시 하세요. 하룻밤 지새고 아쉬우면 철수전 콩알 낚시 1시간 ㄱㄱ~
추천 0

낚귀 07-05-09 14:06 IP : cb833559be5ea65
아까 날린거 마저 마무리 해야징...^^

윗분들 말씀처럼 떡밥 대물낚시가 나온 배경을 보면 붕어의 얼굴이 보기 어려울 만큼

터가 쌔다던가 혹은 잡어의 성화가 적어 어느 정도 버틸 수 있는 미끼로서의 효용성이

있는가의 여부와 함께 우리나라 수계에 악영향을 미치고 있는 배스와 블루길로 인해

생미끼 낚시가 어려운 경우에 통용되는 기법이라고 알 고 있습니다.

정상적인 떡밥의 배합술이 아닌 물에서 되도록 오래 버티도록 하고 또한 밤톨만하게 바늘에

달아 하는 것으로 압니다.

그에 반하여 생미끼 대물낚시는 붕어가 다님직한 길목에 미끼를 던져두고 하는 길목 낚시의

개념이지요.

외부의 악조건으로 인하여 상대적으로 개체수가 큰 개체로 집중되어 있는 곳이나

평상시 붕어의 연안접근이 용이하지 않은 곳에서 가능하지 않을까 사료됩니다.

예전 3봉이나 5봉 낚시시에 크게 떡밥을 달아 하는 것과 같은 기법이라 여겨지나

그때 그 시기를 고려해보시면 찌의 미동도 없는 데 작은 씨알이 걸려 있는 것처럼

아무리 크게 떡밥을 달아 놓는다 하여도 잔씨알의 공격이면 어느 정도 시간이상은

버티기가 용이하지 않고 바늘에서 떡밥이 이탈하는 경우가 종종 있습니다.

하지만 배스나 기타 외래어종의 유입으로 개체수가 현저히 적고 바닥 생물체가 적은 곳에서는

곡물성 떡밥 뿐만 아니라 식물성 떡밥인 글루텐을 보다 단단하게 개어 달아 놓는 대물 기법도

가능하더군요,

그리고 저의 경우 찌는 걍 그대로 사용한답니다.

필요에 따라 이봉으로 변환하는 기법을 자주 사용하는 데 보통 그런 곳의 경우 수심이 깊은 계곡지가

묘하게 많더군요. 해서 부력은 크게 고려하지 않고 채비 그대로를 사용하는 편입니다.

다만 수심이 상대적으로 낮은 곳에서 어쩔 수 없는 경우 하여야 한다면 그 때는 찌의 부력을 영점찌 맞춤 기법을

간혹 사용합니다. 다만 찌의 놀림이 있을 시에 부자연스럽거나 한다면 무식한 기법으로 아주 미세하게 마이나스 찌맞춤을

하는 데 이건 비추입니다. 엄청 골때리거든요. 떡밥 떨어짐 찌가 두세마디 올라와 있습니다..ㅠ.ㅠ

이경우는 제가 걍 아주 답답할 시에 홧김에 하는 기법이니 신경 끄십시오. ^^
추천 0

개소문 07-05-09 15:43 IP : e9bce1c9f2fcecf
각 저수지마다 대물미끼로 우선되는 것이 있읍니다
저도 년중 여러지역의 저수지로 다니다 보면 어떤곳은 유독 옥수수콘에만 반응을 하고
또 어떤곳에는 새우나 콩 도 어느 곳은 떡밥(글루텐) 등 잘쓰이는 미끼가 제각기
따로 있더군요
해서 그냥 나의 주관대로 떡밥이 잘되는데 생미끼는 왜 안되는가 하면서 생미끼로 해보면 역시 안되더라는
답을 종종 얻었지요

해서 님이 가고자하시는 저수지에서 대물미끼로 떡밥이 잘듣는 다면 (낚시는 사실 확률게임이라고도 합니다)
떡밥미끼를 주무기로 하시는게 좋다는 의견입니다

점성이 좋은 글루텐은 바늘에 아주 미세한 섬유질이 오랫동안 남아 있어서 다른 곡물류 떡밥에 비해
떡밥이 풀리면서 퍼지는 집어효과는 없지만 수초낚시도 가능할만큼 바늘에서 잘 이탈되지않는 유일한
떡밥종류 입니다(떡밥중 수계오염에 지대한 영향이 있음)

저는 그런 형태의 저수지에서는 건탄 떡밥 과 글루텐3 건탄3글루텐1비율로 혼합해서
좀 되게 반죽을 해서 수초낚시에 사용을 합니다.(물론 채비는 대물채비 그대로 이고 바늘은 오직 외바늘 )

그곳에서 가장 대물미끼로 가장 잘듣는 미끼로 승부를 보시는게 제일 중요하다는 생각입니다
추천 0

marko 07-05-09 16:30 IP : ed5bdcd8387da16
여러조사님들 초짜에게많은 도움이 될것같네요 허접한질문에 답변해주셔서 넘감사드려요
님들도 대물하시고 즐낚하세요 감사감사^^
추천 0

사자꿈 07-05-10 13:17 IP : f4700da008d6f9c
잔챙이들이많은곳에서 떡밥이 대물님들이올때까지 바늘에남아있을수가있나요?
바늘을 작을 것을 써서 잔챙이 들을 모두 걸어내세요
그렇게 하면 대물이 올라오지 않을까요
다른 방법은 작게 뭉쳐 잔챙이들 유혹하고
옆의 대에 감자만하게 건탄으로 뭉쳐놓으면 대물이 덮석하지 않을까요

그리구 새우나 옥수수를 같이병행해도 되는지요 아님떡밥대물낚시만해야되는지요
좋은 방법으로 생각이 드네요
떡밥으로 대물과 잔챙이 집어하여
옥새로 걸러내면 되지 않을까요

전7호에서8호정도나가는찌를 좀무겁게쓰는데요 떡밥대물낚시에서는 가벼운찌나 아님찌맞춤을 어떻게해야하나요
걸림없으면 봉돌 작게 먹는 것으로
걸림있으면 봉돌 많이 먹는 것으로 하면 어떨까요

이건 정답이 아닌가
추천 0

붕어와춤을 07-05-11 09:33 IP : c60b0f7382326f1
낚귀님 화이팅.

낚귀님 댓글 달리니 든든합니다.
추천 0