대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물터 같은 느낌

흑캠 IP : 9c857f7bb99a2a6 날짜 : 2007-05-13 19:43 조회 : 3587 본문+댓글추천 : 0

선배님들께 여쭙니다
저는 대물낚시에 입문한지는 한 2년 되었습니다
나름대로 열심히 다니면서 대물을 많이 잡아 보았습니다
아직 하늘이 내리는 4짜는 해보진 못했어도....^^
다름이 아니옵고 제가 아는 소류지가 있는데 준 계곡형이면서
수초 하나 없는 완전 맨땅 한 5천여평 됩니다
외래 어종인 배스가 아주 득실 득실 되지요
인적도 드물고 대낚 하는 사람 아직까지 한번도 보질 못했고요
가끔 루어꾼들이 낚시 하면서 대형급 배스 잡는걸 봤는데요
저 역시 대한번 담구어 보지 않았는데 동네분들 이야기 들어 보면 배스 이외에는
어떤 고기도 없다고 합니다 요즘 이쪽 중부 지역에서는 외래 어종이 있는곳을
잘 파악 해서 드리 대면 역시 터는 세지만 나오면 엄청난 대물들이 나오더라고요
저도 이번에 이곳에 느낌이 와서 한번 몇일간 장박해 요량인데
현 저수지 정보를 말씀 드리자면 지령은 한 40여년
동네 어르신 말씀을 듣자면 물한번 마른적 없고 10년전에만 해도
잔챙이를 비롯해 가끔 월척도 잡았는데 어떤넘들이 배스를 넣으면서
서서히 잔챙이 얼굴 보기가 힘들었고 지금은 아예 없다고 하네요
이 동네 이장님 말씀이십니다 친구 아버님이시거든요...^^
현 저수율은 70%선 되고요 물이 빠지니까 낚시할 포인트는 많네요
만수때는 포인트가 아예 안보인던데 저수지 바닥은 뻘 같지는 않고요
조금 마사계열인거 같습니다 역시 수초 하나 없고요
질문이 넘 길었네요
간단 하게 이번주에 들어갈려고 하는데
외래 어종이 있고 첨 도전하는 소류지인데
이런데서는 첨에 미끼는 뭘로 써야 할지 저는 대물낚시는 거의 다 쓰시는 새우 참붕어 콩 옥수수만
써 보았습니다 이곳은 생각에는 떡밥 대물로 들이대 볼려고 하는데요
선배님들 생각은 어떠신지요?
선배님들 이런곳에서 낚시해 보시고 붕어 얼굴을 보신분덜
어떤 미끼를 써서 잡았는지 또 어떤식으로 포인트를 잡았는지
많은 의견 부탁 드립니다 새우 참붕어 콩 옥수수 떡밥 지렁이 다 한대씩에 써볼수도 없고
머리가 혼란스럽습니다 가슴도 조금 뛰고요...^^
다시 한번 많은 가르침 부탁 드립니다 ..감사 합니다..
추천 0

1등! 개소문 07-05-13 20:57 IP : e9bce1c9f2fcecf
탐험가 콜롬버스는 未知의 세계를 찾아 떠날때 목적지를 모르고 오직 항해도 하나만을'
갖고서 그곳에 뭐가 있는지 궁금해 하지 않으며 숱한 위험과 고난을 이겨내며
그곳에 도착한후에도 처음접하는 곳에 대해 궁금해 하지 않으며 오직 본인이 앞서 나가 탐험을
해서 헤쳐나갔다고 합니다

안녕 하세요 흑캠님

좋은 곳을 발견 하시고 곧 실망을 하셨겠네요 (불청객이 있어서 ^^)
저도 몰랐던 아름다운 소류지를 발견하면 먼저 궁금한게 다털린 저수지인가 아니면
좋은 방향으로 낚시인과 동네분들또는 그물꾼들의 손에서 안전 했던 곳인가를 먼저
생각 하게 됩니다

저도 전문적으로 낚시를 안했지만 저에게도 산야구석구석을 건 십수년이상을 누비며
낚시흔적을 때론 남기며(쓰레기) 벌낚시꾼 생활을 했던적이 있읍니다
(지금은 반성을 많이 하며 출조를 합니다)

흑캠님 저수지에 베스가 있든 뭐가 있든 물담긴 접시만 봐도 짠해지는게 우리 낚시꾼아닙니까
그런 저수지 그물질을 했고,베스가 치어를 다먹어치웠다고해도 대물은 잇읍니다
몇번 도전해서 안나오면 포기하시고 일단은 해보시길 바랍니다
계곡지는 외래종이 없어도 일단 대물보기가 평지지에 비해 쉽지가 않읍니다
시기(배수기. 갈수기)에 맞추어서 콩보다는 옥수수콘이나 글루텐3으로 해보시고
베스는 사실 블루길보다는 덜 성홥니다 제 경험에는 생미끼로도 가능해 보이는데요(베스만 있다면)
근데 베스 치어가 많으면 좀 곤란할때가 있다는 걸 참고 하세요

대물낚시는 개처할수잇는 탐험정신이 필요하고 끈기와 인내로 이겨낸다면 좋은 결과로
올수가 있기 때문에 많이 아는것보다는 낚시는 가볍게 즐기는게 더 중요 합니다(현장경험)
추천 0

2등! 얼음고기 07-05-13 21:18 IP : e63ed1075c09180
지렁이 새우 참붕어는 일단 제외를 하시는게 좋을듯함니다

그렇다면 옥수수 겉보리 떡밥등이 남는대요

준계곡지 지금 시기가 호기일수있습니다

영천권은 평지는 벌써 끝나버렸고 준계곡 계곡지에서 좋은 모습들을 보여줌니다

블루길이 없음은 다행이라생각합니다

제 생각엔 여느터와 마찬가지로 붕어의 포인터에서 떡밥(글루텐)으로 도전해보겠습니다

제가 아는곳에도 2000평 정도의 참한 소류지인대 베스가 많이 서식함니다.대형 소형 다있음님다

그런대 의외로 일몰이후에는 베스들이 먹이 활동을 하지 않았습니다

그래서 새우.메주콩의로 월척 후반의 고기들을 만날수있었습니다

그때가 3년전 지금시기였읍니다

새우도 한번 해보심이 어떨할까함니다,

베스가 물면 떡밥으로 .....

어디까지나 개인적인 제생각이오니 여타 여러가지부분은 현장에서 직접경험으로

풀어가시실 바람니다^^
추천 0

3등! 구수파 07-05-13 22:41 IP : 195f65b3b1228da
안녕 하셔요 ? 흑캠님 !

개소문님과 얼음고기님께서 좋은 내용을 올려주셨군요.

지나치기 아까워 같은 맥락이다 싶어 추천해봅니다.

'기타Q&A' 란 1044 번에 웃뜸님께서 올리신 글도 꼭 읽어보심 더욱 더 도움되리라 봅니다.
추천 0

채송화 07-05-14 00:54 IP : 1715da63427a293
베스...그거 맛있다고 하던데... 일단 배스 잡아서 뒷 동산에 거침없이 하이킥 하시고...대물도 잡으세요..
보통 글루텐으로 승부 많이 보시더라고요...허접 답글 죄송합니다;
추천 0

대는휘고 07-05-14 01:09 IP : 64c8c893db8321e
저도 중부지방에 살지만 왠만한 소류지는 거의 다 배선생이...득실득실
위에 말씀하신곳이 제가 알고있는 몇군데 소류지와 거의 흡사하군요.
이런곳이 붕어 얼굴보기는 힘들어도 알고나면 혼자서 야곰야곰(?) 빼먹을수 있는 곳이 아닌가 싶습니다.

저의 짧은 경험으로 보면 이런곳의 포인트는 바닥을 읽는게 중요한것 같습니다.
예컨데 물골자리,연안경사면과 바닥이 만나는 지점을 노리는 갓낚시형태의 포인트에서 대부분 조과가 좋았던것 같습니다.
여기에다가 수몰나무만 몇그루있으면 딱인데.... 수몰나무가 없으면 물가로 가지가 늘어져서 그늘이 진곳.

미끼는 글루텐,새우,옥수수가 잘먹히는데 피라미만 덤비지 않는곳이면 글루텐이 입질이 제일 빨랐구요.
동자개나 구구리가 없으면 새우도 괜찮습니다. 배스...의외로 안 덤빕니다.
옥수수나 콩은 5월중순이후부터 잘 먹히더군요.

또한 초저녁에 한번 승부를 걸어보는것도 좋을듯 합니다.
제경험을 몇자 주절거려봤구요.
부디 월척상면하시길...
추천 0

sm 07-05-14 12:02 IP : 6105b05c0b5badf
글루텐두 때로는 훌륭한 대물미끼가될수 있습니다..^^
추천 0

흑캠 07-05-20 21:46 IP : ba36026d62d4267
여러 고수님들께 감사 드립니다
갔었는데 배수가 넘 심해서 담으로 미루었습니다
다녀 와서 조행기 올리겠습니다
감사 합니다...
추천 0

메롱 07-10-30 21:18 IP : 6af287e74041d03
역시 배스보단 배수가 무서운겨...흠
추천 0