대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런경우는 어떻게 했어야 했을까요?

물병 IP : 2491c1678c235b9 날짜 : 2007-05-15 16:10 조회 : 3510 본문+댓글추천 : 0

일요일 10경에 출조를 하였습니다. 충남 대평리구요. 큰 원줄기에서 갈라져 물의흐름이 없는 곳이였습니다.
완전 초보라서 그냥 놀자는 식으로 경험삼아 낮에 갔습니다. 10시쯤 대를 3대펴고 미끼는 지렁이 였습니다.
23대에서 찌가 가만히 올라오더군요. 그래서 챔질을 했는데 오른쪽으루 쭉끌고 가면서 옆선을 한번 보여주더니
핑하고 터져버렸습니다. 붕어인지 잉어인지도 모르겠습니다.
상당히 커보였는데 정말 아까웠습니다. 바늘을 보니 단차채비였는데 밑에 바늘이 버러져있었습니다. 5-6호정도 바늘이였구요. 그담부터는 저녁 8시까지 입질한번이 없더군요. 이상이 상황입니다.
날씨는 바람이 불고 전날비가 와서 수위가 조금 올라간 상황이었습니다. 잉어, 향어가 물밖으로 뛰는거 목격했구요.
수초가 조금 있었구 거의 삮은 상태였습니다.
1.지렁이에 단차채비도 가능합니까?
2.바늘이 너무 작았던 것일까요? 챔질이 너무 빨랐던 것일까요?
3.그 다음에 입질이 없던것은 왜일까요?
4.고기들이 물밖으로 많이 뛰던데 조황에 영향이 있나요?
추천 0

1등! 비밀 07-05-15 16:43 IP : f4cb6e99bd1334a
일단 터졌다고 하니..... 씨알이 보장되는 녀석이군요... 일단 바늘이 너무 작습니다... 그리고 입질이야.. 있을수도 있는거고 없을수도 있는거고...

전날 비가 왔다고 하니.. 비로인해 수온이 내려가 없을수도 있고요.... 물밖으로 뛰는건 고기 마음 아닐까요??ㅎ 그거랑 조과랑은 전혀 상관없는걸로 알고 있습니다...

산란이라면 모를까...
추천 0

2등! sm 07-05-15 17:28 IP : 6105b05c0b5badf
대물인데 터졌다니 아숩네요..
바늘이 작네요..
4~6호정도는 겨울철 하우스낚시용..ㅋ
8~10호정도가문안하다고생각 되네요..
원줄은 2~3호정도
지렁이단차가능하구요.
입질이없는것은 저두 장담못함(물고기맘이라)..ㅡ.ㅡ;;
일단 잉어들의산란같네요..
잉어놈들이 물뒤집구돌아댕기면 대접고 다른데알아보시는게 속편합니다..^^
추천 0

3등! 釣樂 07-05-15 17:48 IP : 28b645b568ee80f
제가 보기는 잉어 같습니다(장담못함^_^)

지금은 잉어 가물치 산란하는 시기이므로 지렁이에 잉어나 가물치가 많이 설치니다

저도 이번에 낚시 같다가가물작은거2마리 60cm한마리 물더라구요 ㅎㅎㅎㅎ(대물인줄 알아음)

낚시를 떱밥이나 낮 낚시위주로 하심 지금쓰시는 바늘도 사용 가능하고요

대물 위주로 하시면 바늘 줄 모두 교체 해야 대지안나 생각합니다

허접한 답변입니다 즐낚하시길.........................
추천 0

대물나오는소류지 07-05-15 19:02 IP : a00afe8e0de6d6d
저도 작년에 이런경우가 있었지요
제 개인적인 견해로 본다면 분명 붕어이고 대물 이었을것입니다
저는 대물낚시를 즐겨하는데
바늘은항상 (감성돔3~4호를사용합니다)
작년에 인근에있는 하천에서 오전낚시를 즐기는와중에(지렁이,감성4호바늘)
아주중후한 찌올림,그리고 아주 적절한타임에 챔질을하였는데
쭈욱 옆으로끌더니 바늘이 핑하고 터져서 저에 이마에
박혔습니다.
바늘을보니 펴진게아니고 부러진거 였습니다
바늘 결함인지는 명확하게 모르나
저에짧은 지식에 의하면 분명 붕어입니다....
참고로 이러한경우 붕어무리중에서 중.대형급붕어가 놀라서
도망치면 잔챙이 붕어까지 따라서 흩어져 버립니다
대물 밤낙시의 경우도 활발힌 입질이 이어지다가도 대물급 한마리 터트리고나면
입질이뚝하고 사라져 버리더군요.....
참고로 제개인적인 생각입니다
추천 1

대물나오는소류지 07-05-15 19:05 IP : a00afe8e0de6d6d
참고로 그날 터트리기 전조황은 38~35붕어6마리정도로 초 호황상태였습니다
원줄은 4호목줄은 캐브라합사 사용했구요
추천 0

저수지풍경 07-05-15 21:27 IP : daf23c60ad9197a
허접하나마 댓글 답니다.

1.지렁이에 단차채비도 가능합니까?
- 일부러 단차채비를 사용합니다. 대부분 떡밥과 지렁이 짝밥채비시 지렁이를 긴목줄의 바늘에 답니다.

2.바늘이 너무 작았던 것일까요? 챔질이 너무 빨랐던 것일까요?
- 주위가 소란스럽지않다면 예신이 없어도 본신은 정직합니다. 찌올림 보고 채셨다니.... 챔질타이밍에 이상은 없다 판단됩니다.
- 바늘이 5-6호면 붕어바늘이시겠죠 ?. 떡밥낚시에 맞겠고...
지렁이는 7호 이상.... 마릿수꿰기를 하신다면 9호정도는 되야겠다는 생각입니다.

3.그 다음에 입질이 없던것은 왜일까요?
- 위에 달아주신 댓글처럼 대부분 대물 잉어나 향어을 걸었다 터지면.... 한동안 입질이 없더군요.
물속에서 그들끼리는 보고 경계할꺼라 생각되는데.... 큰것이 놀래서 튀면(?) 그 그쳐 무리도 같이 빠져나가지않나 생각됩니다.

4.고기들이 물밖으로 많이 뛰던데 조황에 영향이 있나요?
- 튀는 물고기는 절대~ 물지않는다........... 라고 하시던데.... 경험상 그런듯합니다.
전날 비가와서 용존 산소량이 증가.... 활성도가 좋아졌다 생각됩니다만.... 조과로 이어지는것은 시간이 흐른뒤 밤낚시로
도전해 보면 어떨까 생각됩니다. 원줄도 점검해 보시고.... 바늘 조금 더 큰것으로... ^^
추천 1

물병 07-05-16 15:58 IP : 2491c1678c235b9
댓글달아주신 분들 모두 감사드립니다.
초보라서 많이 배우고 갑니다. 채비 좀 정비하고 그 놈잡아서 꼭 글 남기겠습니다.
추천 0

블루길머리박아라 07-05-23 23:53 IP : 83c556c3e1be0b1
저같은 경우 줏어들은 이야기가 있어서 대물에 한번 터진자리에서는 피합니다

그곳에서는 고기들이 사라지고없다고하네요

그레서 자리를 옮깁니다 ^^
추천 0