대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜?? 저녁에 잡은 녀석을 아침에 길이를 재면 줄어드는가요?? 선배님들 답변 부탁 드립니다.

어붕물대 IP : 4efbc33533da005 날짜 : 2007-05-16 00:21 조회 : 3997 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까. 저는 아직 초보 꾼입니다..
다름이 아니라 어제 친구넘이랑 낚수를 갔던 일입니다.
10시 경에 메주콩에 아주 그냥 이뿐 입질을 받아서 채어보니 딱 턱걸이 월척쯤 되어 보이는 넘이 올라 왔습니다.
바로 괴기를 들고 차있는데 까지 나와서 조심스레 차 트렁크 열고 계측 해보니깐 딱 30.4가 나왔습니다. 친구의
축하 인사도 받고 기분이 좋았고 친구가 사진을 찍자 했으나 후레쉬 튈까봐 아침에 찍자고 하고 아침을 기다렸습니다. 근데 먼일인지 누가 괴기를 바꾸어 놓았는지 딱 0.5 미리가 줄어들었습니다.
이래 저래 다 재어 보아도 월에는 빠집니다..
아니 왜~~~~~~~ 아침이 되면 고기가 쭐어드는 걸까요??ㅜㅜ
어제 잡은 넘은 월척으로 해야 되나요 말아야 되나요 . 고민 중입니다 ㅜㅜ
추천 0

1등! 채송화 07-05-16 02:58 IP : 1715da63427a293
음....제가 알기론 붕어가 꾼들한테 잡히면 오르가즘 느껴서 0.5미리가 커진답니다.[농담이구요]
자세한거는 모르지만 이왕지사 그래된거 머리 부분과 지르러미 잡고 늘이세요...
요즘 가뜩이나 월 안나오는데... 그래도 부럽습니다.
추천 0

2등! 얼음고기 07-05-16 09:19 IP : e63ed1075c09180
축하드림니다 월척하신것~~~~~~

당연히 월척임니다.
추천 0

3등! 붕따 07-05-16 09:29 IP : 678d84259b4e3ad
저는 밤에 잡은 눈대중 턱걸이 월척이 26센티까지 줄어드는것을 확인(?) 했습니다.
아침에 보니 빵만 무지 크더군요 ㅜㅜ
추천 0

모시붕어 07-05-16 11:50 IP : 97a1444ca11eb7f
지롱이을 붕어앞에넣었다 뺏다 해보십시요
주딩이 대빨나옵니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

물먹은물고기 07-05-16 12:17 IP : 1899f4fa0eb9069
월인정합니다...일단 축하합니다 저는 잡으면 같이간분과

잡은적시 계척자위에 올려놓고 봅니다.

아침에는 절대안봄...ㅋㅋ
추천 0

웃뜸 07-05-16 13:09 IP : d0969f096ccb1dc
붕어가 스트레스를 받아서 체중이 줄어든다에 한 표입니다.
처음에 낚았을 때 계측을 우선합니다.
보통 1cm주는건 예사지요.^^
추천 0

미끼머쓰꼬 07-05-16 13:53 IP : bd332667f9f3b44
무조건 저녘에 사진 찍으세요..^^.........
추천 0

붕어와춤을 07-05-16 14:05 IP : c60b0f7382326f1
어붕물대님 축하드려요!

하지만 아침에는 축하 안드린다는 ~~거~~~~
추천 0

朝露 07-05-16 19:26 IP : 021e5524c380dbe
하하하하...동감 공감
모시붕어님 빨리 알았으면 월 마이했을낀데
추천 0

구수파 07-05-16 19:33 IP : 195f65b3b1228da
웃뜸님처럼 되면 모시붕어님초빙 자문 얻어 붕어와춤을님과 아침에도 축복을......^^
추천 0

콩아빠 07-05-16 21:35 IP : ce32e8156896a8f
월 하신거일단추카드립니다^^
이단은 괴기를 살림망에넣지 마세요(거머리망도줄어듬)
꼬리딸아서 줄면속상하죠
삐꾸에보관이최곱니다(월이상만)
안출하시고 대어상면하세요^^
추천 0

천안가을사랑 07-05-16 21:37 IP : e0f98b8a4b8724b
붕어가 긴장하면 줄어든다고합니다. 저도 42정도 계측되었는데, 아침엔 40.5가 되었더군요 ^^
추천 0

버들지기 07-05-16 21:38 IP : 77d64f4202f3bec
저도 그런경우를 많이격었읍니다
보통 1cm정도에서 많은것은 2,3cm정도도 줄었구요...

저도 많이 생각해보았는데 제가 내린결론은 이런것이었읍니다.

사람도 많이 지치면 축 처진다란 표현을 합니다.
그러니 붕어가 낚시꾼에게 제압되었을때 순간적으로 잡아내던 앙탈을 해서 잡아내던 도망가려고 온힘을 다 쏟아붓읍니다. 그러니 당연히 축 처질겁니다.
그러나 낚시꾼에 잡히고 살림망에 들어가서 한참을 조신하면 다시 힘이생기고 평소의 위용(?)을 내지요..이때 정상적으로 제크기가 나오는것 같읍니다.

결론을 말씀드리면 조금이라도 좋은결과를 얻으실려면 미리 잡자마자 사진을 찍으시는것 좋을것같읍니다.
하지만 진짜 크기는 아침에 계측한것이 맞을겁니다.

어붕물대님 너무 허탈해하지마세요..앞으로 낚시를 계속하신다면 그런일은 많이 생기고 또 더 큰고기를 잡는날이 꼭 올거니 실망하지 마세요..실제로 월척을 하지못하시는분중에 상당수는 낚시를 한지 아주 오랫동안 못잡으시는분들도 많읍니다.

그러나 또 고수들은 하루에도 몇수씩 하는경우도 있지요...
추천 0

풍운아i 07-05-17 01:28 IP : 1761babca097d82
낚시꾼에게 붕어가 잡히면 스트레스와 긴장 때문에 붕어의 몸.근육이 05~1cm 위축된다고 합니다 (애인.거시기.맛사지.하드시.....ㅋㅋㅋ
추천 0

붕어와춤을 07-05-17 09:15 IP : c60b0f7382326f1
줄어들면 혹시 잔챙이라고 방생 할거라믿고 ~~~~~~~~
추천 0

기차화통 07-05-17 13:06 IP : 907835d89f1a6af
저도5월4일날 강진 사초호에서 오전10시경 새우미끼로 한수걸어 계측해보니 40.5나와 친구,후배등등 전화를 걸어 앞으로 나를
부를때 4짜 조사로 불러 달라고 자랑을 했는데 한참뒤 친구 후배들이 도착하여 재보니 39조금 넘엇슴다 도대체 어케된것인지 ...그때 사진을 못찍어 둔것이 천추의 한이 됩니다.잘은 모르겠지만 죽음을 눈앞에 둔 붕어가 스트레스로 오그라 든것은 확실한것
같습니다
추천 0