대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물의 나들이 시간?

붕어와춤을 IP : c60b0f7382326f1 날짜 : 2007-05-16 16:41 조회 : 4142 본문+댓글추천 : 0

준계곡지 상류 땟장이 빼곡합니다.

최상류 에서 30m떨어진 지점에서 지하수 관정뚫는 기계가 작업을 시작했습니다.

작업시간은 아침부터 오후6시 까지인데

날밤을 세도 입질이 없어요----갑자기

원인 인즉 기계소음과 암반을 파고드는 진동으로 보여지는데요

그럼 깊은 밤에라도 고기의 회유가 있어야 할텐데~~~~~~~~~~

낮시간에 대물이 땟장속으로 들어올까요?

밤에 올라올까요?

던저놓고보니 이상한 질문 같네요.

처량한 빗소리에 위안삼아 동동주한사발에 파전~~캬~~ 으아 기분좋은하루되세요
추천 0

1등! 저수지풍경 07-05-16 18:06 IP : daf23c60ad9197a
제 경험으로 땟장속은 산란철로 한정된듯합니다.
띄엄띄엄있는 (꾼들이 파헤쳐놓은) 곳이라면 모를까... 연안 가까이 흡사 땅에 육초나있는듯한곳에는 구멍만들어 수초낚시를해봐도 입질이 없거나.... 잔씨알일경우가 많았습니다.

예외일수있겠지만.... 계곡지고 수초가 상류 땟장뿐이라면..... 물색을 봐서 넘겨치거나 바짝 붙이는정도가 최선일듯합니다.

그리고... 대물의 나들이 시간이 저도 궁금한데.... 흔히들 자정까지 보고... 새벽 타임을 노립니다.
대물만날 확률이 가장 많은 시간대가 새벽 4~5시 경이라 생각하고 대부분 그러합니다만.....
2~4시경에 유일하게 입질받는것을 또 몇번 경험하고나니..... 밤세 지키는것밖에는........ ^^;

아 그리고 관정 작업중이라면.... 지난 얼음낚시(원남지)에 1500여명이 꽝을 쳤습니다.(저도 포함이죠)
4~5치 잔챙이와 베스와 메기는 나왔다더군요. 그 후 이유가 분분했는데.... 대회 몇일전 강원도쪽에서 지진이있었고....
그여파가 아니냐 였습니다만.... 관정 작업도 30여미터 떨어졌겠지만.... 심도는 몇백미터 들어가기에 그 원인일수있다는 생각입니다.

확실히 하기위해.... 아직도 작업중이라면 한번더 들어가보심이.... ^^;
즐낚하세요~!
추천 0

2등! 언제나지렁이 07-05-16 19:22 IP : 40c117b43eb4b5a
붕춤님 ^^ 고기들, 진동에 무지 민감합니다. 작업하는곳에서 가장 멀리 떨어져서 낚시하시는것이 입질을 한번이라도 볼수잇는 방법일듯합니다.저의 경험상 그렇던데요.
추천 0

3등! 채송화 07-05-17 06:12 IP : 1715da63427a293
심하게 떠들어도 15분이면 붕어는 적응한다고 하네요... 그러나 진동소리에는 민감한것 같아요..저번에 피싱캠에서 촬영한것도 그렇고요...

대물의나들이 시간은 제가 출조한날 유독 심한것 같아요..다들 반상회 갔나봐요;; 통상적으로 초 저녁 보다는 새벽1~4시 사이 많이 잡은것 같네요
추천 0

낚귀 07-05-17 08:58 IP : cb833559be5ea65
님의 글이라 업무전에 인사만 잠깐 올리고 휘리릭...잠수...ㅠ.ㅠ

사실 글도 제대로 못 읽어 봄...^^
추천 0

붕어와춤을 07-05-17 10:18 IP : c60b0f7382326f1
저수지풍경님 !
초저녁시간대에 입질이활발하던 곳이었거든요 낮에 올라와 수초속에서 놀고있었던것도 같구요
방문하시어 답글 주시어 감사드립니다.

언제나지렁이님!
저두 좋은경험 했네요 고마워요

채송화님!
님만 출조가시면 대물들이 나들이가버리고~~~~~~~~각 저수지마다 특성이 다 다른것같군요
즐거움만 가득 하시길~~~~~~

낚귀님!
바쁘신 와중에서도~~~~~~~~~~ 님의 닉만봐도 즐겁네요
하시는일 잘되시길 빌어요
추천 0

저수지풍경 07-05-17 11:46 IP : daf23c60ad9197a
에고... 답글달고 답글숫자가 늘어서 혹시다 다른님들의 생각은 어떠한지 들어와 보고서야....

글올리신분이 "붕어와춤을"님이신것을 확인했습니다. ^^;

초저녁시간때에 수초속에서 놀고있는것을 확인하셨다는데.... 저도 당진쪽 수로에서 아침 동트면서 들썩이는 것을 본적이있습니다.
수로라고해도 정리작업이 되서 양 연안이 경사 석축이고 발밑수심이 준설을 했는지...수초치기확인결과 2미터 정도여서
이렇게 깊어~.... 잘못해서 빠지면~.... 하고 시껍했던기억이 있습니다.
연안에붙어 땟장이 둥둥 떠있는 상황이었고..... 땟장이 꿀럭(?) 거리기에 조용히 지켜봤더니....
땟장아래 붙은 수생곤충을 정신없이 취이하는것 같았습니다. 땟장에 가려 땟장을 움직이는것이 붕어인지 확인할수없었지만.....
느낌으로 붕어같아서 수초치기로 공략을 했지만 바닥에 놓아보고 띄워봐도 입질을 받지는 못했었습니다.

다시 그런 경험을 한다면......
아주 짧은찌로 수초에 최대한 가깝게 지렁이 달아 완전한 띄울낚시로 수초 하부를 노려봐야겠다는 생각이 있습니다. ^^

아~ 한가지 더하면... 땟장은 아니지만... 앵천보 다리 10여미터 상류 **저수지와 만나는곳에 붕어마름이 빼곡한곳이 있었는데...
이곳에서도 아침 붕어마름이 들석거리며 취이활동하는 대물의 움직임을 확인한적이 있었습니다.
거리가멀고.... 돌아서도 대를 던질수 없는 공간이라 포기하고 저 움직임이 뭘까.... 회원들끼리 구경하면서 의견을 나눴는데....
대부분 붕어같다는 견애였습니다.
추천 0

금호강 07-05-17 15:14 IP : aebdba8ec530ce6
붕춤님...
제 짧은 소견을 말씀드립니다.

저도 몇번 경험했는데, 주로 낮 시간에 제방공사나 농로길 정비작업 등에 트럭과 포크레인이
등장한 경우 였습니다.

한마디로 밤낚시 꽝 입니다.
90% 이상 확신합니다. 설사 잔고기나 잡고기의 입질은 있을지 몰라도
좀 큰놈들은 회유는 물론 먹이 취이 자체를 하지 않았던 것 같습니다.

만약 제가 요즘 붕춤님과 같은 못을 알고 있다면 절대 밤낚은 포기합니다.
아마^^ 공사 끝나고 이틀쯤 지나면 대박이 날 수도....^^^

단, 평소 못 위치가 도로나 공장주변 등 다소의 소음이나 땅울림이 있는 곳에서는
영향이 미미할지도 모르겠습니다.

그나저나 요번 주말에 아는 포크레인 기사 한분 수배해서 "박사지"로....

붕춤님... 대박하십시요.
추천 0

붕어와춤을 07-05-17 15:25 IP : c60b0f7382326f1
저수지 풍경님 재차 왕림하시어 고견을 주셨네요

수초속에 있는 붕어도 먹는 붕어 따로있고 노는 붕어 따로 있더라구요

모르는게 붕어 맘!

금호강님!

무척 어려운 시간을 쪼개서 댓글 올려주시고 영광입니다.

처음엔 대수롭지 않게 봤는데 6시쯤 끝나면 문제 없겠지 했는데~~~~~~~~

포크레인은 너무 심했고 흔히 말하는5함마 가지고 가서 3분에 한방씩 때려줄까요?

괴로우시겠지만 연수 잘댕겨오세요
추천 0

붕어n 07-05-18 17:58 IP : 99acf91805b396e
관정공사 중이면 낚시는 절대 금물입니다.
헴머가 암반을 타격할때 쏘는 에어가 25키로 입니다. 사람도 맞어면 큰일 나죠^^
물속의 고기들은 전쟁을 격을 것입니다. 지진으로~~
지상에서의 소리도 시끄러운데 수중속에 생물들은 아마 기절 했을 것입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
그러한 충격을 받았을때는 몇칠동안은 그 후유증으로 붕어들의 경계가 엄청 나겠죠.
대물들의 활동 시간은 저녁 9시~11시 새벽2시~4시?????????? 각 저수지마다 다르겠지요.
아마도 붕어 맘인가 봅니다~^^
추천 0

붕어와춤을 07-05-19 09:30 IP : c60b0f7382326f1
붕어n님 반가버요

큰기계도 아니고 경운기 대가리로 돌리는 건데도 어제도 꽝입니다.

확실히 실험완료 했네요

붕어 맘을 읽을 방법이 있을까요
추천 0