대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고수님들께 여쭙니다./.참붕어..

붕어싸만코 IP : fd40bbd732e449b 날짜 : 2007-05-21 11:35 조회 : 4450 본문+댓글추천 : 0

여러 회원님들께 먼저 인사를 드려야 할것같군요..지난달/?쯤 가입했느데..

인사를 못드렸으니...시간만 나면 저수지로 향해서..ㅠㅠㅠㅠ

먼저 질문 내용은...저는 주로 주변에 새우를 파는 곳이 없어서..회사근처 호수에

자생 새우를 잡아 집 수족관에 보관하여 출조시마다 가져가곤 하지요...이런분들 있으려나?ㅎㅎ

근데 참붕어도 채집이 되는 관계로 참붕어도 출조시에 챙기지만..여기서 질문..

새우가 자생하지 않는 곳에서도 새우가 먹히는 건 극히 소련놈들도 다아는 사실이지만..

참붕어가 서식하지 않는 곳에서 참붕어에 반응??? 이 올까요??몇번 출조햇지만. 별반응이...

참붕어가 자생하지 않는 곳에서...참붕어 미끼?? 무용지물/?일까요??
추천 0

1등! 낚귀 07-05-21 12:50 IP : cb833559be5ea65
제 개인적인 경험으로 저는 안씁니다.

참붕어가 한마리라도 채집이 되거나 생각보다 씨알이 너무 커서 미끼로 쓰기 어려운 넘만 채집이 되더라도

채집만 되면 일단은 써보고 판단하나 채집이 안되는 곳이라면 과감히 포기 합니다.

별 재미 본적이 없어서요...ㅠ.ㅠ
추천 0

2등! 저수지풍경 07-05-21 12:56 IP : daf23c60ad9197a
저수지별로 틀리기에 어떻다 답을 드릴수없습니다.

지지난해 충남홍천에서 4짜 마릿수로 나오는 저수지가 있다기에 갔더니.... 참붕어만 먹는 다고... ^^;

인근 저수지로 참붕어 포획하려 반나절 허비했던기억이 나네요.

결과는 힘들게 자리잡고(대널어놓고) 참붕어잡아 되돌아 오니 배수중이었는지... 반나절 사이에 약 30cm 가 빠졌더군요. ㅠㅠ

조과는 상류 전체 꽝~!!!! 이었습니다.

하류권에서 떡밥하시던 몇몇분만이.... 준척급 손맛보셨죠.

그 저수지는 제방권에서나 새우 포획이 가능한 상태로 참붕어는 서식하지 않는 저수지였습니다.

혹시 예전에 있었을까해서 현지꾼인듯한분께 여쭤보니.... 참붕어는 자기도 타지에서 온사람들이 잡아와서 알게됬다고..... OTL

그리고... 충붕 괴산에 **지가 있는데..... 이곳도 예전엔 참붕어가 채집은 됬지만.... 덩어리는 새우에 나왔었죠.

그러다 어느해부터 참붕어 개채수가 많아지고.... 그 이듬해부터인가..... 새우발보단 참붕어발이 더 좋아지기 시작했답니다.

저도 참붕어로 몇수의 월과 조금빠지는 준척급으로 오전 낮낚시에 재미를 봤던 기억이 나네요.

지금도 그곳에선 참붕어가 물가로 붙었는지 확인하곤..... 떡밥보다 참붕어로 들이댑니다. ^^
추천 0

3등! 건곤일척 07-05-21 16:38 IP : 735417de7734e41
붕어싸만코님 안녕하세요^^

저도 근처에 새우를 파는곳이 없어서 시간 날때 마다 낮과 밤을 나누어서 새우와 참붕어를 열심히 잡아가지고 어항에다 키우다가

출조할때 열심히 하나 하나 소형뜰채로 담아서 낚시를 다니고 있습니다.

하지만 제가 채집하는곳의 저수지가 별로 물이 안좋은지..... 제 조우회동생의 금붕어들이 모두 하얀반점이 생기면서 몰살당했다

는 소리를 듣고 좀 조심스러워 지더군요.

근처에 연밭둠벙이 있는데요. 작년에 참붕어로 덩어리급을 몇마리 끌어냈다는 첩보를 입수하고 열심히 새우를 잡아서

몇일전에 들이대봤는데요. 역시나 한번의 입질도 못보았습니다.

낚귀님 말씀처럼 종종 해보곤 하지만 저 역시 재미본적이 없네요.

아무래도 그 환경에 자생하는 미끼를 사용하는게 가장 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.
추천 0

채송화 07-05-21 18:11 IP : 8d7af35c7772b58
몇 십년 만에 돌아 온 낚시 불황기라는 소릴 듣었습니다. 자생 미끼 달아도 입질 보기가 하늘에 별따기 네요.
참붕어가 된다고 해도.. 결국 나오는 몇 자리에서만 반응이 있지 않을까 조심히 추측합니다.
붕어들이 다니는 생자리 뚤고 낚시 하심이 좋을듯 하네요;;
추천 0

강대물 07-05-21 19:16 IP : 768c6a097d38c7c
제 개인적인 경험입니다
점빵 차리기전 새우 채집망을 넣습니다
그리고 20:00~21:00시경에 채집망에 채집된 새우나, 참붕어의 개체수를 확인후 전투 합니다
그때까지는 대충 옥수수로 하고요

십중 팔구 새우가 많이 들어온 날은 새우 미끼에 반응이 좋았구요
참붕어가 많이 채집된날엔 참붕어에 조과가 좋았습니다
아마도 그날 저수지에 활성도가 좋았던,움직임이 좋았던 먹이에 붕어가 반응을 한거 같습니다

제 경험이니 참고만 하세요~~~~~``언제나 즐낚 하시고
항상/언제나 대물 낚시는 어렵네요
추천 0

독일병정 07-05-22 05:29 IP : 5d71f373de3e6ba
붕어는 잡식성입니다.먹이 사슬에서 참붕어보다 상층에 있기때문에 그 저수지에 참붕어가 없어도 좋은 먹이감이 됩니다.여건에 따라 그날 그날 잘듣는 미끼는 달라지지만 산란직전,후, 겨울나기 준비기간등 단백질이 필요로 할때는 곡물류보다는 새우, 참붕어를 더 취한다고 합니다.새우없는 곳에서도 새우는 미끼가되고 참붕어 없는 곳에서도 참붕어는 미끼역활을 충분히 합니다.............그날잘듣는 미끼는 강대물님 의견이 작대깁니다.그날 붕어눈에 잘띄는 놈이 사냥감이 되는건 당근이죠.덧 붙인다면 그날 붕어의 활성도에 따라 미끼운용술은 달라져야 하는데 아무리해도 어려운게 낚시죠...
추천 0