대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시터 환경에 관하여 문득 생각이 들어서 질문 드립니다.

꽝낚시 IP : 85fd16be948a42b 날짜 : 2007-05-22 10:20 조회 : 3869 본문+댓글추천 : 0

지난 19일 의성으로 출조를 하였습니다.
뗏장과 말풀이 적당히 어우러진... 대물터를 다녀 왔는데...

제가 잡은 자리가 많은 님들이 밤새 꼭 대물을 잡는 터라는 말씀에 잔뜩 기대를 갖고 했습니다.
생자리도 아니기에 수초 제거없이 갓낚시 형태로 뗏장에 바짝 붙여서 이른 저녁을 먹고 낚시를 했습니다.

밤 8시경 갑자기 비가 많이 내리긴 했지만, 30분 후에 바람 한점 없이 잔잔해지고 날씨도 따뜻했습니다.
그런데 아뿔사 제초제를 뿌려놨는지 도착했을때부터 제초제 냄새가 났지만, 그래도 무시하고 하기로 했는데,
비가 오면서 제초제가 씻겨 내려가 주변이 초토화된 것입니다.

모든걸 포기하고 새벽 1시경 잠을 잤고 아침 5시쯤 일어나서 오전 낚시도 해 봤는데...
동자개 약 30cm가까운 넘 오전 9시 경에 한마리가 다입니다.

주변에는 참붕어가 많이 죽어서 떠 올랐고, 제초제의 영향이 컸다는 생각은 듭니다.
그런데 제가 잠든 사이 30대가 대를 차고 나가서 총알이 걸려 있었고, 33대에 달아논 콩은 물고기가 반쯤
베어문 흔적이 있는 걸루 보아 전혀 입질이 없는 것은 아닌거 같습니다.

과연 이러한 낚시터의 환경에서는 과감히 포기하고 자리를 떴어야 할까요?
그리고 제초제와 같은 농약들이 저수지에 미치는 영향은 어떤지요?
추천 0

1등! 구수파 07-05-22 22:03 IP : 195f65b3b1228da
예전에 고강도 농약으로 누가(?)뿌렸는지 강 전체의 괴기들이 초토화되는 걸 직접 목격했음다.

들은 얘기론 그 넓은 큰강이 한병이면 작살난다 합디다.

시간이 흐를수록 더욱 악화된다합니다.

실로 농약의 무시무시함을 느꼈습니다.

어디든 못주변에는 꾼님들의 흔적이 전혀 개선됨이 없는 걸로 보아 일부러 미워서(?)

고의적.....!!!!! 설마 ? 아니겠죠..

위력으로 짐작컨대 미비한 소량이었겠지만 홍콩마취된 붕순이들이 먹이를 과연 취할까요?

우리들의 무한한 상상속같은 연못들... 왜! 지렁이통이랑 글루텐봉지 케미흔적들....

밤낚시했다는 증거물들 라면봉지 술병 ..... 또 돌았삘라 하네......

쓰레기봉투 열장에 몇천원하면 한장이면 몇백원 안하는데 항시넣어다니다 철수시

관할주민지역에 놔두면 해결(지역봉투참고)되는데.....어찌 값비싼 양심을 버릴까요.......
추천 0

2등! 빼빼로 07-05-22 22:51 IP : 166cfa88f4881b9
꽝낚시님 정말 안타가운 일을 격어셨네요
그른 환경이 였다면 과감히 낚시를 포기하고 떠나야 겠지요
제초제 같은 농약은 우리가 생각하고있는 이상으로 사람에게나 동식물에게
아주 조심해서 다루어야할 맹독성이지요
앞에 구수파 님에 말씀과 같이 몇병만 가지고도 조그만한 소류지 하나는 완전히
초토화 시켜버립니다 저수지에 사는 수서곤충 미생물 씨를 말려버리지요
제발 저수지 인근에 주민님이 아니길 저는 바랍니다 인근에주민이었다면
우리 낚시를 즐기시는 조사님들에 책임이 겠지요 실로 안타가운 일들이 요즈음 많이일어나고있읍니다
얼마나 짜증이낫으면 그를까 구수파님에 말씀에 조금 더부쳐보면 왜쓰레기를 요즘은 숲을 속으로
던져 버립니다 앞으로 쓰레기 문제가 해결이안되면 낚시금지할 저수지가 많이 생길것 같읍니다
실지로 담배꽁초 하나도 버리지 않는 분들도 굉장히 많이 보았는대 ...꽝 조사님
앞으로 우리낚시 문화가 절망적인 건만은 아님니다 저수지 환경을 위해 함께 노력합시더
깨끗한 저수지를 찾아서 손맛 찐하게 보이소 건강하십시요...(**)
추천 0

3등! sarachjo 07-05-23 11:43 IP : 1d84ecdb5e303ac
농약은 저독성 고독성 맹독성 농약으로 나누는데 맹독성 농약은 사라진지 십수년이 되었지요.. 근데 언론에서 자꾸 맹독성 맹독성 하고 떠들어 대니까 일반인들도 그렇게 알고 있죠.. 실제 맹독성 농약은 몇종류 되질 않구요.. 현재 국제규정상 생산 및 판매가 금지되어 있습니다.. 그리고 농약에 보면 저독성 농약이라도 어독성이 높은 농약이 있습니다.. 같이 표기하게 되어 있는데요 인체에는 큰 해가 없는 농약일지라도 어독성이 높은 약은 어류들 한테는 치명적이죠.. 반대로 인체에는 고독성 농약이지만 어독성이 저급인 농약은 어류들에게 별 피해가 없구요.. 실제 논에서 사용하는 농약들은 어독성 저급이 많습니다.. 아니면 논물이 내려오는 수로에 고기들이 남아나질 않죠.. 예전에는 실제 미꾸라지 조차 구경하기 힘들정도였죠.. 요즘은 그나마 제조회사 에서 신경을 쓰기 때문에 조금 낮죠.. 몽리답이 있는 소류지에 낚시를 다니다 보면 낚시인들이 버리는 쓰레기도 무시 못합니다.. 하지만 어떨때보면 농민들이 아무렇게나 버려놓은 폐비닐 농약병 농약봉투가 어 많을 때가 있습니다.. 낚시인이든 농민이든 누가 누구를 욕할게 못된다고 봅니다.. 어차피 비양심적이고 버릴사람은 아무렇게나 버리니까요.. 다시한번 다짐하지만 내가 가져간 것만 제대로 수거해서 가져오는 습관이 중요하다고 봅니다..
추천 0