대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 후레쉬 불빛이 대물을 쫓는다???

다다 IP : e5017305b2427c7 날짜 : 2007-05-24 00:45 조회 : 5241 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!!
누구나 밤낚시를 하면서 후레쉬를 자기 포인트에 비춘다면 욕나오겠죠?ㅎ
5월 11일 함평 모 소류지 낚시때 일입니다. 밤 10시 전후로 20칸에서 찌올림이 멋지게 올라옵니다 환상그 자체입니다. 낚시대가 연질에 가깝다 보니 옆 낚시대 감더군요 ㅡㅡ;; 고기 올라옵니다. 34cm월척입니다.낚시대를 두대 두대 붙여서 서로의 찌불을 보며 야간에 투척할려고 했는데 고기가 감아 버려서 두대를 같이 던져야합니다.수초대라서 도저히 찌를 원래 위치에 못세우겠더군요.몇번에 투척끝에 어쩔수 없이 랜턴을 포인트에 비추면서 투척합니다 ^^;; 두 낚시대를 던져놓고 의자에 앉자마자 바로 20대에 또 찌가 멋지게 올라옵니다.연질대다 보니 또 옆대 감습니다 ㅡㅡ;; 36.5cm입니다.사짜인줄 알았습니다.옆조사가 잉어 아니냐고 묻습니다 ㅎ
결론은 수심1m권 포인트에서 랜턴으로 포인트를 비추면서 투척했음에도 불구하고 바로 대물이 나왔습니다. 과연 불빛이 대물의 접근을 막을까하는겁니다? 야간에 투척하기 너무 힘들어서요.수초대가 밀생한곳은 진짜 짜증 날정도로 힘듭니다.ㅎ참고로 가로등이나 여타 불빛이 많지 않은 저수지입니다.붕어가 야간에 불빛에 익숙해져 있지 않다는거죠.회원님들의 생각은 어떻습니까?후레쉬 비추면서 투척하는거 ㅎㅎ물론 옆에 다른사람 낚시하면 못하구요
추천 0

1등! 대낚 07-05-24 11:09 IP : e0d750386c69f78
안녕하세요..^^

물론 가능한 일입니다만,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,그래도 불빛은 아니라고사료됩니다.

그날에 붕어에 활성도가 좋아 먹이욕구강해서 불빛에 아랑곳하지않고

먹이활동을 한것같은데...........................

만약 경계심이강한날에 그런불빛을 비춘다면 아마도 붕어는 입질을 안했을거란 생각이듬니다.

다음은 고수분게패수~~~~~~~~~~~~~
추천 0

2등! 붕어와춤을 07-05-24 11:20 IP : 9708e3ba49aeefd
불 밝은 저수지에는 아무런 영향이 없어요 오히려 그림자가 영향이 더~~~~~~

고기맘 아무도 몰라요
추천 0

3등! sudal 07-05-24 15:37 IP : e6cc1d96f400b75
과거엔 칸데라나 랜턴비추고도 부지기수로 잡았다던데...
노조사들께 물어보면 불빛? 그거 아~~~무 이유없어 그러시더라구요ㅋㅋㅋ
추천 0

초초 07-05-24 18:52 IP : 92a015131148c0d
저도 님과 유사한 경험을 했습니다.
좀 오래전 일입니다만 챔질이 늦어 수초를 감아 수초구멍을 흐트려 놓아 재투척이 어려워 후래쉬로 확인후 겨우 채비를 던졌는데
곧바로 찌불이 서는 걸 보고 챔질하여 중형월척을 땡긴 적 있습니다.

"대체로 불빛이 입질에 영향을 미치지 않는다."
"수심이 1m가 넘었고 수초가 밀생하였으며 수면반사광을 고려하면 영향이 미미했을 것이다."
"아마 배가 무척 고픈 넘이였을 거야."......
당시에도 결론을 못 내렸지만 지금도 그 이유는 알 수 없습니다.

한가지 확실한 건 야간에 물가로 나온 새우나 참붕어를 후레쉬로 비추면 깊은 곳으로 도망간다는 겁니다.
즐낚하시기를......
추천 0

민혁아빠 07-05-24 19:32 IP : 163f816b726b06c
답좀알려주세요 궁금해지네..
추천 0

다다 07-05-24 19:55 IP : e5017305b2427c7
깊은 수심도 아니였고...연안 땟장과 말풀사이를 공략했던건데 그 공간이 좁지 않아서 빛을 수초가 가렸다고 볼수도 없고(좁지 않았지만 딱 그자리 아니면 찌 노출이 완전 달라져서 투척이 어려웠음)동행한 친구는 저와 10m거리에서 진짜 멋진 포인트에서 다대편성하고도 붕어얼굴도 못봤으니 활성도가 좋았다고 말하기도 그렇고... 어쩌죠? 시원한 답을 주세요 ㅎㅎ 한가지 추측하자면 후레쉬 불빛 자체가 넓게 퍼지지않고 일직선으로 뻗는 종류라면 그 불빛을 수면위에 수초대만 보이도록 일자로만 비춘다면 그렇게 큰 영향을 주진 않을까 싶습니다.불빛을 물속에 수직으로만 비추지않는다면 큰영향이 없지 않을까요?
추천 0

진도붕어빵 07-05-24 22:07 IP : 29672e0159a3e45
언젠가 낚시방송에서 본적이있는데요
달이 떠도 조황에 영향을 끼친다는 걸 보았습니다
산짐승도 달이뜨면 움직임을 적게한다고합니다
저도 2일전에 달이 훤하게비춰서 예민한 입질을보았죠
그러다가 달이 비구름에 가려 어두워진후로
여러차례입질을 보았습니다
여러분들의 말씀에도 일리가있지만
전 불빛은 좋은행동이 아니라고 생각을 합니다 ...
이상 허접조사였습니다.........
추천 0

yeep27 07-05-25 01:26 IP : c730231dcebb3be
예전에 tv 에서 맨손으로 낚시를 하는 사람을 본적이 있습니다 맨손으로 물속으로 다이빙해서 첨벙거리며 연신 월척붕어를

잡아내더군요 그것도 아주 낮은 수심에서 ,.,,, 만약 붕어가 사람의 인기척에 민감하다고 하면 그렇게 첨벙거리는대도 도망가지

않고 가만히 있을까요 ,,, 저는 그 프로를 보면서 의문이 들었습니다 물론 돌틈에 숨은걸 잡거나 이러지는 않았습니다 자연스럽게

고기에 접근해서 낚아챈다고 하더군요 ,, 여지껏 제가 가졌던 많은 상식들이 한꺼번에 무너지는 순간이었습니다 ]

저도 정답은 모릅니다 불빛에 민감한지 소음에 민감한지는 그런데 이런 장면을 대할때마다 우리가 가지고 있던 많은 상식이

틀린것은 아닌가 하는 의심이 들기는 합니다
추천 0

구수파 07-05-25 08:18 IP : 195f65b3b1228da
인기척이나 순간의 밝은 불빛이 경계를 느끼게함은 충분하지만
그만큼 난코스(?)같으면 잠시후 경계를 충분히 해소될 수 있다 사료 되네요.
불러 모으는것 보다는 포인트에 확실이 넣는게 더 대물을 상면하리라 봅니다.
추천 0

낚시가는아빠곰 07-05-25 13:17 IP : e9e79a42e3c6fab
수초대가 정말 난코스이거나 실력이 부족해 제포인트에 투척이 어려운경우

계속된 투척은 대물은 쫒는 결과를 초래한다고 봅니다...

그런경우 잠깐 불빛을 이용하여 정확한투척이 가능하다면 어느정도 도움이 되겠으나

불빛에 대물이 반응하지않는다는 결론은 성급하다고 봅니다...

님께서 그 난리를 치셨는데도 월척이 붙었다는것은 물론 붕어마음이지만 붕어의 활성도가 좋았을거 같네요...

계속해서 불빛속에 그런 조과를 올리신다면 제의견을 접겠습니다...
추천 0

대추나무 사람걸 07-05-25 17:55 IP : c5c1afad7746c3c
^^저도 비슷한 경험을 했습니다...초보시절 실력이 모자라 도저히 구멍 못 찾겠더라구요(말풀)

그래서 빨간랜턴(2000원짜리)큰거 비추어 구멍찾아 채비 넣고(2.5칸) 5분도 않되서 34한마리

다시 새우달고 랜턴비춰 투척후 10분쯤 흐르고 또 32 한마리 그렇게 해서 월 2마리

했습니다..다른대(2칸)도 같은 방법으로 9치 두마리 잡았습니다..

일행 5명은 꽝~붕어맘 아무도 모릅니다...

제생각에는 소음,불빛 보다 진동(발자국소리)에 신경써야 한다 입니다!

또한 남에게 피해가 가면 안되니 가급적 후레쉬사용은 삼가하시는게 좋겠지요^^
추천 0

rain 07-05-26 10:50 IP : 8fb4822be276bdf
재미있네요..
제 생각을 조금만 적자면..
우리가 야간에 운전을 할때 가장 큰 스트레스중 하나는
마주오는 차량의 헤드라이트불빛이지요.
오히려 가로등의 불빛은 운전하는데 도움이 되구요..

어떤차이가 있겠습니까...?
광원을 직접 보느냐 아니면 광원에서 이탈된 빛을 보느냐 하는 차이가 아닐까요..??

광원이 붕어의 시야에 직접 전달되지 않는 낮은 각도에서 수면위를 잠시비추는 불빛은 붕어로서도
참을만 하지 않을까 합니다..
마치 달이 있는밤에 구름이 달빛을 가렸다 걷혔다 하는 정도로...

오히려 작지만 높은곳에서 밝게 반짝이는 광원이 훨씬 경계심을 유발하게하지 않을까 합니다..
마치 멀리서 다가오는 오토바리 라이트처럼...ㅎ~~

해서 어떤 분은 수면만을 비추려고 랜턴앞부분을 신문지를 둘둘말아 길게 뽑아내서 사용하는걸 본적도 있네요..
추천 0

robine 07-05-28 00:15 IP : 1105a7bd85536ab
얼마전 모 낚시 프로 동영상에서 테스트 하는거를 보았는데.....
의외의 결과가 나오더군요...
피생캠인가 뭐 그런거 있잖아요.. 거기에 라이트도 같이 달아서 과연 붕어가 불빛에 그렇게 민감하게 반응하느냐를 가지고 테스트하는 것을 보았는데요...
물론 야간에 촬영을 했구요..
근데 라이트를 갑자기 환하게 켰는데도 붕어들은 아무렇지도 않게.. 심지어는 조금이라도 놀라서 잠시 흩어지는 모습도 보이지 않고 정말 유유자적하는 모습을 보였습니다.
어느 방송인지는 기억이 나질 않습니다만 그러한 모습을 동영상으로 찍어낸 분들조차 믿기 힘든 모습이라고 하시더군요..
그 동영상을 보고 저는 사람의 인기척이나 진동.. 기타 등등이 조과에 영향이 있겠지만 적어도 불빛을 가지고는 그리 큰 조과에 영향이 없지 않을까하는 생각을 가지게 되었습니다.

그리고 이번달 낚*춘*에도 전자찌와 케미 그리고 직접 수면에 불빛을 비추는 거 뭐라드라.. 암튼 그런식으로 찌보기 방식을 소개하더군요... 물론 수심이 깊은 곳에서 한해서지만요... 그렇다고 보면 수심이 어느정도 있거나 장대를 사용하거나 하는 경우는 이번달 잡지에서 소개한 대로 조과에 영향이 없다고 봐야 맞을런지도 모르겠습니다.

그 담은 고수님들에게 패~수~~~ ^^
추천 0

카르마 07-05-31 22:22 IP : b23d517c6ddd6f5
캐미 나오기전에는 밤낚시 어떻게 하셨습니까?
카바이트에 물부어 분유깡통으로 후레쉬 만들어서 찌에 불비추어서 밤새도록 낚시했다고
들었던적이 있습니다.
옛날에는 대물도 많이 잡았다던데 요즘은 캐미가 나와서 세상좋아지고 있습니다
캐미가 민물낚시의 대 변화를 가져왔습니다.
후레쉬도 없고 캐미도 없는 옛날에도 붕어 많이 잡았답니다.
옛날 생각하세요
그럼 답이 있습니다....
추천 0