대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동채비 궁금증입니다...

붕어사냥쟁이 IP : 261ddbfb0743536 날짜 : 2007-05-24 10:57 조회 : 2935 본문+댓글추천 : 0

저는 고정채비로 대물낚시를한지 5년정도 되었습니다....
고정찌로 월척급 무수히 하구 작년에 38.5까지 낚곤햇었습니다ㅋㅋ
다름이 아니라 저는 유동채비를 마니 들어는봤지만 제가 쓰는
고정채비 외엔 별 신경을 쓰지 않구 대물낚시를 했었습니다....
그런데 요즘 유동채비로 전환을 하려구 하니 궁금한게 있어서 문의드립니다....
대물 채비로 하다보니..약간 무거운 채비가 될텐데 왜 스토퍼를 찌고무 위에(수심측정)를 끼워야 하는지
궁금합니다....어차피 대물 낚시는 수초를 상대로 채비를 내려야 하기때문에 무거운 찌 맞춤을 하는데
유동채비로 하게되면 찌고무 밑에 스토퍼만 달면 안되는지 넘 궁금 합니다....
제가 유동채비를 잘 몰라서 질문을 드립니다...선배님들 고견을 듣고 싶습니다...
감사합니다 선배님들^^*
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-05-24 11:26 IP : 9708e3ba49aeefd
유동찌고무위에 스토퍼가 있어야 찌가 서게되죠(바닥에 안착되면)
위에 스토퍼를 2개 쓰시는 분도 있어요(헐거움방지,수심체크용)
추천 0

2등! 생미끼 07-05-24 11:47 IP : e97ea568eda81b4
제 생각에는 무조건 유동으로 전환 할것을 강추합니다.우선대물 하시기에..수초를끼고 할때는 더더욱 유동 이나직공채비가 많이유리하지요..밤낚시 때 작은구멍에 안착 시킬땐 받침대만 일직선으로 놓고 캐스팅 하면되니까요 밑 스토퍼를 캐미가 봉돌에서 약10센티 정도띄우고 날려보세요 봉돌이 날아가는 위치를 볼수있기에고정으로는 잘안되는것을유동으로는가능합니다.그리고 찌고무위에스토퍼는 말그대로수심채크입니다 더이상 찌가 수면위로 못올라가게하는역할을하죠 찌고무위에 스토퍼가 없다생각해보세요 찌가계속상승해 계속 누워있겠지요 다시말해 윗스토퍼가 즉 고정채비 로생각하면 찌고무인것입니다.이해가가세요^^
일단 낚시방 가셔서 채비한번해보시고 물가에가서 캐스팅한번 해보면해보세요 며칠만쓰면 유동채비만쓰게될것입니다.
설명을 잘못해드려 죄송하구요 ..
다음 마무리설명은 다른 고수님께 페~~스
붕어사냥쟁이님 무조건바꾸세요~~~ 즐낚하시고 건강하시길....
추천 0

3등! 붕어사냥쟁이 07-05-24 12:37 IP : 261ddbfb0743536
말씀 감사합니다...
그런데 0점 찌맞춤이 아니라 대물찌 맞춤으로 무거운 찌맞춤인데
찌가 상승 하지 않을텐데...과연 윗 스토퍼는 꼭 있어야 할지 궁금합니다....
죄송합니다 선배님들.....유동찌채비가 낯설어서 그렇답니다..
이해해 주십시요 선배님들.........
감사 합니다
추천 1

붕어와춤을 07-05-24 14:00 IP : 9708e3ba49aeefd
위에 멈춤고무 없어면 찌가 눞지요 서질 않구요
추천 0

붕어사냥쟁이 07-05-27 09:03 IP : 261ddbfb0743536
선배님들 감사합니다.....
어제 퇴근하구 유동채비로 바꾸면서 모든 문제 해결됐습니다...
선배님들 감사합니다....꾸벅^^*
추천 1