대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 야간케미의 불빛이 대물입질에 영향이 있을까요

대물송강 IP : aca2c7ec5ccd7de 날짜 : 2007-05-24 19:37 조회 : 4263 본문+댓글추천 : 0

이제 갓 대물낙시를 접하고 시작하고 있는 초보입니다
얼마전 밤 출조에서 케미가 수면에서 잠길락 말락 할정도의 찌맞춤에서 준척급 몇수한적있습니다
(의도적으로 찌맞춤을 그렇게 한건 아닌데 투척하다보니)
그런데 같이출조한 조사께서 케미가 물에잠기면 월척입질이 안온다던데요 그게 사실인가요
케미가 약간 잠겨있으니까 입질확인은 쉽든 데
선배조사님의 가르침 부탁드립니다
추천 0

1등! 철마 07-05-24 19:42 IP : 3f0c9afb5f9b834
케미가 물에잠기면 월척입질이안온다

저의경우엔 전혀지장없다에한표입니다

님의말씀처럼 입질파악이 쉬워서좋죠

신경안쓰셔도 될겁니다

저의경우엔 품평기 (만세용)에써놓았듯이 36.5까지 걸어봤습니다

언젠간 더큰것도 걸수있겠죠

안출하세요
추천 0

2등! 진도붕어빵 07-05-24 21:59 IP : 29672e0159a3e45
저도 철마님 말씀에 한표던집니다
전혀 지장이없다는걸 느꼇죠 첨엔밤낚시혼자갓을땐 6대의 찌가 전부다 입질이 움직이는듯한 착가을 느낄정도로
힘들었습니다 그러나 지금은 많이 다니다보니 전혀 지장이 없더군요
입질파악도 쉽구요
저도무지 찌땀시 고민을하다가 저만으찌로 만들려고
엄청난 노력을 했습니다. 그러다가 결국엔 아주좋은 찌올림의 짜마춤을 찾았네요
몇몇분들께서는 많은 답변도 주셧구요
궁금한건 물어보시대 참고만 하시고 님의 채비로 만들어보세요
오로지 참고만 하시길........오로지.........좋은하루되세요
추천 0

3등! 채송화 07-05-25 02:06 IP : 8d7af35c7772b58
자동차 헤드라이트가 비치는 순간에도 올라오는 놈이 붕어입니다. 담뱃불에도 겁을 먹고 도망치는 놈이 붕어입니다.
소음을 절대적으로 피해야 하는 저수지가 있는 반면에 대충 대충해도 되는 저수지도 있습니다.
작년인가 갓낚시 하시는분이 FTV에 나와서 막대형 케미에 검은 유성펜으로 반틈을 덧칠해서 최대한 불빛에 비치지 않게 하는것이 경험상 조과에 더 좋더라고 언급 하시더군요. 그리고 일찍감치 케미를 꺽어두는게 좋다라는 분도 계셨구요. 어떤분은 새벽에 흐린한 케미를 싫어하셔서 바꾸는 분도 계십니다.

그 외에도 달빛과 바람, 수온 수심 기타등등 많은 학설과 주장이 번복되기도 하고 맞기도 합니다. 그리고 1월달 부터 12월까지 이렇게 낚시를 하라고 강요하는 분들도 계시더이다.

민간인인 초보꾼 채송화는 편하게 낚시하고 싶습니다. 내 맘이 가는데로 말입니다.
전 케미의 위치에 따라 붕어의 어신이 오고 안오고를 떠나서 경험상 이렇게 합니다.6대 이상 피고 수심이 60센치 이상 나오면 물속에 케미의 끝부분이 잠길 정도로 맞추어 높습니다. 12대까지 펴도 눈 한번 돌리면 어신을 빨리 파악할 수 있고, 바람 앵간히 불어도 상태 파악이 되서 좋습니다. 반면에 부들쪽이나 마름 및 수초가 많은 곳은 조금 나오게 하는 편입니다. 자칫 케미가 부유물에 잠길 수도 있고, 끌려 갈 수도 있어서 말입니다. 부들쪽에는 케미가 잠겨 있는것보다 나오는것이 미관상 더 좋아 보여서 입니
다.

날 마다 바뀌는게 포인트요, 날 마다 바뀌는게 잘 받는 미끼요, 날 마다 이렇쿵 저렇쿵 하는게 낚시입니다. 무난한 낚시, 무난한 조과에, 무난한 출조와 퇴조를 하면 편안해 지더군요. 근디 요즘은 꽝의 연속이라서 말만 이렇게 할 뿐 저도 사실상 귀가 앏아서 >..< 좋다는거 따라 해보기도 많이 합니다. <br/>안출 하세요^^
추천 1

건곤일척 07-05-25 21:39 IP : 735417de7734e41
저는 별 상관없다고 생각을 합니다.

저는 일반적으로 케미끝이 물과 일치되게 맞추는 편인데요.

조과에는 전혀 문제가 없었다고 나름대로 생각을 합니다.

채송화님 말씀처럼 저 또한 편안하게 낚시하는 스탈이라서 내 맘이 가는데로 합니다^^

그리고 저 또한 귀가 얆아서 좋다는것 따라 해보기도 많이 하지만~

머니 머니 해도 낚시하면서 스트레스 더 받으면 안되겠죠^^?

여하튼간에 채송화님 말씀에 한표^^
추천 0

누가바 07-05-26 04:52 IP : 658c57e0bc77f0c
새벽 4시30분
백양지 한수 하러갔다가 말뚝에 꽝치고 막 집에 틀어운 시간입니다
저도 케미끝은 물에 잠그는쪽 이거든요
근데 입질 운운하시는데 저의생각엔 별문제가 되지않는다고 봅니다
저도 10대 내지 12대정도 깔아서 밤일에 임하는데
예전에는 한마디 정도 수면위에올려서 일을했읍니다만
그때보다 찌보기도 훨씬 편하고 피곤함이 전혀 달라진걸느낀다 말입니다.
밤일 진짜 심혈을기우리는 고통 그자체 아닙디까?
저도 철마님의 의견에 귀중한 한표 찍었읍니다.
추천 0

붕어와춤을 07-05-26 10:46 IP : 9708e3ba49aeefd
붕어 맘을 누가 알까요?

편한게 최고! 자신이 영향 있다고 생각하시면 꺼내놓고 하세요

고수분들 의견을 토대로 실험해 보세요.

스스로의 채비와 요령에 믿음이 안가면 낚시는 피곤하더이다.

차라리 던지고(닥치는데로) 찌 높이 위치 기억하기로 치매예방합시다

우측부터 1번잠김 2번2CM 3번 5CM 4번 1CM~~~~~~~~~~~12번1CM.

잠시후 눈감고 기억을 되살려 봅니다. 7번?????????어 머리가 나빠져요
추천 0