대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런 계곡지에서 대물을 만날려면 어떻해야 하나요

대물송강 IP : aca2c7ec5ccd7de 날짜 : 2007-05-24 20:30 조회 : 5834 본문+댓글추천 : 0

이번에 밤낚시위해 소류지를 물색중에 아담한 계곡지를 한곳 찾앆는 데요 현지마을 어르신께서 하는 말씀이 30년간 물이 마른적이 없다고 합니다 소류지 규모는 한1000평정도 완전 계곡지구요 물색은 맑은 편, 배스도 없고,그런데 수초도 거의 없고 바닥이 자갈밭이래요
탐색차 2시간정도 동행조사와 지렁이 ,떡밥 각3대씩 편성해서 지켜봤는 데 완전 말뚝(16|30-18|30)
수심이 1m-1.5m 정도 ,채집망에는 새우와 참붕어가 (무엇이 잡이나 해서 )
이런곳에서도 월님을 만날수 있을까요
수심은 어느정도가 좋을 지 미끼운용은 어떡해야 할지 선배조사님의 가르침을 절실히 기다립니다
추천 0

1등! 진도붕어빵 07-05-24 21:52 IP : 29672e0159a3e45
반갑습니다.........
저도 낚시를 한진 오래됐지만
특히나대물낚시를 채비로 시작한진 한달조금 넘었네여...ㅋㅋ
저도 지금 중계곡지나 완전계곡지를 다니는데여 새우대물낚시를합니다...
한달동안 20회정도를 두곳으로나눠서 다녓습니다
제경험상 대물은 아니지만 턱걸이 왔다갔다할정도의 씨알은
수심이 80~1m20 정도의수심에서나오더군요 50cm 정도에선 잔챙이가나오구요
더웃긴건 찌맞춤을 오동찌로 서서히 가라앉겟금 해서 낚시를 해봤더니 조황이 안좋았습니다
그래서 캐미꽃이와 수면과 일치시켜서 찌맞춤을했더니 조황이 더좋더군요
그러나 참붕어는 쓰기가 어렵데요 찌맞춤이 넘 가벼워서 찌가 오르락 내리락 신경쓰이데요
그래서 새우로했습니다
원래 참붕어가 잘들었던 곳인데 어느순간 새우가 채집망에 많이 들어오기시작한후로
참붕어엔 입질이 없더군요 그래서 새우로만 했습니다 물론 채비가 가벼운 이유도있겠지만요...
이곳저수지와 그곳 저수지와 어느정도 차이는 있겠지만 그정도의 수심을노리는것이 좋을듯합니다
1m70정도도 노려보았으나 아직은 때가이른감이 있는지 입질이 전혀없더군요
전 첨에 저도 월척에서 질문을 마니 했습니다 많은 도움도 받았구요 참좋은곳이라는생각이 드는군요
제생각엔 채비를 반반씩 나눠서 해보심이.... 반은 무거운 채비 반은 가벼운 채비로 해서
무거운채비엔 참붕어 가벼운 채비앤 새우 로 해보심이 좋을듯합니다 가벼운 채비라도 찌올림이 아주좋더군요...
지금도 생각만하면 가슴이 두근두근 거림당...ㅋㅋㅋ
이건 오로지 저의경험에서 말씀드린겁니다 확실치는 않다는것을 참고만하시고
꼭!!!!!!월보시길........그럼 잘다녀오세요....
추천 0

2등! 낙수꾼 07-05-24 23:28 IP : 3d5aca4ad82c740
안녕 하세요.
저 역시 계곡지만 즐겨 다니는 낚시인 입니다.
즐겨 다니는 곳은 안계.상주. 단밀권으로 아주 깊은 계곡지를 선호 합니다.
물른 수초 하나업는 계곡지가 대부분..
하지만 물마름이 업다면 대물은 있읍니다.
제 경우 최고 35이고 올해 안사 깊은 계곡지에서(풀 한포기 업습).월척 5수했네요.최고34.
물 마름이 업다면 무조건 들이대세요.
참 수심은 2에서 2메다30에서 집중 입질 ...무조건 들이대요,,
수심 약간 깊은곳에..
참고로 계곡지 붕어 힘 쥑입니다.
추천 0

3등! 낙수꾼 07-05-24 23:31 IP : 3d5aca4ad82c740
죄송...미끼 새우.참붕어. 옥수꾸..
추천 0

채송화 07-05-25 01:14 IP : 8d7af35c7772b58
카더라통신: 3분이상 들어 가면 붕어 얼굴 보기 힘듭니다. 소음 절대적으로 피해야 합니다. 갓 낚시가 유리 합니다. 자생하는 잉어가 있다면 원줄 터질 위험 많습니다. 채비 단단하게 다시 정비 하셔야 합니다.

지형지물을 잘 탐색하시고 낚시 흔적 필히 찾아 봐야 합니다. 그물질 매년하는 곳이라면 그냥 떠나심이 좋을듯 합니다.
추천 0

웃뜸 07-05-25 11:24 IP : 70a5c70569ac2b6
계곡지 중에 특히나 바닥이 자갈이라면 먹이가 풍부하지 않아서,
붕어의 개체수도 적고, 낚았을 때도 길이가 길지 고기는 그리
이뿌지 않을꺼라고 생각합니다.
이런곳에는 정말 조용한 낚시를 해야지 고기 구경할까 말까 하다고
생각됩니다. 제 지인도 이런 못을 아시는데 들어갈 때, 까치걸음으로
진입한다 하시더군요. 떡밥채비에 감생이 3호 정도의 바늘, 미끼는
지렁이나 새우라면 붕어를 만나 보실 수 있을꺼 같습니다.
입질은 시원하지는 않을꺼라보구요, 급수심이라면 빨리 한마디 뽀~록
올리는 입질. 천운으로 밑에 턱이나 골 편평한 자리를 만났을 때는
그나마 시원한 입질을 보실 수 있을 듯 합니다.
참붕어 엄청 많지 않던가요? 그렇다면 3.5칸 이상의 낚시대로 갓낚시 지렁이
미끼 강추입니다. 전 이렇게 딱 한대로 7~9치 20수 낚아봤습니다.
대물은 릴낚시 새우로 45cm 낚는거 봤지요. 그래서 깊은 수심 공략해 봤는데
적중했습니다. 잔입질 없이 찌움직여서 후킹하면 바로 붕어..^^
참고하세요~
추천 0

독닙꾼 07-05-25 12:22 IP : 280b1fa21d1e1cf
붕어 있습니다.
아주 떡 좋은 붕어는 아니라도 계곡지 붕어는 늘씬..대신 당차고 질깁니다.

이런데서 어설프게 조금 있는 상류 수초대에 담그면 유치원 파티합니다.

수심은 2~2.5m
중류권 완만한 경사지.

미끼

-지렁이:잡어 없다면 여러마리 꿰기...가장 빠름
-새우:자생새우있고 육식성 잡어 적다면 대물 유혹
-콩/옥수수:잡어(구구리, 버들치, 돌고기 등등) 있는 곳에서 대물 유혹
-위의 것들을 안물을 때....콩가루(옥수수가루)+딸기글루텐+곰표어분 약간.

입질

-전형적으로 올리면 좋지만 계곡지의 경우 두마디 정도 올리다 채고 들어가는 입질이 많음.

-툭 튀어나온 곶부리 좌우 기슭-붕어 도주로 확보가 용이한 곳
-물이 도는 낙엽쌓인 움푹 들어간 곳은 절대 피하시길.
-산기슭 토사가 흘러내린 비탈능선-대박 가능한 곳임(떡밥류가 유리함)

시간대

-지역에 따라 다르지만 새벽 2-3시 입질이 많음
-떠드는 소리도 중요하지만 진동에 가장 민감-도둑 걸음 요함.
-새벽 입질이 없는 곳은 아침 7-9시대에 깜짝 입질을 보이는 곳도 많음.

추천 3

저수지풍경 07-05-25 21:53 IP : daf23c60ad9197a
와우~.... 독닙꾼 댓글에... 아무조건없이 올인입니다.

미끼, 입질, 포인트..... 아무리 과거 기억을 되집어도...... 그래로 입니다. OTL.

다만.... 올리신글중 두분이 두시간정도 탐색을 하셨다면.....

그것도 시간대가 여섯시반경부터 여덟시경이라면... 초저녁인데....

그 중요한 시간대에 떡밥과 지렁이에 잔챙이 입질도 없었다면.....

새벽시간대에 생미끼로 대물낚시나........ 건탄 대물낚시로 하룻밤 지켜보시면 어떨까합니다.
추천 0

민혁아빠 07-05-26 13:41 IP : 163f816b726b06c
저도어제오후6시부터오전11시까지 완전계곡지에서밤샘하고왔습니다
미끼는옥수수3시까지입줄없어 어분과신장떡밥 교체 끌고등가는입질 대도새워보지못하고 팅
10분뒤같은36대또들어갑니다 또팅 물론대도못세웠지요..발갱이급6수 붕어4치급3수..10시저리하고 쓰레기치우고하다보니
제찌가상류쪽에떠있습니다 움직임이없어 바늘만빠졌나했는데 왼걸요 47대펴서찌걸어보니 또바람을가름니다 30쯤힘빼기들어가서 줄밥고찌빼고 당깁니다 살짝2자이상의몸매를과시하고팅했습니다..
이런곳 붕어잡을려면새우쓰나요..자생하는새우는없는것같은데ㅔ
추천 0

2년차조사 07-05-27 17:11 IP : 336b1f49ae09eb8
저도 독닙꾼님 의견에 완전동감~

(수심은 2~2.5m
중류권 완만한 경사지.

지역에 따라 다르지만 새벽 2-3시 입질이 많음)

위에 독닙꾼님의 이말 어제 아니지 오늘새벽2시경 제가워리(36Cm)잡은 포인트와 시간대 .ㅋㅋ

읽는데 소름 돋았습니다....

전 그냥 아무생각없이 상류에 수심이 너무안나와 중류에 않은건데....흠...

독닙꾼님 엄청난 내공의 소유자같으십니다....흠냐...

나도빨리 스킬이 쌓여야할텐데..ㅎ
추천 0