대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무넘이 포인트란?

recon741 IP : d8725979cbbf549 날짜 : 2007-05-25 11:00 조회 : 7862 본문+댓글추천 : 0

전라북도 순창에 있는 계곡지인데요
산속에 깊이있어 배수는 안하는것같고 포인트두 모두 직벽처럼 되어있어
낚시할 자리가 제방쪽하구 무넘이쪽으로 한정되어있습니다.
요번에 한번 쪼아볼 생각인데 어디에 점빵을 차리는게 나을까요
직벽과 제방이 만난는곳, 또는 무넘이 포인트 무넘이 포인트라면 어떤 장단점이 있을까요
궁금합니다. 선배조사님들으 고견을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 빰을쎄리삐 07-05-25 19:16 IP : 4c87da84e4a8506
직벽과 제방이 만나는곳...
일단 좋은거 같습니다..
허나,
그 저수지에 대해서 조목조목 따져보시는게 우선일듯 하네요...
주위 주민들에게 물어보시고
만약 조그마한 저수지라면 그물꾼들이 들렀는지 확인해보셔야 합니다..
저수지가 작을수록 그물질은 데미디가 커지는 법이거든요...
직벽과 제방 포인트의 단점을 따지자면,
점빵 차리기가 힘드실태고
그리고 가끔 몸을 움직일때도 조심조심해야 할거 같네요..
행동반경이 좁아진다고 보시면 되겠습니다..
자칫 잘못하다간 "741"님 물속으로 깨고닥~-______-;;
크~은 넘 낚으시고요~
조행기 꼭 올려주세요...^^
비가 와서 땅이 미끄러워요...
조심하셔야 합니다~!!
추천 0

2등! 저수지풍경 07-05-25 21:42 IP : daf23c60ad9197a
주위가 직벽일경우의 무넘이.......... 에는 앉아본적이 없습니다만....
대부분 무넘이쪽이 낚시가 되는 이유는 얕아지는 수심에 있다 생각합니다.

계곡지가 만수가 될경우 상류 새물들어오는 곳이나... 일부 앉을자리를 다듬어놓은 직벽위 그리고 제방권이 되는데....
무너미는 그나마 퇴적물이 쌓이면서 수심이 얕아지고 그 퇴적물이 앉은 자리를 만들어주는 경우가 대부분이죠.

올리신글중 무너미와 직벽이 만나는곳에서 수중 턱 평평한곳이나....
저수지 중앙부로는 장대로 서서히 바닥을 찍어 수중 직벽 은폐할수있는 턱밑이나 완경사면에 대를 피시면 좋겠다는 생각입니다.
(물이 맑을것으로 생각되니.... 완경사면이라해도 상당한 수심이 될듯합니다.)

머릿속으로 그리려니 한계가 있지만....
제방과 무너미가 많나는곳보단 무너미 중앙부에서 저수지 좌측 또는 우측 직벽과 만나는 곳으로 대편성을 하시는것이
좋겠다 생각되지만.....

장 , 단점은 고수님들이 더 좋은 댓글을 달아주시리라...... ^^;
추천 0

3등! 구수파 07-05-25 23:10 IP : 195f65b3b1228da
님께서 제방이나 무넘이로 포인터가 한정된것 같다 하심인데
뭐가 궁금한교?
누가 어디가 포인터란 보다 님께서 확답인 두곳 정도이면 두곳다 접하시고 경험담을 올리심이
우리가 배움을 간접적으로나마 도움 받는게 아닙니까?
그현장을 추측 답변은 할 수 없을진데.....
거기서 거기 아인교??
야튼 무너미는 비가오면 괴기들이 부상(?)한 상태로 저항없이 뜨서 걍 흘러 내리는 곳 임다.
추천 0

사자꿈 07-05-26 13:34 IP : f4700da008d6f9c
물넘어 갈 때 무너미 포인트 아주 좋습니다.
무너미에 고기들 다 모여 궐기대회하죠
거기에 덩그러니 바늘만 놓아도
대물이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

웃뜸 07-05-26 17:39 IP : 46eb9582205b7b2
저또한 경험한 경우가 있습니다.
울산시 울주구 웅촌명 소재의 한 저수지 인데요.
무넘이만 수심이 얕고 고르고, 나머지는 급경사에 수심이 3m가
최소 수심인 계곡지 였습니다.
이곳에서 중층을 하는 분을 뵜는데요, 5치 붕어를 마릿수로 낚더군요.
제 선배님께서 최상류 물유입구에 비가온 후, 새물이라고도 말할 수 없는
위치에 앉아서 잉어 60cm 한 수랑 7치 2마리 낚았지요.
저는 무넘이에 대를 펼려다가 조금만 부스럭 거리면, 안될꺼 같아
3.2칸 2대로 갓낚시. 1시간 동안 8치 9치 두마리 낚은적이 있습니다.
뱀볼까봐 겁나서 철수 했지요. 이 못의 경우 새우가 엄청 많은데요,
무너미로 새우가 바닥 가득차게 올라 오더군요.
공략해 보세요~^^
추천 0

독닙꾼 07-05-28 12:27 IP : 280b1fa21d1e1cf
앉을 수 있는 곳은 다 앉아보세요.
작은 소류지라면 잘 나와야 5포인트..
5번만에 소류지 정복하시면 대단한 성과지요.

뭐 직벽 위에 있는 소나무에 줄 매어
고층 유리창 청소하듯이
대롱 매달려 하시는 방법두 있긴 하지만서두~~~(ㅡ,.ㅡ)

추천 0