대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수에 잔챙이가 달려덜어 미끼를 교체해 볼까요

대물송강 IP : 709cebdce4bc4d6 날짜 : 2007-05-30 03:22 조회 : 4349 본문+댓글추천 : 0

먼저 앞전에 올린 질문에 답변주신 많은 선배조사님께 먼저 감사인사올립니다
이번에 제가 아는 소류지에 출조를 했는 데 옥수수에 웬 잔챙이 성화가 심한 지, 원래 옥수수가 시알 구분을 위해 사용되는 것으로 알고 있는 데(참고로 바늘에 옥수수 3개 끼움) 작년 까지만해도 한번출조에 5회정도의 입질을 받았고 옥수수에 시알이 최소8치에서 월척급이 올라왔는 데 (새우에는 월척은 못보고 7치에서 9치까지) 배수가 많이 이루어 져서 그런가 궁금하네요 또 이런소류지에 메주콩사용해보면 어떨까요
선배님 많은 가르침 부탁드립니더
추천 0

1등! 빼빼로 07-05-30 10:17 IP : 166cfa88f4881b9
대물송강님 반갑심니더.

정답은 아닙니다 만 저에 의견을 몆자 적어 보겠습니다.
요즈음 대물낚시에 미끼운용은 여러가지로 사용해보시길 권하고싶네요.

낚시를하시는 지역이 어디인지는 모르지만 귀찮아도 새우 참붕어 메주콩 옥수수 번데기등.
여러가지를 운용해보시길바랍니다 그리고 우리 대물꾼이 선호하는 소형저수지나 일반인 잘모르는.

소류지에선 붕어들이 떡밥이라는 인위적인 먹이에 익숙하지 않기때문에 떡밥낚시가 전혀 않되듯이
그저수지에 붕어에 입맛에 길들어진 미끼를 무시해서는 안될것입니다

또 반대로 떡밥으로 길들여진 저수지에서 새우등 딱 딱 한 미끼가 않 되듯이 말입니다.
메주콩 낚시 저이 지역에서는 대물낚시에 최고에 주력 미끼지요 씨알 선별능력이 아주훌륭 하다고 .

생각합니다 꼭 한번 권해보고싶습니다.
간혹 엄지손톱보다 큰넘을 꿰어놓아도.5치~6치도 쭉 쭉 올리는 일도 발생 합니다 만 .

그리고 특히 소류지에 배수는 대물낚시에는 치명적이라고 보면 되겠지요 .
대물급붕어들은 주위환경에 매우 민감하다는 것으로 알고있읍니다 대어급은 그저수지에서 10년 이상.

살았다고 봐야겠지요 특히 쿵 쿵 거리는 소음과 배수시에는 큰기대를 안하시는게 좋을듯 하네요 .
대물송강님 이런곳에선 오히려 새우낚시를 한번더 권하고 싶네요. 연안쪽의 수심차이가 적은곳으로 .

짫은대 위주로 새우 4cm~5cm 큰놈으로 꿰어서 말입니다 작은 소류지면 소음만 주위하시면 아마 좋은 성과가.
있을것으로 기대합니다 정답은 아닙니다만 저에 경험상 몆자 적어 봐심다 . 밤 낚시 건강 조심 하시길.....

.
추천 1

2등! 4월의추억 07-05-30 10:24 IP : eef86dcdb673158
옥수수를 쓴지 오래된 곳 일수록 잔챙이들이 잘 붙습니다. (제 경험상...)
4치, 5치 구분없이...

근데... 메주콩은 잘 듣는 곳이 있고, 잘 듣지 않는 곳이 있습니다. (이것도 경험상...)
제가 사는 동네는 사람들이 아직은 콩을 잘 쓰지 않는지라...
메주콩 아저씨 방송을 보고 저도 따라서 몇 번 써 봤는데 역시나 옥수수, 참붕어, 새우보다는 잘 듣지 않더군요.
거의 입질이 없었습니다.

하지만 콩이든 뭐든 붕어가 먹을만한건 한 번, 두 번 꾸준히 뿌리다 보면 결국엔 붕어들이 먹이로 인식을 하게 됩니다.
옥수수 보다는 콩이 잡어나 잔챙이에 좋은 미끼라고 말하고 싶네요.
우선 그 저수지에서 메주콩이 잘 먹히는지부터 알아보고 시도해 보세요.
추천 0

3등! 붕어와춤을 07-05-30 12:38 IP : 9708e3ba49aeefd
콩을 미끼로 사용해도 잔챙이 올라옵니다

3치붕어가 입터져라고 콩을 물고 낚시바늘까지 흡입도 못한체 콩이 입에서 안빠져 달려올라오더군요.

여러가지로 시험해 보는것도 낚시의 또다른 재미죠~~~~ㅋㅋ
추천 0

진도붕어빵 07-05-31 00:16 IP : 29672e0159a3e45
몇자적어봅니다.....
제가다니는 계곡지도 수위가 내려가면 새우에입질 빈도가 높더군요 아주굵은넘으로.....
그러나 반대로 수위가 올라가면 참붕어에 업질이많구요.....
저도 참이상한곳이다 했습니다......

한가지미끼로만 쓰시지말고 나눠서 여러거지로 사용했음하네요
옥수수도 사용해보시고 콩도 사용해보시고 참붕어와 새우가 자생한다면
이것또한 좋을듯합니다
안출하시고 월 꼭 만나세요...............
추천 0