대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 포인트가 바뀌다?

채송화 IP : 8d7af35c7772b58 날짜 : 2007-05-30 04:57 조회 : 3827 본문+댓글추천 : 0

평지형의 중대형 저수지로 연밭 입니다.
이 자리는 소문으로 앉으면 월급을 볼 확률이 높은 자리입니다. 이 포인트는 콩과 옥수수가 잘 들으면 잔챙이 성화가 드문 곳입니다. 그런데 이 못의 인기가 높아져서 그 포인트에서 많은 낚시꾼이 글루텐과 떡밥으로 근 한달가량 낚시를 하셨습니다.

질문입니다. 이 포인트에서 한날 채송화가 낚시를 햇는데 콩과 옥수수를 썼음에도 불구하고 잔챙이들 입질만 이어 집니다. 여름에는 그 특성상 잔챙이가 많을수 있으니 가을철로 하께여. 그래도 혹시나 해서 몇 번이나 그 자리에 앉았지만 똑 같은 조과만 이어 집니다.
이 포인트가 다시 살아날 확률을 떠나서 포인트가 여전히 대물 포인트로 바뀐다 안 바뀐다 의 여러 월님들의 의견을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 초초 07-05-30 10:02 IP : 92a015131148c0d
한번 ㅎㅂ은 영원한 ㅎㅂ이죠.
개인적인 생각입니다만 지형지물, 수초, 그물, 약재살포 등 급격한 환경변화나 제약요소가 없는 한 포인트는 변하지 않는다고
봅니다.

특히, 대물이 붙는 시기면 부동의 대물포인트라고 봅니다. 즐낚하시기를......
추천 0

2등! 건곤일척 07-05-30 10:56 IP : 20034f976637868
대물포인트라 알려진 자리는 언제고 다시 가도 대물포인트 입니다^^

붕어가 여유롭게 콧노래부르면서 꼬리를 살랑 살랑 흔들면서 ~ 딱 알맞는 지형에 딱 좋은 수초사이를 헤집으며 ~ 슬금 슬금 다니

면서 주위에 맛있는것 없나 하고 두리번 두리번 거리는 자리니까요.

준설이나 지형상 수초상에 아주 큰 문제가 없다면 포인트는 웬만해서는 바뀌지 않는다고 생각을 합니다.

그래서 시즌이 되면 몇월 몇일쯤 수온 이정도다 하면 발빠른 대물꾼님들이 대물포인트에는 릴레이로 낚시를 하시지 않는가 합니다 ㅡ.ㅡ;;

흑흑 저도 앉아보고 싶지만 ㅠ.ㅠ 발이 늦은 관계로 ........입맛만 다시고 옵니다 ^^;;

만약 채송화님께서 낚시를 하시다가 주위에 떡밥꾼님들이 많으시면 장대를 써 보세요~

요즘 낚시를 가도 주말은 물론 평일날에도 많은 분들이 낚시를 즐기고 계시더군요.

터질때가 된 필드에 조사님들이 많으시면 저는 장대 위주로 대편성을 합니다... 그게 조금 조과에는 도움이 되더군요^^

참고하시고요 즐거운 낚시 하시기를 바랍니다.
추천 0

3등! 4월의추억 07-05-30 11:28 IP : eef86dcdb673158
제 글이 좀 겉으로 도는데...
포인트는 사람이 정하는 거잖아요. 잘 나온다는 자리에 앉아 나중에 간 사람도 잡아내게 되면 그 자리는 포인트라고 불리는거죠.
누군가의 조과와 소문이 이곳은 좋은 포인트다~ 라는 말을 돌고 또 돌게 하는 것 같습니다.
근데.. 생자리에 앉아서 고기를 낚았다? 하는 소문이 나서 또 누군가가 잡아내기 시작하면 그 자리가 또 포인트가 되고...

처음에 고기가 붙던 자리가 따로 있겠지요.
하지만 고기들이 떡밥에 (밑밥) 익숙해지면 오늘 잡히지 않았던 고기는 내일 다시 그 자리를 찾아 오겠지요.
그게 연속이 되면 큰놈들도 항상 먹이가 놓여지는 자주 가는 곳에 가게 될 것이고, 그게 소문이 나면 또 포인트가 될 것이고...

결국엔 포인트라는 말 자체가 붕어를 잡아내기 위해 사람들이 정하는 자리인 거고...
물속 붕어들은 생자리에서도 낚일 수 있고, 원래 포인트에서 잘 낚일 수도 있는 거고...
답은 붕어 밖에 모른다 입니다.
추천 0

연어 07-05-30 11:44 IP : 33eaaa397d4e56a
사람마다 좋아하는곳에 다시 찾아보듯이
붕어또한 즐겨찾는곳이 있다고 봅니다
다만 그시기를 못 맞출뿐이지 다시금 찾아들것으로
여겨집니다 잔챙이가 있다는것은 주위에 대물도 있다는것이 아닐련지요 .
추천 0

붕어와춤을 07-05-30 12:34 IP : 9708e3ba49aeefd
반가버요 채송화님!

님의 예전닉인 기리지 말씀인거 같네요

저두 기리지 한번 가보고 후회한후 절대 안갔네요, 사람이 많이 모여들면 ~~~~뻔하죠

떡밥 글루텐이 많이 들어가고 나면 붕어 식성이 쪼매 변하지않나 생각되네요

또 배가 불러지면 당연히 먹이활동 안하겠죠

포인터는 수초등의 여건변화이외에는 계속유지될것같네요

빨리 월 한수댕기세요
추천 0

바람막이 07-05-30 13:24 IP : 70d769f51c4ca83
건곤일척님의 지적처럼 수위와 지형지물이 변하지 않는다면
포인트는 변하지는 않고 계절에 따라 달라질 수 있다고
봅니다.
모두 즐낚하시길 바람니다.
추천 0

이두15호 07-05-30 23:32 IP : 6da518358faa71a
간단히 몇자적습니다..기리지나소월지같이 사람들이 많이
오는곳이라면 건곤일척님 말씀이 맞네요...작업좀 하셔셔
30대이상 장대 쓰심이 답일것 같네요..^^즐낚하세요..
추천 0