대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 끝이 하늘을 찌르게 세팅하는 내 친구..

바람난뗏장 IP : 03103e3e38882a2 날짜 : 2007-05-31 18:30 조회 : 7293 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
바람난 뗏장입니다.

문득 낚시대 세팅하는 습관에 대해 의문이 생겨 몇 자 남겨봅니다.
다름아니라 제 친구 얘긴데요. 친구는 낚시대 세팅할 때 앞 부분이 뒤 꽂이 보다 높게 세팅하는 경우가
많습니다.
바로 돌겨자세의 반대인 후퇴자세로 말이죠.
한 날은 제가 친구에게 멋이 없다고 구박을 했더니 별거 아닌거 갖고 구박이라도 도리어 화를 내더군요.

여기서 여러분들의 생각은 어떠한지 묻고싶습니다.
제 생각을 먼저 말씀드리면...

후퇴형(받침대가 높고, 뒤 꽂이가 낮은 형태)
장점:1.초릿대 끝이 챔질 시에도 물에 젖지 않는다.
2.예신이 왔서 챔질 시 손목에 무리가 덜 간다.
3.채비 투척 후 받침대에 올려놓을 때 초릿대 끝이 물에 닫지 않아 고기의 경계심을 줄인다.
4.받침대가 높아 투척 후 자리를 잡기 쉽다.(받침대에 올려놓기 쉬움)

단점:1.바람이 많이 부는 날에는 초릿대 및 낚시줄이 날린다.(이로 인해 찌의 움직임이 있을 수 있음.)
2.채비 안착 후 받침대에 올려놓을 때 뒤가 낮아지면서 채비를 약간 끌고올 수 있다.
3.초릿대에 의해 캐미 불빛이 가려질 수 있다.
4.챔질 시 입천정에 강하게 꽂히지 않을 수 있다(개이적인 생각)

다음으로는 돌격형(뒤꽂이 부분이 높은 형태)
장점:1.간격 만 잘 맞추면 이쁘다(^^ 개인적 생각)
2.바람이 부는 날에는 앞이 낮으니 만큼 바람의 영향을 덜 받는다.
3.챔질 시 허리를 덜 굽혀도 된다.
4.의자를 뒤로 젖혀도 캐미 불빛 보기가 수월하다.

단점:1.챔질 시 총알이 뒤꽂이에 걸릴 가능성이 후퇴형에 비해 높다.
2.챔질 시 물의 파장을 일으킬 수 있다.
3.채비를 내려놓을 때 물의 파장으로 인해 고기의 경계심을 유발시킬 수 있다.

대략 이정도 되는데요.
여러분 들의 생각은 어떠신지 궁금합니다.

자~ 오랜만에 답글 수 기록을 바라며, 토론에 들어가 볼까요~~~~~ ^^;

저는 돌격형 자세를 선호합니다.
추천 0

1등! 김천고등학교 07-05-31 18:47 IP : de67a9bcdb4fe50
친구분께서 화를 내신다면 자기 맘대로 하게 냅두는게 좋을것 같습니다

대신 조리있게 그 방법이 잘못된 이유를 설명하시고 앞받침대가 낮게 위치해야하는 이유 또한 설명해주셔서

본인이 깨달아서 바꿀수 있게 하는게 좋을것 같습니다

근데 그 친구분은 나중에 깨달아도 자기 방식대로 할것 같습니다

사람의 자존심은 무서운거죠

바람난 뗏장님이 처음 설명하실때 친구분의 자존심을 건드렸거나 아는척 한걸로 착각하실걸요

그럴경우 나중에 알더라도 절대 안바꿀겁니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 달사랑 07-05-31 19:26 IP : 792f4594687d6d6
안녕하세요.?
바람난 뗏장님.^^
먼저 친구분이 아직 서툴러서 그러는 모양인데요.
너무 구박하지마시고 차분하게 설명하면 받아들이지 않을까요.?
일단, 앞 받침대가 뒷꽂이 보다 높을경우엔 득보다 실이 많습니다.
가장 불편한점은, 앞치기시에 높이치켜든 낚싯대때문에 많이 걸리적거리고 심한경우 앞치기가 불가능합니다.
그리고 다대편성시에 넓은 각도의 대편성을하기때문에 찌가 시야에 잘들어 오지도않을뿐더러 ,
밤낚시시엔 요즘 다들 주걱에 원자캐미 하시죠.. 원자캐미와 찌의 불이 혼동을 초래할뿐더러,
챔질시에는 강한챔질을 하기에도 어색함이 따릅니다.
저는 받침틀을 사용하고있지만, 가급적 초리대는 물에살짝 띄우는정도 ,아니면 살짝 잠길정도로 사용합니다.
그리고 저 같은경우엔 둿꽂이도 최대한 낮게 사용합니다.
앞 받침대만 낮고 둿꽂이가 높을 경우에도 앞치기의 불편함이 따르기 때문이지요.
그래서 e-좋은 포인트 받침틀도 둿꽂이 길이를 절반정도 잘라서 짧게 사용하고 있습니다.
저의 견해를 말씀드리자면, 앞받침높이도 낮게 둿꽂이 높이도 낚싯대가 수평을 유지하는 범위에서
최대한 낮게 사용하시라고 권해드리고 싶습니다.
추천 0

3등! 붕어와춤을 07-05-31 19:48 IP : 331c5746c511dc9
반가버요 바람난땟장님! 바람난 춤선생입니다.

그친구분 힘이 센가요 세다면 잔소리 하지 마세욯ㅎㅎㅎㅎ

여러고수분들 거의 다 돌격형이라 보고 전 좀 다른 가도에서 볼랍니다. 바람 났어니~~~~~~

나가 바람피며 춤출때 돌격형, 집에 돌아오면 후퇴형 다른말이 필요 없슴
추천 0

초초 07-05-31 20:06 IP : 92a015131148c0d
앞뒤꽂이 수평에 낮게 사용하면 무난하죠. 초릿대끝이 쳐지니 돌격형인 셈이네요.
후퇴형이 편한 점 한가지...
"발로도 챔질이 가능하다." 완전 곡사포형인 경우 차면 뒤로 미끄러져 자동챔질되므로. 아닌가?? ㅋㅋ

리플 일조차원에서 동참합니다. 즐낚하시기를......
추천 0

붕애야사랑해 07-05-31 20:08 IP : fbbac4615f15d54
네...제가 이 글에 등장하는 바람난 뗏장의 친구입니다.

바람난뗏장이 앞 뒤꽂이 높낮이차이에 대한 장단점을 자세히 설명해 놓았네요...

저도 어느정도 수긍하는 부분이 있긴 하지만 단점중에서 4번에 등장하는 챔질시 헛챔질이 일어날 확률이 높다는 것에 대해서는

이해가 되질 않습니다. 사실 이 헛챔질 확률에 대해서 얘기를 하다가 '그럼 월척에 질문을 올려서 알아보자'라는 결론하에 바람난

뗏장이 이렇게 질문을 올려보기로 했었는데...이렇게 거창하게 글을 적어놨네요....초릿대가 수면에 닿는거보다 삼십센티정도

들어놓으면 헛챔질이 발생될 확률이 높아지는지요...? 전 이 부분이 궁금할 뿐입니다.

예전에 언젠가 월척특급을 시청하던중..(어느 의 방송이였는지는 기억이 안나네요..)

수초를 끼고 낚시하는 대어낚시에서는 초릿대를 물에 잠겨놓을경우 초릿대에 수초가 걸려서 오히려 챔질시 낚시대에도

안좋은 영향이 있고 챔질에도 좋지않다는 말씀을 하시는걸 본 적 있습니다. 그래서 저는 대 편성을 할때 초릿대를 삼십센티

정도 수면에서 들어놓습니다. 사실 바닥이 무를경우 낚시대 무게때문에 밤낚시 도중 앞 받침대가 처지는 경우도 생기기 때문에

그런 일을 사전에 방지하기 위해서입니다. 그리고 긴대의 경우에는 좀더 높이 들어올려놓는 경향이 있는데 낚시대 무게때문에

받침대가 처지는 일이 많기 때문입니다. 바람난뗏장이 낚시대 끝을 하늘을 찌르게 한다고는 했지만 사실 좀 과장된거고..

대 길이에 따라서 30~40센티정도 올려놓습니다.

다시한번 질문드리지만....초릿대가 수면에 닿아있는것보다 수면에서 30센티정도 들어놓으면 헛챔질확률이 높아지는지요...
추천 1

붕애야사랑해 07-05-31 20:37 IP : fbbac4615f15d54
다시 글을 읽다보니...바람난 뗏장님이 언급한 '후퇴형의 장점 2번과 돌격형의 장점 3번'도 무슨 말인지 이해가 안되네요..

대어낚시를 시작한지 이제 3년차밖에 안되서 이해안되는 부분이 너무 많습니다.

손목에 무리가...? 허리를 덜 굽힌다??? 아...3년동안 느껴보지 못한 분편함이라....

음...그리고...저는 제가 대편성할 시 받침대를 높이는지, 뒤꽂이를 높이는지... 잘 모르겠네요...워낙 좀 둔한 성격이라서..

낚시하는 자리가 수면보다 많이 높으면 받침대가 더 낮아지고, 거의 수면과 비슷하다면..받침대와 뒤꽂이 높이가 비슷한 것

같은데..

보통 수평이라면 뒤꽂이는 의자에 앉았을 때...무릎정도 높이에 오고 초릿대는 앞에서 쓴대로 30센티정도 들어올려놓습니다....
추천 0

구수파 07-05-31 23:23 IP : 195f65b3b1228da
대물낚시장르로 봐선 보편적으로 하는 방식보단 바람난뗏장님의 친구분인 붕애야사랑해님께
한표 추천드리고 싶습니다.
맹탕이 아니고 수초가 초리에.......장점이 훨씬 많겠죠.
각자의 깊은 뜻은 이유가.........
추천 0

lapapa 07-06-01 10:39 IP : a7a6847af1f0b35
붕애야사랑해님 말씀이 맞습니다.

요즘 너무 모양새(?)로만 낚시를 하다보니

언제부턴가 초릿대 또는 그 위로도 잠기게 낚시를 하시는 분들이 많은데

절대적으로 챔질에 불리하지 유리하지 않습니다.

물의 저항이라는 간단한 원리지요...

또한 오랜시간 물에 담궈놓은 낚시대가 좋을리도 없고...

다만 바람이 있는 날엔 살짝 담궈놓는 것이 채비의 안정에 있어서 유리하겠지요.

p.s 낚시도구와 낚시법에 정석은 없는 것인데 각자의 취향과 노하우를 살리지 못하고

그저 TV의 프로나 생업이 낚시에 관련된 사람들의 한마디 말에 모두 같이 따라 하는 것은 ...

가끔 보면 그들의 말(강좌등) 옳지 못한 내용이나 검증되지 않은 내용을 생각없이 떠드는 경우도 많더군요...

낚시가 업일 뿐 한참 먼(?) 사람들도 많더군요 ^^;
추천 0

연어 07-06-01 11:40 IP : 33eaaa397d4e56a
초기제압의 성공을 위해선 여러가지 방법들을
사용하고 계시지만 대물낚시 . 명확한 정답은
없다고 봅니다
본인이 구사하는 장비 운용술과 채비법이 본인에게
맞다면 그것이 해답이 아닐까 합니다 .
추천 0

독닙꾼 07-06-01 12:05 IP : 280b1fa21d1e1cf
바람 부는 날 바람을 덜 타게 하기 위해
약간 물에 잠기게 하는 장점 외에
물에 감기는 게 그리 유리할 일은 없다고 봅니다.
추천 0

물트림 07-06-01 12:20 IP : 5f3d8def9cc3e41
요즘 겉 멋만...잔뜩들어

수초와는 상관없는 보유한 낚시대 길이대로 수초 확 다 끌거내고 이쁘게 일번대 물에 잠귀 두고

.....음 이정도면 누가 드리대도 빠지진 않겠지..라고 착각하시면서 낚시하시는분들 더러 계시더군요.^^

모름지기 대어 낚시란 사람입장에서의 발상이 아닌...

반대로 붕어입장에서 생각해야 된다는 가장 기본적인것들을 지키려고 애 쓰는 풋내기 낚시꾼 입니다만....

설령 바람이 불어서 낚시대가 흔들린다고 낚시대 끝을 물에 온통 다 잠귀 놓으면

물속 붕어가 본능적으로 우째 생각하겠음니까...

시커먼 꼬쟁이 열 댓개가 붕어 어르신 지나가는 얕은 회유로 가로 막고 있으면 아마...그리로 안갑니다.혼자생각이지만요..ㅎ

물속의 자연 상태를 최대한 지켜주어야 우짜다가 하루밤 한번이라도 입질을 받을수 있는게 월척낚시 아닙니까?

붕어가 싫어하는 인위적인 것들은 최대한 배재하셔야..

그래도 나는 괴기만 잘물고 월척을 갈때마다 잡는 다면 ...할말 없읍니다.^^
추천 0

처용 07-06-01 14:52 IP : e86fd447b3d2801
초리끝을 물에 담그면 챔질시 순간적 저항을 받고 철수시 닦기 귀찮고 이점은 없는것 같은데요, 중층낚시하는분 같이 찌가 입수

잘되고 줄이 물에 가라앚게 하기위해 일시적으로 초릿대끝을 담그는 것은 이해가 가는데요 , 대물낚시하는 분은 물에 잠기는 카본

줄을 사용하는데 굳이 그럴 필요가 업지 않나요. 바람 영향 덜 받게 수면에서 조금 뛰우고 하는 것이 무난 할 듯 힙니다.
추천 0

정중동 07-06-01 15:50 IP : 3c5805f2e26efa7
초릿대끝을 물속에 필히잠기게 해야할경우

1: 바람의영향이 심할때(초릿대끝이 흔들릴때)

2: 원줄이 플로트(뜨는줄)타입일때

이외는 글쎄요 폼??????? 아닐까요 *^^*
추천 0

진도붕어빵 07-06-02 00:59 IP : 29672e0159a3e45
제가 잘못생각할지도 모르겠으나.....
제가보기엔 글내내용을 보니 바람난뗏장님과 붕애야사랑해님께서
서로 기분들이 많이 상해있는듯합니다

이런걸가지고 여기저기 글올리고 묻지는 마세요 보시다시피
바람난뗏장님의 말도 맞다가 반정도있고 붕애야사랑해 님의 말이맞다가 반정도있고....
이러다저러다 혹이나 말실수할수도있고
그러다 두분의우정사이에 잠깐의 금이 갈수도있고......

밥을 왼손으로 먹는사람이있고 오른손으로먹는 사람도있듯이
자기가 편한데로 사용하는거니까.........
서로비교하지마세요...

제3자가 봤을땐....... 글내용이 가시가 무지무지 달린것같다는 생각
두분께서 친구!!!!! 아주좋은단어 좋잖아요.......
두분께서 낚시 같이가시는게 정말 좋은 모습이라고생각하는데요......
제가 쓸대없는 말을 한건아닌지 모르겠으나
술이나한잔씩 하시면서 좋은밤보내셔요.......
아님 주말 낚시동행하시는것도 좋을것같내요.......
그럼 뜻있는 일들있길.........바랍니다 .........
추천 0

진도붕어빵 07-06-02 01:03 IP : 29672e0159a3e45
한가지추가 !!!!!!!!!!!!!!
두분우정 변치마세요.........
바람난뗏장님과 붕애야사랑해님 의 우정이 영원하길
기도합니다 아멘.................
추천 0

붕애야사랑해 07-06-02 09:34 IP : fbbac4615f15d54
진도붕어빵님.....걱정안하셔도 됩니다. ㅎㅎ

무슨... 애들도 아니고....ㅎㅎㅎ

바람난 뗏장이나 저나...연어님 말씀처럼 장비운용술이나 채빕법은 개인 취향에 맞다면 그게 답이다라고 생각하고 있습니다.

그리고 앙그래도 이 글 올리기 전부터 오늘 바람난 뗏장과 저 오늘 함께 낚시갈 계획이 있었습니다.

날씨도 조~~~~~~~~~코(오후되면 약간 덥긴하것네용)

님들도 주말 즐낚하세요~~

ps 그나저나 오늘은 한수 나올려나?? 둘다 아직까지도 올해 첫 월 신고도 못했으니 이거야 원.....ㅋㅋ
추천 0

붕어와춤을 07-06-02 09:44 IP : 9708e3ba49aeefd
봉애야 사랑해님 반가버요

닉을 바꾸세요 애를사랑한다 하니 늙은 붕어는 당연히 안오죠 그다가 바람난** 같이 다니면 더 안오죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저랑 같이 다녀요 춤추러 얼마나 몰려오는지 부담이 되서리 낚시를 못가요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

두분 우정 영원 하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

독닙꾼 07-06-02 10:04 IP : 280b1fa21d1e1cf
자 그럼...
이렇게 하는 겁니다.

친구간에 서로 합의 하에
한대는 처들고
한대는 처박고

둘다 두대씩 펴서 그렇게 운용을 해서
더 많이 나오는 쪽 주장을 한 친구에게 술사기..

그리고 그 결과를 여기에 올릴 것.

***이상 특이한 중재의 천재 독닙꾼 드림.
추천 0

kwon1001 07-06-02 16:34 IP : f87d6ebea6f977d
저도 초보지만 글을 보고 재미 있어서 잘 모르지만 한마디 적어 보니다~

저의 경우 수초 위에서는 초리끝 한뼘정도 들어 올려 낚시 하고요 일반 맹탕에서 살짝 닫거나 할정도로 셋팅 합니다

마름이나 땟장에서는 초리가 걸리는 경우가 있기에 들게 되고 바람이 불어도 수초가 원줄을 잡고 있어
원줄 흐름이 덜하다고 생각 합니다

하지만 맹탕에서는 약한 바람에도 원줄이 활처럼 휘어 있을때가 많아서 원줄을 물속에 잠기게 하기위해 끝만 살짝 담구고
낚시 합니다요 어짜피 정석이 어디 있겠습니까 ? 상황에 맞게 대처가 정석 아니것 습니까???

그리고 초리끝을 많이 들었을때 단점중 빠진것이 하나 있던데요

만약 수심이 깊은곳에서 잉어등이 걸려 치고 나갈경우 초리가 물에 잠기면서 손잡이대가 확 들려 올라가 총알이
걸리지 않을 경우 있습니다 저는 벌써 두번정도 경험했는데요~ 낚시대 하나 입질이 와 들고 있는사이 제 수파 36대가
갑자기 휙 들리더니 쭉 나가는 겁니다 손잡이대가 붕 뜨더라구요~그러니 총알이 걸리지 않을수밖에요 물론 받침대가
좀 짧았을수도 있겠지만 ~~~~ 이런경험 있는분 꽤 있을꺼예요~

거의 허리까지지 오는 물에 뛰어 들어가 겨우 잡아챘던 기억이 있슴다~ ㅋㅋㅋ 비싼낚시대 수장 시킬뻔 혔죠 ㅋㅋㅋ
추천 0

헤빌레 07-06-03 18:47 IP : 98bcafb15e96a8a
정답은 자기가 편하문 그게 정답 ㅡ세월이 지나면 자동으로 자기 자리 찾아 갑니당 ..바람부는날에 허공에 붕띄우면 낚시대가 날라갈텐대 ㅋㅋㅋ 글고 조용하고 잔잔한 날에 구지 물에 담굴필여까지 없잔아여 살짝 수면에 띄우면 딱이죠 ㅡㅡ10센티 정도 수면에 달락 말락 ㅋㅋㅋ밤낚시에 폼잡고 물에 여러시간 담가봐여 낚시대만 망가지고 물보라 일어 붕어 다 도망갈지도 몰겟넹 ㅋㅋㅋ
추천 0

준비된태공 07-06-03 22:02 IP : 124a6a36fb20de2
안녕하세요~
가끔씩 화보 조행기를 올리기도 하는 준비된태공 이라고 합니다.
조우 한명이 몇년전 조우랑 시시비비하던 화제가 올라왔다고 하길래 뒤늦게나마 들어와봤습니다.
저도 한땐 그렇게 (친구분 처럼) 했었습니다. 의도적으로 사용했었죠 ~ 이유인 즉슨,,,

1, 전 주로 수초가 있는곳을 많이 다니다 보니 챔질시 버릇인지는 모르겠지만 강제집행을 할때면 당기는 챔질이 아니라
위로 치켜들며 하게 되더라구요~ 그러다보니 초릿대가 어느정도 위로 (하늘로) 향하게 하니까
챔질이 타이밍이 빠르고, 훨씬 편하고 좋았습니다 .

2, 줄의 늘어짐 (찌와 초릿대 사이에 발생하는 줄의 이격 거리라고 말해두죠)
즉, 다시말해, 일반적인 (님의 표현대로라면 돌격형) 것에비해 훨씬 팽팽함을 느끼겠더군요.

3, 미세한 미물도 잘 감지하는 대물낚시를 하다보니 (들은 풍월) 한두대도 아닌 많은 낚시대가
달밤에 수면위로 검은 그림자로 드리워저있으면 아무래도 ㅡ로 작용하지 않을까? 생각했었습니다.

4, 챔질시 초릿대가 수면을 치게되는 파장을 줄일수있겠구나 ~

5, 높은 훅킹률

이와같은 이유로 친구분처럼 사용했었는데 아래와 같은 단점으로 사용횟수가 줄게 되더군요 ~

1, 보기에 익숙치않는 모습 (멋) / 혼자만의 사용으로 하수, 초보로 오인, 비아냥 등등

2, 바람의 영향을 많이 받는다.

3, 받침대와 낚시대에 가려 찌불이 잘 안 보일때도 있다.

4, 총알걸림 확률이 낮겠구나 ~ 하는 생각

5, 조우 왈 : 순간챔질이 강하다보니 1,2번대의 파손 확률이 심하겠다는 조언...

낚시에 정도가 없듯, 내리막이있으면, 오르막이 있듯 , 장,단점은 반드시 있게마련이죠,
상황에 따라 어떻게 대처하냐는 본인의 의사 입니다...

무의적으로 하는 행동이 아닌, 생각을 갖고 한 행동이라면 인정해 주셔야한다고 생각합니다.

제가 경험상 한가지 분명한것은 수초많은 지역에서는 분명 친구분 처럼 초릿대가 하늘로 향하게 하는것이
실보다 득이 많았다고 자신있게 말씀드리겠습니다...

본인 편하고 좋으면 그것이 ,,,

몇자 긁적이고 갑니다...
추천 0

욱수댐 07-06-09 19:11 IP : 1b564e9c7320b15
저도 대물을 하면서 늘 초릿대를 물에 잠기게하곤 했었죠...

30대 정도는 큰무리가 없는데 그걸 넘어서 40대는 물의 저항땜에 입질시 들어 올리기가 꼭 한타임 늦더라구요

그게 바로 물의 저항이아닐까 싶네요

그래서 지금은 거의 초릿대끝이 수면에 닿일똥 말똥 합니다

챔질시 좋은 점이 더많더군요

글구 산란기땐 물에 잠긴부분에 온갖 알들이 묻어있고 ......좀 징그럽죠

싸우지말고 두분 늘 조우로써 길이 남으세요
추천 0

소류지498 07-08-27 04:30 IP : 6c8c86851c23637
작고하신 붕어낚시 명인 한분 계셧는데 10여년전에 수초 밀생지역에 동행낚시했습니다..그분은 포인트를 가까히잡으시고 낚시대를 곡사포처럼 놓고 하시더군요.. 대물낚시 폼잡고 하는낚시일까요?
추천 0