대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물찌 의문점 입니다.

뺀치붕어 IP : 9b74f663a9c401a 날짜 : 2007-06-03 17:28 조회 : 3842 본문+댓글추천 : 0

제가 요즘찌를 바꿔습니다.
그런데 영 신통치가 않아 혹시 찌가 잘못된나 싶어 글올립니다.
참고로 고리봉돌 9호구요 오동찌라 수조통에 뚝 떨어지게 맞쳐 사용중입니다..
그런데 깔짝깔짝 찌를올리지도 못하구 어느순간에 빠르게올라오구 챔질하면 9치급붕어가 올라오더군요.
여전엔 쓰던찌는부드럽게 올리는데 왜그러져 참고로 모 인터넷 쇼핑물에서 2000원주고사거든요..
찌가 싸서 그런가요 아니면 고기들 마음이라 그런가요 궁금해 죽겠습니다..
그리고 비싼찌를 쓰면 좋은가요..그리고 대물찌선택방법좀 알려주세요
추천 0

1등! 구수파 07-06-03 17:49 IP : 195f65b3b1228da
예전에 찌도 수초찌였슴까?
종전의 찌와 찌마춤을 같이 했슴까?
어떤곳에 공략인지 모르겠으나, 찌마춤이 억수로(?) 무거워 뵈네요.
비지떡도 있지만 애착심으로 찌관리를 생명처럼 잘 관리하시길....
저도 이천원짜리 아껴씀돠.^^
추천 0

2등! 돌체 07-06-03 18:56 IP : 1d53838923a6747
오동이면 저의 경우 보통 봉돌만 달고 수조에서 맞춤을 할경우 찌가 내려가서 밑바닥에서 3번정도 튀어 오른후 안착되게 맞춤을 합니다.
님의 찌 맞춤이 어느 상태인지 직접 보질 못했으니 조심스럽긴 합니다만 ... 점검을 해 보셔야 할듯합니다.
저 역시 수초낚시에는 다대 편성을 하다보니 손상율이 많아 1000~2000원짜리 저렴한 오동을 사용합니다.
추천 0

3등! 釣樂 07-06-03 22:29 IP : 6ace7944eb9b748
인터넷네서 파는 찌 1000~2000원 짜리 물을 먹는거 같던데.............
아닌것도 있겟죠 수조통에찌 두마디나 세마디 정도 나오게 해놓고 물에 담가 놓고 지켜 보세요
물을 안먹음걍 쓰심 대구요 물을 먹음 바꾸시는게 좋을듯 하내요
대물 하시는데는 사용 하셔도 괜찬치만 부력이나 찌올림에 영향을 미치겟죠
찌 특셩이 바뀔수 있으니까요

참고로 요즘 장터에 3500~4000원 정도면 자작찌 만이 파시던군요 중국산 보다는 낳을듯 하는 생각이 더는군요
추천 0

강대물 07-06-04 10:10 IP : 768c6a097d38c7c
반갑습니다
저도 예전에 스기목 재질의 대물찌를 사용하다가
최근에 모 싸이트의 (머*낚시)의 1,900자리 오동목
재질의 대물찌로 교체하여 사용중입니다 (고리봉돌 8호 정도)
예전에는 전량 스기목 재질의 대물찌를 사용 했구요

실전에 사용해보니 예전의 스기목 보다는
찌올림이 조금 빠른거 같더군요 아마도 재질상(오동목의 특징) 그런 현상인거 같네요
스기목은 자체의 비중이 오동목보다는 좀더 나가죠
그래서 찌올림이 스기목보다는 오동목이 좀금더 빠른거 같습니다

하지만 이 가뭄에 9치가 어덥니까?...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 기냥 쓸랍니다 20대 되는거 전부 바꿀려니 귀찮아스리.....
추천 0

늘봄 07-06-04 13:29 IP : d6c12c867868399
"수조통에 뚝 떨어지게 마쳐 사용중입니다"라고 말씀하셨는데
뚝 떨어진다는 것은 제가 생각하기에 넘 무겁게 마추지 않았나 싶군요
다시 찌맞춤을 해야될것 같은데요 돌체님과

저는 봉돌과 케미달고 케미끝이 수조통 물과 일치하게하거나
봉돌케미달고 천천히 내려가 바닥에 안착하게 맞춥니다.
추천 0

붕어와춤을 07-06-04 18:36 IP : 9708e3ba49aeefd
9호봉돌 툭하고 떨어지면~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~고기 골깹니다.ㅎㅎ

6호는 뚝 떨어져도 9호는 수면 맞춤 합니다.
추천 1

언제나지렁이 07-06-04 19:39 IP : 7ce73a8963ff0e7
붕춤님 ㅎㅎㅎㅎ 추천한방
추천 0

무정 07-06-05 01:02 IP : 43adf0969248f8c
음.......각자 취향이 다르니 제기준에 맞춰말씀드리기는 뭐하지만...저같은 경우는 가급적 영점에 가깝게 맞춰 쓰는 편입니다.
이물감을 최대한 줄여주는것이 좋다고 생각하기 때문이죠...그러나 너무 가볍게 맞추면 잡어나 잔챙이 입질에도 민감하게 반응하기 때문에 조금 피곤한 낚시가 될수도 있겠습니다...하지만 잡어성화로 인한 미끼손실을 파악할수 있기때문에 밤새 빈바늘을 담궈두고 낚시를 하는 상황은 없지않을까 싶기도하고.....저의 찌맞춤방법은 - 찌에 봉돌만 달아서 아주서서히 수면에 닿도록하는겁니다...실전에서 바늘과 미끼..또 낚싯줄이 장착된 상태로는 바닥에 쉽게 가라앉습니다....다만 바닥 수초가 심하게 많을경우 채비안착에 조금은 애로사항이 있을수도 있지만 저의 지론은 무조건 이물감을 줄이자...... 이겁니다.....그리고 갑자기 찌가 푹하고 솟구친다고 하셨는데...그것은 붕어가 미끼를 흡입하려다가 튀어나온 바늘끝어 입술이찔려 아프거나 놀라서 펄쩍뛰는 상황이 아닐까 생각해봅니다......큰놈일경우엔 흡입을하여도 입안에 머금고있는 상태가 되어서 바로 후킹이 안될수도 있지만 작은놈들은 큰미끼를 한입에 억지로 빨아들이려다보니 바로 찔리게 되죠...그러면 억시러 아플겁니다........ㅎㅎㅎ이상 허접한 생각이었습니다...^^
추천 0

무정 07-06-05 01:09 IP : 43adf0969248f8c
글고요....채비를 가볍게쓰면 생미끼를 쓸경우 끌고다니지 않을까 걱정을 많이 하시던데요....고리봉돌 9호정도를 쓰시면 비록 영점을 맞췄다 하더라도 충분히 닻 역할을 해줍니다...어지간한 새우나 참붕어도 끌고다니지 않던데요.....실제 6호봉돌을 영점으로 맞춘것과 9호봉돌을 영점으로 맞춘것은 이론적으로는 부력을 상쇄시킨 상태이기 때문에 똑같다고 생각하실지 모르나 실제로는 차이가 있습니다....닻역할 으로서의 무게감이 분명히 다르다는거죠...^^
추천 0

진도붕어빵 07-06-05 19:30 IP : 781a9f2864606da
고부력찌로 0점찌맞춤하세여
10호정도의 봉돌로 0점맞춤한후 B봉돌이나 좁쌀하나 목줄에다시면 좋던데
까분다고 해서 더무겁게하는건 좋은게 아닐듯....
이러한 채비는 계곡지에서 아주쓰기좋던데요
저같은 경우엔..

여러방법으로 테스트해보는것도 좋을것같군요
무겁게도, 가볍게도, 조금만무겁게, 조금만 가볍게,,, (먼말여...ㅠㅠ)
그리고 목줄도 조금더길게 해보시는것도 하나의 도움이 되실듯.....

수초끼고하는낚시면 더무거운 고부력찌로 표준찌맞춤 이런식으로 하시면 좋을둣
사료되옵니다...........
안출하시고 월하시고 좋은 하루되시길..........
추천 0

미니케미 07-06-06 23:32 IP : 0c21dbac011621e
전에는 오동목을 쓰다가 입질이너무 빨리 올라오는듯하여 스기목찌로 모두바꿔 사용하고 있습니다

찌맞춤은 한번에 툭 떨어져서 바닥에 닿는 정도로 사용을 하였는데 찌가 말뚝인 밤이 많았던것갔습니다

어느날 물에 살짝 잠겨놓은 케미가 거의 눈에 보일똥말똥 움직임이 여러차례 있고나서 혹시나 하는 마음에 대를 살짝드러내니

새우는 말끔히 사라져있더군요(참고로 잔챙이 성화가 심하지않는곳은 누벼꿰기를 함으로 쉽게 미끼도둑 맞을리도 없슴)

이유는 잔챙이나 중치들이 여러차례 쪼아대도 찌가 크게 반응을 보이지 않았던것입니다

어느정도 입질을 파악할수 있어야지 안그러면 빈바늘 던져두고 밤새는 일이 많아질겁니다

그래서 저는 스기목 (삼나무)찌의 찌맞춤은 케미빼고 찌와 봉돌만달고 영점맟춤을 합니다 현장에서 케미부력 더해지고

원줄 5호 수심만큼 더해지고 하다보면 원만한 수초는 다뚫고 내려갑니다 거기다 수초제거기나 특공대로 어느정도

수초제거를 하고 넣는거니까 봉돌 무게로 수초를 눌러내려야하는 절박한(?) 상황도 아니죠

스기목자체가 입질시 오동목보다 느리게올라옴으로 충분한 찌올림이보여집니다

제생각에는 대구리들 굳이 얼굴을 뻘바닥이나 수초끝에다 머리쳐밖고 입질 하지않는다고 생각합니다

연밭에서 자주꽝치는 이유도 여기있다고 보여집니다

수심1미터에서 해동봉돌 6호이상이면 10중 8~9는 봉돌 바닥에밖히고 목줄 2~3센치 같이 따라들어갑니다 (바닥이 마사토나 깨끗

한곳은) 예외겠죠^^*

봉돌 무겁게사용해도 들어올리는 덩어리는 다들어올린다는 조우님말씀에도 일리는 있습니다

하지만 덩어리일수록 오래살아남았는 만큼 영물이 아닐까요 매사에 조심하면서 살아남았겠죠

이물감을 크게줄 필요는 없다고 생각합니다

하도 않잡혀서 혼자별생각을 하면서 적었습니다 월님 생각과 맞지 않으시더라도 그러려니하십시요 ( _ _ )

아참 마치 대물낚시교과서인양 동영상 올리면서 장사하시는분 .. 마리수로 잡는것 못봤습니다 이론은 굳 ! 결과는 폼 뿐입니다
추천 0

건맨 07-06-08 22:16 IP : 1a1025817d1cdbc
8호 고리봉돌에 수초가 찌든곳에서
3푼정도 덧달아줌니다 <제경우>
저는 떡밥 채비에느 영점 맞춤을 하지만 글쎄요
대물 낚시에는 거의 무시함니다
10대이상의 대편성에 예민한 찌맟춤은 분명 대물의 근접함을 방해하지 않을까 싶네요
그냥 큰새우 단단하고 오래견디는 메주콩
잔챙이가 건드려도 미동도 하지 않는 찌 맟춤에 무게를 두렴니다
대물낚시는 모든것이 비중이 크고 무겁게 쓰는것이
제 경우임니다

저수지 여건에 따라 저같은 경우는 찌맟춤 보다는 채비의 변화를 줌니다
뻘이깊고 퇴적 수초가 많으면 봉돌위 2~3cm 띄워 묶는 가지 바늘 형태
목줄위 항상 유동구슬 하나 끼워놓고 저수지 여건에 따라서 운영햠니다

다른 고수님들께 패~~~~~~~~스
추천 0