대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 포인트를 어디로???

아들아들 IP : 5436d301502290f 날짜 : 2007-06-05 03:57 조회 : 2505 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
대물 입문한지 2년쯤 되는 초보 조사 입니다
다름이 아니라 이번에 친구를 통해서 알게된
3000평정도의 소류지가 있는데 출조전 포인트 문의를 좀 구할까 글올립니다
크기:약 3000평정도
어종:잉어.떡붕어 ,토종붕어,가물치등
특이사항: 제방을 기중으로 우측에 다른못에서 끌어 올리는 물유입구가 있슴(계속 물이 들어옴)
제방 좌측이 무넘이
제방 정면부에 작은 물유입구 두군데(한곳은 물이 조금씩 유입되고 한곳은 마름)
상류권 부들..전역에 말풀등 침수 수초와 마름이 서서히 자라고 있슴
제방우측 미류나무와 약간의 수몰나무
수심은 제방권이 1.5-2미터.상류권 70-1미터정도
물표면에서 보면 가물치 치어와 잉어 치어가 상당히 많음(잉어 치어가 대다수)
몇해전 2미터에 육박하는 잉어가 잡힘
저수지 모양은 반월 모양
친구 부친께서 여름에 마릿수와 몇마리의 월척을 올림
한번 쪼으로 가고 싶은데 어디를 잡아야 좋을까요
거의 사람들 손이 타지 않는 곳이라 제거 작업되어 있는자리는 4군데 정도

기존의 포인트에 넣어야 할까요 아님 생자리 개척이 나을런지
좋은 답변좀 부탁드립니다
추천 0

1등! 빼빼로 07-06-05 09:02 IP : 166cfa88f4881b9
안녕하십니까 아들 아들님 정말 멋진 소류지를 발견 했네요.
요즈음 이런소류지를 발견하시다니 참으로 부럽습니데이.

저에경험상 몆자 적어볼까 합니다 저는 상류에 생자리를 만들겠읍니다 .
상류에 70~1m 수심이 나오고 부들이 있다면 일급 포인트로 보시면 되겠네요.
단 낚시하는날 수온이 문제겠지요 적정수온만 올라준다면 아주 좋은 조과가.
기대 되네요. 저역시 초봄 또는 늦가을 을 제외하고는 항상 상류쪽을 택해서 낚시를 즐깁니다 .
항상 상류에 낚시에서 위험 부담을 느끼는것은 수온 입니다.

그날 수온이 올라만 준다면 항상 좋은 결과가 있어구요 .수온이 오르지 안으면 맹탕 하는 일들을 .
많이 격어보았읍니다.. 초작업을한 4자리는 피하시고 꼭 생자리를 개척 하시라고 권하고 싶네요.
제방 우측 수몰나무 지역은 수심이 얼마인지는 모르지만 그자리도 공략해보시고요 .
지금에 계절에 상류나 중류가 제일 적합할것같구요 최소한 7~8번은 공략 하시면 멋진 손맛을 기대하셔도.
좋을뜻 하네요 ..오직 생자리를 추천 합니데이 부럽심데..이런 소류지를 발견 하시다니 (^^).
부디 대물 하이소. 좋은결과 바랍니데이 .. 허접한 글이였심더 ......
추천 0

2등! 웃뜸 07-06-05 09:31 IP : cdd7ba31f931d23
빼빼로님께서 좋은 의견을 주셨네요~!^^
저는 제방 오른 쪽 물유입구 자리를 권합니다.
물유입구 자리에 앉되 물이 떨어져서 낙하하는 물에의해서
유속이나 물결이 생기지 않고 잔잔한 자리를 추천합니다.
이러한 자리를 추천하는 이유는,
새물이 유입되는 자리는 산소가 지속적으로 발생하여 붕어가 늘
찾아오기 때문이고, 새로 유입되는 물에 혹시나 있을 플랑크톤이나
먹이가 물의 흐름이 멈추는 곳에 모이기 때문에 이 곳에 붕어가
먹이활동을 하기 때문이죠. 또한, 수몰나무의 규모내지는 군림이
어느정도인지는 몰라도 어느정도 규모만 있다면 붕어에게 좋은
은신처를 제공할 것으로 보입니다.
물유입구를 기준으로 오른쪽 상류 올라가서 7시부터 12시방향,
제방쪽에 앉아서 대편성 등을 권합니다.
아마도 심심한 낚시는 안 될 것으로 생각됩니다.
참고하세요~!^^
추천 0

3등! 웃뜸 07-06-05 09:33 IP : cdd7ba31f931d23
그리고 물이 조금씩 들어오는 물유입구는 포인트로써의 조건이
미비하다고 생각합니다.
경험상 새물이 콸콸 들어오고 그 물빛이 맑아야 산소가 풍부한
새물이라 포인트로써의 역할을 하는것 같더군요.
물줄기가 얼마인지는 모르나 물을 끌어올릴다는 그 곳은
아마 연중 붕어가 모일 장소라 생각되는군요.^^
추천 0

아들아들 07-06-05 22:44 IP : 5436d301502290f
아 좋은 답변들 감사 합니다
일단 물유입구 부터 쪼아야 할듯
그담은 상류 부들쪽 물이 조금씩 들어오는곳을 쪼아봐야 겠네요
좋은 답변들 무지 감사 합니다
안출하시고 가정에도 충실 하시와요 ^^
추천 0