대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 혹시 . . .새우미끼에 감성돔 야광바늘 과연??!

울산6025 IP : 2980433f1bfc630 날짜 : 2007-06-07 23:45 조회 : 5625 본문+댓글추천 : 0

바늘중에 감성돔바늘 야광되는바늘에 빛을좀 쬐어서 밤낚시에 사용해보신분 계시는가요?!
미끼는 투명한 새우에끼면 야광의 빛으로 고기의 시각을 좀유인하지는 않을지?!;;ㅋ
허접한질문이지만 ㅎ 사용해보신분들있으시면 답변부탁드립니다^^

그리구 하나더 보나스~^^
제가 낚시다니는곳인데. 평지형 맹탕지입니다.500평정도 수심은 현재 1~1.5M 수위 70% 만수위 1.5~2M
확인한고기는. 잉어.붕어.....참붕어.새우 이렇습니다
죽은 참붕어를걸고 넣어놓고 조금있으면 깔짝거리는입질에
기다리다 미끼교체하려 꺼내어보면...
눈알과 뱃쪽을 쪼아 파먹은 흔적이있던데;; 어떤녀석의 짓일까요?!
잉어가 참붕어도 먹는가요?! 다른대에 집중하다 죽은 참붕어를달아놓은 3.6칸대가 차고나가는걸 챔질했지만,
목줄이 팅~ 찌가 조금 가벼워서 목줄에 좁쌀하나 달아논게 ... 터졋습니다;;제길. 어떤녀석?!
그녀석인지는 몰라도 놓지고나서 조금있다가 반대편 직벽쪽에서 철퍼덕 하면서 뒤집기를 합니다 화낫나봅니다 ㅋ
그리고 바늘 교체후. 해뜰무렵 새우미끼에 큰놈찌올림보다 약간 빠른듯한 찌올림 챔질하니 7치급 그냥 날라옵니다... 힘도 못쓰고요 ㅋ 잡은 7치 배를보니까 빵빵하던데... 지금 산란하는곳도 있는가요?!? 500평 평지형...
.
말이좀 이상해도 이해해주시구 선배조사님들의 의견을 성실히 듣겠습니다^^ㅋ
추천 0

1등! 웃뜸 07-06-08 09:57 IP : 655c5982ea3a40b
안녕하세요~울산6025님!^^
같은 지역 분이시군요~반갑습니다.

저도 감성동용 야광바늘을 한 때 사용해 보았습니다.
남들보다 조과가 탁월할꺼라는 기대를 가지고서요.^^
하지만, 야광바늘을 사용한다고 남들보다 조과가 좋았던
경험은 없내요.^^ 바다낚시 민물낚시 다 하시는 분들은
붕어랑 감성돔이랑 성격이 비슷하다던데, 붕어는
야광바늘이라고 더 좋아하고 그러지는 안는것 같더라구요.^^
지금은 그냥 바늘씁니다.^^

참붕어미끼의 눈알이나 내장을 파먹는 주범은 바로,
참붕어입니다. 참붕어가 죽으면 다른 참붕어들이 바로
달려들어서 내장부터 눈알까지 빼먹습니다.
이 얘기를 듣고 실험을 해보니 그렇더군요.
또한 참붕어는 사후 경직이 되지때문에 산참붕어보다
미끼로써의 역할이 못한걸로 압니다.
실제로 팔팔 산 참붕어가 훨씬 좋은 미끼인것 같더군요.
저는 죽은 참붕어든 산참붕어든 둘 다 안먹을 때는,
작은 바늘에 작은 참붕어를 달아봅니다. 이 걸 넙죽넙죽 잘
받아먹는 날은 큰거는 아는채를 안하더군요.^^

저번주에 합천호에 낚시를 다녀왔습니다.
잡은 붕어를 매운탕을 끓여먹으려고 몇 마리만 장만해 봤는데요,
전부다 알을 가지고 있었습니다.
심지어는 겨울에 잡은 붕어도 알을 가지고 있는 경우가 있습니다.
붕어는 연중산란을 하는것 같습니다. 다만, 봄에 가장많은 개체수가
산란을 하는것 같습니다. 그래서 고기가 연안으로 붙고, 큰고기가 물리고..
두동에 계곡지는 지금 알을 터는 곳도 있을껍니다.
좋은 주말 보내시구요~항상 좋은 출조 되세요~!^^
추천 0

2등! 울산6025 07-06-08 21:32 IP : 2980433f1bfc630
웃뜸님 ^^
울산분이시라구요 !?
ㅎㅎ 반갑습니다^^*
아 참붕어를 뜯어먹는녀석들이 참붕어였군요 ㅎ
그리고 경직되어서 죽은참붕어쓴는데 빳빳해서 양손가락을 이용해서~
좌우위아래로 흔들어서 ㅋㅋ 부드럽게 만들어서 미끼로 활용하니 좋터군요 ㅎ
살아있지를 못해서 참붕어들이 건드려서 문제지만 ㅎ 죽은녀석 사용하니 살아있는 참붕어가 움직이는 찌움직임이
없으니까 편하더군요 ㅎㅎ
야광바늘 별효과가 없군요 ;;ㅋ
답글 감사드립니다 ^^
항상 안출하시구 즐낚하시길^^*
추천 0