대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 잉어낚시에 관하여....

seal6team IP : e4229f54e4189f3 날짜 : 2007-06-25 09:21 조회 : 11180 본문+댓글추천 : 0

저희 집에서 불과 5분 거리에 작은 저수지가 하나 있습니다. 계곡지이구요
그 못은 수초가 발달하지 못한 데다가 가물치 같은 천적도 없고 해서 붕어들이 상태가 안 좋습니다
빵도 없고, 죄다 골았으며 씨알도 안 나와요. 게다가 마릿수 낚시도 힘들구요
하지만 워낙 가까운 곳이라 바람 쐬러 자주 가는데, 그 곳이 잉어들이 좀 살거등요.
그래서 저는 대물낚시도 마릿수 낚시도 안되는 붕어를 낚을 바에 잉어나 잡자~ 하고 가는데
어찌 짐까지 스무번 정도를 출조해서 단! 한 마리도 못 낚았습니다.
물론 지금은 물이 만수위때보다 2m정도 빠져서 힘든 것도 있지만.....
그 못에서 잉어 걸어봤다는 사람들 얘기 듣고 그리고 상식적으로 생각했을때 여기다! 싶은 곳에 자리 잡거등요.
곶부리에다가 갑자기 수심이 확! 깊어지는 절벽이라서 잉어들 회유 골목이라고....
이 자리가 가장 자주 올라오기도 하구요.
잡아본 사람들 말에 의하면 새우, 떡밥, 옥수수. 가리지를 않네요 ㅋㅋ
긍데 저는 왜! 대관절 안 잡히는 걸까요? ㅜㅜ
참고로 그 포인트가 만수위때는 35대 기준으로 3m정도 나오며 지금은 1m정도 밖에...
날밤까면서 새우, 떡밥, 옥수수 죄다 써봐도...
비단 지금처럼 배수가 이루어져서 물이 없을때 뿐만 아니라... 입질 한번 못 봅니다.
뭣이 문제일까요? ㅜㅜ
떡밥은 어분과 보리떡밥 썩어씁니다.
그리고 밤낚시만 하는데, 아침이나 낮에도 잉어가 곧잘 잡히나요?
요즘에 자꾸 멧돼지에... 야생고양이들이 알짱거려서 혼자 있으면 무섭다는! 헐~
추천 0

1등! 얼음고기 07-06-25 10:25 IP : e63ed1075c09180
제가 허접하게나마 짧은 답글 드림니다.

잉어는 곳부리 지역도 좋아 하지만 홈통 지역도 버려선 안될것 같습니다

수심이 어느정도 받쳐주어야 도리것 같내요 제생각엔 1m는 좀 약한것 같습니다

그리고 여러번 출조하신다니 겉보리 황토 어분 한 이틀 던져 주시고

어분 떡밥을 사용해보심이 어떨런지요

물이 차기전엔 제방권 각 코너도 좋은 자리가 될것 같습니다

제방 코너는 아침에 입질이 좋았든적이 많았습니다

아주 상식적이고 허접한 대답이였습니다 ㅜ,ㅜ
추천 0

2등! 물안개63 07-06-25 14:45 IP : 0a3cd7fe221f22c
저수지나 시기에 따라 아침 또는 한 낮에 나오는 곳도 있는 듯합니다. 전에 경험이 몇 번(붕어 떡밥낚시 하다가 우연히...)

저도 잉어낚시에 대해 경험 많으신 분들께 몇 가지 문의드리고자 합니다.
댐낚시에서 10여년 전에 잉어, 향어 낚시할 때가 있었습니다. 향어, 잉어 가두리가 있었던 시절 주로 직벽에 가까운 포인트에서 1.5칸 - 2.3칸 사이, 1.5m - 2m 수심에서 잉어를 잡았습니다. 그 곳은 수심이 깊어 물이 차가워서인지 밤낚시는 초가을 전반야 시간대를 제외하고는 거의 되지 않고 아침, 정오무렵, 오후 3시경이 주 입질시간대 였습니다. 저수지에서도 급경사 지역 돌무더기 지역에서 붕어 떡밥 낚시 중 잉어새끼(25-40cm)를 몇 번 잡았던 기억이 있습니다. 물론 오전과 정오무렵(개인적인 사정상 당시에는 밤낚시는 잘하지 않아서.....)

요사이는 붕어 대물낚시를 하고 있는데 대물 붕어뿐아니라 준척 구경도 어려워(특히 올해) 틈틈히 잉어 손맛도 볼까 합니다.
저수지(노지, 소류지) 잉어낚시에서는 급경사 지역, 돌무더기 급경사 지역을 주로 공략할까 하는데 적당한 수심과 낚시대 길이에 대해 알고 싶습니다. 그리고 주 입질 시간대도 알고 싶습니다.(저수지에 따라 다르겠지만 대개의 경우 어떤가요? 밤에 붕어 낚시가 잘 않되는 곳은 잉어도 낮에 나올 가능성이 클까요?) 밤의 주입질 시간대는 언제인지? 주간의 주입질 시간대는 언제인지?

그리고 한 여름 수초없는 중형, 대형 계곡지에서는 어떤 포인트, 수심에서 적당한 낚시대 길이는 어떤 걸 사용해야 하나요?

참고로 저의 주 활동무대는 전남 장성, 영광과 전북 고창일대 입니다.

경험 많으신 잉어 낚시 고수님들 도와주세요.
추천 0

3등! 구수파 07-06-25 21:58 IP : 595f81d38e7e628
아직까진 낮에 잉어가 입질이 낫습니다.(양어장 빼고)
오전 10시 전후로 오후 5시이후 정도면 좋겠네요.
밤낚시 위주가 아니다보니 미끼는 적당크기의 새우나 옥수수깨진것들을 모아서
최대한 두툼하게 꽉꽉다져 시각효과를 내야 합니다
입질형태는 끌고가든지 올릴적에는 최대한 놔둬야합니다.
들거덕거리게....(너무늦어면 대 못세움돠^^)
추천 0

무정 07-06-28 03:26 IP : 08f11836b818425
잉어는 밤보다는 낮시간대에 훨씬 잘잡혀요....계절따라 다른지는 잘모르겠으나 지금까지 잡아본 바로는 아침 해뜰무렵부터
11시정도까지가 피크타임 이었던것 같아요...그리고 잉어는 황토를 좋아해서 늦가을엔 황토섞은 밑밥을 주먹만하게 뭉쳐서
찌세우는 위치에다 던져주시면 효과가 좋아요...그리고 대체적으로 뻘바닥보다는 마사토가 흘러내린곳이 포인트로좋고 수심은
2~2.5미터 가량되는 직벽포인트...채비는 외바늘이나 2봉채비보다는 멍텅구리 채비가 효과적이며 미끼는 닭사료에 콩가루를 섞어서 쓰시면 됩니다...물론 양어장이나 유료낚시터에서 처럼 어분이 전혀 안듣는것은 아니지만 노지에서의 잉어 낚시는 멍텅구리채비가 효과를 봅니다....멍텅구리 채비 아시죠??릴낚시에 쓰는 바늘...바늘 5개달린거....ㅎㅎㅎ 그게 편하고 좋아요...
노지잉어낚시는 유료낚시터처럼 입질이 잦은편이 아니기 때문에 기다리는 낚시가 필요합니다...닭사료에 콩가루를 섞어서 조금단단하게 뭉쳐서 호두알크기 만하게 달아서 던져주시고 약2시간 단위로 미끼를 교체해주시면 됩니다 바람이없는 날에는 채비이동이 전혀없기때문에 좀더 오래두셔도 괜찮지만 새우나 피라미등의 성화가 있기때문에 적어도 3시간 이상은 두지않는것이 좋을것 같아요...가끔은 새우나 옥수수에도 낚이긴해요...그럼..대구리하삼~~ㅎㅎㅎ
추천 0

무정 07-06-28 04:02 IP : 08f11836b818425
참 글고 빠진게 하나 있는데요.....방앗간에 가시면 참깻묵말고 들깻묵있거덩요.....그거효과 죻아요...ㅎㅎㅎ
닭사료 ...들깻묵... 콩가루를 7: 2 : 1 비율로 섞어서 쓰시면....근데 닭사료가 수질오염에 아주 안좋다고 그러네요....-.-
이방법은 잉어를 대상으로 할때 예전 선배조사님들이 즐겨 쓰시던 방법중 하나입니다...지역에따라 아직 이채비를 쓰고 있는지는
모르겠으나 아뭏든 한때 아주 유용하게 썼던 방법 임에는 틀림이 없어요...ㅎㅎㅎ
근데.....뒷 안전고리는 꼭해두세요......이거는 갑자기 확 끌고 가거덩요.....ㅎㅎㅎ찌를 안올리고 갑자기 끌고가믄 대책 엄써요
ㅎㅎㅎ뒷받침대 여물게 꽂아두시고요~~안그람 대뺏겨요.......^^
추천 0

김만식 07-07-12 17:43 IP : ba1dd0a296dd094
잉어는 주로 떼로 다니기 때문에 못주변을 거의회유를 하면서 다닙니다...
제경험은 한마리만 잡으면 그근처에있는 잉어는 거의 많이 올라옵니다,,
한마리만 잡으면 되는데....그한마리가 참안잡혀서 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

황반장 07-10-08 16:22 IP : 685a565230b8372
대낚시로 야생(강)잉어만 15년 가량 잡아온 자칭 프로 잉어꾼 입니다. ^^
저는 낚시를 시작한지 3~4년 되었을 때까지는 주로 저수지 붕어 낚시를 하였는데
우연히 남한강으로 낚시를 갔다가 70센티 가량의 잉어를 대낚시로 잡은 후 잉어 대낚시의 매력에 빠져 지금은 대낚시로 잉어, 향어만을 전문으로 노리는 꾼이 되었습니다.
많은 분들이 알고 계시겠지만 강에서의 잉어 대낚시와 관리형 저수지에서의 잉어 대낚시는 상당부분다릅니다.
먼저 잉어들 자체가 태생(자연산, 양식)이 달라 그에 따른 미끼, 습성 등이 완전히 다르고, 파워또한 완전히 차이가 있으며, 활동시간때도 다릅니다.
적을 알고 나를 알면 백전백승이다. 잉어를 잡으려면 잉어에 대한 특징을 모두 알아야 하는데 일일히 설명드리기 어렵고 앞서 조사님들께서 저수지에서의 잉어낚시에 대하여 궁금해 하시는 것 같아 저수지 잉어대낚시법에 대하여만 아는바에 대하여 말씀드리게씁니다.
1. 포인트선정- 잉어는 회유를 하는 특징이 있기에 포인트 선정이 매우 중요합니다. 먼저 저수지의 모양세를 훑어 보시고
회유로를 파악하십시오, 저수지 모양세중 완만하게 안쪽으로 들어가는 곳 중 약간 깍아져 있는 곳이 좋으며
수초가 있으면 안됩니다. 자갈바닥 또는 붉은 황토 바닥이 좋고 밑걸림이 있으면 안됩니다. 수심은 최소 2m 이상
되어야 하고 이보다 낮으면 자리를 옮기세요.
2.미끼 - 관리형 저수지는 모두 어분을 사용하세요. 양식 잉어는 모두 어분으로 키웁니다. 괜실히 신장떡밥, 곰표떡밥, 변산,
깻묵, 황토 , 이런것 쓰면 공칩니다. 절때 어분만 사용하세요. 최초 미끼 투척시 밤알만하게 3-4회 던져 밑밥을 주세요
주의 사항은 밑밥이 한곳에 집중 되도록 하시고, 대는 2대만 사용하세요, 2대이상사용하여 떡밥을 분산시키면 망칩니다.
3-4회 밑밥을 준 후부터는 미끼를 손가락 마디정도 크기로 달아 사용하시고, 붕어등 입질이 들어와도 챔질을 하지마세요
이유는 잉어는 한번에 덥석물지 않습니다. 떡밥근처에서 놀다가 그냥 갑니다. 그런후에 한바퀴 저수지를 회유하고
나서 그 다음에 제대로 입질을 합니다. 붕어나 잡어 입질에 자꾸 챔질을 하면 잉어가 미끼를 물 시간을 못 주게 되니
정확한 잉어 입질이 아니면 절대 챔질을 하지 마세요. 30분 가량은 챔질을 하지 말아야 합니다.
3. 입질패턴- 관리형 저수지든 강이든 입질 패턴은 본능이기에 유사합니다.
찌가 살살 좌우로 움직이거나 위아래로 한마디씩 천천히 움직입니다. 이때 챔질을 하게 되면 백발백중 헛챔질 입니다
잉어는 미끼 주변에서 냄새를 맡기만 하고 처음부터 바로 물지를 않습니다. 찌가 살살 움직이는 것은 미끼 주변에서
노는 것입니다.진짜 입질은 1-2시간 후에 옵니다. 살살 움직이는 찌움직임을 보았다면 다시 10분가량 있다 다시
같은 자리에 미끼를 크게, 무르게 달아 투척해 놓고 회유를 하고 올때까지 무슨한이 있어도 1시간(저수지 크기, 즉
회유로의 크기에 따라 다르지만 챔질을 하지 마세요,
회유를 하고 온 다음에는 입질이 다릅니다. 회유하기전 미끼를 살피고 갔기때문에 안심하고 입질을 합니다.
찌가 순식간에 들어가거나 순식간에 끝까지 올라옵니다. 또는 잠수함 가라 앉듯이 찌가 옆으로 가라앉지요. 대부분이
회유를 기다리지 못하고 잡어의 입질에 챔질을 합니다. 그럼 붕어나 다른 잡어만 잡힐 뿐 잉어를 잡지 못합니다.

4. 장비- 잉어는 힘이 워낚 세기 때문에 왠만한 장비로는 터지고, 부서지기 일수입니다.
라인은 6호줄이 적당하며, 바늘은 잉어 전용바늘(3호)사용하세요(케브라줄로된것), 제가 사용해 본 바로 낚시대는 붕어
전용대만 아니고, 무리한 강제 집행만 아니라면 대부분의 낚시대로 60센티까지는 무난히 잡을 수 있습니다. 잉어가 60
이 넘어가면 파워가 2배이상 차이가 납니다. 장비가 중요한게 아니고 요령이 중요하지요.
저는 개인적으로 경질대는 지양하라는 말씀을 드리고 싶습니다. 앞치기 잘되고 투척이 잘되나 낚시대에서 충격흡수가
안되니 바늘과 라인, 그리고 팔에 고스란이 파워가 전달됩니다. 그렇기에 아무리 바늘과 라인이 강해도 터지기 일수이죠
중경질 정도의 대가 적당하다고 생각하고 좌우로 치고 나갈때는 약간씩 좌우로 자리를 이동하세요
절대 힘으로 제압하려고 하면 안됩니다. 잉어는 힘으로는 제압할수 있는 상대가 아닙니다.

너무 사설을 많이 풀어 이번에는 이정도만 ....
추천 2

황반장 07-10-09 09:42 IP : 685a565230b8372
2탄 입니다.
잉어는 활동시간이 정해져 있습니다. 보통 일정한 시간에만 입질을 하고 나머지 시간에는 먹이위를 지나쳐도 입질을 하지 않습니다. 제가 주로 노리는 시간대는 아침7-8시 사이, 오후4-5시사이, 오후 7-9시 사이 입니다. 관리형 저수지에서 활성도가 좋을때에는 아무때나 입질을 하기는 하나 대개 위와 같은 시간대에 주로 입질을 합니다 특히 저의 경험으로는 오후 4-5시에 잡은 잉어가 대물일 확률이 가장 높습니다. 대물은 영리합니다. 일반적으로 오후 4-5시는 잡피래미만 활동하는 시간인데 대물은 사람들이 방심하는 그 시간대에 활동합니다. 찌 맞춤은 예민하게 하면 헛챔질하기 일수이니 예민한 찌 맞춤에서 좁살봉돌 1개를 더 달을 정도의 찌맞춤을 하세요, 잉어 낚시는 사실 바늘이 입에 걸렸을 때 부터 시작 하는 것입니다. 입질만 살짝 할때 챔질하면 거의 헛챔질이죠.. 수심이 깊으면 고부력찌에 무거운 추를 사용하시고, 자꾸 헛챔질이 되면 바늘에 달려 있는 목줄을 5cm이내로 짧게 조정하세요. 수심이 깊을때 목줄이 길면 찌의 반응이 한박자 늦게 나타납니다. 고부력찌에 목줄짧게를 기억하시기 바랍니다.
미끼(어분)는 20분후에 모두 퍼질 정도의 점도로 달고(너무 빨리 퍼지면 잡어들이 달려들어 먹어 치우기에 잉어가 도착하면 아무것도 안남고 또한 잡어의 입질에 바늘의 위치가 이탈됩니다.) 미끼가 부서지지 않고 녹아 내리도록 조정하세요. 덩어리는 헛챔질의 이유가 됩니다.
바늘은 최대한 예리한 것을 사용하시고 안쪽으로 약간 굽어 있는 것을 사용하세요. 한때 바늘이 휘는 것을 방지하기 위하여 향어바늘 13호를 사용하였는데 성과는 저조했습니다. 잉어의 입은 주먹이 들어갈 정도이기에 바늘이 웬만큼 커도 상관 없다고 말하는 분들이 있는데 저의 노하우에 의하면 바늘이 크면 안됩니다. 바늘이 두께로 인하여 예리함이 떨어지고 이물감이 크게 느껴지는 것으로 생각됩니다. 하여튼 바늘이 크면 마음은 든든하나 성과는 약합니다.
추천 2

황반장 07-10-09 09:57 IP : 685a565230b8372
3탄
잉어를 걸었을 때에는 무슨한이 있어도 대를 세워야 합니다. 대를 세우면 90퍼센트는 잡은 것이나 마찬 가지 입니다.
대를 세우지 못하면 주댕이가 찢어지거나 바늘이 펴지거나 라인이 터지거나 셋중하나가 됩니다.
아무리 바늘이 튼튼해도, 라인이 두꺼워도 안됩니다. 대를 세운다는 것은 초기 제압을 의미합니다. 잉어가 고개를 틀어 치고 나갈 여유를 주면 안됩니다. 머리를 수면쪽으로 향하도록 대를 세워야만 잉어가 힘을 쓰지 못합니다.
경질대는 초기 제압이 늦으면 대를 세우기 힘든 단점이 있으나 초기 제압을 성공하면 강한 허리힘으로 잉어가 고개를 틀어 치고나갈 여유를 주지 않지요, 허나 바늘이 휘거나 라인이 터지는 일이 다반사여서 저는 권유하고 싶지 않습니ㅏ.
중경질 이하의 대는 잉어가 차고 나가는 등 챔질에 한박자 늦었더라도 대가 잘 휘기 때문에 대를 세우기가 쉽습니다. 또한 낚시대의 휨새로 충격을 흡수하여 바늘과 라인이 터지는 것이 덜 하죠. 단점으로는 잉어가 자유자재로 고개를 틀어 치고 나간다는 단점이 있으나 저의 경험으로는 고수가 아닌다음에야 중경질대가 사용하기 좋습니다. 기회는 한번입니다. 잉어를 걸었을때 바늘과 라인이 터지면 절대 안됩니다. 따라서 경질대는 안된다는 결론이죠.
잉어를 제압하는데 성공하여 앞까지 끄는데 성공하였다면 절대적으로 뜰채를 사용하세요.
붕어처럼 라인을 잡고 들어 올리면 백발백중 입이 찢어져 놓칩니다. 붕어와는 차원이 다르게 힘이 세고 무게가 있기에 발버둥치면 끝이죠...
잉어가 앞까지 왔어도 끝까지 낚시대와 라인을 팽팽하게 유지해야하며, 반듯이 뜰채를 사용하되 뜰채에 담기 위하여 라인을 잡고 끄는 일이 없도록 해야 됩니다. 라인을 잡고 뜰채쪽으로 끌어 당기면 입이 찢어지는 결과가 발생하죠. 잉어 낚시에서는 라인을 잡는 행위는 없습니다. 이점 유의 하세요.
추천 2