대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 우리 회원님에 최대어 기록은 얼마입니까?

빼빼로 IP : 166cfa88f4881b9 날짜 : 2007-06-29 10:02 조회 : 6208 본문+댓글추천 : 0

사랑하는 우리 월척회원 여러분 무더운여름에 건강하신지요.
신입회원 뻬뻬로 두번쨰 질문을 올립니다

새물찬스도 시원찬게지나버리고 낚시에 어려움이 많으시지요?
저에질문은 다름이 아니오라 우리회원님에 우리토종붕어에 최대어 기록은 얼마입니까?

과거에 이런질문이 올라왔는지는 모르겠으나 많은 관심 가지시고 댓글부탁드려 봅니다
이글을 올리는 이유는 아직까지 우리월척 회원님들이 월척급 내지는 대어급을 잡아보질 못한회원님이.

많은것으로 알고있읍니다
이분들에게 조금이나마 조과에 도움을 드리기 위함을 밝혀드립니다 .

우리 대물낚시인에 모든 꿈이 월척급이상 대어를 품어보는게 꿈이 아니겠읍니까?
( 대 낚시로 최대어를 기록한 질문 입니다 )

1 계절과 시기입니다 어느계절 밤낚시 낮낚시 시간은......

2 어떤형테의 저수지 계곡지 평지형 등........

3 미끼는 무엇을 사용 하셔는지........

4 그리고 남과 다른 대물낚시에 연구와 비법이 있으신지?....

참고로 저의 최대어는 1991년도 10월에 청도 유등연지에서 새우미끼로 43.2cm 입니다
아직 까지 기록 경신을 못하고있읍니다.

많은 회원님에 낚시에 좋은비법들을 댓글 부탁드립니다 ..... 뻬뼤로 올림..............
추천 0

1등! 90치기 07-06-29 12:06 IP : fd20fc419a380be
빼빼로님 반갑습니다...
저는 약 5년정도 진야회란 대물낚시 모인을 한적이 있는 일시적이지만 공인^^이였습니다...
회원들 나름데로 개인사정들이 많고 하시는 일들이 제각기 다르다 보니 시간이 흐를수록 모임이 어려워 지더군요...

그래서 진야회는 2005년말 부로 해체를 한상태 입니다...
우리 월척에 가입 한지는 좀 되었네요^^*
활동을 넘 안해서 죄송 스러움이 항상 따릅니다...

님께서 조사하고자 하는 최대어???
한마디로 쪽!!팔려서 올리긴 머하네요...
모임에서 정출시 잡은놈만 인정이 되는거 아닙니까???

물론 나홀로낚수만 을 고집 하시는 오리지날??(꾼)님도 많이 계시지만 자타가 공인하는 그런꾼???^^*
조우회에 가입이된 상태에서 정출이나 번출 1인이상 출조를 해서 잡은넘을 기록에 넣기에...
제기록은 2002년10월 정기출조때 30,8이 1호, 진야회에선 30,5이상을 월로 인정 하였슴....

그리고 시간이 나시는 회원과 번출 또는 짬출에서 잡은넘들이 2호~8호까지 제 나름데로의 기록 입니다...
빼빼로님은 넘 부러운 4짜를 하셨기에 웬만한 회원들은 부러워만 하고 글 올리기가 좀 그시기 하겠는걸요....
저도 사실 작성을 할까?말까?망설이다 허접 하게 몇 자올리는중^^.....

상세하게 작성 하기가 좀 어렵네요...
대충 작성해봅니다.이해해 주시길.....
지명을 모르는 소류지로 주로 노숙지로 정하는 바람에 정확한 기재는 안될거 같군요...

개곡형/평지형으로 크게 2가지로 나눈다면 골고루 나온다고 할수있을것 같습니다...
절기마다 분석만 잘 하신다면요...
제경험으론 지나온 시간속에서 그래도 워리가 회유또는 일시정지??하는 곳은 어둡고 조용한곳 이라고 봅니다...

일명 생자리 한번도 대를당구지 않은 생자리가 확율적으로 좀 나오더라고여...
딱히 절기/시간/포인트/미끼등등을 명시 하라면 좀 그시기 한거 같고요...
우리 월님들 께서도 나름데로의 노하우와 테크닌이 있으시니까 의외의 결과도 많이들 경험 하셨으리라 봅니다...

대물낚시에 비법은 스스로 체험한것을 일지로 작성 하여 관리 하는 방법이 아닐까?감히 생각 합니다...
빼빼로님 !!
새발에피**넘 작은 시이즈라 흉 보지 마셔요...

나홀로 즐낚 시!!!
최대어 : 36,4고요 공식기록은 아님....
빼빼로님!!! 시간 되심 동출 한번 하심이....

회원정보에 ☎ 번호 있습니다...
글씨촉이 틀렸거나 문고가 어설프더라도 양해를 하시고 지금까지 읽어 주신점 감사드립니다...^^꾸벅^^...
울 회원님들 늘건강하시고 안출하시고 다복 하십시요.....
추천 1

2등! 대는휘고 07-06-29 14:50 IP : 64c8c893db8321e
비가 올듯 말듯하네요.
낚시는 가고싶은데 주말꾼이라....

부끄럽습니다만 저는 42.5cm입니다.
2002년 월드컵열기가 한참 뜨거울때 고향 경북 예천 모소류지에서 뺑낮에(대낮에) 올린놈입니다.
평지에 가까운 준계곡형저수지구요. 약간의 새물찬스로 기억됩니다.
미끼는 새우.

저는 뭐 연구나 비법이란건 없습니다.
저는 성격이 꼼꼼한 편이라서 그냥 준비 잘하고 정성들이고 순간순간 꼼꼼하게 하는편입니다.
추천 0

3등! 붕어와춤을 07-06-29 17:39 IP : 9708e3ba49aeefd
빼빼로님 반가버요!

낚시 시작한지 얼마되지않아 토종을 기준으로 따지면 무월조사죠 ㅋㅋ

월척가입하면서 길이 재보기 시작했어니요 ㅎㅎ

몸회복겸 약용으로 깨끗한 물에 내손으로 잡아 내손으로 고아야 약효력이 좋을 것같아서요~~~

아마 그중에 큰거 있었어니~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~믿기가 쪼매 ~~~~

역시 준계곡지 새물 챤스가 제일 많은 조과를 본것 같네요

기록 갱신 하이소~~~
추천 0

군위46 07-06-29 17:57 IP : 763c9f9508a74ba
반갑습니다
순 초짜라 도움이 될런지는???
전 군위 고향 소류지에서 46cm입니다
1 계절과 시기입니다 어느계절 밤낚시 낮낚시 시간은......
계절은 여름이고 시간은 오전8시경입니다. 아침먹고 저수지 오르니 수면에서 김이 살짝 올라오는

계곡형 저수지 입니다.

미끼는 오로지 지렁이

4 그리고 남과 다른 대물낚시에 연구와 비법이 있으신지?....
비법은 없습니다 고기 없다는 못에 올라가서 대충 지렁이 끼우고 수심 대충 얼마정도 되겠다해서 찌맞추고 그냥 던지 첫번째... 운좋게도
추천 0

미끼머쓰꼬 07-06-29 18:11 IP : bd332667f9f3b44
저는 4짜 조사가 아닙니다.....최대어..35...ㅋㅋ....
윗분이 저보다 연배이시면.....고향선배이시네요^^...제 나이가 3땡이니깐요^^.....
1.낮낚시는 거의 안합니다....밤낚시를 주로 하구요...
2.붕어가 있는곳이면 어디든~~~~
3.미끼는 옥수수,새우 메주콩,참붕어~~!!!
4.비법 없음....무대포~~~
추천 0

초코송이 07-06-29 20:35 IP : 8d8102df84b6585
☞ 밤낚시는 안하고 낮낚시위주로.. 아침 6시부텀 오후 2시나 3시까정만 함,, 잘 되면 오후느께까정..

☞ 씨알보다 , 마리수와 찌맛, 손맛을 중시하기때매, 짧은대로 맹탕지를 주로 출조함니다.
☞ 지링이, 떡밥,위주로 사용하며, 가끔 옥씨기 와 새우 사용.
☞ 5칸 이상 장대로 7대 이상 폅니다. 조과는 타 조사를 압도하며 ,월등합니다.

본인최대기록
☞ 붕어 48센치급 1수 40~ 47센치급 지금까지 총 20여수
월척대물급 (35센치이상) 총 400여수
추천 0

붕어와춤을 07-06-30 09:12 IP : 9708e3ba49aeefd
허걱 초코송이님! 400여수~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4짜만 20여수~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

대물붕어 저승사자 이십니다.
추천 0

이천대물꾼 07-06-30 09:51 IP : 830304576e83dc3
초코송이님 대단하십니다.

비법은 장대 위주로 ....

5칸대 이상은 노가다 하는만큼 힘이 든다고 하던데 ㅋ

그래도 그런 조과면 도전 할 만 하겠네여...^^

4.4칸대 이상은 있어도 펴보지두 못했는데.

오늘부턴 과감히 도전....^^

회원여러분 항상 안출하시고 498하시길...^^
추천 0

초코송이 07-06-30 10:48 IP : 8d8102df84b6585
5칸 이상 초 장대는 아니더라도 4칸이상의 긴대를 다수로 운용 하면 대물 확률은 높아집니다. 대물 특성상 경계심이 높기때문에

2.9칸이나 3.2 대 다수편성보다는 대수를 줄이더라도 3.6칸 ~4.4칸 장대 위주로 편성하고, 미끼 교환을 최소화하면,

보다 굵은 씨알을 낚을수 있습니다.
추천 0

이천대물꾼 07-06-30 11:19 IP : 830304576e83dc3
초코송이님 조언 감사합니다.

말씀대로 효과보면 꼭 다시한번 인사올리겠습니다....^^

건강하시구 안출하세여...^^
추천 0

무지개붕어 07-06-30 12:05 IP : 1ceeaefd1c4f279
와우! 초코송이님, 정말 대단하시단 말씀 밖엔....^^

4짜만 20여수에, 월척은 400여수라.... 음....

그런데, 말씀하시길 밤낚시는 안 하시고 낮낚시만 하시며, 씨알보다는 마릿수를 즐기고, 찌맛과 손맛을 중시하는 낚시를

하신다고 말씀하시지 않으셨나요? 그러신 분께서 어마어마한 수의 대물과 월척을.......???

죄송하지만, 혹시 양어장낚시나 떡붕어, 혹은 타어종 포함된 숫자가 아닌지....요?^^

만일 토종붕어를 그렇게 낚으셨다면 저같은 사람으로선 왠지 거짓말이 아닐까 하는 생각이 자꾸....(죄송하지만요.^^)

제가 들어 왔던 대물낚시상식과는 상당히 다른 낚시법을 위주로 구사하고 계신데,

어찌 그런 조과를 올릴 수가 있었는지 그저 신기하고 궁금하기만 합니다.

(평소에는 주로 짧은 대로 지렁이, 떡밥을 쓰다 가끔 장대로 갓낚시를 구사해서 그만한 조과을 얻었다는 얘기같은데...)

아등바등 월척이나 대물 한번 낚아보겠다고 각종 이론공부에, 거한 장비구입에, 밤새 쪼으기에,, 이렇게 힘들여 해도 한마리 낚기가

가물에 콩나는 것보다 더 어려운 것이 <그래도 제법 &#51922;아서 한다고 하는 대물조사들이 흔히 하는 얘기>입니다.

초코송이님 말씀하신 것이 몇년동안 낚시하신 결과치인지, 일년에 출조는 몇번이나 하시는지, 주로 어느 지역에서 낚시를 하시는지 궁금합니다.

초코님을 못 믿어서가 아니라, 초코님의 말씀이 믿기지 않아서입니다.^^

초코님의 말씀을 종합해 보면서 그런 의구심이 자꾸 드네요.^^

평상시 주로 낮낚시만 하시고, 떡밥과 지렁이로 마릿수 낚시 손맛낚시를 주로 하시는데,

대물은 5칸대 이상을 다대편성하여 갓낚시로 낚았다....(그것도 낮에...)

님께서 "갓낚시의 효과"를 설명해 주셨음에도 저는 납득이 잘 가지 않네요.

(서찬수씨란 분에 의해 갓낚시가 보급된 것도 얼마 안 됐구요.)

밤낚시를 밥 먹듯이 하고 일년내내 낚시터에서 살다시피 해도, 그만한 조과 얻기란 결코 쉬운 일이 아닐 겁니다.

분명히 대물위주가 아니라 마릿수 위주로 낚시를 한다고 하셨는데, 그럼 놀아가면서 낚시해도 그 정도 낚았다는 얘긴데요. ㅎㅎ

초코님의 말씀이 사실이라면, 전국에 있는 대물조사님들 전부 낚싯대 놔야 된다고 생각합니다.^^(그리고, 배아파서...^^)
추천 5

건맨 07-06-30 13:52 IP : ab48994e8e08739
쵸코송이님
대물킬러 아듸 드림니다
저도 믿거나 말거나에 한표^^
추천 0

갱주부채살조사 07-06-30 15:02 IP : 87e224916428e50
4짜 20수

35이상은 400수

그럼 월척에서 34까지도 거의 수백마리되겟네요??.....

과히.....

천하제일이십니다.....ㅎㅎㅎ
추천 0

낚주 07-06-30 20:41 IP : 5dc4e13e44173d5
때는 바야흐르 2006년 4월둘째주
군위 광현지 최상류
미끼옥수수
밤12시13분 36대
찌가갑자기 깜빡 한번하고 손엔 땀이나고 그순간
찌가 스물스물 ㅎㅎㅎ 촥 씽잉~~~~
숨을 헐떡이며 손은벌벌 떨리고 가슴은 쿵딱쿵딱
드디어 손에 잡는 순간 나도 4짜조사등록이구나헉헉
아침에 계측결과 38 우히히히히
그래도 38이어딤까?
추천 0

사자꿈 07-06-30 22:36 IP : f4700da008d6f9c
초코송이님 대단하십니다.
전 주말에 주로 출조하는데
월척도 일년에 열마리를 하지 못하는 것 같아요 아주 특별한 해를 제외하고...
산란기와 첫장마에 좋은 자리 앉은신 분이 몇일 낚시에 10여수 이상을 잡는 것은 여러번 차례 목격했습니다만,
존경스럽습니다.

저의 경우는 산란기와 첫장마기에 대물들이 많이 붙었던 것 같구요
힘을 가을붕어가 최고...
평지형도 있었고, 준계곡지도 있었고, 샛강도 있었고,
미끼는 떡밥으로 더 많이 잡은 것 같네요
비법은 없고, 그냥 차분하게 놀다가 옵니다. 재수가 좋으면 한,두어수 하구요, 거의 꽝이죠, 꽝은 아니고
다른 좋은 것 많이 느끼고, 즐기고, 쉬다가 옵니다.
추천 0

팔공49 07-07-01 01:39 IP : c98b196adb29b98
무지개 붕어님
월척 사이트에 대문짝 만하게 글을 올리십시요
전국에 계신 조사님들 지금 이 순간부터 대를 접으시오.
초코송이님은 낮 낚시만 하시는 데도 저 정도의 조과인데 날 밤을 쪼으고도 4짜 못한 조사님들은 모두 대를 접으시요.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
초코송이님 태클거는건 아닙니다.
도저히 상식밖이라서요
추천 0

물트림 07-07-01 02:31 IP : 8bf9c4eedff07dc
인정 합니다.

대박을 만나본 사람만이 믿으니깐요.ㅎㅎㅎ

저의 기록어는 정확히 저도 모릅니다. 저의 손가락 한뼘이 25센티정도 (손이 큽니다) ....붕어머리부터 꼬리까지

두뼘이 조금 넘는...그건 별 의미 없다 봅니다. 다시 놓아 주었으니까요.

큰놈을 잡았다는 것보다 더 신기 한일땜에 말씀 드립니다.

하루 밤낚시를 가서 새우 만원어치를 다 썼다면 믿으시겠읍니까?( 그 가게 단골이라서 새우를 많이 주심)

25센티에서 턱걸이 4짜까지170수 월척만 80수....새벽에 새우 다쓰고 바로 철수 하는데..

살림망 두개 약13관 조과 (50키로)

아마 구라치지 마라 하시는 분들도 계시겠지만 저도 못믿는 조과입니다.

제 평생에 아마 다시는 오지않을 조과라 장담 합니다.

처음엔 다대 편성한답시고 9대편성 ...

나중엔 결국 다 접고 4대로 하였지만 새우로 콩알떡밥낚시 하는 기분 이였읍니다.^^

지금 그 붕어들은 고스란히 시골 뒤쪽 소류지에 자연 방생한 상태입니다.

벌써 세월이 10년이 다 되가네요.
추천 0

물트림 07-07-01 02:44 IP : 8bf9c4eedff07dc
비결이 빠졌군요.

가장 큰 비결은 주중에 벌꾼들 없는 저수지만 골라 다닙니다.

절대 인간 많은 곳에서는 대박 안 납니다.

물가에 내가 없는 듯.....하는것이 비결입니다.
추천 0

고물장수 07-07-01 11:02 IP : 7990ca416b17bdd
400여수.......정말 믿기 힘든 기록 입니다

물트림 말씀대로 대박을 맞는다 해도 하룻밤 월이 80수씩

5번을 대박을 맞아야 하는데 그런 대박을 4번 맞으셨다 해도

80수를 어떻게 채우셨는지....................

참고로 전 중학3년때부터 단독출조 하기 시작했습니다

지금 제나이가 60생 쥐띠 48빼기 중학3년이면 16살?

걍 대충 따져도 경력만 본다면 30년이상

일년 출조회수 대충 3~40회 출조 얼음낚시까지

전 제생애 대박은 하룻밤 월을 3수까지는 해보았습니다만...................

흐미 대를 이어서 낚시를 한다 해도 깨기 힘든 기록 입니다

최고기록은 부끄럽게도 34.5 마릿수는 대충 일년에 두세수?

일년내내 월을 보지도 못했을때도 간혹 있었고 하니

걍 2수씩 곱하기 30해도 60수 안되겠네요

50수정도 한것 같네요^^*

허긴 저야 모 떡밥낚시꾼이니 대물꾼님들과 비교는 힘들것 같습니다만..........

새우낚시만 5년정도를 했었는데 확실히 월척 확률은 높기는 하더군요

암튼 경이적 기록 입니다

거의 入神의 경지에 이른 내공을 가지고 계신분이라 생각 됩니다

저 죽기전 4짜의 꿈을 이룰수 있으려나요?ㅋㅋㅋ

사실 욕심은 없습니다

잡혀주면 고맙고 안잡히면 내일을 기약하면서

이번에는.............혹시나?

돌아오는길은 역쉬~~~~~~~^^*

인생 모 별거 있수?

그렇게 사는거지유

경이적인 기록에 경탄할 따름 입니다
추천 0

月朋 07-07-01 12:41 IP : d2d20f40b1fc7b2
유료낚시터(표층,중층)도 아닌데 170수가 가능할까요?
저녁 5시~다음날 8시 총 15시간 밤낚시라고 생각한다면
1시간 60분 하고 15시간 하면 60*15=900분
900분/170마리=5분(1마리)
챔질해서 최대한빨리 고기를 제압하고 미끼교체후 투척까지시간(3분만에 될려나???)을 잡으면 거의 2분에 한마리씩
그것도 15시간을 한번도 쉬지않고 꾸준히 해야만 나오는 수치인데T.T
혹시 그날 고기를 많이 잡아서 대충 눈대중으로 170마리라고 하시는게 아닌지??
대물낚시하는 저로서 부러워서 하는 말입니다.
추천 0

연어 07-07-01 13:06 IP : ca99f6c502e3974
내공이 참으로 대단하신 우리월님들입니다
그에비해 내세울게 없는 지도 짧막하게 ^

산란끝난 5월 첫째주 새벽녁에
평지형 뗏장안에 넣어둔 새우미끼로
36이 세월지나가도 그대로 안변하고 있네요
남다른 연구는 없구요 오로지 기다림 뿐입니다 ^
추천 0

빼빼로 07-07-01 15:09 IP : 166cfa88f4881b9
안녕하십니까 울 회원여러분 장마비가 추적 추적 내리고 있네요.
많은 고수님에 댓글에 감사드립니다 .
남과 다른 대물낚시에 비법은 특별히 기제된 글은 없지만 많은 도움이 되었다고 자신합니다
이글은 올리게된것은 나에 과시용도 아니고 올해 유별나게 낚시가 안되는 한해입니다
올해 47회 출조해서 턱걸이급 몇수 외에는 꽝 입니다 봄철산란기 놓처버리고 첫새물찬스 시원찬았고 해서 올려든 글입니다.

90치기님 ,대는휘고님 ,붕춤님 ,군위46님 ,미끼머스꼬님 ,초코송이님 ,이천대물꾼님 ,무지개붕어님 ,건맨님 ,경주부채살도사님 ,낚주님 ,사자꿈님 ,팔공49님 ,물트림님 ,고물장수님 ,월붕님 ,연어님 , 많은 댓글올려주신 우리회원님께 진심으로 감사드립니다.
그리고 우리회원이신 초코파이님에 글에 깜작 놀라시는 분이 많으신것 같에서 감히 무레함을 무렵서고 다시 한번 낚시에 방법을
상세히 다시한번 글을 올려주시면 대단히 고맙고 우리회원님에 낚시하는 방법에 많은 도움이 되겠읍니다
이부탁은 절대로 태클이 안닌것을 분명히 말슴드립니다

저역시 대물낚시를 전문적으로 하는 꾼으로서 도저히 이해가 되지 않는 부분이 많은건 사실입니다 .
밤낚시가 아닌 낮낚시에서 5칸대이상 다대편성을 해서 많은 대물 붕어를 잡는다 는 이부분이 저에 나름대로의 낚시 상식에 이해가
잘 않되는 부분입니다 님에 사시는 지역이 어디신지 저수지에 형태는 어떤형에 저수지인지 밤낚시는 전혀 않되는지 ?
대물낚시에서 낮 낚시에 조과가 잠깐식 좋을떄는 댐낚시에 오름수위나 전남지역에 각지형 대형저수지에 산란철에는 낮 낚시에
월척급이상 대형붕어들이 몇 백마리식 잡히는것은 보았습니다만 ... 님에상세한 글을 한번만 더올려주시면 우리 월척 회원님들에.

낚시 기술에 많은 도움이 되겠읍니다 ^^

물트림님 님에글은 저도 백번 이해합니다
저도 93년도 진량에 무명소류지에서 때고기를 만난적이 있읍니다 밤낚시에.
월척급과 대어급 20여수와 준척급 40여수 새물 찬스때였읍니다 하지만 이른일은 평생에 한번 안오는 분이 더많을 것입니다.
이른일을 맞이하기 위해서는 무진장 으로 발품을 팔아야 만이 가능하겠지요 .
우리회원 여러분님꼐 한가지 고하겠읍니다

어떻게보면 이글을올린 나로서는 낚시는 대충 대충 즐겁게하지 고기에 환장한 넘 아이가 하고 욕하지마시고..
불필요한 오해는 없어시길 바랍니다

회원여러분 장마가 북상하고 있심더 2번쨰 새물찬스 함 노려보십시요

만사일 다제쳐놓고 잖은시간에 많이 솥아지는 비 60m이상 계곡형 준계곡형 다좋심더 ..

다시한번 감사드립니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

아~참 90치기님 님과 동행출조를 하자니 참 감개 무량합니더 이 늙은이에게^^^^^,,

몇일전 사고로 인하여 늑골뼈가 부러져서 꼼작 못하고 집에서 요양중입니더...

아마 9월달에 꼭 전화드리겠심더 기브스도 못하고 압박 벨트감고 병원 왔다 같다 합니더

날씨는 덥고 죽겠심더 다음에 꼭 같이 함 갑시더 미안 심데이 (**)
추천 0

붕알 07-07-01 19:34 IP : 501d27229f42429
오랜만에 글남겨 봅니다.
초코송이님의 대물숫자에 크게 놀라지 않습니다. 제가 많이 잡아서가 아니구요.
참고로 전 1년에 최대 월척 열몇수정도박에 못한거 같네요.
하지만 저의 삼촌은 1년에 몇십수정도는 합니다. 조력으로 따지자면 50대 중반이고 꼬마때부터 낚시를 했구요.
옛날에는 떡밥위주로 낚시해서 월척이라는 의미도 모르고 마리수낚시를 했다 합니다.
어느때부터인가 월척을 타켓으로 낚시를 하셨는데요. 토종붕어 월척 몇백수는 잡으셨습니다.
단, 거의 보트낚시를 하시고, 5칸대 낚시대는 사용하지 않습니다. 물론 옛날에 젊은시절엔 장대만 사용하기도 했다고...
올 2007녀 상반기 저의 삼촌의 조과 기록을 보면 현제 46(저번주)을 비롯한 4짜 5수정도 월척 30수정도 됩니다.
작은 어머니 말씀에 의하면 작년엔 월척급 100수넘게 했다 하십니다.
2~3일에 한번이상 출조, 보트낚시를 주로하시니 그다지 불가능하지 않은거 같네요.
저도 월척에서 배운 보편적인 대물낚시 기법을 사용하지만...
삼촌의 채비를 보고 대물낚시 채비에 대한 의구심이 상당히 많이 듭니다.
저도 몇년전까진 아무리 못잡아도 중치급 마리수는 했지만 대물채비 하고부터는
가끔 올라오는 중치급도 5수를 넘기지 못하는건 왜일지... 물론 어자원도 많이 고갈된것도 사실이겠지만...
바늘도 작고(쉬이 뻗어버릴거 같은), 원줄도 2.5호(챔질과 동시에 터질꺼 같은) 이하고...조과는 월등한건 왜일지..
미끼도 참새콩 다 쓰시지만 배스많은 곳을 찻아 글루텐 대물낚시를 많이 하시는것도 많은 조과의 원인일지도...
난 왜 여지것 옥수수를 3알 작은건 4알씩 끼워가며 대물낚시를 했을까...
옥수수 작은거 한알에 46센티 토종붕어가 목구멍까지 넘어가 바늘이 뻗지 않고 버티는것을 모르고... 의심 또 의심
낚시대 빼고 예전에 예민한 찌마춤의 채비로 바꿔버릴까 고민 또 고민...
가만 생각해보면 실전에서 캐미를 살짝 살짝 건드는 녀석들... 소희 우리가 알고있는 찌놀음의 잔챙이가 아니고...
영특해진 우리 토종대물의 입김이 아닐까 생각해 봅니다.
대물붕어의 경계심과 이물감을 최소화 하는것이 꾼들이 느끼는 터센곳에서 만나는 지름길이 아닐까... 자문하며 마침니다.
추천 0

물트림 07-07-02 00:49 IP : 8bf9c4eedff07dc
아주 경험 많은 꾼에게 물어 보면

밤에 빈바늘에 새우 끼우고

투척하는데 3분까진 안걸리는데...

참고로 유료낚시터는 아예 안갑니다.

소류지에서 대낚시 5대로 떡밥 대물바닥낚시에는 383수 까지 해 봤읍니다.

혼자 세어 본게 아니니 아마...이사이트에서 혹시 저를 아시는 분이 있을 지도 모릅니다.

10년전 경산 계양동 에 살던

일명

배프로라고 아시는...ㅎㅎ(이 별명은 제가 지은게 아니라 낚시방 점주님께서...)

제가 이 조과를 자랑할려고 올렸으면 거만 하기 짝이없는 한낫 벌꾼으로 몰려도 충분히 쌉니다.

하지만 분명 한건 어딘가에 대박이 기다리고 있읍니다.

그 대박이 오면 당연 낚시꾼으로써 즐겨야죠....

그리고 고생한 붕어는 자연으로...

분 명 저보다 더 많은 떼고기를 만난분이 분명히 계시리라 저는 확신 합니다.

지금껏 한분의 새우밤낚시조과에 5짜 3수를 낚은걸 제 눈으로직접 확인까지 하였지만 아직도 안 믿깁니다.

그분은 조용히 낚시대를 접고 포인트를 양보해주시더군요.

요즘 처럼 나온다 하면 파라솔 색깔이 바렐정도로 바톤 텃치, 릴레이 . 받침대 미리꽂기, 옆에 못오게 갓낚시로

릴쳐넣기...등등 별 헤괴 망측한 꼴을 다보지만 이분은 안 그랬습니다.. 진정한 참꾼이였읍니다.
추천 0

무지개붕어 07-07-02 01:38 IP : 6331e544b441ec8
아무리 좋은 비법을 익힌대도 만인에게 공통적인 결과는 기대하기 어려우리라 봅니다.^^

그리고, 초코송이님을 제가 감히 비꼬거나 질타하기 위한 글은 전혀 아니었습니다.

초코송이님의 말씀이 그저 놀랍고, 신기하고, 믿기지 않고, 궁금할 뿐이었습니다.

그 자체만으로 글을 올리게 되었고, 그 뿐이었습니다. 혹시 별다른 오해는 없으셨으면 합니다.

저는 초코송이님의 말씀이 정말이라면(죄송합니다. 사실 아직도.....^^ 조과에 관한 한 지극히 평범한 하숩니다. 이해해 주십시오^^),

<어복>이야말로 비법에 앞서 초코송이님께 하늘이 내린(?) 천하의 무기가 아니었을까 하고 아직도 추측만 할 뿐입니다.^^

대박저수지, 대박포인트, 대박물때....

참고로, 저는 쪽박저수지, 쪽박포인트, 쪽박물때....ㅠㅠ(그나마 있는 쪽박도 깨지지 않길 바라며 사는....ㅠㅠ)
추천 0

붕어와춤을 07-07-02 13:56 IP : 9708e3ba49aeefd
무지개 붕어님 별명 바꾸시죠!

쪽박붕어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직인다
추천 0

웃뜸 07-07-02 17:42 IP : 4491dd9f104e894
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
붕어와춤을님 너무 재미있으세요~
추천 0

강적 07-07-03 02:37 IP : cc30c09d66db214
저는 올해 평지형 저수지에서 아침 일곱시반경 참붕이 미끼에 41.5쎈치 미터가 최대어 입니다.

밤낚시중 39센치미터 한수하고 아침에 의성IC낚시 사장님께서 조황 확인차 오셨길래 고기 보여주고 사장님은 다른 조사님이 낚은 워리 사진 촬영히시고 있을때 저는 자리에서 조금 떨어진 위치에서 담배한개피 피우던중 찌기 꾸물꾸물 올라오기에 황급하게 챔질 한 것이 그런 행운을 안겨 주더군요.

의성IC낚시 사장님 계측 결과입니다.

최대어! 낚시인이라면 항상 기록 경신을 위하여 낚시를 하는것이 아닌가 싶네요. 단순히 고기 욕심은 절대 아닐것입니다.

저역시 36센치미터 기록을 4년간이나 경신하지 못하다가 작년에 40센치미터를 했었고 뜻밖에 올해 또 기록을 경신하는 행운이 있었습니다.

그래서인지 올해는 " 설마 내가 올해 그기록을 경신할수 있겠나"하는 생각에 낚시 욕심이 좀 떨어진것도 사실이고요...

저도 한해에 보통 20-30여수의 월을 하고 있습니다.

올해에는 현재까지 다섯수밖에 못했습니다만 20 - 30여수는 충분히 가능하리라 믿습니다.

그렇다면 저도 대물낚시를 시작한지가 8년! 2002년부터 평균 20 -30여수 했으니 꽤 많이 낚은것 같네요.
물론 초코송이님에 비하면 턱없지만요.ㅎㅎㅎ 전 밤낚시 위주고요... 낮에도 월을 한적은 있습니다.
추천 0

빼빼로 07-07-03 07:20 IP : 166cfa88f4881b9
붕알님 웃뜸님 강적님 댓글진심으로 감사드립니데이~~~~~~~~~

강적님 진심으로 축하드립니다 기록 경신을 요 이제는 498로 하심이~~~~~~~~~~~~~
추천 0

문조사 07-07-03 09:03 IP : 8ee29861440841e
워~~~선배님들 전부 대단하십니다!!!

전 대물낚시 시작한지가 얼마되지않아 인제 5번 정도 출조 했습니다ㅋㅋ

최대조과는 의성 벼락지에서 6치....ㅠㅠ

저도 빨리 월조사가 돼고 싶어요~~
추천 0

붕어사냥쟁이 07-07-03 12:09 IP : 3ac5223e18ee601
정말루 대단 하십니다....
저는 작년에 충남 안면서에서 저녁 8시경에 38.5cm가 제 기록어 입니다....
그런데 4짜 다수하구 월 다수...정말 대단 하십니다^^
50대 이상 다대편성에 낚으셨다는데...
더군다나 낮낚시에...
대단 하십니다......
진실이기를 바라겠습니다.......
감사합니다...
울 월님들 항상 건강 하십시요^^*
추천 1

블랙잭 07-07-03 14:14 IP : 9942cfc3b5550b1
전 금강에서 잡은 37.5cm가 최대어 입니다.
====================================
++초여름, 초저녁 6~9시경

++저수지는 아니지만.. 강낚시에서

++ **텐에 신*떢밥 5:5 말랑말랑하게 사용했구요

++ 떡밥 콩알낚시로 낚았습니다..
추천 0

빼빼로 07-07-03 21:02 IP : 166cfa88f4881b9
문조사님 곳 좋은 월소식 기다릴게요 ~~~~~~~~

붕어사냥쟁이님 도 대단하십니다 이제 498로 갑시다 ~~~~~~~

블랙잭님 강낚시에서 대어를 하셨네요 와~ 돌붕어 추카드립니다

댓글감사드립니데이 찐한 손맛 보이소~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

붕어사냥쟁이 07-07-05 10:04 IP : 362e1946dadb36f
빼빼로님두 찐한 손맛 보세여^^*
항상 건강 하시구 안출 하세여^^*
추천 1