대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 봉돌 무게에 관한 질문

새벽을기다리며 IP : 52e9e82e0dfac38 날짜 : 2007-06-29 21:38 조회 : 12006 본문+댓글추천 : 0

월님들 가내 편안 하신지요
다름이 아니오라 봉돌 무게에 대하여 제가 개념이 없서서 그란지 많이 헤깔려요 그람 또는 푼,메 또는 호 특히 호수는 회사마다 조금 다른것 같은데...제가 잘못 알고 있나요? 각설하고 제가 가장 궁금한건 수초 대물낚시시 적당한 무게는 고리봉돌(해동고리추기준)은 몇호지 알고 싶씁니다. 예를들어 부들 또는 갈대,땟장,연,말풀...기타등등
참 호수와 메,푼의 상관 관계도 알려 주시면 고맙겠씁니다.
모든 월님들 올해는 꼭 498하셔야지요?안출 하시고 건승 하세요!
.
추천 0

1등! 김실장 07-06-30 00:05 IP : 88945181c55c3aa
대물낚시여서라기 보다는........ 낚시대의 휨세에 따라 적당히 하시면 될건데요. 저 같은 경우 블랙부들에 봉돌은 10호 내외로 씁니다. 6호정도는 총알 날아가듯이해서요. 10호 정도 돼니 수면을 스치듯 부드럽게 날아가 소리없이 떨어지더만요.......
그러니 낚시대 휨세를 봐서 적당히 고르시면 될겁니다.
추천 0

2등! dbs3687 07-06-30 01:16 IP : e396556f81a2628
저의 경우는 해동추 7-8호가 가장 적당하지 않나 생각합니다
8호 정도면 7.50g 정도나가는 걸로 압니다
어느 정도 무게가 있어야 바람이 불어도 바람을 덜 타니까요
추천 1

3등! 새벽123 07-06-30 13:29 IP : 3637fa5b3398361
새벽을기다리며님 안녕하세요
제가간략하게 말씀드리겠습니다
10푼을1메
2푼을1호
대물낚시봉돌은 조금 무겁게 사용하시면 좋습니다 저는 낚시대21대에(떡밥 낚시대제외)
5호에서7호까지 쓰고있습니다 봉돌이너무 무거워도 장대인경우에 앞치기가 어렵습니다
안출하시고 건강하십시오
추천 0

b2k6121 07-06-30 17:25 IP : ade6c39d6abbbb3
제 기준으로
장대(36대이상)는 7호(6-7그램) 깍아서 사용 =아주 짧은대(22대이하)
중간대는 9호(8-9그램) 깍아서 사용 합니다.
그리고 봉돌보다도 찌 자체의 무게가 적게 나가는게 중요 합니다.찌가 무거우며 저부력(머털 싸구려찌)인 경우 장대 앞치기 할려면 장난 아닙니다.
찌를 직접 제작한다면 몸통무게가 5그램 정도에 7호봉돌 먹게 만들면 아주 쓰기가 편하더군요.가급적이면 오동으로 하구요.부력 잘나오고 자체 무게 가볍고 튼튼하고.같은 크기면 부력 비슷하고..........삼나무(스기목)는 모양은 이쁜데 자체 무게가 좀 나가고 겉이냐 속이냐에 따라 부력 차이가 많이 나서 별로예요. 참고로 밤에 찌몸통 하나도 안보입니다.이쁠필요가 없지요.
답변이 약간 빗나갔는데......그래도 결국 이게 해결책이 아닌가 싶네요.
추천 1

totonm 07-06-30 21:04 IP : 227e7032e518445
찌부력은 바닥상황과 밀접한데요 대부분의 대물꾼들은 6호에서9호정도쓰시는데
적당하다보고요 바닦상황을 고려해서 봉돌의무게보다는 목줄에 신경을쓰시는게
바람직해보이내요 뻘이깊은곳이라는 무거운봉돌은 분명 불리합니다 깊은뻘을
극복하기위해서는 부더러운합사보다는10센티정도의 낚시줄로 목즐을쓰시는게
좋을듯싶은데 물론 마사바닦이나 깨끗한바닦이라면 어떤목줄을쓰던 아무 문제없읍니다
그러나 대부분의 대물낚시는 깊은뻘과 빽빽한수초와의 싸움입니다
추천 0

chosa 07-07-01 15:06 IP : 317644c01b97830
안녕하세요
저는늘4.0칸이상의장대캐스팅시찌나봉돌에많은고민을해왔어요
그래서반관통을사용하는데적으나마편해졋읍니다
그런데도고리추8-9호되는부력이바람이불때는
정확한지점으로투척이안되고힘드네요
스기목찌라서그럴가요?
선배님들위에말씀이현장경험과비교하니
맞는이치네요
해결방법이없을까요
추천 0

새벽을기다리며 07-07-02 10:15 IP : 52e9e82e0dfac38
여러 월님들 허접한 질문에 성실한 답변 감사 합니다.
저에게는 많은 도움이 되었읍니다. 저는 고리추 기준으로 4~6호정도 쓰는데요 선배 조사님들의 조언으로 보자면 약간 가벼운것 같군요.허접한 질문 한가지만 더 드릴께요 가벼운 봉돌(3호-4호)은 수초 사이 채비 내림에 지장은 없는지요?또 무거운 봉돌(9-10호)은 붕어들에게 흡입시 이물감 현상은 없는지 궁금함니다? 현장 상황과 함께 설명 해 주시면 감사합니다.
장마 기간입니다.출조길 조심들 하시고요 꼭 498하시길 바랍니다.
추천 0

김실장 07-07-02 19:03 IP : 0e8e779c1a9531c
제 생각은 봉돌의 무게가 문제가 아니라 낚시대 휨세와 찌맞춤에 문제라 생각 됩니다. 아주 경질대면 아주 무거운 봉돌을 중경질이면 중간정도 무게읠 봉돌로 찌맞춤을 앾간 무겁게 하시면 될거라 생각이 됩니다. 새벽님도 표준 찌 맞춤보다는 앾간 무겁게하시면 맞추시면 가벼운 봉돌로도 문제가 없다고 생각합니다. 아주 무거운 봉돌도 찌 맞춤만 맞으면 이물감이 별로.......
추천 0

대물은나의것 08-04-02 17:11 IP : b460df7a6188a89
대물낚시를 하게되면 좋은뽀인트에 넣기위해 조금은 무거운채비를 하시는게 좋습니다.

수초때가 많을시 내려가다 걸림이 있을수 있는데 봉돌무게를 조금 무겁게하심 그런 잔걸림은 걍 무시하고 안착시킬수있습니다.

물론 낚시대 특성도 고려해야 하고 줄길이도 고려해야하고 봉돌무게도 고려해야하고... 전체적으로 본인이 실전에서 직접 투척해보고 가장 적합하게 맞추면 부드러운 앞치기를 실현하실듯하네요.

전 블랙부들(엄청 빳빳하죠) 28대까지 8호쓰고 30대는 10호씁니다. 원줄도 보통은 짧게 매시는데 전 20센치정도 길게합니다.
줄이 짧으면 앞치기시 휙 휙 날라갑니다. 헛챔질시에 돌아오는추에 머리도 깨질뻔했습니다 ^^;;

대물낚시란게 정확한 기준이란게 없습니다.
이렇게도 해보고 저렇게도해보고 하면서 낚시를 즐기시면 150% 낚시를 더 즐길수있다 생각합니다 ^^

봉돌무게와 먹이흡입시 물고기가느끼는 이물감에 대해서는 개인적으로 크게는 상관이 없다고 생각합니다.
추천 0