대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어미끼의 제걸림이 안되는이유가궁금합니다.....

바람부는새벽 IP : da4efdf96b65ee2 날짜 : 2007-07-01 17:19 조회 : 4915 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척회원님들 바람부는새벽입니다....
넘 궁금해서 몇자 적어봅니다..
제가 금요일에 참붕어를 미끼로 사용했습니다..
바늘은 이세형 9호 썼는데요..
근데 짧은 예신이후에 바루 본신으로 쭉밀어올리는 입질에 붕어가 걸리질않네요...
미끼는 없구 빈바늘만 딸려 나오네요...
다른미끼 도둑인지 아님 바늘이 작아서 제걸림이 안되는건지 찌는 찌몸통가까이 올라왔을때 챔질햇습니다..
확실히 보구 챔질했는데 빈바늘만 나와서 속상하더라구요....
뭣이 문제인지 월척회원님들 답변 부탁 드립니다.....
장맛기간에 안출하시고 498 하시기 바랍니다...
추천 0

1등! 철마 07-07-01 18:31 IP : 3f0c9afb5f9b834
정확하게는 모르겠지만 참붕어 싸이즈에비해서 바늘이 좀적지않았을까 생각해봅니다

저의경우엔 11호에서 13호까지사용합니다

9호바늘은 늦가을이나 초겨울 입질이 미약할때사용합니다

바늘을 좀더 큰호수로 바꾸시는게 좋지않을까요
추천 0

2등! 달사랑 07-07-01 18:57 IP : 7ba3f85dcdc0cea
참붕어를 사용하실땐 새우보다 한호수 작은바늘이 좋다고봅니다.
이세형 9호정도면 무난합니다.
미끼 도둑일가능성도 배제하진못하지만,
붕어입질이라고 가정할땐 찌가 몸통까지올라오더라도 좀 더 기다렸다가 챔질해보는수밖에는 뾰족한 방법이 없네요.
제가 겪은 일입니다만, 예전 구인들못에서의 대박맞을때 새우가 자정전에 바닥나서
채집된 참붕어미끼로 끼워놔도 6~7치급도 쭉쭉빨고 올라옵니다.
참붕어라해서 반드시 대물붕어만 올라오는것은아니며 중치급도 활성도 여하에따라 얼마든지 먹고올라옵니다.
바늘치수를 높이기보단 정점에 다다랐을시에도 반박자 늦 챔질을해보시고,
참붕어도 암컷 적당한사이즈보다 다소 큰 사이즈의 수컷 참붕어도 끼워 보시면 판단이 되시리라봅니다.
지루한 장마입니다.
늘 안출, 즐낚하시길 바랍니다.
추천 1

3등! 김천고등학교 07-07-01 19:03 IP : de67a9bcdb4fe50
잡어류나 잔챙이 또는 참붕어의 움직임으로 나타나는 찌놀림이라고 생각됩니다

바람부는새벽님의 질문요지로 볼때 한두번의 헛챔질이 아니였음을 알수 있습니다

그러므로 한두번 정도는 제걸림을 의심해 볼수 있으나 같은 상황이 여러번 반복된 것으로 볼때 그 문제는 아닌듯 싶습니다

잡어류나 기타 잔챙이의 입질이 심한곳은 찌놀림을 유심히 살펴보시면 챔질을 하지 않아도 알수 있습니다

붕어의 입질과 잡어류의 입질은 분명히 차이가 있기 때문입니다

다음번 출조엔 미끼운용을 달리하여 보시고 찌놀림을 유심히 관찰해 보시는게 좋을듯 합니다
추천 1

보리꾼 07-07-01 19:05 IP : 48e1dc8c0902b7a
글쎄요...저같은경우는 제걸림이 안될땐 바늘을 한호수 크게 바꾸고요...(참붕어를 쓸경우)
항상 참붕어 미끼를 쓸때면 두박자 늦게 때립니다...
그리고 참붕어 미끼를 쓸떄 입질이 게속 깔짝거리며 올리지는 않을때는 머리부분을 꽉 눌러 던집니다...그러면 입질을 받을때도 있더군요..
추천 0

얼음고기 07-07-02 11:05 IP : e63ed1075c09180
살치 또는 피라미 종류에 한표~~특히 살치

저두 이런 경험이 있습니다

꼭 대물입질 같이 예신후 살살 끌어가면서 지를 올리지만 붕어보다는 급하게

올렷습니다.완전 디집어져도 잡히질않아서

그냥 놔두어 보니 글세 고놈이 ㅡ,ㅡ
추천 0

바람부는새벽 07-07-02 16:55 IP : da4efdf96b65ee2
댓글에 답변주신 철마님, 달사랑님,김천고등학교님,보리꾼님,얼음고기님

답변 감사 합니다....

월님들께서 일러주신 방법을 동원해서 오늘 다시 도전해 보렵니다^^..

정말 감사 하구요 안출 하세요.... 아!! 요즘 뱀이 많다네요... 뱀조심두

하시길 바랄게요...
추천 0

사자꿈 07-07-02 20:09 IP : f4700da008d6f9c
챔질을 한 템포 더 늦게 채보시지요
그리고 입질이다 싶어 강하게 챔질하면
미끼가 빠집니다.
입질없을 때 연습삼아 미끼끼우고 강하게 챔질 해 보세요
미끼 빠집니다. 아마, 고기 등살이 터져서 이겠죠
물론 다른 이유일 수도 있겠구요
경우에 따라서는 미끼인 참붕어가 찌를 한뼘씩 올리기도 합니다.
요런 땐 손가락 꿀밤 한 대...
추천 0

너구리날다 07-07-02 21:56 IP : b74b8923e71b07a
예신오면 ....담배불댕기시고요,.....한마디 올라올직에....... 한모금하시구요....
두마디 올라올직에....연기뱉으시고요....세마디 올라올직에.....남은쇠주한잔하시구요....
다시 두마디로 내리가면....안주하나드시구요.....또 한마디 올라오면요....담배재 터시구요...
한마디 더 올라오면요....우황청심환하나드시고요.....끝까지 올려서 옆으로 살짝 끌면요....
나두시구요...지가 달려들라고 하는데..그냥 저는 구경만 합니다.^^묵는놈 다묵심다..
이렇게만 하시면 .....협심증,손마비현상,안구돌출,사지절음,이런고통 없슴다.....
전 진짜로...이렇게 합니당^^챔질은 내림수준이 좋으실듯요..안출하세요.주접떨다갑ㅈ니다.
추천 0

붕漁 07-07-03 01:53 IP : f3df217cb3ed4ef
비슷한경우가 있어 말씀드립니다.

괜찮은소문듣고 갔던소류지에3명이 갔습니다.

두분은 입질받으면 여덜치 아홉치, 월척까지..

저는 참한입질에 헛챔질..계속되는 헛챔질에 다른분들 체비하고 뭐가 다르나 물어봤습니다.

뱅어돔바늘은 쓰고있는저에게만 헛챔질이 나타났습니다.

감성돔바늘은 걸렸다하면 안창인데...

그후로는 뱅어돔바늘안씀니다. 물론 그저수지 아니면 저에게만 해당되는 경우일수도있으나 앞이 조금휘어진 감성돔바늘을

한번사용해보십시오.
추천 0

강적 07-07-03 02:00 IP : cc30c09d66db214
저도 달사랑님, 붕어님 말씀에 동감합니다.

참붕어 미끼에도 작은 붕어 심지에 3-4치짜리도 밀어 올리는 경우를 많이 봤으며,

바늘 역시 감성돔 바늘 5-6호 정도 되어야 할것 같습니다.

즐낚하십시요.ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어사냥쟁이 07-07-03 11:56 IP : 3ac5223e18ee601
달사랑님께 한표드립니다....
안출 하십시요^^*
추천 0

뚱땡 07-07-04 00:13 IP : b74e237b703bfb2
챔질이 빨라서 일어나는 현상같습니다. 붕어가 참붕어의 머리만 물고 들어올려 삼키고 있는도중 챔질이 이뤄진듯 보입니다.
찌가 정점까지 완전히 올라온 다음, 하나, 둘, 셋 까지 세고 챔질해 보시기 바랍니다.
추천 0