대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄의 바늘 매듭 끝처리 어떻해야 하죠?

대물송강 IP : 709cebdce4bc4d6 날짜 : 2007-07-02 01:04 조회 : 7557 본문+댓글추천 : 0

앞 질문에 답해주신 선배조사님의 가르침 잘보았구요
그러면 카본줄이나 모노줄을 목줄로 사용하면 바늘매듭의 끝처리는 어떻하면 좋죠
바짝 잘라버리는 것이 고기가 삼킬 때 덜 부담스러울 것 같은 데요
너무 자르면 또 풀리지 안을까요?
또 한가지 궁금한게 있는 데요. 월님은 밤이나 새벽에 만이 나오잔아요 낮에는 못 낚나요
제가 형편상 밤출조를 자주 못해서 주간에 자주 출조하는 데 낮에도 월님을 만날수 있는 포인트나 수심등등 ?
낮에도 월님 만나게 해주세요 선배님......
추천 0

1등! 붕어구신 07-07-02 01:24 IP : e3378fd6f34bc54
바늘매고 난후 끝처리 말씀하시는것같은데....
아주 조금만 여유를 남기고 난후 자르시면 됩니다(전 바짝 자릅니다)

묶는 방법에 따라 다르지만 바깥돌리기나 안돌리기로 정확히 하셨으면
바짝 자르셔도 쉽게 안풀어 집니다 당길수록 조여지죠^^

그리고 모노줄이나 카본줄 사용하실때 매듭으로 인한 이물감은
걱정 안하셔두 됩니다
추천 0

2등! 사자꿈 07-07-02 19:59 IP : f4700da008d6f9c
이물감은 바늘이 더하면 더했지, 목줄이 더하진 않을 것 같네요
바늘은 떡밥으로 덮는다구요..
그러면 목줄 끝도 떡밥으로 덮으면 되겠죠

낮에 워리 안나오냐구요
장소와 때에 따라 다를 순 있겠지만
저의 경험에 의하면 해가 중천에 뜰 때도 나왔던 것같구요
해지기 전에도 나온 것같습니다.

대물나오는 터에 가서
있는 듯 없는 듯 낚시 한 번 해보세요
대물이 올겁니다.
추천 0

3등! 의성붕어 07-07-02 20:27 IP : ea58824a4fa96c2
저는 저희 고향 산속 작은 소류지에서 비가 오는날 오전 11시경 덤^^지렁이로 대물을 낚은 적이 있는데요,,,아무래도 대물은 훤한 낮시간 보다는 밤이 조금더 경계심이 덜하곘죠^^
추천 0

언제나지렁이 07-07-02 20:55 IP : b23d4c2792e6e73
바짝 자르셔도 안풀립니다. 확실하게만 묶으셧다면요^^ 새물찬스에 대물붕어랑 데이트하시길...
추천 0

그리움 07-07-03 01:45 IP : 70eeb6805a27c18
목줄 끝은 바늘 안 족으로 돌려서 자르면 이물감이 들하고요.
챔질 시에 후킹률이 높고 챔질 시에 낚시대와 줄과 바늘이 일직선으로 힘을 받아서
바늘 벗겨짐 현상이 줄어 듭니다.
추천 0

강적 07-07-03 02:10 IP : cc30c09d66db214
바짝 잘라서 쓰시는게 보기에도 깔끔하고 붕어들이 오히려 이물질감을 덜 느끼지 않을까요?

저는 합사줄로 바늘을 묶는데 항상 바늘귀에 바짝 잘라서 사용하고 있어도 한번도 매듭이 풀어지는 현상이 없었습니다.

묶음만 확실하다면 절대로 풀어지는 현상은 없을것이고요 낮시간에 월을 만날수 있느냐는 문제는 예스입니다.

저도 오후 3시경 저수지에 도착하자마자 연안에서 약 3미터 정도 떨어진 수초 부근에서 대물 붕어가 뒤집길래 지렁이를 여러마리

꿰어서 들어뽕을 했는데 바로 찌를 올려 월을 만난적이 있습니다.

참고히시어 498 하시길...
추천 0

chosa 07-07-03 09:31 IP : 317644c01b97830
여러선배님들지식고맙습니다
전바늘을묶고나서매듭을뒤로해줘야
튼튼하대서이제껏그렇게햇습니다
잘못된건가요?
답변부탁드립니다
추천 0

빼빼로 07-07-03 10:34 IP : 166cfa88f4881b9
chosa 님 그의 대물낚시를 하시는분들은 매듭을 앞쪽으로 하는것으로 암니다.

후킹시 유리한것은 사실입니다 앞쪽으로도 한번해보시길요~~~~~~~~

즐낚하세요.....
추천 0

잉어도좋아 07-07-03 11:06 IP : f1a7c72cd5505f8
끝을 라이터 불이나 뭐 다른걸로 살짝 대주면 깔끔하니 좋습니다.
추천 0

붕어사냥쟁이 07-07-03 11:14 IP : 3ac5223e18ee601
저 같은 경우도 라이터불로 마무리 하니까 깔끔 하던대요^^*
추천 1

그리움 07-07-03 11:31 IP : 70eeb6805a27c18
매듭을 뒤로하면 후킹시 힘집중이 매듭에 전달되어서 오래 사용시 바늘 풀어짐 현상이 주로 발생하고요
매듭을 앞으로 하면 힘이 바늘 허리에 집중 되어서 유리합니다만
단점은 바늘귀에 쓸려서 매듭 윗 부분 목줄이 닳아버리는 현상이 발생합니다.
목줄 자체는 매듭을 뒤로하면 튼튼하지만,
실제 사용해 보면 목줄 보다는 바늘 수명이 훨씬 짧은 관계로
매듭을 앞으로 하는게 여러모로 유리 합니다.
특히 약한 바늘 일수록 매듭을 앞으로 해야 합니다
추천 0

뚱땡 07-07-03 23:55 IP : b74e237b703bfb2
강력 접착제 한방울 살짝 떨어뜨리세요...
추천 0

구수파 07-07-04 11:38 IP : 595f81d38e7e628
chosa님 글에 보충이나마....
모든 바늘묵음이 5~6회 감은 후 안쪽으로 하시어 꽉조여 손톱깍이로 바짝 잘라
주심이 좋을거구요.

특별한 경우(?)
예로 바다낚시 대구리농어,부시리등의 경우에 님처럼 해야만이 바늘터짐의 폐단을
막을 수 있기에 올립니다.

대구리급의 생미끼낚시로 미끼를 바늘걸이 만으로 할경우는 매듭짜투리를 충분히
여유있게(2~3mm) 놔두고 자른 후 바늘 바깥으로 목줄이오면 유리합니다.
추천 0

바낭메기 09-07-29 10:03 IP : 08ac80f09146988
카본이나 모노로 목줄을 사용할때는 끝부분을 불로 약간 지지세요 그럼 좋아요 ㅋ
추천 0