대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시와 후레쉬...

일체유심조 IP : 9b93dd48a2815ca 날짜 : 2007-07-09 21:17 조회 : 4660 본문+댓글추천 : 0

대물낚시...

기다림의 시간
소음,불빛,진동을 최소한하라..

먼저 저의 경우를 말씀드리면
저는 못에 들어갈때 후레쉬를 아예 안들고 들어갑니다.
아직 흉내만 내는 모양새라 장비도 적고
새우,콩,옥수수 왠만한 미끼는 후레쉬없이 꿰고 혹시나 고기 잡아도 갈무리 하는데
큰 문제는 없습니다.
정 불빛이 필요하면 케미불을 땡겨서 이용합니다.

하지만
낚시 가면 꽤 많은 선배님들께서
모자에 참하게 생긴 후레쉬를 사용하십니다.
참 편해 보입니다.
달없는 산속,미끼 꿸때,수초밭 앞치기시..
저도 충동이 생기지만,
안그래도 없는 고기복 더 달아날까.또 분위기 깰까 아직은 재고 중입니다.

선배님들의 후레쉬를 이용하십니까??
이용하시면 어떤 후레쉬를 사용하십니까??

붕어랑 사이가 안좋타 보니 이제 별게 다 궁금해져 옵니다.ㅋ
추천 0

1등! 강적 07-07-09 21:40 IP : 160dd53639df39e
안녕하십니까?

님께서 말씀하신 소음, 불빛, 진동은 분명히 낚시와 연관이 있다고 들었습니다.

다만 낚시를 할때 불빛이 (특히 낚시할때 쓰는 후레쉬) 낚시에 미치는 영향은 그리 크지 않는것으로 알고 있습니다.

새우나 메주콩, 참붕어등을 불빛없이 채비를 할수 있는것은 낚시를 쪼끔만 하면 누구나 할수 있는일입니다.

후레쉬의 용도가 꼭 미끼 교체에만 쓰이는 것이 아니므로 밤 낚시 가실때는 비상용으로 하나 정도는 챙기셔야 할듯....
추천 0

2등! rudtn119 07-07-09 21:48 IP : a30a81814109430
안녕하세요^^;; 저도 비춰바 후레쉬 밧데리 2개로 한3년째 사용중입니다. 밧데리가 오래도 가는것 같지만 그만큼 사용을 안했다는 거겠죠. 미끼 끼울때 모자나 뒤꽂이에 집어 놓고 미끼 끼우고 했는데 지금은 미끼 끼울땐 사용 안합니다, 굳이 없어도 끼울만큼 손감각이 다져진것 같습니다, 하지만 편안한 낚시가 아니라 안전을 위해서 하나는 있어야 된다고 생각합니다. 제작년 이맘때 쯤에 혼자 출조 같는데 수초에 걸려서 바늘이 떨어져 예비 바늘 찾는다고 가방을 더듬 대다가 먼가 물컹한것을 만진것 같은데 개구리 였던거 같습니다. 이게 개구리가 아니라 이슬 피할려는 뱀이 였다면..
또 만약 개구리 였다면 개구리 잡아먹을려고 근처에 있던 뱀을 건드렸더라면... 아무래도 하나 쯤은 있어야 된다고 생각되네요^^
꽝쳐도 다음날 새벽공기 마시고 기분 좋게 철수하고 저는 이걸 즐기기 때문에 항상 안전이 우선입니다, 낚시는 취미일뿐 안전이 최고 겠지죠.
추천 1

3등! 김천고등학교 07-07-09 22:44 IP : de67a9bcdb4fe50
일체유심조님^^

질문의 내용도 사람의 마음먹기에 달린거 아닐까요^^

저는 미끼 끼울때 후레쉬를 꼭 씁니다

이유는 제 나름대로 실험을 한번 해봤습니다

먼저 손의 감각만으로 새우를 껴봤습니다

후레쉬를 켜고 확인을 해 보니 먼가 어설픈 느낌이 들고 불안합니다

이렇게 불안한 마음으로 두 세시간동안 앉아 있는것 보다

길어야 30초정도 후레쉬를 켜고 확실히 새우를 끼운 다음 입질을 기다리는 마음이 훨 나았습니다

제가 숙달이 덜 되어서 그렇다고 생각하실분도 계시겠지만 그것과는 다른것 같습니다

모든 일이 그러하듯이 단단히 준비하지 않으면 낭패를 볼것이고 준비된 사람만이 앞서 나갈수 있겠지요

그리고 일체유심조님의 질문과 관련된 낚시격언인데 굉장히 기억에 남는 말입니다

"낚시터에서 꽹과리는 쳐도 춤은 추지 마라"
추천 0

풍운아 07-07-10 09:19 IP : d3594b3e5cdb8a7
메주콩 참붕어 옥수수 새우 지렁이 모두 감각만으로도 충분히 끼울 수 있다고 봅니다.
하지만 될 수 있으면 켜지 않는것이 좋겠지요 그래도 후렛쉬는 필참에 한표!!!
밤에 채비가 엉켜버리는 경우가 가끔 생깁니다. 목줄꼬임도 발생하죠 요고는 감각만으로는
쬐매 어렵더군요
그리고 밤에 소형 후렛쉬지만 엄청 밝은것 앞에 사람에게 영향을 많이 끼칩니다.
추천 0

chosa 07-07-10 10:21 IP : 317644c01b97830
여러고수님들많은말씀고맙습니다
저도대물낚시에서피해야할세가지것에
늘유념하고있습니다
세가지요소땜에직접피부에와닿을만큼의경험은없었지만
아무래도예민한붕어에게조금이나마들키지않으려
미니후레쉬,소음,진동에주의를기울입니다
포인트는낮에눈에익혀뒀다밤에캐스팅할때조심하고,
될수있음동행출조인과떨어져정숙을기하고,
쉬하러자리에서일어날때도살금살금다니며진동에신경쓰거든요
이모든게지나치다싶다는분도계신데
제생각은낚시와자연에대한최소한의예의가아닌가싶습니다
추천 0

붕어와춤을 07-07-10 10:24 IP : 9708e3ba49aeefd
후레쉬를 모자부착형 사용 하시면 길비출때 등등 유용하게 사용합니다.

낚시시는 뒷꼬지에 장착하면 물에도 안비치고 타인에게 피해안가고 좋아요
추천 0

황금붕애 07-07-10 16:03 IP : a72edea3c46abdc
제생각은 낚시와 불빚하고는 별루 상관이 없다고 생각듭니다
예전에는 낚시을 할때 캐미업을시절에 간들래라고 카바이트을 사용햇서
밤낚시을 해왓습니다
그 러게 불을 켜놋구도 낚시햇서리 고기잡앗습니다
밤낚시에 천적은 소음 발작욱 소리 진동 물소리가 잴루안조은것 갑습니다
재개인적 인 생각입니다 ...............^^*
즐~~~~~~~~낚
추천 0

일체유심조 07-07-10 17:33 IP : 9b93dd48a2815ca
댓글 달아주신 선배님들 감사드립니다.

아직 초보의 티를 벗지 못해 조과의 상관관계에만 염두해 두고 있었는데
안전까지 걱정해주셔서 기분이 참 좋습니다.

낚시라는 취미로 이렇게 즐거울수 있어 더 못빠져 나온가 봅니다.ㅋ
작은 후레쉬 하나 정도는 챙겨두어야 겠습니다.

그럼 안전하며 늘 즐거운 출조 하세요.^^
추천 0

걸면월척 07-07-10 18:26 IP : 2b6cfa62c21973c
소음 불빛 진동 모든 대물낚시하시는 분들이 조심하는것 입니다 저도 물론이고요

그런데 아는 형님하고 낚시갓는데 전화를 30분 넘게 하시고 끈떡하면 대형 후레쉬를 비추시길레

대물낚시는 그러시면 안된다고 충고아닌 충고를 했습니다 형님 왈 잡힐 고기는 다 잡힌다고 그러시더라고요

전 형님이시길레 먼 말도 못하고 오늘 낚시 엿사먹었구나 했는데 그 형님 그날 그 와중에 36짜리 잡아 내더라고요

전 뻘쭘했습니다 무엇인 진실인지~~~~~~~~~~~~~
추천 0

robine 07-07-10 21:48 IP : 1105a7bd85536ab
얼마전에도 비슷한 글이 올라온걸로 기억하는데요..
맞습니다. 칸들라(?)라고 케미 대신으로 사용했었습니다.
물론 현재는 볼 수가 없지만 아직도 그렇게 하시는 분들도 계시다는 글을 접한 적도 있구요..
거두절미하고, 어느 사이트인지는 기억나질 않지만 낚시캠에다가 라이트를 함께 달아 테스트를 하는 동영상을 보았습니다.
그 동영상엔 조력 깊으신 여러 조사님들과 인터뷰 식으로 진행하고 있었구요...
결론적으로 모두들 놀라시더군요... 저도 엄청 놀랬구요...
깜빡이는 불빛에도,,, 갑자기 켜지는 불빛에도,,, 붕어들은 전혀 놀라지도 않더군요... 아주 조금의 놀라는 모습도 보이지 않았습니다.
제 생각엔 진동에는 영향이 엄청 크다고 생각하지만 불빛에는 전혀 아니라고 생각합니다.
그런데... ^^ 아직도 전 친구가 담배라도 피울라치면......
"얌마... 불꺼... 넌 낚시하는 법도 모르냐?. 붕어 다 도망가잖아~~~ㅠㅠ"
ㅋㅋㅋ 이런답니다.
추천 0

사자꿈 07-07-11 01:05 IP : 335f98ff7f366c4
정성을 다하면 월이 올 확율이 높지 않을 까 싶네뇨
소음도, 불빛도 최소화하고
월이 가장 좋아할 것 같은 미끼달아, 월이 접근하기 좋아하는 곳에 진상하는데
월도 감동하지 않겠습니까
추천 0

대물입질 07-07-12 22:29 IP : c322913dbf4287e
어제 바로 옆자리에서 낚시하시던 노조사님께서 밤새 후레쉬를 켜가며 수초 구멍치기를 하시던데
후레쉬 불빛때문에 신경이 거슬려 낚시 포기하고 잠을 청했습니다
아침에 친구녀석에게 들어보니 그 영감님 철수시 살림망에 씨알좋은녀석들이 꽤 많았다고,,,,,,ㅡㅡ?
추천 0