대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 적당한 카본 목줄 호수?

앙붕어 IP : 6c3ff160ac291f5 날짜 : 2007-07-09 21:41 조회 : 5684 본문+댓글추천 : 0

대물낚시에 카본 보통 몇호를 목줄로 쓰는지,추가로 시가사 중에 맥스와 맥스fx 중 어느것이 좋은지요 ? 상당한 고가에 시가맥스 새로운 제품도 나왔던데요.카본줄 안써봤지만 4호는 넘 뻣뻣할것 같다는 생각.....?제 생각엔 시가 카본 3.5호 정도면 적당할것 같은데요, 3.5호는 시가 새로운 제품엔 호수가 있네요.......................모노 4호를 목줄로 쓰는데도 퍼머 현상일어나고,모노 5호목줄은 입질 받기가 좀 어려운듯 ............시가 아니더라도 괜찮은(결절강도 높은) 카본줄 및 목줄호수 추천해 주세요.............시후론,버클리 배니쉬 기타등등...........꾸벅^^
추천 0

1등! 무태조교 07-07-10 09:21 IP : 17337b98d2190c6
전 지금 맥스fx4호줄을 사용하고있습니다 우선 뻣뻣한감은 전혀없습니다 4호줄같지않게 아주 부드럽습니다
사용상 큰무리가 없기에 계속사용하고있습니다 맥스4호줄은 뻣뻣함이많고 맥스fx는 부드러운줄입니다 이것이 가장큰 차이점이라
할수있겠네요....사용한지 얼마안되어서 터짐현상과 펴는 현상은 아직없습니다...^^
추천 0

2등! BMT 07-07-10 10:12 IP : 7f6885a9580b07f
원줄인지 목줄인지 참고로 저는 원줄 498 5호 쓰는데, 처음 느낌은 음 강하다 좋구나 였는데 .... 요즘은 너무 굵고 무겁고 철사 같다라는 느낌이 많이 들어 4호로 갈려고 생각중입니다.
그리고 목줄은 케브라줄쓰는데요 *쯔아민가 뭔가하는줄이 가장 마음에 들더군요. 그리고 호수는 3호면 충분할것 같고요 지금은 4호쓰고 있지만 전체적으로 한 호수식 내리는게 어떤가 생각중입니다.
맥스줄도 처음느낌 좋구요 권장할만 합니다. FX는 잘 모르겠구요...
추천 0

3등! 박스타 07-07-10 11:55 IP : 202a0c3d0b778dc
뭐 돈이많으시면,,,시가써시고...쩐이딸리면..시후론4호 최고입니다,,,
대물7년이상 이줄만 써는데요!!절대 안끊김,,,장담합니다,,,
이줄써고 고기놓지면 물려줌..ㅋㅋㅋ그리고 목줄은케블러나..6호나7호를 씁니다,,,
저 참고로 연구하면서 낚시하는 스타일입니다!!!
추천 0

자연향기 07-07-10 13:06 IP : 0286501775c4ed3
전 국산5호 씁니다
좀 빳빳하고 강도도 고급줄에비해 떨어지지만 그래도 믿음이감니다
어짜피 소모품이고 가격부담없고....
추천 0

앙붕어 07-07-10 14:06 IP : 81e160e8bb3bd6a
답변 주신분들 진심으로 감사드리며
제가 의례 드린건 카본 목줄에 대한 굼긍증입니다............... 3, 3.5, 4호 정도의 특성 및 대물에 가장적당한 목줄호수 ?
시가 맥스fx는 4호도 부드러워 쓸만하다 .그냥맥스는 4호가 뻣뻣해 3호정도나 새로운 맥스 3.5호정도나 새로운 맥스fx 3.5호나 4호 ,시후론은 몇호 정도써도 상관없다.카본 3호목줄은 약하다......기타등등
추천 0

대승지 07-07-10 16:35 IP : 5d43c5b1a66b145
저같은 경우에는 카본사든 케브라합사든 3호 이상은 절대로 사용하지 않습니다.
이때까지 대물낚시 7년정도 했은데 다양한 어종을 접해보았습니다만.
원줄과 목 줄이 끝어지는 경우는 없어습니다.
참고로 저는 원줄 카본2.5호 목줄은 케브라합사2호를 쓰고 있습니다.
잉어55센티 가물치 붕어38센티 걸어도 끄덕 없어습니다.
1년에 한번씩 원줄을 꼭 교체를 하죠
추천 0

비학산 07-07-11 09:36 IP : 33c19ebb9e4b8d2
전 원줄 5호에 목줄케브라 4호를 씁니다.
어차피 대물을 노리는데... 하루에 한번만 입질을 봐서 4짜를 건다면....
줄이 터져 놓친다면 땅을 치고 통탄 할 노릇이죠...
채비는 튼실히 해 놓고 볼일입니다.
어차피 올릴넘은 올린다더군요.
5치도 이채비에 이세형 바늘 12호 물고 올라옵디다.
투박하다고 걱정 마시고 채비는 튼실히....
단...제 생각입니다.
추천 1

오마이갓 07-07-11 21:48 IP : 53be7791459e398
저는 써미트 5호 목줄도 써미트 3호
부드러워서 좋습니다
부드러움속에 강인함...
태극권낚시줄 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0