대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 궁금합니다.

음음 IP : 371d5df1e5074dd 날짜 : 2007-09-15 20:29 조회 : 2580 본문+댓글추천 : 0

대물낚시나 루어낚시에서 초릿대를 수면 아래로 향하게 하던데 왜 그러죠?
대물낚시는 낚싯줄이 바람에 흔들려서 고기를 쫓을까봐서 그런다고 생각하구요.
루어낚시 할 적에 초릿대를 소면 아래로 향하게 하면서 릴을 감던데
이유를 모르겠네요. 왜 그러죠?
추천 0

1등! 엽기붕어 07-09-15 20:59 IP : 41991c1598bf857
다 그렇게 감는 건 아니구요~
수면 아랫쪽을 공략할 때와 미노우나 루어의 주걱이 수평으로 물살을 가르며
마치 살아있는 듯 액션을 주기위해 초리 부분을 아래로 향하고 감습니다.

초리를 세우고 감게되면 루어의 방향이 수면쪽을 향하니 탐색이나 대상어의 유인에 불리하겠네요~

그리고 대물 낚시에서는 초리를 잠기게 하면 바람의 영향으로 원줄이 물에 뜨는 걸 방지할 수 있기 때문에
옆의 대에 간섭과, 강한 바람에는 원줄이 흘러 포인트를 이동시킬 수도 있으니 잠그는게
정석일 듯 합니다.
추천 1

2등! 경작 07-09-15 23:11 IP : f7fb452694b2336
민물낚시에서 초릿대를 물속에담그는건 바람등에의해 초릿대가흔들려 원줄이 느슨해지는현상을 방지하기위한방법이라고생각하구요 원줄이 느슨해지면 챔질시 즉각반응이 느려지게되져 여러모로 초릿대를 수면위로하면 마이너스가될듯합니다.그렇다고 너무 물속으로잠기게하지마시고 초릿대 1번~2번대사이정도만 잠기게하면 딱 좋을것으로 사료되옵니다^^ㅋ
추천 0

3등! 플라톤 07-09-16 16:12 IP : c3b4dcc0c0b7883
저는 생미끼 대물낚시를 하면서,

초릿대를 물속에 넣지 않습니다.

가장 큰 이유는....

챔질시 대가 물을 가르는 촤~악!! 하는 소리가 싫기 때문이죠...

전에 낚시를 하는데, 옆에 한 10미터 떨어진 곳에서 밤새 떡밥하시는 분이 초릿대 뿐만 아니라 거의 2번 3번 까지 물속에 잠구고

36칸정도 쌍포로 낚수 하는데...

밤새도록 미치는줄 알았습니다....거의 20여분에서 30분사이에 한번씩 촤~~악???!! 하는 물가르는 소리...

정말 고요한 저수지에....정막감을 즐기는 생미끼 꾼들에게는 민폐아닌 민폐더군요...

내가 싫은데 다른 사람도 싫겠지요..그래서 저는 절대 초릿대를 물속에 안 잠기게 합니다. 그러면, 아무리 강한 챔질 해도

주변에 방해되는 소리 거의 않나지요...

또한, 수초지역에서 초릿대와 원줄사이에 수초가 얽혀서 챔질순간에 당황? 한적도 한번 있구요..

생미끼 대물낚시에서는 특별히 바람이 심하게 부는 날 아니고서는 초릿대를 물속에 잠기게 하는것은

득보다 실이 많다고 봅니다.

초릿대가 수면에서 약 한뼘정도 위에 있는것이 좋지 않을까... 합니다..
추천 0

붕어와춤을 07-09-16 18:07 IP : 623024352aadb2d
바람이 심하게 불때만 끝을 잠구죠.
추천 0

붕어n 07-09-19 15:44 IP : 99acf91805b396e
플로톤님 말씀에 공감^^
저도 절대로 안담굽니다. 수면에 닿을락 말락~~~~태풍이 불면은 모를까나~~^^
물속에 처박으면 챔질에 파장이 일고 물속엔 진동이 상당 하겠지요. 득보다 실이 많다고 봅니다.
그리고 많이 처박어면 강한 챔질에 낚시대가 부러지는 것도 보았읍니다.
추천 0