대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 맞바람불때 투척너무힘들어요..

붕찾아 IP : 8c9169a3f4ff553 날짜 : 2008-09-30 20:42 조회 : 4749 본문+댓글추천 : 0

어제하루일과를마치고 이것저것대충챙겨서 낚시터에도착하니까 밤10시정도되었더군요
전을피고 낚시를시작했는데
대략 새벽1시정도부터바람이불기시작하는데
솔찍히 미치겠더군요 기온온급격히떨어지고 캄캄한밤에 맞바람까지거세게불니까
제자리에투척하기가 여간힘들지않더군요
이럴때 우리월님들은 어떻게투척을하셔서 제자리에 찌를세우십니까?
요즘새벽의기온이 장난이아닙니다 방한에신경쓰시고 난로는필수인듯싶습니다
올가을 우리월님들 모두모두월이와팔씨름하는 짜릿한순간있어시길바랍니다..................
아~그리고요즘월척에서 5분만청소합시다가 캠페인처럼되었는데 제가말씀드리고싶은것은
청소는 하지않더라도 제발풀속이나 돌틈사이에쓰레기를숨기고는가지는 말아주셨어면하고
간곡히부탁드립니다. 정말이지 이건아니자나요... 고맙습니다.............................
추천 0

1등! 하나만걸어라 08-09-30 20:58 IP : 8612a343f403133
1. 낚시대 투척...
앞에서 정면에서 바람이 불면 앞치기가 다소 불편합니다.
정면을 바라보고는 정확한 투척은 그리 쉽지 않습니다.

2. 옆살치기로 하십시요.
오른손에 낚시대를 들었으면...
좌에서 우측으로 이러한 요령으로 옆살로 투척을 하십시요.
그래도 여의치 않으면...

3. 스윙 낚시를 하십시요.
스윙으로 찌를 세우십시요.
좌에서 우로 돌려서 찌를 세우는 스윙을 하십시요.
추천 0

2등! 너죽고나4짜 08-09-30 21:07 IP : 464054714465da7
스윙기법...40대 이상의 장대부터 낚시대를 돌립니다...
터득하는데 기한이 좀 걸리지만...
몸에 익히면 대물낚시에서 간혹 미끼를 갈아주지 않는 한... 장대를 쉽게 투척할수 있는 방법입니다...

낚시대와 미끼를 단 바늘을 잡고 앞치기를 합니다...살짝...
자신 앞으로 2미터~3미터 정도 날아갔을때 낚시대를 자연스레 돌립니다...
돌리면서 머리뒤로 찌와 미끼가 왔을때 살짝 힘을주어 앞으로 내리 꽂습니다....
초릿대를 자신이 원하는 방향으로 내리 꽂습니다...

시원한 투척음과 함께 찌가 안착합니다...
자주 하진 마십시요...
주위에 조우가 있거나 장애물이 있을땐 주위하시구요~^^

# 자연적인 이유로 낚시여건이 않맞는다면...잠시 휴식을 취하십시요`^^
추천 0

3등! 골빈상태 08-09-30 21:13 IP : b6558afde8afd5d
옆치기가 좋을듯 싶네요..스윙은 저도 안해봐서 잘...
추천 0

쿠마 08-09-30 21:45 IP : 5f35e64b00aa675
정면에서 바람이분다면 스윙보다는 옆치기가 좋을듯합니다 언제나 안출하세요
추천 0

5짜토종붕어 08-09-30 22:00 IP : 1f4bffdeb55e0c7
제 개인적인 소견입니다면

옆치기를 한다 하더라고 바람이 많이 불때는 소용없다고 봅니다.

앞치기를 하던 옆치기를 하던 봉돌이 손에서 떠나고 물에 닿을때까지의 시간을 단축시키는게 가장 좋은방법일것

같습니다. 높이 투척하지마세요
추천 0

꼬랑낚시 08-09-30 22:26 IP : 2cad8944147490a
그래도 옆치기에한표 앞바람불면 앞치기힘들죠 앞치기계속하면 낚시대패대기치죠 한번에안되면 두번에하시고
두번에안되면 세번에하면되죠 바람무자게부는대 낚시엄청잘될리없고요 ㅎㅎㅎ^^*
추천 0

팡팡 08-09-30 22:38 IP : 84030ed6f7021d6
강한 바람이 불때의 앞치기 사실 대책이 없지요

그럴경우 앞치기보다는 옆치기가 좀더 나은거같고요

던지기전에 조금 기다리면서 기회를바서 던지는게 좋읍니다

바람이란게 게속부는거 같아도 강약이 있읍니다

강하게불다가 어느순간 잠깐 약해지는 타이밍을 노려 채비를 투척한다면

좀더 손쉽게 원하는곳에 안착하실수 있으실검니다 ...

낚시란게 알고보면 기다림의 연속이지요 ^&^
추천 0

베스잡는붕어 08-09-30 22:50 IP : 586506a6a31a87d
맞바람 불면 짧은대만 폅니다....ㅎ
추천 0

대물꾼따라쟁이 08-09-30 23:13 IP : 261685e3e1d934e
계속해서 맞바람이 불면 좀 힘들지만 저수지 반대편으로 옮김니다.
추천 1

돌아온풍차 08-09-30 23:27 IP : 86dfc43adabf4c1
좋은정보감사해요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;꾸ㅠ뻑^^
추천 0

선두리 08-09-30 23:51 IP : 0ef6eecd5b53815
낚시도중 맞바람 불때 앞치기 옆치기 해보고
포인트에 안착 안되면 낚시대 패대기 치고
꿈나라 모드로.........
추천 0

붕태 08-09-30 23:56 IP : 261685e3e1d934e
ㅎㅎㅎ 반대편
추천 0

rkdxorhd 08-10-01 06:56 IP : e3d4241a1c06887
바람이 심할땐 앞치기는 힘듬 ..
특히 장대는 더심함 니다 .
평소 짧게 휘둘러 치길 하는대 이땐 가급적 짧은대로 ..
휘둘러 칠땐 떡밥 낙실률이 있기땜에 ..
이걸 유념해야 됩니다 ..^^
추천 0

두리하나 08-10-01 08:13 IP : 2dd8941ded4653b
물론 맞바람이 낚시 투척하긴 힘들죠...

헌데 전 이런 얘기를 들어서요...

맞바람을 맞고 낚시를 하믄 대박 할수 있다는...

저도 몇번 경험을 해봐서.. 그다지 자리를 옮기는것은 아니라고 봅니다...

한번에 안되믄 계속해서 하는 스타일이라서요..

떡밥 낚시할때도 한번에 "안되믄 에이 밑밥 줬네"라고 다시 달아 던지믄 되리라 봅니다...^^

넘 쉬운 낚시도 잼 없자나요..ㅎㅎ
추천 0

linz 08-10-01 08:50 IP : 3c96e627ec2cc4d
맞바람에 잘던질수 있는 사람이 어딨겠습니까 ㅎㅎ

대충 바람이 살짝약해질떄~
추천 0

대물은나의것 08-10-01 10:23 IP : 2428a32bf64d8d6
ㅎㅎㅎ 맞바람칠땐 걍 가만히 계세요

어지간한 맞바람에 요강단지만한 뽀인트에 정확히 찌를 꼽으실분 거의 없으십니다.

개인적으로 전 맞바람불거나 옆으로부는 바람이 좀 심하게불땐 걍 가만히 둡니다.

괜히 한두대 다시 펼려고 몇번씩 투척하다보면

나머지 남은대 근처모인 고기 다 쫒고, 팔도아프고, 성질도 드러워집니다.ㅎㅎㅎ

바람이 잠시 소강상태일때를 틈타 재빨리 투척하는 센쓰~! 가 필요하겠죠~^^
추천 0

땟장 08-10-01 16:50 IP : dc4591cab7e5f76
바람이 잠시 멈출때 던지시든가
아니면 원줄길이를 평소보다 한뼘정도 자르시고 앞치기를 하신다면
아니면 부력이큰 찌를 쓴다던가(봉돌도 크죠)
추천 0

붕어대박 08-10-02 10:12 IP : 5fb610a5dbd2b1b
돌려치기는 바람이 불면 정확하게 들어가지 않을것이고 저는 그런상항이라면

낚시대를 머리위로 세우고 봉돌을 머리뒷쪽으로 살짝민다음 2.5초후에 앞쪽포인트를 직선으로 사정없이 휘둘러 줍니다.
그러면 봉돌의 무개와 휘드를때의 힘으로 정확하게 원줄이 펴지면서 정확한 투척이 되더군요..
그런데 조심하실것은 최소 3m전후방에 아무런 장애물이 없어야 합니다.. 사람 조심하셔야합니다.
저는 장대를 이용한 포인트 투척에도 이방법을 사용합니다.
노력을 많이 하면 않되는게 있겠습니까??
추천 0

무월가람 08-10-02 12:24 IP : 9f6978d906322ef
사실 맞바람으로 낚시대 투척이 어려운 경우라면 잠시 휴식을 취하는것이 좋치 않을까요.
투척에 어려움을 격을 만큼 바람이 불면 글쎄요. 바람이 그치기를 기다리는것이...
추천 0

시즌2 08-10-05 09:52 IP : 6094795988d809d
바람이 잠시 잠잠 할 때를 기다립니다
추천 0