일반적으로~
예신 후 한 마디건 두 마디건..열 마디건~
들어 올리다가 멈추는 경우가 생깁니다.
이런때를 정점에 올라 왔다고 말하고~
약간의 여유를 두고 챔질을 하는 것이 보통입니다.
그런데~
떡밥찌를 사용하셨다면~
수초찌에서 보여지는 것 보다는 과장되게 찌올림이 보여졌을 것 같네요..
떡밥찌를 사용해서 부력을 너무 예민하게 맞추면 생미끼 낚시에 불리한 점이 많습니다.
찌올림의 폭은 다르지만 정점에서 챔질하는 것이 좋을 것 같습니다.
그리고~
언급한 입질의 형태는 일반적인 것 일 뿐..
터마다 상황마다..
입질의 형태는 여러가지로 나타나게 됩니다...
슬슬 끌고 들어간다거나..
약간의 예신 후 갑자기 쑥 들어가는..
영락없이 잡고기나 잔챙이같은 입질을 보여주는 터들도 있습니다.
묽맑은 계곡지나..붕어들의 경계심이 심할 때는 바닥의 경사가 평탄해도 그 같은 입질을 한답니다.
그리고~
수심이 깊다 하더라도 수초찌를 그대로 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.
저 같은 경우에는 4푼정도의 24샌티 정도의 찌를 쓰지만~
3미터 권에도 같은 찌를 사용해서 대물들을 걸어냈답니다.
찌보다는 봉동의 무게 때문이 아닌가 싶습니다.
대부분 수초찌를 맞출때는 봉돌을 약간 무겁게 맞추는것이 수초를 뚥고 내려간다거나 잔챙이 성화에 조금유리하다고 보고 있으므로 수초찌를사용하여 떡밥낚시를 할경우 봉돌 무게를 약간 줄여주는것이 찌 올림이나 챔질시기를 팍악하는데 도움이 될것 같네요.
또한 붕어 습성상 생미끼와 떡밥의 입질 형태가 틀리다고 봅니다.
그러므로 저는 떡밥이나 수초 낚시를 할때는 찌보다는 봉돌의 무게를 조절 합니다.
예로 저는 좁살 봉동 (2B)의 무게로 수초나 떡밥낚시의 찌무게를 조절합니다.
링기리 생각~^^
찌에 기능이란것이 낚시꾼에게 고기가 입질을 한다는 것을 보여주는 기능이 가장큰거겠죠~~
제 생각엔 어떤찌에 어떤미끼를 쓰느냐가 문제 인듯 싶은데요
떡밥찌는 아무래도 부력이 적게나가다 보니 생미끼(새우, 참붕어)를 끼어보면 살짝씩 움직으는 경향이 있더라구요
(예신인줄 알고~~눈빠지는줄 알았슴다^^)
대물찌의 경우는 부력이 많이 나가도 보니 생미끼를 사용해도 말뚝이죠~~
사견이지만,,
떡밥낚시라고 찌오름 중에 챔질하면 헛챔질 확률이 훨씬 높더군요. 제 경험상은...
확실한건 떡밥낚시냐 대물낚시냐가 중요한 게 아닌 것 같습니다.
터마다 챔질 타이밍이 다릅니다. 어떤 터에선 찌 솟고 거의 다 올라갔다 싶을 때 채야 걸리고,,
어떤 터에선 찌 솟고 정점에서 약간 톡톡 거리거나 부르르 떨 때 채야 확실하게 후킹이 됩니다.
일반적으로~
예신 후 한 마디건 두 마디건..열 마디건~
들어 올리다가 멈추는 경우가 생깁니다.
이런때를 정점에 올라 왔다고 말하고~
약간의 여유를 두고 챔질을 하는 것이 보통입니다.
그런데~
떡밥찌를 사용하셨다면~
수초찌에서 보여지는 것 보다는 과장되게 찌올림이 보여졌을 것 같네요..
떡밥찌를 사용해서 부력을 너무 예민하게 맞추면 생미끼 낚시에 불리한 점이 많습니다.
찌올림의 폭은 다르지만 정점에서 챔질하는 것이 좋을 것 같습니다.
그리고~
언급한 입질의 형태는 일반적인 것 일 뿐..
터마다 상황마다..
입질의 형태는 여러가지로 나타나게 됩니다...
슬슬 끌고 들어간다거나..
약간의 예신 후 갑자기 쑥 들어가는..
영락없이 잡고기나 잔챙이같은 입질을 보여주는 터들도 있습니다.
묽맑은 계곡지나..붕어들의 경계심이 심할 때는 바닥의 경사가 평탄해도 그 같은 입질을 한답니다.
그리고~
수심이 깊다 하더라도 수초찌를 그대로 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.
저 같은 경우에는 4푼정도의 24샌티 정도의 찌를 쓰지만~
3미터 권에도 같은 찌를 사용해서 대물들을 걸어냈답니다.