대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄분찌채비..

물트림 IP : e3d4dae9ad5e3ed 날짜 : 2008-12-09 10:00 조회 : 6541 본문+댓글추천 : 0

얼마전 카본목줄의 뻘속 함몰과 삭은수초대의 미끼함몰을 방지한 목줄분찌채비에...대해

여러분들이 많은 관심을 가져 주셔서 정말 바쁜 한주였읍니다.

질문과 전화 내용은...여러가지 였으나... 입질 을 보시고 결과를 저에게 연락을 달라고 부탁을 한 분이 몇분계십니다.

강추위 속에 출조를 못나간 분들도 계시고...

그 와중에도ㅎㅎ 고집을 부려서 현장에서 월척을 잡으셨다는 분들이 계셨읍니다.

가장 효과가 좋았던 상황은...

수심이 얕아(40~50) 덧바늘채비를 운용하기가 곤란하고...

찌 밑에 청태와 바닥찌꺼기가 많은 포인트에서 전혀 기대하지도 않았던 월척이 올라온 분도 계십니다.

얼마되지않은 출조테스트에서 만족하고 많이 생각하는 낚시를 하게 되었다는 분도 여럿 계시더군요.

입질은 하나같이 차이가 없었읍니다.

예신이 온 경우... 약... 1~2분 안에 점잖은 찌 올림으로 중형급 월척을 너무 쉽게 잡은 분도 계시고..

예신이 오지 않고 바로 슬로우 모션으로 천천히 두마디~ 세마디정도 올리는 전형적인 대물입질...

4짜에 육박하는 준수한 월척으로 흥분된 전화를 주신분도 계셨읍니다.^^

결과는 예신후...그분들도... 아주 짧은 시간안에 본신이 들어오고..

챔질 타이밍 잡기가 아주 수월했다는 공통점이 있읍니다. 헛챔질이 않된다는 거 였읍니다.

짧은 시간이지만..그리고 혹독한 추위에도

기어코 드리데는 전화주신 월님들의 열정에 한번더... 찬사를 보내드립니다.

아마 내년 본격적인 ..시즌에 제가 소개시켜드린 이 채비로 입질을 받아 보시고.. 여러번의 테스트를 거치신 분

들이 계신다면..

진지한 이야기기를 나누고 싶다는 생각이 듭니다.

어떠한 상술도 ...싫어하는 물트림이 우연찮게 누설한 채비로 인해 나름...분주한 한주였지만..

개인적으론 너무나 행복한 한주 였읍니다.

오ㅐ냐면요....!! 저만 잡으니깐 뒤통수 많이 탱겼는데...

이젠..모두 잡으시니깐 행복합니다.^^

그럼 내년 이맘때..... 꼭 물트림 대물 올림분찌 목줄채비에 대하여 씹는 시간을 가졌으면 합니다.

그때 모른척 하시는분 없으시리라 믿고...ㅎㅎㅎ

혹시 테스트에 적극 참석하시고 싶은 분 않계신가요?
추천 0

1등! 카리스마SB 08-12-09 10:18 IP : baf5e5a37155310
항상 월척회원님들을 위해 애쓰시는 물트림님 고맙습니다.
저역시 물트림님 채비에 많은 관심이 있습니다.
하지만 아직 사용해 보진 않았네요.
언젠가는 사용해 보고싶은 채비법 꼭 기억해 두겠습니다.
그럼 오늘도 좋은 시간만 있길 바랍니다.
감사합니다.
추천 2

2등! 한판승부 08-12-09 11:42 IP : c54e2c77453aa0b
목줄분찌?
이것이 어떻게하는 채비법인지요?
초보라 도통 이해가 되질않네요.
한수 가르쳐 주실수는 없으신지요?
추천 1

3등! 영천꾼 08-12-09 12:24 IP : 4c0fa8b0e348a9b
물트림님, 방촌사는 영천꾼입니다.
아직 실전테스트를 가져보질 못했습니다.
이번주 혹시 출조 계획이 있으시면 동출하면 안될까요?
추천 1

쪼스 08-12-09 12:33 IP : c4597a1baed06b1
먼저, 오랫동안 혼자 고민해오던 문제에 번쩍하며 해결의 서광을 비춰주신 물트림님께 감사 말씀을 전합니다. 그리고 물티림님의 비법을 여러사람들에게 전하는 시발점이된 천운님께도...^^ "목줄분찌채비"라는 이름을 붙이셨네요.

나름대로 고민하면서 잔뜩 바늘을 만들어 놓고(제가 만든 것이 제대로 된것인지는 확인할 길이 없음 ㅜ.ㅜ) 아직 낚시대를 담궈보지 못했네요. 하지만 시행착오를 거치면서 좋은 방법이 떠오르겠죠. 정 안되면 곧바로 서울서 대구로 쏩니다.^^

요번 주말 서울서 장장 6시간 가까운 거리를 달려 전남 신안군의 섬으로 낚시를 가서 멋진 실험결과를 올리겠슴다.
부디 건승하세요~~
추천 1

물트림 08-12-09 13:08 IP : e3d4dae9ad5e3ed
조스님 잔뜩 기대 가져 봅니다.

꼭 결과 알려 주세요.

영천꾼님 목욜날 전화 함 드리지요.

한판 승부님..오른쪽 하단 검색창에 물트림이라고 검색해 보세요.

요번주는.... 날씨가 너무 좋아서 맘이 동하네요.ㅎㅎ
추천 1

또철이아빠 08-12-09 14:00 IP : 5beb1b0e34eca4b
제가 사용하는것과 똑같네요

1년 동안 사용해본결과 똑같던데

조과가 별반 차이 없는걸 보믄 역시 난 .......................
추천 1

물트림 08-12-09 14:07 IP : e3d4dae9ad5e3ed
또철이 아빠님..ㅎㅎ

붕어가 없는데다가 던지신 모양이군요..

붕어 없는데선 뭐든 똑 같아요.
추천 0

저수지풍경 08-12-09 14:12 IP : ca95e8d7199b304
물트림님~!!.

운용하시는 채비....... 폰카라도 좋으니.... 사진으로 볼수있도록 해주세요.

부탁드립니다. ^^;
추천 1

배불뚝이 08-12-09 16:28 IP : bdd0043fd71866c
지난주 날씨 엄청 추운데 전남 해남에 있는 신방지 수로에
물트림님의 채비로 남 모를 미소를 지으며 약5시간을 달려
대를 드리웠드이웠습니다..

총6명이서 동행출조를 했는데 평균 낚시대10대 그래서
수로에 깔려있는 낚시대 수 총60여대....

결과는 밤새 아무일 없었습니다.
갑자기 떨어진 수온에 적응을 못한 붕순이가 입을 꽉
다문거 같았습니다..

물론 의미심장한 웃음을 품었던 일명 물트림채비도
꼼짝을 안 하더군요..

좋은정보 감사드리고 예수님 탄신일을 기점으로
이번엔 섬으로 들어가서 몇일 태스트 해 보겟습니다..
추천 1

붕어와춤을 08-12-09 16:45 IP : 00cd752be57846f
어이쿠 물트림님! 반가버요.

아마 내년에는 온 저수지가 대물 물트림소리로 요동을 칠거 같네요.

이럼 아니되옵니다. ㅎㅎ

얼음위엔 던져도 되나요? ㅎㅎ(아 낚시가고파)

공 들여 연구한 결과물을 공짜로 얻어가면 쓰겠습니까.

저도 열씨미 연구 함 해봐야죠.

여튼 열정에 박수를 보내드리오며 건강하세요
추천 1

마당쇠 08-12-09 20:17 IP : d7181579c277250
노력에 결과도 월 못지않은 행운이겠죠

아무튼 대단하십니다
추천 1

빼빼로 08-12-09 20:52 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요.........물트림님.

물트림님께서 항상 탈피 하라고 외치는 대어 (대물) 낚시 개똥철학 똥고집 고정관념에 빼빼로 입니더.ㅋㅋㅋ

묵고살기 빠빠서 자주 월척에 못 들어오는 사이에 목줄에 연주찌 장착 지난글을 쭉~읽어보았습니더...

역시 님께서는 한발 앞서가는 붕어 대어낚시 체비 연구에 노고에 찬사를 보냅니다.

또 좋은 체비기법을 월척에 공유함에 있어서 대어 낚시에 처음으로 접하시는 초보 낚시인에게 몇년 동안을 허송세월에 시간을

단축 할수있는 아주 좋은면도 있으면서.... 한편으론 걱정도 쪼메 됩니다.

고귀하고 소중한 월척을 너무쉽게 알아버릴까 하구요.^!^*...

강좌란에~ 놀림낚시에 붕알님.....찌의매력님에 찌맞춤법..... 물트림님에 카본줄에 연주찌 장착법....등 많은 좋은 글들이 올라

올때 많은 낚시인들이 놀림낚시에 함 빠져보겠다고 하시는분~ 연주찌를 장착하여~ 또 찌맞춤을 달리하여4~5년 무월조사 탈출

하겠다고 노력 하시는분들 굉장히 많습니다...정말 월척에 고수님들에 지식에 창고가 대단하다는 말씀 올립니다

25살때 처음으로 낚시 선배님께 새우 대어낚시에 입문하여 정말로 어렵게 낚시를 배웠습니다.

7~80년대에 실로 저수지에는 물반 고기반 이였지요...그래도 월척이란 소중하고 고귀한 붕어월척을 2년만에 상면을 했지요.

일년에 출조회수가 70~80회에 2년만에 첫월척 손에쥐고 기쁨에 환히를 느낄때 그기쁨 아련한 추억으로 남았네요^^

예전에 고수님들은 낚시에 기술을 자기만에 비밀로 쉬~쉬 하는경향이 대부분 이였습니다.

하지만 요즘에는 낚시TV 도서 미디어 쪽으로 많은 정보가 흘러 넘치지요....참말로 낚시에는 많은 도움이 되지요...

하지만 만양 좋은것만 아닙디다....낚시에 기본과 질서는 무너지고 저수지마다 쓰레기로 덥히고 매너라는 글자는 아예 없어진지

오래고 고귀하고 소중한 붕어를 알기를 우습게 생각하고 많은 부작용이 따르는것을 님도 잘알고 계시지요.??

님께 한가지 권해봅니다... 월척에 몇몇 고수님들이 힘을 합쳐서 째째 찌던 소류지쪽으로 근친교배로 인하여 월척급에 붕어가

사라지고 있다는 것을 님도 잘 알고 계실것입니다...다른곳에서 잡은 붕어를 다른 소류지쪽으로 풀어주는 캠페인을 월척에서

인지도가 높으신 물트림님께서 한번 해 주시는것이 어떨까요.??

실로 좀 심각한 상태에 와 있다는것을 많이 느낌니다 냇가와 강과 가까운 쪽에 소류지는 큰비가 오면 물넘이를 타고 교류가 가능

하나...물넘이가 높은 계곡형에 소류지와 강가와 떨어진 소류지쪽에는 붕어에 교류가 전혀 않되고 있어서 심각한 상태에 있다고

생각 합니다... 전에 월척에 회원 한분이 근친교배에 관하여 글을 올리신적을 보았는데 찾질 못하겠네요.

님께서 월척을 잡을수있는 멋진방법을 월척에 공유 하였으니...고귀한 월척을 보존하는 캠페인도 한번 해주시면 대빵 좋케심더

님께서 끝이없이 노력하시고 진보하는 붕어 대어낚시 연구 공유에 깊은 감사에 말씀을 올립니다.

앞으로도 좋은 낚시기법 많이 글로 올려주시길 바라봅니다...그라고 사랑합니더......빼빼로 올림
추천 3

물트림 08-12-10 09:14 IP : e3d4dae9ad5e3ed
여기에 계신 빼빼로님 붕어와 춤을님..또한 여러님들...

지난 글에도 밝혔다시피... 저는 내년에 붕어가 걱정입니다.

혼자서 빼먹으면...눈치 보이고 ..

ㅎㅎㅎ 그렇다고 무신 대단한 채비라고...함구하고 있을 ..님들의 열정에 안면 몰수할

마음 독한 물트림도 아닙니다.^^

하지만 분명 조과가 좋아지니...붕어도 많이 줄어들걸 생각하니 마음이 아립니다.

예 ..빼빼로 선배님..

분명 시간이 생기면 대대적인 붕어자원 보존캠패인도 피를 토하고 하겠읍니다....
아니... 해야죠..분명

감솨드립니다.

사랑합니다 여러분!!
추천 0

대물이꿈이여 08-12-10 09:28 IP : 19287be852036c2
물트림님..
좋은 정보 감사합니다..

저같은 초보조사에게 전화로 장시간 상세하게
설명해 주셔서 궁금했던 부분 이해가 많이 되었습니다..

바쁘신 시간임에도 불구하고
전화를 주신 물트림님 다시한번 감사의 말씁을 드립니다..

얼마 남지 않은 12월 꼭 월 상면해 보고 싶습니다..

추운날씨에 항상 건강하시고
새해 복 많이 받으시길 기원합니다...
추천 0

붕어와춤을 08-12-10 09:48 IP : 00cd752be57846f
빼빼로 선배님 추천 한방 찐하게 박습니다.
추천 0

드라곤브라더 08-12-10 12:50 IP : 5e322246e616879
가르침 덕분에 채비를 완성했습니다.
이번 주 토욜날 물 낚시로 시험을 해보렵니다.
감사합니다.
추천 0

예지인 08-12-10 20:56 IP : bd400e2bd44d262
바라는 바 없이 소중한 기법을 나누어 주기는 쉽지 않은 일입니다.

아직도 합사 목줄을 사용하는 보수적인 꾼이지만~
좋은 채비법이라 생각합니다.
기법 보다는, 나누어 주시는 마음씀이 내공 깊은 고수십니다.

빼빼로님 좋은 말씀에도 공감합니다.
추천 0

물트림 08-12-11 01:19 IP : 83097dec168f8f6
내친구 붕순님 감사합니다.

맞읍니다.

거의 유사하구요.

어느 분이 말씀 하셨다시피...

저역시 저 혼자의 힘으로 이채비를 혼자서 발견 하게 되었고...

사용하면서 또 많은 걸 느꼈읍니다.

"왜 내가 지금껏 생각없이 남이 하는 데로만 하는 따라쟁이 짓을 했을까?..."

분명 좋은 것이 있을 텐데도 말입니다.

그런데 그런 생각을 다른 분들도 하고 실제로 알려 지지 않았지만...

상당히 많은 분들이 분명 이채비와 비슷한... 아예 똑같은 걸 쓰시는 분이 계십니다.

그런데..

이곳 월척에 어디 한군데도 그런 글은 없었읍니다.

우연히 지나가다 천운님의 댓글에....조금 그런 채비에 대하여...언급을 하였고...채비묶는 방법이랑 운용하는 여러가지 방법을

조금 나누었읍니다.^^

저보다 이 채비의 다양성에 대하여 더 많이 알고 이채비를 전문적으로 하시는 분이 분명 계실겁니다.

하지만...

저는 저 혼자서 끙끙 대다 이채비를 하게 되었읍니다.

팔자 묶음의 무 짜투리 매듭...등 여러가지 묶음법도 혼자서 별에 별짓 다해가며...만든지도 오랜 세월이 지났읍니다.

누가 먼저 이냐는 개의치 않읍니다.

과연 그걸 혼자 힘으로 생각해 낼수 있냐는 문제입니다.

그치만 현실은그냥 누가 좋은 결과를 얻고 이거다 하면...무조건적으로 달려 듭니다. 생각하려 하지않는다는게...

지금도 더 좋은 채비법이 즐비 합니다만...

저역시 그걸 나누고 픈 사람은 많지 않았읍니다.

우리 월님들 하소연... 듣기 전까진요...ㅎㅎㅎ

가장 좋은 채비는 님들이 느끼는 그곳에 있다고 봅니다.

분명 인지하고 계시고 방법도 아실겁니다.

다만 실천이 ...ㅎㅎ 않 따라오죠...

여러개의 저부력연주찌를 나누어 자연 스러운 각을 형성한 긴 목줄의 분찌채비...

구슬형 연주찌의 느린한 찌솟음... 청태 바닥에서의 고부력 연주찌의 새우미끼 띄울채비..

좁살을 떼어내고 가벼운 찌맞춤으로 변환한 참붕어 띄울 대물낚시 채비로도 여러가지 운용이 가능하더군요...

저는 우리 월님들이 진심으로 붕어를 사랑하고 진정한 낚시인이라 믿고...

최근 잘나온다는 저수지를 사진으로 올려 조과를 올리는 방법보단 ...

이렇게 채비나 낚시습관을 조금식 알려드리는것이 진짜 보람있는일이라 믿고 그리하고 있읍니다.

아직 비밀이 많이 남아 있읍니다.

그리고 정말 낚시를 열정적으로 배우고 싶은 여기 월척의 어린 대물꾼님처럼 ...

매너와 열정을 겸비한 분이면...나이를 떠나 모든걸 알려 주고 싶은게 이..물트림 맘입니다.

저..낚시 잘 못합니다.

그런데...항상 가면 붕어가 따라 다닙니다.

붕어가 저를 좋아 하는거 같읍니다.

또 저와 비슷한 그런 분과 낚시를 다니고 싶읍니다.

대한민국의 모든 낚시터에 붕어가 따라다니는 낚시꾼만 있엇으면...좋겠읍니다.

하지만 붕어자원은 줄지않는 ...아니 더 늘어 나는 대한민국이 되었으몀..좋겠읍니다.

그럼...

고마해님... 너무 감사합니다..

컴맹이라 사진 한장 못 올리는데... 거의똑같은 채비로 글을 올려 주셔서...

궁굼하신분은 사용기 강좌란으로 가보세요..거기 사진이 잘 올라 왓더군요..

참고로 무슨 미끼와 바늘의 크기에 따라 연주찌의 호수가 약간 틀려 져야 하는데...

그건 님들의 몫으로 남겨둡니다.
추천 0

天云 08-12-11 09:12 IP : 70cb0d02d63fa4b
안녕하세요~~~~~~~~~

님께 전화통화 한번 해야지 하면서도 선뜻 그리 못하네요.

죄송합니다. 이리 좋은 정보도 공유 해주시고 몇번의 쪽지를 받았는데도 답장 한번 제대로 하지 못하니 말입니다

제가 숫기가 없어서요~~~~

하여튼 님의 채비법 지금 저두 장착준비 중에 있습니다.

아이구 저의 수수깡은 생각만 해도 웃기더라구요....ㅋㅋㅋ

건강하시고 많은 붕어 손맛 보시어서 행복하십시요..

잡은 붕어야 자연의 품으로 다시 방생해주면 되지 않을까요!!!!!!!!!!
추천 0

조은친구 08-12-11 09:34 IP : 4dfa95cd09ab396
천운님, 물트림님 다들 대단하십니다.
고정관념 탈피 쉬운일은 아니지요, 어렵게 만들어낸 채비법 사심없이 공유 그리 쉬운일은 아니지요.
그래서 월척에 많은님들이 찬사를 보내지안나 생각합니다.

--새로운 도전시도하는, 아낌없이 나눠주시는 님들은 고수라는 소리를들어도 충분한것 같습니다.--- ^&^
추천 0

일체유심조 08-12-11 20:12 IP : 34876410129f660
물트림 선배님
안녕하세요^^붕어 인간 일체유심조입니다.

저도 뻘,감탕.............
극복법을 찾으려고 이래저래 집에서 학교 수업시간에 봉돌,바늘,목줄,소품 놔두고
뇌가 흔들릴 정도로 연구 했는데..아직은 이었는데.ㅋㅋㅋ

선배님께선 벌써 연구종료 및 나눔의 미덕까지^^

멋지십니다...

하지만 다음에는 제가 멋진거 개발 할겁니다.
추천 0

범신 08-12-13 18:41 IP : f1f25a714650809
좋은정보감사합니다,횐님들모두건강하세요
추천 0

대미지 08-12-14 22:36 IP : 76b1d0aea555289
배씨야 옛날부터 해오는거 가지고 다른 사람들 현혹시키지마라..세치혀로 죽이는 구나 우리는 알고있다 너의모든걸...
스스로가 잘알텐데..대네실(영천) 못에서 열심히 해라.. 닭도리탕 먹으러 한번가야겠네..안동댐한번갈까..아님..여러가지 할말없고..옛날 생각한번더하자..뭐..물트림채비..참 죽겠다..길자한테 한번 물어볼까...물트리채비...ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

물트림 08-12-15 10:03 IP : e3d4dae9ad5e3ed
ㅎㅎㅎㅎㅎ영천 대미지 예전 유료터 사장님 납시셨군요...

미안타 대미지님아.... 붕어 많이 죽여서...ㅎㅎ

그러게 내가 입다문다고 했었는디... 우리의 길자님도 금요일 그 추운데.. 연주찌채비...새우달고 찌가 3미터나 옆으로 끌고가는걸 잔다고

못잡는걸 보면...잠만자는 친구야..이 채비 하지말길...ㅎㅎ
추천 0

기맥힌찌올림 09-06-21 11:03 IP : ff7883e25cdbeec
열심히 해서 한몫해야겠습니다...
추천 0