대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바보같지만한번더문의드립니다....

설수현 IP : eddca0ce831082b 날짜 : 2009-01-14 22:56 조회 : 2747 본문+댓글추천 : 0

다름이아니고,갑자기머리가......1호봉돌무게가3.75g이면7호면7*3.7526.25g인데,보통대물낚시에6-8호봉돌을많이사용하신다고하셨는데,제생각엔봉돌무게가장난아닌것같은데요........너무바보같나요.아님제가잘못알고있는건가요...제가호수나푼수에는너무무지안이라서요.........한가지만더요.대물찌는오동찌가좋다고하시던데,삼나무찌하고는어떤차이인가요....선배님들말씀듣고싶습니다.오늘하루도멋있게마무리하시고,,,월척회원님들모두화이팅입니다..........
추천 0

1등! 선두리 09-01-14 23:21 IP : 0ef6eecd5b53815
1호봉돌=1.5g
1푼=0.375g 인데요....
추천 1

2등! 연밭치기™ 09-01-15 00:20 IP : b5b940e190aabf5
어떤찌던지..
찌맞춤 영점인가..제로 맞춤인가..하시면..
올림은 무리가 없을듯싶습니다..
추천 0

3등! 건곤일척 09-01-15 00:23 IP : 1fd58cd0e2243c6
선두리님 말씀이 맞고요~

1호 봉돌이라도 제조사에 따라서 실제 중량이 틀리는 경우가 많습니다.

좀더 무거운 것도 있고 좀 더 가벼운 것도 있죠.

그리고 오동찌가 좋다 삼나무 찌가 좋다 ? 라는 것은 개인적 취향 차이입니다.

또한 찌에 어떠한 찌 맞춤을 했는가? 에 다라서 찌 올림도 틀려지죠.....

그냥 몇가지 예로 들자면...

삼나무찌가 좋은 이유는 우선 찌 올림이 점잖게 올라옵니다. 비중이 무겁기 때문이죠..

하지만 삼나무 찌를 싫어하는 이유중에 하나는 케스팅을 할때 제질의 비중이 무겁기 때문에 봉돌보다 찌가 먼저 나가는 경우가

있기 때문에 이런 현상을 싫어하시는 분은 삼나무 재질의 찌를 기피하시는 분도 계십니다.

오동찌의 경우에는 삼나무에 비해서 비중이 현저히 적죠....

따라서 케스팅시에 봉돌보다 찌가 먼저 날라가는 경우는 현저히 적습니다.

또한 오동찌의 경우에 붕어가 완전히 미끼를 물고 찌를 올릴때......찌 몸통 끝부분까지 수면위로 올려서 둥실둥실....

하는 찌 맛(?)을 볼 수 있는 장점이 있기때문에 오동찌를 많이 사용하시기도 합니다.

물론 삼나무 찌도 이런 찌 올림을 볼수는 있지만 오동찌에 비해서 볼 확률이 적습니다.^^

대표적으로 대물찌를 많이 사용하는 재질이 삼나무 / 오동 쪽이지만 사실 ~ 이보다도 풍찌 종류를 많이 사용하고 계시는

분들도 참 많습니다.

어떤 재질의 찌가 더 좋느냐 보다는?? 그 찌가 제대로 만들어 졌는가? 그리고 재질별 ~내 취향에 맞게 찌 맞춤을 했느냐가?

관건일겁니다~
추천 2

대물명가 09-01-15 10:01 IP : 869a84006de069b
설수현님 안녕하세요^^
봉돌의 무게가 어느정도인지는 중요하지 않습니다..
왜냐하면 아무리 무거운 봉돌이라하더라도 찌의 부력과 연관되어있기에 붕어가 미끼를 흡입하는데에는
아무런 지장을 주지않기때문입니다..

즉, 봉돌의 무게가 사람이 느끼기엔 상당한 무게감이라도 물속붕어가 미끼를 흡입하기위해 흡입하는순간
찌의 부력으로 봉돌을 들고 수면위로 떠오르려하겠지요..
노지에서 큰 바위를 굴리지못하였는데 물속에서는 충분히 굴릴수가있습니다. 이는 모든물체는 수면위로
떠오르려는 중성부력(부력과 중력이 완전이 일치했을때)이 작용되기때문이죠..
물론 물속에서도 중력은 작용하지만 부력또한 크게 작용합니다. 헌데 찌의 부력까지 작용한다면 쉽게 수면위로 찌가올라오겠죠..
이에 붕어는 물속에서 미끼의 무게만을 느낄뿐이죠..

봉돌의 무게로 인해 붕어가 무게감을 느낄까 걱정치 않으셔도 될듯합니다..오히려 낚시인의 소음과 불빛으로 붕어는
더욱 두려워하고 경계를 한답니다. 소음과 불빛..이것이 큰 악재가 아닐까요..^^
추천 1

빼빼로 09-01-15 10:42 IP : 6c468efee2419b3
앞에 댓글에서 대물 낚시에서 6~8호 봉돌을 제일많이 사용한다고 글을 올렸는데.

뭔가 착오가 생긴것 같네요.^^* 조구회사 마다 봉돌에 무게가 차이가 납니다.

건곤일척님에 글에 동의합니다...

감기 조심하세요...
추천 0

시후아빠 09-01-15 12:54 IP : e28c27336aa0da6
설수현.....이름이 이뻐서 한자 적고 갑니다...ㅎㅎ
낚시하실때 주위에 다른분과 같이 다니시며
차근차근 배워나가세요~~~
아무리 공부 많이해도 현장에서 낚시하는건 틀립니다~~
부딪혀가며 배우는것이 더 오래 기억에 남죠~~~
꼭 다른분과 동출해서 가세요~~~ㅎㅎ
추천 0

버들지기 09-01-15 13:51 IP : 56a0bac7f0f1169
봉돌의 무게보다 찌에 맞는 특징을 이해하시는것이 더욱 좋을듯합니다.

부력이 많이 나가거나 적게나가거나 하는것 본인의 스타일에 맞추면 되고요.

부력에 따라 장단점이 많이 있읍니다.

하나씩 하나씩 본인의 스타일에 맞춰나가시길....

과연 어떤 저수지에서 어떤방법으로 어떤시간에 어떤미끼를 달고 어떤찌를 사용하여 어떤시간대에 어떤입질을 어떻게 받아내고

어떻게 챔질하느냐....

님이 결정하세요...
추천 0

플라톤 09-01-15 16:18 IP : 6b44093f7a14210
나안~~~~~

선두리님 댓글에 추천찍을 뿐이고...............
추천 0

붕어와춤을 09-01-15 17:08 IP : 00cd752be57846f
단지 포크로 찍었을 뿐이고~~~~~~~~~~~
추천 0

산천 09-01-17 08:19 IP : 12d26d75b407731
1호봉돌=1.5g ,1푼=0.375g ------ㅇㅅㅇ

찌.......제생각엔

어떤채비에 찌맞춤이 중요한가 싶군요--------*^^*
추천 0