대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 살림망에 잡아둔 붕어가 동료 붕어한테 대화를 할까요?

개미재 IP : 470acbacaa441b4 날짜 : 2009-01-19 09:42 조회 : 4074 본문+댓글추천 : 0

저는 항상 궁금한게 살림망에 잡아둔 붕어가 잡히지 않는 다른 동료붕어한테 대화를 하지 않을까 하는 생각이 듭니다. 예를 들어서 내가 어떤 밥(먹이)을 먹었는데 내 신세가 이렇게 되었으니 조심해라 뭐 이런식의 텔레파시를 보내서 경계하도록 한다든지.....이런 생각을 해봅니다. 물론 미련한 사람더러 어두라고 하는 말도 있지만 그래도 괴물들은 눈치빠르고 잡기가 힘든데 우리가 모르는 어떤 대화를 할 수도 있다는 생각을 해 봅니다. 회원님들은 이런생각 안 해 보셨는지요? 좀 썰렁한 질문인가요? 어복 충만하세요.
추천 0

1등! 딸랑아빠 09-01-19 09:51 IP : 8f222b24eda0c61
저도 가끔 개미재님과 같은생각 할때 많읍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

2등! 낚으면월척 09-01-19 10:01 IP : 6ad8e6e2499c708
저 역시 그런 생각들을 해본적이 있습니다. 하지만..생각은 생각일뿐 실제로는 그런것 같지는 않은것 같은데요?

만약 정말로 그렇다면 살림망에 1~2마리만 있으면 그날 고기 다 잡은거나 다름없겠습니다..ㅋㅋ

실제로는 그렇지 않지요.,,조과가 좋은날은 살림망 하나도 모자른 날이 있다는 말입니다..^^ 분명 붕어들도 자기들만의 언어가 있

기는 하겠지만 조과에는 별 영향은 없는것 같습니다..어복이 문제지요,,ㅎㅎ 그럼, 좋은일만 가득하시길....
추천 1

3등! 천북화산 09-01-19 10:04 IP : 300c5b1e2d8bdbf
저두 그런 생각을 해보았니다만

그렇게 이야기하진 안겠죠..

그렇다면 대박하시는 분 한분도 없을걸요.
추천 1

대물명가 09-01-19 10:18 IP : 869a84006de069b
글세..
말씀을 들으니 정말 그럴수 있을까라는 생각도 듭니다^^

너무 상상을 하니 아.. 머리아포~~~^^
추천 1

대물도사 09-01-19 10:33 IP : 16d500fb8bc7485
ㅋㅋ 안해본 생각은 아니지만 재미있네요.

기왕이면 "심심하다 여기와서 같이 놀자~~" 이렇게 텔레파쉬를 보내면 좋을텐데...
추천 1

붕어선수 09-01-19 10:43 IP : 52c972dee235235
재미있는 상상 입니다

가끔 낚시하다 처음낚은 고기를 놓칠경우....
첫 찌올림을 딴짓하다 놓칠경우..

동료들과 그럽니다
순찰나온 초병을 놓쳤으니 동료들에게 주의보가 내려져 붕어잡기는 다 틀렸다고....

입질이 없는 주말이나 휴일인경우 ....

동네 결혼이나 환갑잔치가 있어 붕어들이 잔치집에 갔거나 야유회를 간 모양이라고....
작은 고기만 낚일경우도 마찬가지로......
방생하며 잔치집에 가 있는 형이나 어른들 데려오라고 그러지요

소변보거나 딴짓할때 입질이 오면 조금전에 놓친고기가 틀림없는 보초가 맞다는데 모두가
결론을 내립니다

꽝을 자주치는 동료와 가서 입질이 없을경우....
붕어들도 꽝조사 알아보고 입질을 안한다고 농을 주고 받으며 낚시를 합니다

어망에 있는 붕어가 대화하거나 정보를 나눈다면 ??

저 오늘부터 낚시그만하고 차라리 등산 다니렵니다 ^^*
추천 2

시후아빠 09-01-19 11:12 IP : e28c27336aa0da6
노지에서 떡밥낚시 위주로 하는데요...
가끔....한번 잡혔던넘이 또 잡힐때가 있는것 같은데요...(제생각입니다..ㅋㅋ)
단순한거 같더라구요....
전 잡으면 바루 놓아줍니다...
놓아줬던 고기들이 저수지 전체를 돌며 이야기하면.....윽...
전 한마리 잡고 항상 꽝쳐야하는게 아닐까요??ㅋㅋㅋ
그러하지 않기에....대박도 치고 그러는게 아닐까 생각합니다...ㅎㅎ
추천 1

세종붕어 09-01-19 11:39 IP : eb365bff687fed1
ㅋㅋㅋㅋㅋ

붕어들끼리 짜서 도망갈 궁리 않할까요??

프리즌 붕 피쉬~~!!!
추천 1

공간사랑™ 09-01-19 11:39 IP : a23e4570baf9f9f
추천 6

빼빼로 09-01-19 11:47 IP : 6c468efee2419b3
예전에 경산에 모 저수지에서 팔순에 노 조사님께서 하신 말씀이 생각나네요...

괴기를 잡아서 망테기에 넣어두면 붕어 몸에서 이상한 액체가 풍겨져서 어류들에게 위급함을 알린다 는

말씀이 계셨는데요....낚시가 안된다는!!!!

검정되지 않는 말씀이라고 생각이되나....노 조사님에 말씀을 또 무시 할수는 없을 것 같았습니다.

그러니 망테기는 낚시대를 펼쳐놓은 주위에 두지말고 좀 떨어진곳에 괴기 망테기를 두어라 이 말씀을 하시던 군요.

건강하세요...
추천 4

블랙부들 09-01-19 13:14 IP : 4a99873031fe602
헐~~~
이 질문은 너무 어려운것 같아요...

하지만...

제 짧고 짧은 생각엔...

붕어들끼리 대화가 가능했다면...

두번다신 고기가 안 잡혔겠죠??ㅎㅎㅎ
추천 1

플라톤 09-01-19 13:25 IP : 6b44093f7a14210
예날에는 붕어들이 한놈 잡히면 고래고래 고함을 질러서 동료의 목숨을 구했고....

90년대에는 한놈 잡히면 삐삐쳐가지고 다른놈들이 안잡히게 도왔고..

2000년대에는 이놈의 휴대전화가 바로 직통이라예....

근디....참나..

2010년이 다 되어가니 미국에서 붕어한마리 잡히면 전 지구에 붕어가 안잡힘니더....

이노무 인터넷 땜시로.....

붕어세상에도 월척사이트가 있어서....저들끼리 어디서 뭐쳐먹다가 잡혔는지 다 알고있다니까요??
추천 5

새벽여명 09-01-19 14:04 IP : b5ac9319769344a
플라톤님....재미있습니다. 특히, 붕어세상에도 월척사이트가 있다..ㅋㅋ
추천 1

수천사 09-01-19 15:33 IP : 8e9ea27b4f898fb
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인터넷이라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
웃고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

월척중독자 09-01-19 16:21 IP : a0710491602137d
요즘...붕어세상이 쓰레기도 범벅이 되어서 인터넷 연결이 안된다네요...

내 친구 5짜도 못본지 여러해 되었네요...

쓰레기 없어지고 5짜와 인터넷 대화만...아니 쪽지만 할수있어도...꽝조사는 면할텐데...

붕어세상에 있는 내친구 5짜가 일년전에 한말이 생각나네요...

"기다려라! 2009년에는 니~이 4짜.........눈에 진물나도록 만나게 해줄테니~^*^;;

이늠이 죽었는지.....살았는지...

저수지에 쓰레기도 몸살만 앓지않았으도 작년에 4짜조사 등극되었을건데...흑흑흑;;;

날씨풀리고 얼음녹으면 내 친구5짜 찾아서 갈랍니다! ;;;;;;;;;;;;;;;;
추천 0

붕어와춤을 09-01-19 17:18 IP : 00cd752be57846f
아니죠 ?

제가만약 붕어고

낚였고

살림망 안에 갖혔고~~~~~~~ 이런 전제하에서

저수지 온 붕어한테 삐삐칩니다.

안전하니 먹어라고~~~~~~~~

혼자 갈수 없자나요. ㅎㅎ
추천 1

파도처럼산다 09-01-19 17:37 IP : 393cfeb3045d4cd
아이고 머리야

이제 붕어 언어도 습득???
추천 0

검단수로맨 09-01-19 17:57 IP : c0cd4be4b9c5c68
대화 한다고 봅니다.

그렇지 않고서야 우째 !

저는 한마리 이상을 못 잡는단 말입니껴!
추천 2

플라톤 09-01-19 18:18 IP : 6b44093f7a14210
혹시 우리 월척사이트내에도 (아뒤: <.>><)이런식으로 붕어 첩자가 있을줄 모릅니다... <br/>
다들, 출조하실때 미리 장소 공개하시면 그 저수지에 바로 연락가니 조심들 하세요...
추천 1

모해 09-01-19 18:48 IP : 0c1ff74f9493120
다음에 출조하면 물속에 들어가 붕어한테 물어 봐서

답 올리겠습니다

때로 몰려 다니는 것 보면 붕어간에 오고가는 무엇인가 있겠지요
추천 0

쯔쯔짱 09-01-19 18:49 IP : 1f91ecf3b8f68bb
ㅋㅋㅋㅋ...
저도 그 생각....
혹시 혈액형이 AB형? 저도 AB형입니다
추천 0

♥헤헤오름♥ 09-01-19 20:55 IP : ba75008a3e81b02
그 . 래 .서 ,,

저는 살림망이 아닌 삐꾸통에 바로 감금 시킵니더.

미리 그런 우려를 차단하기 위한 방법으로다가 ... ㅋㅋ

♡ ^^ ♡
추천 1

산천 09-01-19 21:22 IP : 12d26d75b407731
저두 그런생각 해 본적 있읍니다.

저는 반대로 생각합니다...

불러 모으는거 같은 생각이 들던데요...
추천 0

케브라A 09-01-19 21:31 IP : 9571c27678420ac
대화 할 겁니다
여기 와서 같이 놀자

혼자 심심하다 너그들도 여긴 온나...
추천 2

케미컬나이트 09-01-19 21:40 IP : c8e3d474c45f802
생각하면할수록 의구심이 더해갑니다 ㅎㅎ

정말 지들끼리의 대화법이 있을까요?

있다면 대화를하겠죠? 아무레도...

없다면...

없다면...

어케 없을수가 있죠? ㅎㅎㅎ

지들도 생명체인데.. ㅎㅎ

제생각엔 아주단순하게 서로 같은 종을 알아본다는것..

다시말하면 나와같은 종인가아닌가를 알아보는것외에는 ,

따로 대화를한다든지 하는건 없을것같은데...

암튼 참 재밌는 화두네요 ^^
추천 0

원샷원킬 09-01-19 21:49 IP : a820b0046ecebec
붕어는 어떤지 모르겠으나 양(羊)의 경우는 이렇다고 합니다. 더운 지역에서 자라는 양들은 지네들끼리 떨어져 있으면 그래도 좀 시원할텐데... 게다가 털로 온몸을 덮고 있으니 월메나 덥겠습니까. 그런데 이놈의 양들이 '너도 한번 더워봐라' 하면서 다른 양에게 찰싹 들러 붙는다고 합니다. 그러면 너도 나도 '그럼 너도 한번 죽어봐라' 이런식이기에 양떼들이 모여 있는거라는 학술적 연구발표가 나왔습니다. 이 유전자를 발전시켜 먹이와 함께 섞어서 저수지에 뿌리면 될것 같습니다.
추천 0

나이스체인지 09-01-19 22:23 IP : f7af98fe652bb61
살림망에 처음 고기 넣기가 힘들지 ..한번 넣으면 계속 나오더라구요 ...

아마 친구들을 부르는것 같습니다 ~~ㅋㅋㅋ
추천 0

짧은대 09-01-20 00:28 IP : 9441a800e0277d1
삐꾸통이 없는 저는 잘 모릅니다..
추천 0

서산붕어 09-01-20 10:01 IP : 93d4ec0af7f5adc
ㅎㅎㅎ 글쎄요...대화하려나??

어린시절 뱀잡던 기억이 나네요 ㅋ 뱀이 죽어가면서 꼬리흔드는것이 동료에게 자기 죽인사람 알린다는 속설이 ㅠㅠ

붕어도 대화 하겠죠~ 살림망에 1마리 넣어 놓으면 외롭겠네요~ 그냥 방생하심도 좋을거 같은데 ㅎ

송귀섭씨 말로는 붕어를 귀하게 대해야된다....붕어를 손맛으로 즐기는것이면 살림망 사용을 자재 하고...

먹기위해 취한 붕어는 먹을만큼은 취한뒤 남어지는 방생하고 그 고기를 먹더라도 귀하게 대해줘야한다~..라는

말씀을 하셨죠 ㅎ
추천 1

잠깐바리 09-01-20 17:31 IP : 1f93c7c4e51ed49
붕어들 대화 해독기 개발하면 대박날낍니다..ㅎㅎ~

특허신청이나 해야쥐..ㅎ~
추천 0

수엽 09-01-21 21:14 IP : 788a6aa8ec98c8a
살림망에 잡힌 물고기는 과연 다른 물고기 에게 어떤 영향을 줄까??
저 역시 낚시를 하면서 그런 의구심을 가져본 적이 많습니다.

실전 낚시를 하여보면 살림망 안의 물고기는
다른 물고기를 불러모으는 것 같습니다.

물론, 그날 물고기의 활동성 탓이겠지만
살림망 안의 물고기가 점차 많아질수록
다른 물고기 잡히는 속도도 빨라집니다.

당연히 그것도 집어가 되기 때문이겠지만....

예전에..
1.2칸대 2대를 사용하여 엄청난 마리수의 교배종을 잡아내는데....
살림망 끝과 바늘과의 차이가 별로 나지 않을 정도이고...

오히려 살림망 안의 고기가 밖의 고기를 불러모은다는 인상을 받았습니다.

붕어의 경우도 거의 같은 인상을 받았습니다.
추천 0

풍운아 09-01-23 10:28 IP : a380bb697dc61d9
붕어들 끼리 대화가 된다면 집단 자살을 원하지 않을 경우를 제외하곤
붕어 얼굴을 쉽게 볼 수가 있을까요???
얼음 녹으면 붕어 한테 물어봐야지!
추천 0

天地人 09-01-24 11:40 IP : 948705e2ec81e03
대화는 안할듯 싶네요~~
살림망에서 대화를 한다면... 계속 물고기가 올라오는 경우가 없지않을까..
하는 생각입니다..!!
추천 0

흰나리 09-01-24 20:38 IP : 57e201a593a3266
0.3초 붕어는 0.3초만 지나면 잊어버리고 다시입질한데요.....어릴적 같이 낚시하던 친구가.....
추천 0

이태백 09-01-26 01:05 IP : 45228caba812a55
ㅋㅋㅋ 재미나네요..
저는 대화한다고 봅니다.
가까운데서만하구,,멀면 못하구요..
살림망안의 붕어는 멀어서 못하는거 아닐까요..
죄송합니다.제 생각일뿐입니다...
추천 0

블랙탄 09-01-27 02:17 IP : c2ca27c83b1718d
대화라면 대화겠지요
소리나 느낌등으로 불한한 감정을 표현하게 되니까
물결이나 여러가지 느낌이 달라지면 불안해할거라 봅니다
추천 0

미지랑 09-01-28 14:06 IP : 8650ba33169e874
^^
붕어 대가리 텔레파시 반경이 1m 입니다

걱정마시고 즐낚하세요 ㅋㅋ
추천 0