대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄종류 문의 드립니다.

빡빡하네 IP : c65fe57dd5ad5e8 날짜 : 2009-02-04 09:58 조회 : 3781 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척 회원여러분들
방금 낚시가방을 뒤지다보니 카본3호줄이 들어 있네요 쓰다가 남은것인데요
카본줄을 목줄로 사용 해도 될까요?
목줄은 거의가 모노줄로 사용하고 있는걸로 알고 있습니다만 합사도 사용하고요
원줄은 카본4호 쓰고 있습니다.
답변 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 청정 09-02-04 10:31 IP : 910bd9c1858cb11
원줄 카본4호이면 목줄카본3호로 많이들 쓰고있습니다.

한번 써보시고 장단점을 찾아보세요.

모든것이 자기손에 맞는것이 최고의 채비입니다.
추천 0

2등! 붕어똘이 09-02-04 10:48 IP : d6689c98d67b2b3
카본줄은 모노줄에 비하여 뻣뻣합니다.

붕어가 흡읩을 할때 모노줄에 비하여 이물감을 빨리 느낄수가 있어

가급적 목줄은 모노줄을 많이들 씁니다. 하지만 카본줄도 한호수 정도

낮게 사용하시는 분도 있으니 청정님 말씀처럼 스스로 장단점을 파악하여

사용하시면 됩니다.
추천 0

3등! 청풍TWINS 09-02-04 11:42 IP : 0e53b4421b422da
목줄은 카본 모노 합사 모두 사용 가능하구요~ 바닥상황과 낚시 여건에 따라 달라 짐니다..

카본의 장점은 수초 낚시에 적합하구요~ 모노 보다는 파마 현상이 적습니다..

바닥이 깨끗한 자갈이나 마사토 등으로 걸림이 없는 곳이라면 합사를 사용해도되고요
바닥이 걸림이 있거나 침전물이 있다면 카본 모노 사용하시면될듯합니다...

요즘은 모노보다는 카본을 주로 많이들 사용하는걸루 알루있습니다...
저역시 카본목줄을 사용하구요~ 원줄 5호 목줄 4호

모노보다는 파마현상이 적어 사용하기 편합니다... 수초나 장애물에 걸려 노올때 파마현상이 심하죠~ 모노의 경우는

붕어가 느끼는 이물감은 위에서 말씀하신것처럼 카본이 더할수 도 있습니다... 하지만 그렇타고해서

붕어가 카본목줄을 더 빨리 뱃어내는 것은 아님니다...
추천 3

은둔자 09-02-04 11:44 IP : 6c279d8ce713526
일반적인 카본.모노.합사를 보통 쓰지만
전 바다용목줄 ...빨간색1호정도의 합사를 씁니다
약할듯해도 잘끊어지지않고 이물감이 없으며 길게목줄을 쓸때 유용합니다
다만 채비엉킴이 좀 있습니다
추천 0

대도 09-02-04 12:17 IP : 8470f6beda2fac9
안녕하세요

저는 일년 열두달 케블라합사 목줄 하나만 사용합니다.

수초지역이던지 맹탕 이던지 붕어가 이물감을 느끼던지 말았던지

그냥 계속 갑니다.^^

사용하셔도 아무런 지장이 없는거로 알고있습니다.(경기도 어려운데 아껴야죠 있는거 사용하신후에 구입하세요)

그러니 해놓으신 채비에 자신감을 가지고 물가 나들이를 하시길 바랄께요^^
추천 0

빡빡하네 09-02-04 12:24 IP : 1f84b0ddefafa3c
청정,붕어똘이,청풍트윈스,은둔자,대도님 답변 감사합니다. 복받으실꺼에요 ㅋㅋ

올 한해 첫시작에 대물 하시길 바랍니다.

참고 하여 낚시 하도록 할게요 ^^
추천 0

후뉘 09-02-04 13:10 IP : ee60e6b15fcf390
저같은경우는 원줄 교체시에 쓰던 원줄을 목줄로 씁니다~~
추천 0

스퐁이 09-02-04 13:29 IP : b5180f0d6d757bb
아...저는 합사만 거의 썻는데 모노 줄로 사용사니는분도 많으시네요...몰랏네..훔...
또 다시 한개더 배우고 가네.ㅎㅎ
잠이와서 죽겟네요^^
식사들은 하셧나모르겟습니다.ㅎ.ㅎ
추천 0

낚시광마니 09-02-04 15:17 IP : 8f3a75dbe5dba0d
저두 한참 고민하다가 원줄 5 호에 목줄 카본3호 합사 3호 두가지 병행 하기로 햇습니다 ㅎㅎ
추천 0

물트림 09-02-04 15:59 IP : e3d4dae9ad5e3ed
검색창에 목줄쳐 보세요..

똑같은 질문과 답글이 무한리필 됩니다.
추천 0

대물도사 09-02-04 21:06 IP : 16d500fb8bc7485
물트림님 말씀에 한표합니다. 무한리필~~
추천 0

산천 09-02-04 23:39 IP : 12d26d75b407731
카본3호줄....요거는 나중에 원줄사용하시고 ,

합사줄, 모노줄1~2호 사이 쓰시는건 어떨런지요...

목줄길이는 터마다 달리 사용하시구요???
추천 0

천북화산 09-02-05 14:16 IP : 300c5b1e2d8bdbf
저도 카본줄 목줄사용합니다..

많은 글을 검색해봐도 사용해도 된다가 절대적입니다.

다만 원줄이 카본 3호나 그이상이되어야 목줄로 카본 3호사용이 가능 하시겠네요.

목줄보다 원줄이 약하면 터질시 원줄이 터지면서 채비를 회수하기가 힘드니까요
추천 0

낭만사냥 09-02-23 14:01 IP : 2475190e7071fb3
목줄4호(그랜드맥스) 12cm 사용시에는 조과.찌올림. 대체적으로 만족하였는데..~

고기걸어 2번 정도 터진후.~~!! 강도 보강차원에서...

한호수 높은 동줄5호를 사용하고나서 찌올림..이 정상적이지 않아서.~ 물론 조과더 더 떨어지는듯 한 느낌.

다시 4호로 강도만 보강하고(매듭.길이등등) 다시 사용하고 있습니다.
추천 0