대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘에 관한 궁금증...

결자해지 IP : 038ba0e90a94ea9 날짜 : 2009-02-06 21:29 조회 : 3617 본문+댓글추천 : 0

초보 낚시꾼이 궁금 한 것이 있어 선배 조사님들께 여줍니다...
제가 지금까지는 묶어서 파는 바늘(흔히들 이봉이라 하는..)을 사용 했습니다.보통 8~9호 사용..
그러나 올해 부터는 제가 직접 목줄을 묶어서 사용해 보려 합니다...붕어 바늘 몇호가 적당할까요?(미끼는 콩과 옥수수를 주로 사용 할 예정입니다...)그리고 목줄은 모노가 낳을까요,합사가 낳을까요?....처음으로 시도 해보려하니 궁금한 것이 많네요...

전에 낚시티비 보니 강성돔 바늘을 사용한다는 말을 들은 것이 기억이 나네요...붕어 바늘하고는 뭐가 틀린가요?...강성돔 바늘을 사용 한다면 몇호를 사용해야 할까요?...

선배 조사님들의 고견을 기다립니다....출조시 모두 안전이 최우선입니다...^^*감사합니다..
추천 0

1등! 망고대장 09-02-06 21:55 IP : 86686b310ac0435
감성동 4~5호 적당하다고 생각하는데요.
저도 초보인지라. ㅡㅡ;

그럼 항상 안출하시고 어복충만이요.`
추천 1

2등! 연놀부 09-02-06 22:05 IP : fc8f72b6b63554f
옥수수나 메주콩을 주 미끼로 사용하신다면 붕어 바늘11호 정도가 무난할 듯..
대물낚시에서 감성돔 바늘은 주로 새우나 참붕어 미끼를 꿰기 위한 목적이 강합니다.
옥수수나 메주콩은 이두메지나 바늘 11-12호 정도가 적당할 듯 합니다.

목줄은 제경우 생미끼 사용 시에는 모노 목줄 4호,
옥수수나 메주콩의 경우에는 함사 4호를 사용합니다. ㅎㅎ
추천 1

3등! 붕어와춤을 09-02-06 22:30 IP : 76609f625b71eba
반가버요 결자해지님!

워낙꽝꾼이라 댓글 드려도 도움이 안되는것 같습니다 ㅎㅎ

저도 감성돔4~5호(옥수수) 6호 (콩,새우) 사용하오나

올해 부턴 목줄도3호 카본으로 내리려고 마음 먹어봅니다.

하지만 시즌때면 그냥 갈것 같아지네요
추천 1

어뱅이 09-02-06 22:36 IP : f01855896e53398
연놀부님 말씀에 공감 합니다.

참고로 흔히 많이쓰는 바늘은

지누(감성돔바늘)

다나고(붕어 망상어바늘)

이두메지나(향어바늘)등으로 구분 합니다.

저 같은경우 콩,옥수수에는 다나고(붕어바늘)8~9호

이두메지나(향어바늘)10~11호,지누(감성돔바늘)2~3호정도 씁니다.

그리고 생미끼는 거의 지누 "5"호를 즐겨 씁니다.

조금이라도 도움 되셨으면 합니다.

건강 유의하시고 덩어리 많이 상면 하시길......
추천 1

결자해지 09-02-06 22:40 IP : 038ba0e90a94ea9
ㅎㅎ 선배님들 감사합니다.....역시 배울 것이 많네요.....다시 한번 감사드립니다...
추천 0

빡빡하네 09-02-06 23:00 IP : c65fe57dd5ad5e8
저같은 경우에는 감성돔5호바늘로 쭉 갑니다
이것 저것 다시 매는게 귀찮아서요 ㅋㅋ
추천 0

빨래판붕어 09-02-07 00:08 IP : 56bcbf56f62794b
위 조사님들의 말씀 모두 다 맞습니다.

바늘의 종류와 특성은 위 조사님들의 댓글에 잘 나타나 있습니다.
먼저 바늘에 대해서 이해가 되시면 채험을 해 보십시요.
그럼 자기에게 맞는 바늘을 사용하시면 됩니다.

참고로 전 감성돔 5호 ~6호 를 자주 사용합니다.
때로는 7호 까지도 쓰기도 합니다.

전 조사님들께서 주로 가장 많이 쓰는 바늘은 감성돔 5호 바늘 이라고 생각 합니다.
입질이 약간 예민하게 반능을 할때는 호수를 낮추면 될걸로 짧은 소견을 써봅니다.
추천 0

센놈 09-02-07 10:53 IP : a52939740bd0786
전 벵에돔 바늘을 사용합니다. 감성돔 바늘보다 덜 무뎌지는 것 같더군요.
목줄은 케브라 합사 2.5호 사용 합니다
추천 0

붕붕사 09-02-09 19:37 IP : 6ff8d1fabc7826a
전 감성돔 바늘 7호이상씁니다
그리구이세형 12호이상 씁니다
목줄은 합사4호 모노3호 이러케씁니다
한여름에는 감성돔 9호이상사용 합니다
바늘이 무지하게 큽니다...
추천 0

후이 09-02-10 20:02 IP : ae821fc00708931
튼튼하긴 긴꼬리 뱅어돔 바늘이 튼튼하죠,,,

일반 낚시점엔 잘 없습니다
추천 0

디따리 09-02-10 23:44 IP : 0adeec69dafeede
감성돔바늘 5호 쓰다가 펴지는 입질에

이세형 바늘 11호와 13호로 바궜습니다

목줄은 원줄과 같은 호수로 5호 모노를 매어 씁니다

바늘 튼튼 합니다
추천 0

추적 09-02-11 16:41 IP : 752f6eb1977f50c
감성돔 5호바늘이 펴진다면 엄청난놈을 걸어셨나봅니다~

저도 감성돔 5호 바늘만 사용하며 혹여나 잔챙이잡으로 갈때

감성돔 4호바늘을 사용합니다.

서찬수님은 감성돔 7호를 사용하시더만 허미...... 전 6호도 너무 커보여서 부담감 ㅋㅋㅋ
추천 0