대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 라디오소리가 조과에 영향을 미칠까요?

월척돌이 IP : dbcfada3e56c52a 날짜 : 2009-03-19 10:37 조회 : 4367 본문+댓글추천 : 0

저는 거의 혼자 낚시를 가는데 입질이 없을때 자주 좀니다 아니 잠니다

그래서 라디오를 구입해서 소리를 작게 해서 스피커로 들으려고하는데

대물낚시에서 소음과 진동이 조과에 영향을 많이 준다고들 하시는데

작게 듣는 라디오소리정도는 괜찮을까요

내일 모레면 주말인데 기대를 하고 있는데 비가온다네요
조과에 어떤영향을 미칠런지......?

대물들 하시고 특히 직장에 다니시는분들 주말에 좋은 결과 있기 바랍니다 ^ * ^
추천 0

1등! 하늘소99 09-03-19 10:39 IP : 7e9deb5feaf1163
라디오를 물속에 넣어서 틀지 않는한...
전혀 관계 없습니다....
물론 볼륨은 온 동네 다 들릴정도로 크게 하지는 않겠지요..ㅎㅎㅎ
추천 2

2등! 하이블루 09-03-19 10:46 IP : 2428a32bf64d8d6
하늘소99님 의견에 추천한방꾸욱.......

저도 그런줄알고 있습니다.....다만 초대형 스피커로 나이트 분위기 난다면 영향 있겠지요...^^

근디.....ㅡ,.ㅡ;;
요즘 노트북의 ㄴ자 버튼이 안눌러져서 오타가 무지나네요.,.....이걸 확부셔버려???
추천 1

3등! 깊은산골붕어 09-03-19 10:49 IP : ff4fe5e95ea12af
소음의 정도가 문제겠죠!

일반적으로 낚시를 하면서도 이야기를 나누고 있으면

그때도 입질이 들어 오기도 한것으로 보아

작게 틀어 놓는것은 상관이 없지 않을까 생각해 봅니다.
추천 1

꽃보다대물 09-03-19 11:31 IP : e7c2f9356347445
ㅋㅋㅋ하늘소님 말씀이 정말 압권이네요^^
추천 0

심태공 09-03-19 11:53 IP : 42111cb64fd4d23
조과에 별다른 영향을 주지 않는다고 생각합니다.
추천 0

hutdon 09-03-19 12:31 IP : 8b23cdf6784b0b9
붕어는 소리보다 진동에 더 민감하다고 합니다
확성기 수준이 아닌이상은 조과에 별다른 영향이 없을 것으로
보입니다 ^^
추천 0

큰바위815 09-03-19 12:49 IP : 854ba49a5787919
라디오 소리 낚시에 아무런 문제없습니다.

음악소리에 맞춰 춤만 안추면 됩니다.^^*
추천 0

노지탐험 09-03-19 13:29 IP : 4421e19f7c57bf0
맞는거 같습니다
저는 낚시 하면서 MP3에 한 2백곡정도 노래를 저장해서 스피커를 통해
라디오를 틀던지 노래를 듣던지 하는대요
조과에는 별의미가 없는듯 합니다
그래서 노래와 라디오를 스피커로 들으면서 거의 출조하고 있습니다 ^^
추천 1

추적 09-03-19 13:37 IP : 752f6eb1977f50c
아니요
아무리 작은 소리라도 라이오에서 나오는 전파소리는
붕어에게 엄청나게 크게 들립니다.
고로 엄청난 악영향입니다.
,
,
,
,
라는 댓글이 달릴줄 알았는데 아니군요 ㅋㅋㅋ

저역시 초창기때는 많이 듣고 했습니다.
지금은 고장나서 못 듣고 있습니다.

상관없는듯 합니다.
추천 1

물트림 09-03-19 13:41 IP : e3d4dae9ad5e3ed
옆에 낚시 하는 분에서 들리지만 않으면 관계없읍니다.

단.... 혼자만의 착각으로 남들에게 듣기싫은 라디오 소리...

문제됩니다.
추천 0

낚서 09-03-19 14:56 IP : 749050220278acb
보름전 부사호에 갔을때 입니다.
밑의 지방에서 올라온 분들인데 낚시 할 장소에 12단받침틀 필려고 가지고 온거 뻔히 보면서 좌우측으로 3m에서 두분이 저를 호위하면서 대를 필려고 하더군요....그 넓은 부사호에서..^^ 포인트도 아닙니다. 완전 생자리에서... 어이가 없어 나중에 정중하게 이야기를 드리니 상관없답니다. 누가 상관없다는건지..ㅠㅠ 결국 자리를 옮기면서 하는 말씀이... 혼자 조용히 많이 잡으세요...ㅠㅠ
그후론 텐트에서 라디오를 밤새도록 켜놓는데 붕어에게 영향이 가고 안가고를 떠나서 제가 밤새도록 미치는줄 알았습니다.
주위분들에게 라디오소리를 제공하니 고마워하는줄 아는거 같습니다.
아므리 작게 틀어도 주위사람들에게 다들리며 본인외의 다른분들에게 소음일 뿐입니다. 이어폰 쓰실거 아니면 경상도 산골짜기 소류지에 혼자 들어가서 볼륨 최대로 하시고 맘껏 트시길 바랍니다.
추천 0

청주대물야화 09-03-19 16:08 IP : 4adbf81de5df8d9
혼자 있는곳에선 스피커로 듣고....낚시 하는 조사님들이 있으면 이어폰으로 듣습니다..

아무리 작게 하더라도 다른 사람들은 라디오 소리가 거슬릴지 모르니깐요!!

다른 낚시인에게 피해 안주는 낚시 문화 정착 되어야 합니다~~^^
추천 0

해창만드러뽕 09-03-19 16:12 IP : 4765706ba66c29e
세상 소식 궁금한

호기심 많은 간큰 붕어는

좋아 할 것 같은데요..
추천 0

황비홍 09-03-19 16:22 IP : 1d5c877b6b20bc9
대물낚시에는소음과불빛모두신경쓰야한다고---지금은이세상없는저의선배님의말씀이생각남니다

저는지금도지키고있읍니다
추천 0

낚시각하 09-03-19 16:56 IP : b79e72b8f8b1979
대체로 별영향없다는 의견이 다수군요
저도 궁금했는대 나도 이제 틀어놔야지 ^^;
사실 영향있을까바 작게하든 꺼놔거든요 거의
질문올린 월척돌이님 덕분에 감사합니다 ^^
추천 0

센터붕어 09-03-19 17:16 IP : 1ac2c8d320179f0
저도 라디오를 사용합니다.다른분께 피해가 가지않게 소리 볼륨을 작게 사용하면 될것같습니다. 조과에는 크게 영향은
주지 않는것 같습니다.
추천 0

보배섬 09-03-19 17:21 IP : 0a3d8681e8067f4
라디오요 조과및 주변 사람에게 욕 무자게 먹습니다

왠만 하시면 이어폰 사용 하시고 주변에 사람잇슴 삼가 하시는게

전 진도 삽니다 모처럼 군내호 밤 낚시에 보트꾼이 내찌 자기찌 데이트 시키고

라이디오 볼륨 올리고 거기다 핸드폰 까지 짜증 이빠이 주변 사람들 돌 던지고 난리 낫죠

그래서 전 낚시 가방에 라디오 보이면 그사람 엄청 무식 한넘이라 생각 되데요

왠만함 안들의시는게 ^^
추천 1

그림같은풍경 09-03-19 17:56 IP : 8638b09985bbc31
저녁마다 라디오가 나오는 저수지가 있습니다. 멧돼지 때문에 밭에 틀어논 라디오가..
그렇지만 라디오가 나오지 않는 저수지도 있습니다.

낚시의 기본이 정숙이라고 하는데 정숙의 의미에는 저수지에 사람이 한명도 없을때의 그 환경과 분이기 그대로 따라가는게
제일 좋을거 같습니다..
추천 0

잠못자는악동 09-03-19 18:11 IP : e95c02a49316b9a
외부에서 들려오는 작은 소리로 물속에 있는 붕어에게까지 영향을

미치기는 어렵습니다

오해려 건너편이나 옆자리에 앉아 계시는 조사님께

불편을 끼쳐 드릴수 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 3

3미리낚시인생 09-03-19 18:29 IP : 1db8ea943fffa30
전혀 라디오 소리와 무방합니다. 단지 사람 발 진동소리와 낙엽소리가 더 영향이 많습니다.
저도 회사원으로 주말마다 출조하는데 익전 월척과 준치 두마리하였고 1년 넘게 라디오와
친구로 지내고 있습니다.
추천 0

월척돌이 09-03-19 18:36 IP : dbcfada3e56c52a
회원님들의 의견을 종합해 보면

조과에는 큰 영향은 없는것 같다

그러나 다른 조사님들에게 피해를 주지않을 정도의 크기나

아주 가까운 경우는 이어폰을 이용하라

이정도로 결론이 날라나요

참고로 SONY 소형(신형이라나)으로 한 놈 장만했습니다

조용히 듣겠습니다

모두들 건강하십시요 ^ * ^
추천 0

대물명가 09-03-19 18:41 IP : 869a84006de069b
물속붕어는 작은소음..즉 옆사람과의 대화정도..물론 큰소리로 하는것은 안되겠죠^^
이정도는 조과에 영향을 끼치지 않습니다. 감기로 인해 작은기침중에도 찌를 올리더군요..
이는 사람의 작은 목소리정도는 물수면에 부딛치며 공중으로 분해되기때문입니다.

물론 크게 떠들고 고성방가하는정도는 물속으로 전파가되기에 붕어들이 경계심을 당연히 갖겠죠^^
작은소리의 라디오음은 걱정하지마시고 즐거운 낚시를 즐기십시요^^
추천 1

초록빛늑대 09-03-19 20:19 IP : 630dcddcb77a7ac
진동이나 물소리는 조과에 영향이 있읍니다
옆에분에게 피해만 안가면 라디오라든가 엠피3이라든가
별 영향 없읍나다
언제나 사구팔 하세요
추천 0

j붕어짱민물짱™ 09-03-19 20:57 IP : 532ec882d55e612
저도 있지만 조용히 듣습니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

잎새 09-03-19 22:24 IP : 7ead7f148d371e2
조과에 영향이 없더라도 본인만 조용히 듣는게 좋다고 생각합니다.
옆사람이 들리지 않게..
주의 사람에게는 소음으로 들릴수가 있거든요.
내가 좋아하는것 남도 좋아하는것은 아니거든요
.
여기 조사님들 모두 고수분들만 있는것 같습니다.
다른 조사님 이해하려구 싫어도 싫다는소리 못하시는.
마음에 안드는 낚시꾼이 조용히 떠나는 그런 조사님들 이신것 같습니다.
추천 1

shimanoman 09-03-20 02:12 IP : b081cfa3d1608d9
조과의 차이 보단~~
꾼님 서로간매너의 차이입니다!!

타 낚시동호회의 많은 인원 정출시..
고놈의 라디오소리에 멍~~ 해서,, 철수를 한것이 몆번인지....ㅠ
심지어는,,
제 포인트주위로~ 저 포함하여.. 그림같은 홈통 포인트인데~
타동호회 꾼님들 하나둘씩 자릴잡더니,, 하나같이 라디오를 틀어대는데~~
거짓말 쬐끔~ 보태면,, 본인의 라디오에서 뭔소리가 들리는지 조차도 알수가 없듯이
그러구 낚수놀이를 하시대요 ㅋㅋㅋㅋ 한편으론,, 디게 웃기기도 하더군요!!
아직도 이런 꾼님들 상당하신걸로 아는데..
스스로가 라디오 소리는 자중하여 듣는것이 좋을듯합니다!!
월척엔 이런 꾼님들 없겠지만~~~~ ^^;
추천 1

4짜잡아 09-03-20 07:28 IP : 360291822a23d50
낚서님 왜 하필 경상도 산골짜기 입니까? 은근히 화가 치미는게 옆에만 있으면
대갈통을 그만 이거 미치겠네
추천 0

푸른바다의전설 09-03-20 08:21 IP : 5b43f3afe1e4fe8
소리도 물론 큰 영향을 끼치지만 라디오 정도는 괜찮다고 봅니다
더 큰 문제는 차문을 닫을때 울리는 진동과 발자국이라 생각됩니다
추천 0

카이옌 09-03-20 09:22 IP : 735417de7734e41
고요한 밤에 저수지 건너편에서 들리는 라디오 소리...
입질은 그냥저냥 들어오긴 하는데 무척 거슬리긴 하더군요.
DJ의 시시껄렁한 멘트까지 또렷이 들리는데 아주 미치는줄 알았습니다. -_-;;;
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 09-03-20 10:08 IP : 6660ea0369d5d4e
저도 한번씩 듣는데

소리를 크게 말고 약하게 혼자 들릴정도?로만

틀어놓으시면 상관없을것 같습니다~^^
추천 1

대물은나의것 09-03-20 11:12 IP : c7a1b8a1c72e9f2
혼자 들릴정도의 라디오소리나 옆사람과 대화하는 정도의 말소리는
수면에 반사되어 붕어에게 그리크게 영향을 주지 않습니다.

정작 영향을 주는것은 물속으로 소리가 들어가는것인데
소리가 들어가면 파장으로 붕어에게 전달됩니다.

평소 자주듣지못한 생소한 파장들은 붕어에게 상당한 경계심을 유발할수 있겠죠.

대체로 물가쪽으로 걷는다거나 (장화를신으면 발걸음이 아무래도 무겁고 무뎌지죠. 소리도 크고... )
손을 씻는다거나 (7-8치 한마리잡고 손씻으면 연타로 입질 들어올 4짜는 물건너 갑니다 ^^)
주행중인 차소리. 시동소리 (낚시하는 사람도 신경쓰이는데 차소리에 익숙치않는 붕어는 어떨까요~ -_-;)
조심스럽게드는 망태기소리 (물속 붕어는 다 듣고 있습니다)

등등....

자연의 소리가 아닌 인간이내는 소리에 익숙치가 않은 월척급이나 대물급들은
상당한 경계심으로 꾼들 주변으로 발길을 쉽사리 주진 않을껍니다.

말의 '정숙'은 주변 조사님을위해

행동의 '정숙'은 물속 4짜를위해 ^-^
추천 1

ksy642 09-03-20 11:52 IP : 8a821e6e5b5c657
이따금씩 라디오를 켜놓고 밤새 낚시 하시는 분들 가끔 뵙니다.
온 소류지가 다 들립니다.
저도 라디오를 듣지만. 이어폰은 기본 상식입니다.
스피커로 들으실때는 혼자 들을때 사용 하시고 이어폰을 사용했으면 싶네요,
굳이 스피커로 들을려는 의도를 알수가 없지요,,
이어폰으로 들으면 귀에 속속 들어올건데..
라디오 듣기 싫어 하고 조용히 낚시즐기는 사람 한테 피해는 주지 말았으면, 합니다.
그리고,, 라디오 켜놓고 웃어가며 낚시하시던분들중 고기 잡으시는분 거의 못 본듯 하네요,,
사람들끼리 얘기 하고 웃고 노래부르는거랑 라디오에서 웃고 얘기하고 노래나오는거랑
다를꺼 없다 봅니다.
개인주의적이 아닌 나는 별 상관없지 싶은데.. 생각은 하지말아야 하며,
나는 이런데 다른사람은 다를꺼야,, 라는 생각을 하고 살아야 합니다.
라디오,, 밤에 무료함을 달래주고 덜외로베 해주며, 즐거운 벗이 될수 있습니다.
단,, 이어폰으로 혼자 듣는게 당연한 기본이라 생각되네요,,
추천 1

갈매기사랑 09-03-20 12:22 IP : 971190eb6e5156a
맞은편 전화통화하는 소리, 지퍼 여닫는소리, 심지어 방구끼는 소리까지 다 들리는데 조그만 스피커에 찡찡거리는

라디오 소리가 어찌 안들리겠습니까. 자러가면서도 안끄는 분도 있데요. 라디오 안듣는 분도 꽤 많습니다.

전. 아무소리도 듣지 않고 싶어서 낚시 갑니다. 조과를 떠나서.
추천 0

초짜에요 09-03-20 13:23 IP : 194ae12db395737
저도 라디오 얼마전에 구입을 했습니다..
제자리에서 일어나 소변볼려고 조금만 벗어나면 소리가 안들립니다
소리를 작게 해놓고 들으면 됩니다 파라솔기둥에 달거나 바로옆 가방위에 올려놓으면
2m 만 벗어나도 소리가 안들리던데요...
추천 0

세상을가지자 09-03-20 14:48 IP : 60fbbbf58f5caf4
저도 하나 구입했읍니다...내일 첫 출조인데 ...소음이 크게 작용을 안 한다니 다행이네요..
추천 0

무늬만낚시꾼 09-03-20 20:41 IP : 4e3a32a8aab3af2
조과에는 큰 문제가 없을 것 같습니다.

제가 다니는 곳은 항상 카페에서 음악소리가 나오고, 오리보트장에선 가라오케까지 하지만, 무리가 없더군요.

문제는 소음이라고 생각하는 분들이 옆에 있을때 입니다

특히 조그만한 스피커를 내장하고 있는 라디오의 경우 소리가 째지지요.

조금 전자에 관심이 있는 분들이라면, 고음을 죽이기 위해 세라믹콘덴서 한개만 달아서 저음화 시키겠지요.

안잡힌다고 애꾿은 담배만 피워대거나, 술 먹자고 주변 사람에게 권하는 사람 보다는 나은 것 같습니다.
추천 0

괜찮은꾼 09-03-20 21:22 IP : ebc0690944a1676
볼륨 약하개 혼자만 들을수 있게 틀어 놓으면 됩니다.
텐트 안에 ,약하게 혼자 들을정도로 틀어 놓으면
아무 상관 없습니다..
크게 틀어놓는 인간들이 문제 이지요...
혼자만의 행위는 문제가 안됩니다.
옆 사람에게 피해를 주니 문제이지요...
혼자서 조용히 듣는 라뒤오는 조과에 영향 없습니다...
추천 0

조선붕어 09-03-20 22:24 IP : 55f36d54eeb7222
소류지에서 잘 터지는 라디오 추천좀 해주세요~~

지금 소지하고있는 라디오는 너무 지지직~ 거리네요 ㅜ.ㅜ
추천 0

대어천하 09-03-21 22:00 IP : 199676bae2ac061
일전에 무슨프로그램에서 물속에서의 음향 실험을했습니다

물속에선 작은 소리도 몇배로 증폭된다고 하더군요

산속소류지나 처녀지는 조과 차이 있는거 같습니다.

그리고 작게틀어도 조용한 밤이고 저수지 특성상 작은소리도 크게들리게됩니다.

저는 이어폰끼고듣습니다.. 아에 안들을때도있고요..

예전에 라디오 틀어놓고 낚시하는데 짜증나 죽는줄알았습니다..

전화속 상대방 목소리도 울리는게 저수지입니다.....................................
추천 1

땟장 09-03-21 23:33 IP : 0be2d7aa9386e37
내가 들릴 정도의 볼륨만 틀면 옆사람한테 피해 안줍니다
입질없고 무료할땐 얼마나 요긴한데요
세상돌아가는 것도 알고요
참고로 저는 소류지나 둠벙은 잘안다닙니다
좌 우 측에 낚시꾼 앉는것도 싫어합니다
추천 0

정글맨 09-03-22 08:46 IP : 1a17bc0394604cb
이구 동성 다 맞는 말이지만 안들을수는 엄꾸요 궂이 들어야 한다면 이어폰 끼구 듣구요 나는 산에가든 났시을 가든 꼭 가지고 다님니다 남에게 피해 안줄정도에 소리로 들으면 되요 조과에는 지장이 엄는걸루 알구 있구요 아뭇튼 낚시터에서는 정숙이 최고에 미덕...님들 많은 어복충만 하시길....
추천 0

케미쭈우욱 09-03-23 09:47 IP : c31682ac2c59b51
라디오 소리! 붕어들에겐 소리가 전달되지 않을것입니다.
그러나, 같이 낚시하는 조우들에겐 들리지 않을까요?
혼자 할땐 스피커를 통해 들으실 망정, 옆의 조우가 들릴거라 생각되시면, 이어폰을 이용하시길 바랍니다.
옆의 조사분이 조용하게 낚시하시길 바라실지 모르니까요.
낚시의 묘미는 조용히 자연의 소리를 듣고있는 와중에 스무스하게 올라오는 케미불을 보는데 있다고 생각듭니다.
항상 주위의 조우를 생각하는 우리 월님이 되었으면 합니다.
추천 0

어복충천 09-03-23 19:37 IP : 4f7802dbe09070c
유료터나, 자연지나 마찬가지지만 나에게 좋을지라도 다른분께 피해가 되면 붕어 이전에 사람에게 실례가 아닐까 싶습니다.
전 주로 유로터에 가지만 조용히 쉬고 싶어도 가끔 옆에서 라디오 조그만것으로 하루종일 앵앵 거리면 어느순간 돌아버려서 한바탕 합니다. 당장 끄라고요 그래도 끄지 않으면 쫗아가서 대단 싸웁니다. 어짜피 제머리가 하루종일 아팠으니까 이판 사판입니다.. 제발 옆사람 신경좀 써주시고 이어폰 살돈없으면 라디오 가지고 다니지 마시면 좋겠습니다.
추천 0