대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대어낚시 채비법에 대해서 몇가지 궁금한점이 있습니다.

대물삼만리 IP : 8c3f92b6d16e7ab 날짜 : 2009-03-19 19:32 조회 : 3348 본문+댓글추천 : 0

선배 조사님들 대어낚시에 몇가지 궁금한점이 있어서 몇자 적었습니다
씨즌이 왔나보내요 ^*^ 몸건강들 하세요~~

1) 목줄이 합사 또는 모노필라민트를 쓰는데 합사랑 모노랑 차이점은?

2) 목줄에 조개봉돌을 다는 이유는 ?

3) 목줄 길이는 얼마정도 해야하는지?

4) 조개봉돌을 달면 찌맞춤은 ?
추천 0

1등! 최대어30점1cm 09-03-19 19:57 IP : eb4473ce8371b8a
어 첨 댓글 일등이네요...

1. 합사는 부드럽습니다.. 모노는 원줄 보다 적은 호수를 쓰죠...

전 작년부터 모노로 씁니다... 가장 큰 장점 밑걸림때 지긋이 뒤로 당기면. 목줄만 나갑니다..

합사 쓸땐.. 원줄이 잘터져서 찌랑 채비 자주 했는데 그게 마니 줄었어요... 조과 영향은 꽝조사라서 잘모름

2. 목줄에 조개봉돌이라.. 대략난감.. 떡밥낚시가 아닌 상황에서... 필요없을듯.... 물살이 있어 흐른다거나..

찌맞춤 넘 약하게 했을때 원줄에 조개 물린적은 있으나.. 목줄에는 아직...

3. 목줄길인 묵다보면 편한데로... ^^ 대략 7 - 12 정도 수초있거나.. 바닥 안좋을땐 좀 길게 쓰고..

4. 2번 답과 같이... 이건 잘모름...

자세한 내용은 고슈님들이 해결 해주세요

낼 출조 할건데 다들 이번 주말 대박 터지시길...
추천 0

2등! 붕어주적 09-03-19 20:38 IP : d8587ef518b963a
2번4번...조개봉톨..치시면..참고가.되실겁니다..^^
추천 0

3등! 뚱뛰이 09-03-19 21:30 IP : c9756cf994be785
어! 3등이네요!
저는 시기에 따라 모노와 합사를 병행해서 사용합니다(어디선가 주워들은 풍월이 있어서)
먼저 지금처럼 바닥에 말풀등 수초가 막 자라날때는
아무래도 부드러운 합사는 수초사이에 잠기는데 반해
뻣뻣한 모노나 카본줄은 미끼함몰을 어느정도 방지해준다네요
그리고 길이는 입질이 예민한 시기에는 7~8cm로 하고
날씨가 풀려 활성도가 좋을때는 11~13cm(참붕어 보다는 새우미끼일 경우더 길게)
현장상황에 따라 바뀌다보니 바늘채비함에 호수별, 목줄 종류별로 50~60개는 준비해 가야 안심이 된다는...ㅠ ㅠ
그리고 조개봉돌은........글쎄
혹시 목줄이 아니라 요즘처럼 수초가 자라는 시기에
채비를 안착시키기위해 추가로 다는걸 의미하는게 아닌가요?
그런거면 저는 봉돌바로위쪽 원줄에 다는데....자세한건 고수분들께 패스하고
그런경우에는 저는 일부러 무겁게 하는것이라 찌맞춤은 크게 신경쓰지 않습니다
아령을 달지 않는한 어느정도 무게는 충분히 올리기 때문에...
조금이라도 도움이 되셨길.... 저도 초보라 들은것만 있어서..
아무튼 안출하시고 월이 하십쇼
추천 0

모구 09-03-19 22:13 IP : 5e5b85958135518
모노는 지금시기에 아주좋습니다
바닥에 침수수초가 있다면요 시기적으로 맞을거 같네요
합사는 줄에나 여기저기 잘 감기는 단점이있는데요
저는 이상하게 합사가 좋네요
아 그리고 1월엔가 수로에서 모노목줄로 예민한찌맞춤으로 같이낚시간 동료들은
입질이 지저분해서 챔질타이밍 못잡을때 저는 시원한찌올림으로
재미를 본적이있습니다
두번째 목줄에 조개봉돌을다는이유는 몇가지되는데요
부력을 찌맞춤통에서 했을때 바늘을달고 너무예민하게 맞추다보면 현장과의 수온차이나물의탁도등으로
찌가뜨는경우가생김니다 그럴때 조그마한 조개를물리지요
참고로 물은4도가됐을때 비중이 가장마니 나간다는거 알고계시죠??
아님 잔챙이가 넘찌를가지고놀때 잘은 입질을 어느정도외면시키고싶을때...
음~~ 아님 분할봉돌의개념은가지고 첨부터찌맞춤을 그렇게했을때등등 있겠죠
세번째 목줄은 상황에따라 달라질수 있습니다
보통은 7~8cm정도 쓰질안나요
길게는30정도까지도 쓴다고 함니다
네번째 넘마니알려진결과 여기서 줄임니다
검색해보심 자세히 알수있을검다...
즐낚하시길.....
추천 0

나쌍 09-03-19 22:35 IP : 63b9fd25bbf7bb4
1.합사는 부드러우면서도 강하죠. 낚시방가면 묶음바늘파는게있는데. 거이다가 합사줄입니다. 대물은 합사도 3호에서5호까지쓰면 무난합니다. 모노는 카본줄과달리 부드럽죠. 단점도많이있죠. 근데 저수온기에 지렁이 미끼쓸때들 주로사용하죠. 저도 즐겨사용하는 편입니다. 단점은 파마현상이 잘일어나고 잘못바늘을 묶으면 한번고기잡고 잘라버려야하는 번거로움도있죠. 모노도4호에서5호로 목줄을 쓰면 괜찬을것같네요. 저는 4호를 쓰죠
2.목줄에 조개봉돌다는것은 여러가지이유가있습니다. 예를 들어 바닥에 침수 수초나 불순물들이 많아 채비안착이 잘안되면 목줄을 15센치에서20센치 조금길기에 중간에 좁살봉돌을달아 바닥에 안착시키는 역할을하거나 찌가 너무예민하게 맞처서 입질이
지저분하면 달기도하죠. 여러가지이유가 있기때문에 어떻게 말로는 설명을 다못하겠네요. 낚시를 하다보면 아마 금방알것같습니다.
3.목줄길이는 평균 7~12센치까지 쓰는걸로알고있습니다. 저는 10센치를 선호하죠. 상황에따라서는 20센치까지도 쓰죠.
그건 제가봤을대 조사님들 마음대로 쓰느것같습니다. 너무 연연하지 마세요. 먹을놈들은 다먹습니다.
4.ㅋㅋㅋ 아무상관 없습니다. 양어장이 아닌이상 전혀신경쓰지마세요. 너무 무겁지만안으면 다올립니다. 예를 들어 6호봉돌쓰는
찌도 8호봉돌 달았는데. 시원하게 올리더라고요. 대물낚시는 무겁게 맞춰서 쓰는것이 선배조사님드에게 들었습니다.
그럼 허접한 답변을 봐주셔서 감사합니다.
참고로 낚시한지는 10년이 넘었는데. 대물낚시는 이제 2년째 다니는 저도 초보입니다.ㅋㅋㅋ
추천 1

돌체 09-03-19 23:28 IP : bdd688ce9c738d0
1번과3번만 답변을 드리고자 합니다. 다른건 대동소이하니...
1번 합사는 저는 일반 물낚시에 사용합니다. 후킹시 합사의 부드러운 질감으로 상대적으로 대상어의 경계심을 반감 시킬수
있다 여겨져...
모노는 대부분 수초치기때 사용을 합니다 . 힛트된 대상어가 수초를 감을 확률이 많기때문에 이를 극복하는데 아무래도
모노가 훨 좋겠다는 생각이고 또 실전에서 느낀것이기에..

3번 목줄길이는 일반 물낚시에 7쎈티정도, 수초치기에는 아주 밀생한곳일 경우 5센티 정도로 사용합니다.
짧게 사용하는 이유는 역시 위와 같은경우...
추천 0

붕붕사 09-03-20 12:24 IP : 8f2040d4043a42f
1번 합사는 미끼가 함몰된가능성이적은저수지 바닥이맹탕이거나 마사토로 되었을때 ..고수온기때사용합니다
모노는 지금시즌 바닥이지저분할때 미끼안착이살짝
2번 전 사용안합니다 만약에 찌가흐를때는 달아야되겠지요
3번. 전 목줄을 짧게씁니다 담배개비의길이정도
4번 찌맞춤은 무겁게 합니다 그냥..풍덩
추천 0

대물삼만리 09-03-20 15:41 IP : 8928e0997db74f2
여러 선배님들 답변 감사드림니다 너무 궁금했는데

속이시원 하내요 ^*^ 또궁금한게있으면 물어볼께요
건강하시고 월 하세요~~
추천 0