대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 몇칸대에 가장 많은 월이 올라오십니까 ?

그림같은풍경 IP : 8638b09985bbc31 날짜 : 2009-03-31 10:22 조회 : 3983 본문+댓글추천 : 0

저는 개인적으로 2.5 2.8 3.0 이렇게 월이 자주 모습을 보이곤 합니다.

수초쪽이나 장애물에 따라 칸수가 달라 지겠지만 이상하게 위에 칸수만 유독 강세를 보이고 있습니다.

붕어가 연안 접근까지의 최소 거리가 이정도 칸수 거리에서 가장 활발한 먹이 사냥을 하는것 같은 생각이

들어서 글을 남기는데 월척 고수님들 한수 알려 주십시요 ~~

즐거운 한주 보내시고 4월 산란 대박 나시길 기원합니다. (수심은 1m 전후 입니다 )
추천 0

1등! 마르샤™ 09-03-31 10:30 IP : ce99bb3471bb390
예전엔 짭은대였지만 25~32

지금은 장대위주로 많이 나오더군요36~47

시기에 따라서 틀리긴하지만 평균적으로 보면 이정도인것 같네요.
추천 1

2등! 새벽여명 09-03-31 10:41 IP : b5ac9319769344a
올해는 3연속 꽝이라 드릴 말씀이 없고...ㅋ

작년에는 29, 27 정도에서 입질이 많았습니다.

그런데 이런 결과는 앞에 수초가 있고, 그 수초대와 낚시와의 거리라는 것이 수초제거기로 제거가 가능한

범위이기 때문에 당연히 29, 27정도에서 입질이 빈번했던 같습니다.

그러나 다른 저수지라면 상황은 달라지겠다고 봅니다.

갓낚시는 또 다른 결과가 나올것이구요.

에혀 ...이래저래...낚시대가 많아질수 밖에 없네요...ㅎ
추천 1

3등! 출조꽝 09-03-31 11:25 IP : a1087d19940ab34
제가 자주가는 곳은 수로형태로 중간에 수초 및 뗏장 빼면........약10m정도 넓은면 12m정도.....
2.9칸대나 3.2대 정도면 딱수초언저리에 케스팅 가능합니다.

수초가 빼곡하게 있으면 5.0대난 5.5대로 뽕치기하면 월척 올라옵니다.

그리고 가끔 1.7~2.1칸으로 발아래에서 월척 올라옵니다.

[월척확률]
스윙기준 2.9~3.2대: 80~90%, (뽕대기준 5.0~5.5대)
스윙기준 1.7~2.1대: 20~10%
추천 1

부들새순 09-03-31 11:47 IP : 13386e32a69dad4
저는 희안하게 29대에서 항상 큰놈이 나옵니다....
기록 갱신도 계속 29대로 하게 되는군요...

예전에도 그러하였고...
올해도 월척 13마리중, 10마리가 29대에서 나왔습니다...
추천 1

출조꽝 09-03-31 11:52 IP : f56fdebe134626c
제가 자주가는 곳은 수로형태로 중간에 수초 및 뗏장 빼면........약10m정도 넓은면 12m정도.....
2.9칸대나 3.2대 정도면 딱수초언저리에 케스팅 가능합니다.

수초가 빼곡하게 있으면 5.0대난 5.5대로 뽕치기하면 월척 올라옵니다.

그리고 가끔 1.7~2.1칸으로 발아래에서 월척 올라옵니다.

[월척확률]
스윙기준 2.9~3.2대: 80~90%, (뽕대기준 5.0~5.5대)
스윙기준 1.7~2.1대: 20~10%
추천 1

백상어1 09-03-31 12:10 IP : 4b8f6d2a297c38c
2.5에서 가장 많이 올왔던것 같고 21대에서 최대어(38.5) 낚았던것 같습니다.

대부분 2.5~ 32 정도 되었던것 같네요
추천 1

sm 09-03-31 12:27 IP : a8e6ad9559f83b0
전36칸을많이써서그런지 36칸에서 올라오더군요..ㅎㅎ
추천 1

붕어의고민 09-03-31 12:32 IP : 84dbcf59cd835e2
맨날 꽝이니 구경을 해야 알려 드리죠 ㅎㅎㅎ

주력대가 보통 2.1~ 2.9 정도

언제 인가는 그중에서 잡히 겠죠? ^^
추천 1

그림같은풍경 09-03-31 13:16 IP : 8638b09985bbc31
좋은 글 감사 합니다 ㅎ 추천 한번씩 돌아 갑니다 ㅎㅎ
추천 0

4짜워리 09-03-31 14:49 IP : 92f30eeed00a24d
그리많이 잡아보질 못해서 모르겟습니다....

<너무 솔직햇나... -_-; >
추천 1

부라보콘 09-03-31 14:53 IP : f8b342bc16969c9
대물 기록은 없지만 개인적으로 2.7 ~ 3.2 가 무겁지도 않고 가깝지도 않고 가장 선호하게 되던데요
그래서 그중에 대물이 많이 낚이는게 아닐까 생각합니다
추천 1

소류지만 09-03-31 15:00 IP : 14e97714d349ce6
저도 20-40대까지 사용하는데 24-32깐에서

연안 가까운 수초대에서 월척~~
추천 1

3박4일 09-03-31 15:13 IP : cffc376091b7371
에궁~ 댓글보니 다들부럽습니다~

워리를 잡아봐어야지.다들부럽습니다요...
추천 1

광우 09-03-31 15:44 IP : 4a34921f2097aa3
2.6 칸에서 3.4 칸 사이에 입질이 빈번 했었어요 ^^

월도 3.0 칸에서 잡았답니다..

원하는 포인트에 정확한 케스팅을 할수 있는 대가 3.6대 이하 이기때문에

아무래도 확률이 높지 않을까 합니다. 4.0 칸 까지 쓰고 있는데 그 위로는 캐스팅이

힘들어서리...
추천 1

청주대물야화 09-03-31 16:29 IP : 4adbf81de5df8d9
ㅜㅜ 저는 36대 40대에서 입질이 많이 옵니다...

매번 출조 갈때 마다 이번엔 짧은대로 편하게 낚시좀 하고 와야지 하면서 가지만

막상 현장 도착해서 낚시대 편성하면 36대 40대 포인트에 낚시대 피고 있네요 ..맞바람이 심하게 부나 비가 오나 눈이오나

잘 안되는 앞치기 한답시고 여러번 캐스팅하다 힘 쭉빼고 ㅜㅜ 아직 미련한 낚시인인가 부네요
추천 1

대물명가 09-03-31 17:03 IP : 869a84006de069b
저역시 2.5 2.9 3.2칸에서 제일 많은 월척이 올라오더군요..
다만 요즘 3.2칸이상 장대를 좋아하고부터는 월척얼굴보는
율이 낮아졌습니다^^
추천 1

붕애엉아 09-03-31 17:18 IP : 29602cd849c662c
내 낚시대는 모두 빙시인가?
남들은 잘도 걸어내는데.......
워째 이눔들은 한번도 못거는겨!
저수지에 대구리 처박고 물만 처먹어삐니.
나두 월이 걸어봤으면.
추천 2

수동조사 09-03-31 17:28 IP : ba1dd0a296dd094
이제껏 딱 한번 월을 낚아 봤는데 감히 글을 올리려니 부끄럽네요^^

제 경험으로는 한 여름 아카시아 나무 그늘이 드리워진 3칸대에서 월을 낚았습니다

수심은 대략 2.5미터 정도였고요, 아주 예전에 상주 모 저수지에 초봄 산란이 끝난 직후 지렁이로 꽤 많은 씨알을 올리는 걸

봤는데 수심도 님께서 말한대로 1미터 내외였던 거 같습니다

저도 조만간 올 첫 출조가려고 합니다...
추천 1

대찬붕어 09-03-31 18:06 IP : 8ddc8dae5d5a0ea
저는 2.6 3.0에서 올라왔읍니다
추천 1

취적비취어 09-03-31 18:22 IP : c658c5506da4872
3월 17일 조그만 소류지에서 오전 9시경 29대로 수심 2m권에서 30.0cm, 11시경 27대로 수심1.8m권에서 31.0cm,

그후 21일 수심 1.2m권에서 29대에서 29.5cm...... 제경험에서는 봄엔 긴대보다 25-32사이에서 질 나오는것 같습니다.

평안하시길........
추천 2

경산희나리 09-03-31 18:36 IP : ea39646ce09668d
저는 24, 26, 27, 28, 29, 30 대에서 올라왔고 이중에서 28대에서 제일 잦았습니다

시즌에는 26~30대 사이가 정답인것 같습니다
추천 1

허우대 09-03-31 19:45 IP : 5ec54256391291b
전16~40대중 ,요즘은 26-29대에 제일 잦습니다.
추천 1

권조사 09-03-31 20:30 IP : f4cc3ac911e5016
4~5년전까지만 해도 21대부터 48대까지 다대편성으로 탐욕적인 낚시를 했지요
무진장 싸돌아 다니며 워리도 적지않이 낚고 4짜도 꽤 있었던거 같네요
지금은 눈도 흐릿하고 쬐께 멍탱이 돼놔서 그마저도 몬하고 결국은 떡밥낚시로 전향하여
5대 이상은 엄두도 못내지요
그래도 쪼께 미련이 남아 쌍포 두대는 떡밥, 나머지 여유대는 생미끼 ....한마디로 짬뽕

붕순이 기준 큰물건 상면대는 대개 24대부터 32대 였고 잉어낚시는 그 이상의 장대에서 재미가 있었지요
그래서 요즘의 추력대도 24~32칸 으로 잡고 단거리 낚시를 즐깁니다
댓글을 보니 거의 비슷므리 하네요
추천 1

인인인 09-03-31 21:57 IP : e1cc4202c1a8e6b
꽝조사라..뭐라 드릴 말씀이 업네요..
월리 잡으면 그때 다시 말씀 드릴께요..
언제간 잡히겠죠...ㅋㅋ
추천 1

장피디 09-03-31 23:32 IP : 65055a416003164
저는 이상하게 32대가 제일 잘 나오더라구요~~
제가 기본적으로 셋팅할때 32대는 항상 들어갑니다 ^^
추천 1

잠못자는악동 09-04-01 00:21 IP : 56d882abee67c4f
21 25에서 가장 많이
특히 기록은 21대입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

추적 09-04-01 10:08 IP : 752f6eb1977f50c
대부분 29 아래위인것 같네요

저도 32정도에서 올린거 같습니다.
추천 1

케미쭈우욱 09-04-01 10:46 IP : c31682ac2c59b51
전 주로 36 이상에서 많이 나옵니다..
전방으로는 30대까지 펴구요..
양 가쪽으로 30이상으로 폅니다...
물가에 앚아서 그런지...양가쪽 수심 1m 내외에서 잘 오더군요.
추천 1

큰돌 09-04-01 11:14 IP : 08e765c440a37f5
17대에서 43센티미터 !!!!!!!!!!
40대에선 12센티미터 .
추천 1

그림같은풍경 09-04-01 13:18 IP : 8638b09985bbc31
댓글 감사합니다 . 건강 하시고 올해 어복 대박 나시길 바랍니다 ㅎ
추천 0

나이스체인지 09-04-01 13:43 IP : f7af98fe652bb61
개인적으로 전 32대가 넘 좋네요 .
추천 1

異邦人 09-04-01 17:05 IP : 64d35f6cb6ece8c
평지형에서는 24대,26대 그것도 아침에만
계곡지에서는 40,,45대 새벽 1시경
추천 1

빈맘 09-04-01 18:49 IP : d6d5cd280e1e6ee
07년도에 3.2칸에서, 08년도에 2.1칸에서...붕어맘이겠다 싶은데요.
올해는 시작이니 어느칸에서 붙어줄런지요.
추천 1

찌의노예 09-04-02 11:12 IP : 22342fb0fca7644
저수지 상황에 따라 다르겠지만..
.
저는 32나 36에서 가장 많이 올라온다고 느꼈슴돠~
추천 0

허붕어 09-04-02 14:59 IP : 4740cc4aa50381d
월이 한번꼭해서 글올러봐야지......
추천 0

만강 09-04-02 17:17 IP : 3e09f2c9faa4fcb
저는 25에서 가장 많이 가장 큰놈을 올렸지요.

항상 20대부터 30대 사이를 많이쓰고 주력은 25입니다.

요즘은 대를 길게쓰는 추세라 그런지 25대와 29대 사이가 가장 입질이 왕성한 것 같네요.
추천 0

roket8284 09-04-02 22:43 IP : 2c1b57e867b7841
월척의 은신처에 드리운대나 월척들이 먹이취이활동하는길목에 드리운 낚시대에
반드시 월척이 걸려듭니다.
현장사정에 따라서 달라지므로 칸반대~다섯칸대에 모두 대물옵니다.
예를들어 봄철산란기엔 특히 가장자리 수초지대에 대물확이 높다면 건너편이나 좌우측일 경우는 장대에 올거고,
정면의 발밑을 노리면 짧은대에 오겠지요.
제 경우는 2칸대~3.2칸대에 주로 낚았습니다만,
작년 가을 추석~11월중순 창원동읍 산남지에서는 4칸대 2대로 떡밥낚시에 9치~윌척을 30여수 /3시간에 낚을 동안
양쪽 1~2m옆에 자리한 조사님들의 경우는 짧은대에 (미끼.채비같았슴)
조황이 거의 꽝이였던 적도 있었습니다.
추천 0

하얀강 09-08-20 01:14 IP : 0c83d258a780104
2.0 2.5 에서 자주 입질 받아요... 수심은 1.5 내외 메주콩
추천 0