대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어에 노란반점

선생붕어 IP : 90707ef521d83e7 날짜 : 2009-04-10 18:37 조회 : 3740 본문+댓글추천 : 0

참붕어 채집하다보면 어떤 못에는 대부분의 참붕어에 노란점이 몇개씩 튀어나와있어서 징그럽기까지 합니다. 웬지 꺼림직하기도 하고요. 첨엔 오염으로 인한 병인가 했는데 아니라고 하는 사람이 많더군요. 원인을 모르겠습니다.
전에 자주가던 둠벙에서 근래에 가보니 거의 모든 참붕어에 노란 반점이 생겼더군요. 혹시 자세한 내용을 아시는 분이 계시면 조언을 부탁드립니다.
추천 0

1등! 붕잡 09-04-10 19:04 IP : 99c98aad36a7219
저도 이게 궁금 해요~~~
어느 분은 바이러스라고 하는데,,있다가 없어졌다가~그러네요,,
추천 0

2등! 선생붕어 09-04-10 19:30 IP : 90707ef521d83e7
저도 일종의 병으로 생각을 했었는데 낚시를 많이하는 지인이 전혀 오염원이 없고 인적이 거의 없는 산골의 둠벙에서도 그런 증상을 여러번 발견했다고 하며, 자기도 지인들에게 문의를 해봤는데 병이 아니라는 대답들이었다고 하는군요.
추천 0

3등! 오짜붕어 09-04-10 19:37 IP : 8be2e1df46069e4
참붕어 암컷에 주로발생하는데 참붕어가 알을 품고있을때 자주보이더라구요 원래 참붕어 암컷은 크기가 작은데 산란을위해 알을 품을때는 크기가2배가량 커지더라구요 이때보면 돌기가 많이보이데요 어떤분은 디스토마균이라고도 하는데 전 산란기 암컷에 돌기가 생긴다에 한표
추천 0

농약 09-04-10 20:22 IP : 31132bc7edb7755
전에 제가 똑같은 질문 올렸는데...

기생충이라고 하던데요....

그 돌기 손으로 짜보세요... 벌레가 나와서 꿈틀거려요...
추천 0

오짜붕어 09-04-10 20:24 IP : 8be2e1df46069e4
벌레나오면 디스토마균 맞는모양이네요 ㅋㅋ
추천 0

붕잡 09-04-10 21:29 IP : 1b0b4410ff3b296
분명 암수컷 모두있었습니다,,,,
추천 0

잠깐바리 09-04-10 21:44 IP : 229583748a3c56f
디스토마는 아닌것 같구...
깨끗한 곳이나 지저분한 곳이나 다 있었고,
참붕어 머리에도 옆구리에도 꼬리에도 입주변에도 있는것으로 보아
참붕어에 붙어사는 기생충이나 기생충 알로 보입니다.
손가락으로 가만히 짜보면 나옵니다..
추천 0

띠에 09-04-10 22:46 IP : 25cd18b5119690e
돌기 있으면 숫놈........
없으면 암놈..

혼인색으로 이쁜노란색에 돌기없으면 산란기 숫놈입니다.......

예전에 월척에 달비사짜님이 자세히 사진찍어서 올린 기억이 있습니다.
추천 0

띠에 09-04-10 22:47 IP : 25cd18b5119690e
입질은 노란 황금비쳉 암놈이 그나마 빠릅띠다........ ^^
추천 0

붕잡 09-04-11 00:10 IP : 59b09f751bd88ac
아~갑자기 머리끝이삐쭉삐죽서는게 생각해보니 쪼금 징그럽습니다,,,ㅎㅎㅎ
추천 0

깜도야 09-04-11 14:08 IP : cd8e3a86426fe8b
혹시 산란철에 나타나는 혼인색 아닐까요?
추천 0

채바바 09-04-13 15:34 IP : 8704210ab6e7fe7
기생충입니다

같이먹고 살잔거죠 ㅎㅎ
추천 0