대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄을 카본사 쓰는 님께....

동자개 IP : c52fcc80d40842a 날짜 : 2009-05-05 21:37 조회 : 3921 본문+댓글추천 : 0

만약에 눈앞에서 엄청난 놈이 사라진다면 님들의 마음은 어떨까요...

댐 낚시만큼은 누구에도 뒤지지 않을 자신은 있는데 이놈의 대물낚시 참 쉽고도 어렵네요..

이곳 지식란에서 목줄을 카본사로 쓰면 바닥이 지저분한 곳에서는 월등한 효과를 나타낸다고 보았습니다.

저는 원줄 4호에 목줄 케브라 3호 정도를 쓰고 있는데....

난생처음 민물에서 목줄을 카본 2호로 바꾸었습니다.

어제 출조해서 정말 오랫만에 원없이 찌맛,손맛,눈맛을 보고 왔지만 눈앞에서 사라지는 몇몇 놈들이

지워지지가 않아 고수님들께 문의 드립니다.

바다 낚시도 많이 해보았지만 목줄 1.5호로 수심 15m 권에서도 감성돔을 꺼내도 목줄이 나가는 경우는 드물었는데

이놈의 붕어들한테 팅 팅 거리니 미치더라구요..

서두가 길어졌습니다.

요는
1)목줄을 카본사 쓰는 님들 채비 쌔팅을 어떻게 하는지요?
2)목줄과 바늘매듭 즉 바늘 귀 부분이 어의없게 나가는데 방지책은요?
매듭이 잘못되었다고는 생각치 않았습니다.
그만큼 매듭하나 만큼은 자신이 있으니까요...

답변 기다리겠습니다.

혹시 출조하시는분 참고 하시길 바랍니다.
어제 오후에 경산 감못에 출조하여 상류쪽에 않고 싶었으나 자리가 없어 도로변에 자리를 하고
오후 4시부터 깜깜해지기 전까지 지렁이에 32,30 두수와 준척 마리수
해빠지고 나서 새우로 교체하여 새벽 두시까지 정말 쏘나기 입질 받았습니다.
밤 10시가 넘어서 부터 입질이 들어오는데 입질 환상입니다. 찌 몸통까지 털어줍니다.
붕어 힘 장난 아닙니다. 산란은 하였으나 빵이 장난 아닙니다.
총 조과 36,34,32,31,30 월척 5수와 준척 7마리...
오후 5시~6시30분 까지 정말 쏘나기 입질 쏟아지더라구요..

해빠지전 옥수수 3알 끼운데에서 한번의 입질을 받았는데 수면에 띠워놓고 목줄이 팅...
순간 주위의 사람들이 4짜다... 그놈도 놀랐는지 한참을 위에 누워 있더니 물속으로 유유히 사라지더라고요...
미치고 환장하는줄 알았습니다.
그 이후로도 목줄이 4번이나 터지고 그래서 다시 케브라줄로 교체해서 잡아낸것입니다.

경산쪽으로 출조하시는분 감못을 가신다면 꼭 새우는 가지고 가시길 바랍니다.
어제 그 많은 사람들 새우 쓰는 사람은 저 혼자 대부분 옥수수,콩을 쓰시던데 대부분 꽝...

암튼 목줄을 카본사로 쓸려면 몇호정도가 적당한지요..
추천 0

1등! 물트림 09-05-05 22:26 IP : 83097dec168f8f6
목줄 호수를 묻는게 아니라 조과 자랑 하실려는...ㅎㅎ^^

농담입니더.

카본 사를 목줄로 사용하실땐... 월척급이상의 대물붕어를 수초 한포기 없는 맹탕 저수지라 할지라도...

묶는 방법에 따라 터져 나갈수 있읍니다.

저는 카본사 5호를 목줄로 사용합니다.

주로 생미끼 낚시에선 4호를 제일 많이 사용하는데....

그래도 저는 5호 씁니다.

기록 갱신을 위하여..

입질이 둔하지 않을까?

그런 이유면 카본사는 2호 줄이라도 합사나 케불러사 보다 입질이 둔해야 됩니다만...

생각과는 반대로 아주 입질이 깔금합니다.

그래서 굵으면 굵을 수록 더욱 입질이 깔끔합니다.

다만... 잔챙이와 덩어리의 구분이 명확한 장점..

그리고 평생 않 올지 모르는 4짜이상 498을 위해 5호 목줄 사용합니다.

어제 완전 꽝을 하고 왔읍니다...

8치~턱걸이 월척... 7수... 그래도 물더군요.

믿고 굵게 가세요.

잔챙이 잡을려는것 아니잖읍니까...

선 굵은 낚시... 매력있읍니다.
추천 1

2등! 파란물고기 09-05-05 22:43 IP : 6a2d743e7e0220b
저도 목줄을 카본사로 쓰고 있습니다...

원줄 4호에 목줄 3호(올 시가 카본줄)... 뭐 별 특별하게 매듭하는것은 없구요...

헌데 붕어나 잉어를 걸어 목줄이 나간적은 별루 없습니다..

순간 챔질을 너무 강하게 하시는건 아닌지요??
추천 0

3등! 朝雲 09-05-05 23:03 IP : f43a8a699e5096b
원줄 4호 목줄 카본사 3호를 사용하고 있습니다.

저도 과거에 모노 목줄을 사용하였었느데 발앞까지 와서 터져 버리더군요......아깝 , 환장...^ ^

해서 카본 목줄 3호를 사용하고 있는데요.....

바늘 묶을때 보통 다른분들은 5~6회 정도 묶는것 같더군요.

저는 10회로 해서 묶습니다.

그 이후로는 수초 뿌리체 올라와도 바늘이 휘어지면 휘어졌지 목줄이 터진적은 없습니다.
(단, 묶음 후 반드시 입에 있는 침 아끼지 마시고....ㅎㅎㅎ)
추천 1

꽃보다낚시 09-05-05 23:38 IP : 60f7b149ff48f14
케브라합사에 5초본드로 젹셔서 단단하게 만드는 방법도 있습니다^^*
추천 0

팡팡 09-05-06 00:03 IP : bfd054deceb2623
케블러 합사와 카본사의 강도를보면 카본사가 많이 약하지요

같은호수였을때도 약한대 카본사호수를 2호로 내렸으니

터지는것이 당연지사 아닐까요 ...

제경우 목줄을 약하게쓰면 4호고요 아니면 5호사용함니다 ...
추천 0

엉터리꾼 09-05-06 00:44 IP : 1fc8f56a3ff2521
카본 재질을 목줄로 사용하면 짧기 때문에 순간 충격에 무지 약해 순식간에 터져나가기 일쑤입니다.
그래서 보통 2호 보다는 카본 4~5호 정도를 목줄로 사용합니다.
그리고, 2~3회 정도 출조했다면 반드시 목줄을 교환해주는 것이 좋습니다.
매회 출조 때마다 목줄을 갈아주시는 분도 있습니다.
바늘이 아까우시다면 바늘만 떼어내고 목줄을 잘라버리는 방법도 있겠지요.

저도 전에는 케브라 사를 목줄로 썼지만 너무 강해서 채비나 낚시대에 무리가 가는 듯해서 카본 사를 씁니다.
바닥이 지저분해도 꼬이지 않고 버티기 때문에 입질받는데도 조금은 유리할 듯 싶습니다.

고품질 카본 목줄을 구입하시고, 진한 손맛 만끽하시기를 기원드립니다. ^^*
추천 0

FIREBLOOD 09-05-06 01:18 IP : e8d0cb4ea587cdb
저는 원줄 목줄을 3호 사용 중입니다
제 경우는 목줄이 터질땐 바늘귀 1~2cm 위부분이 터지는거 같던데요
동자개님 3호나 4호 사용해보세요
엉터리꾼님 말씀처럼 월척급이상을 걸어내면 반듯이 갈아주는게 좋을 거 같습니다
추천 0

쪼스 09-05-06 08:02 IP : 3ce2f419acadea4
저는 미끼가 떡밥이나 옥수수가 아닌 생미끼면 원줄 카본 4호에 목줄도 4호 또는 3호를 씁니다.
바늘을 묶을 때 가장 중요한 것은 물이나 침을 잘 바르고 묶는 것이 중요합니다. 그렇지 않으면 터지죠.
모노줄로 목줄을 쓸 경우, 4호 카본 원줄에 3호 모노 목줄은 왠지 약하더군요.
추천 0

붕붕사 09-05-06 09:44 IP : 5efa9fee1e822b8
카본사 줄로 바늘을 멜때 전 항상물에 적셔서 맵니다 .그리고 카본사목줄은 수명이 짧습니다
전그래서 되도록 카본사목줄은 안씁니다
그대신 모노목줄 5호로 쓰고있읍니다..
아직 만은고기를만났지만 모노목줄은 안터지는대
카본사목줄은 잘터지더군요
추천 0

진우아빠 09-05-06 11:02 IP : 270e35de282f114
바다낚시는 릴의 드렉 조절이라던가 아니면 인위적인 브레이크 조작으로
어느 한계점의 힘이 가해지면 자동으로 풀어져나가던가
아니면 조작을 하기 때문에 1.5호 목줄로도 대물을 상면 할수가 있는
거라고 생각 하구요 붕어낚시에 있어서는 오로지 버티기나 들어뽕 위주의
낚시 이다보니까 원,목줄의 손상이 많은것 같습니다
바늘을 묶으실때 잡아 당기기전에 항상 침이나 물을 묻혀 사용 하시면
바늘귀 부분에서 터질 확률은 현저하게 줄어 듭니다
묶으시고 마지막 잡아 당기실때 마찰열에 의해서 그부분이 순간적으로
약해지는걸로 알고 있구요 그래서 항상 동일한곳이 말성을 일으키니
다음부터는 침이나 물을 묻히는걸 잊지 마시길^^
추천 0

북부특파원 09-05-06 16:26 IP : 284531a48e70de5
저같은 경우는 모노 사용할시 향어,잉어는 다와서 터지곤 했습니다..
카본사 4호 사용,글루텐 미끼가 대부분인 저로선 의구심도 있었지만 월척급 붕어 멋지게 올려줍니다...
추천 0

roket8284 09-05-06 18:22 IP : 3961771f7f424ff
동자개님! 바다의경우는 1.5호줄이라도 길이가 최소2~3m이므로 인장력에서 민물목줄(7~20cm)과 차이가 많지요.
1.5호2m에 비하면 15cm는 5호정도와 비슷하지 않을까요.
케블러 합사2호의 강도는 일반 모노 카본사의 최소5호 이상은 되어야 한다고 생각됩니다.
여기에는 자체 강도보다는 매듭.수초.고기걸어낸 회수등을 감안한 저의 생각입니다.
그리고 케블러에서 카본사로 변경 하실 때엔 터질 예상 하신거 아닙니까?
추천 1

뚱뛰이 09-05-06 21:05 IP : 67c623edef7e916
초보대물 좋은정보 얻고 갑니다..

원줄 목줄 모노4호3호만 쓰다가 이번에 카본사로 바꿨는데

저두 원줄 4호 목줄 2호로 했습니다... 몇번 터져서 불량카본인줄 알았는데(모노때는 터진적이 없음)

그런 이유가 있었군요... 목줄도 4호로 바꿔야 겠네요..

이틀동안 일년 쓸바늘 다 묶어놨는데..바꿀생각을 하니....

좋은정보 감사합니다..
추천 0

낚시가자 09-05-07 17:19 IP : 9b19a1666bc357a
흐미 지발 목줄 점 터져라 ~챔질하면 날아오르는것은 아가붕어들뿐
추천 0

바낭메기 09-07-29 09:19 IP : 08ac80f09146988
저는 목줄도 원줄도 모두 합사를 씁니다.
원줄 3호 목줄 2호
목줄을 3호로 쓸때는 바늘귀부분에 순간접착제 아주 살짝만 스며들정도로만 발라주세요.
원줄로 쓰는 합사는 루어줄이 좋습니다.
추천 0