대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동채비에관하여.

붕애포인트 IP : b72e2a24b8ca8fc 날짜 : 2009-05-06 22:50 조회 : 2688 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

유동채비에 관하여 한가지 여쭙고자합니다.

제가 현재까지 유동채비를쓰고있는데요

저같은경우는 찌멈춤고무,찌고무,찌멈춤고무 이렇게 간격을 다 붙여놓고합니다.

헌데 지식란을보니 스토퍼 아래것을 내려서 운용하면 안착지점 공략 및 캐스팅이 유리하다는데요

한가지 의문점은...그렇게하게되면 상단 스토퍼와 하단 스토퍼간의 간격이 생길테고 중간에 찌고무는

스토퍼 사이의 유격을 이동 가능하게되는데....붕어가 입질 시 찌 올라오는것에 지장이없나요?

생각해보면...붕어가 입질을하면...스토퍼간의 유격때문에 줄만 올라올것같은 느낌이들어서요...

고수님들의 답변 기다립니다.
추천 0

1등! 연밭치기™ 09-05-06 22:54 IP : 65fd6d3d07cbd0e
아니죠..
잘생각해보십시요..

입질로 봉돌과 원줄이 상승하면..
상단 찌멈춤 고무가 상승하고..
찌도 부력으로 상승합니다..
추천 1

2등! 취권낚c 09-05-06 22:56 IP : e93045654ceb918
붕어 입질시 지장은 없습니다.......윗 스토퍼와 아랫 스토퍼 간격 충주호에서 최대 40센치 까지 두고 낚시 한적 있습니다!!

그렇게 했을때 입질시 지장이 전혀 없었으며...그리고 대부분 10~20센치 정도 간격을 두고 하시면 사선 입수 방지 되는걸로

알고 있습니다
추천 1

3등! 붕잡 09-05-06 23:04 IP : e18cbacef493c69
저도 처음에는 붙여서썼습니다...이유는 빠른 수심체크를 할려구요~유격이 클수록 수심측정시 시간이 오래걸려서,,,,
(수심이 꽤나올때 찌가들쑥날쑥아시죠??ㅎㅎ)
하지만 지금은 유격을주고 낚시대를 들었을때 찌끝이 봉돌보다 약 3-4cm띄워서씁니다..줄엄킴방지하고 투천할때도 좋더라구요~~^^
추천 1

헤롱 09-05-06 23:07 IP : c758f4d0fc951fe
아래글도 보았지만..... 자꾸 보면 볼수록 확신이 안드네요.... 쩝..쩝..

전 편차가 약 1m60까지도 해놓고 낚시를 하는데.... 찌올라오던데요....
근데 자꾸 생각을 해보니 좀 거시기 한것도 느껴지고... -_-;; 하지만 찌 자체 부력이 있으니 그걸로 인해 올라 올것입니다

=============================================================================

이글을 보고 저도 많은 의문이 생겨 수조통에 넣고 시험해 본 결과 아무 지장이 없었습니다... 수조통 길이가 1m밖에 안되서
약 80Cm정도 편차를 주었는데도 봉돌을 올리니 찌가 쭈욱 올라 왔습니다.....
의구심이 많이 났었는데.... 확실히 눈으로 보니... ^^
추천 1

붕애포인트 09-05-06 23:17 IP : b72e2a24b8ca8fc
*연밭치기님 - 답변감사합니다. 하지만 윗스토퍼와 찌오름에 대한 이해가 가질않는군요 ㅠㅠ;

*취권낚c님 - 답변 감사합니다. 사선입수 방지에도 도움을 주는군요..여태껏 몰랐네여 ;;

*붕잡님 - 답변 감사합니다. 케미고무와 봉돌의 사이의 유격을 3~4cm 주면 앞치기에 도움이 되는군요 감사합니다 ^^

*헤롱님 - 답변 감사합니다. 직접 실험해보셨다니 ^^ 그렇군요...찌올림과는 무관한거였군요....

그럼 혹시 채비투척후 봉돌이 내려가면서 윗스토퍼가 찌고무와 닿는도중 윗스토퍼가 기타장애물에걸려서

봉돌이 바닥까지 가라앉지않는 경우도있나요???
추천 0

SSANGMA 09-05-06 23:48 IP : 25cd18b5119690e
바로위...댓글 물음에 답변입니다..

윗 스토퍼가 유동찌고무가 아닌 다른 장애물에 걸렸을시 즉 봉돌이 바닥에 닿지 않을 경우 찌는

서지를 못하겠지요.. 침력이 전혀없어 찌만 물위에 덩그러니 누워있는 상태이니까요...

그러니 찌가 물위에 있는 모양만 보아도 충분히 봉돌상태를 짐작하실수 있을겁니다...

가타부타보다 유동채비하셔서 스토퍼 유격 수심대로 주시고 현장에서 지렁이 달고 해보시길 권합니다..

입질하면 찌가 어떻게 표현되는지를요^^
추천 1

부들새순 09-05-07 00:15 IP : 5c7ab8ee4b2faf0
붕어가 원줄을 밀거나 찌를 들어올리는게 아니지 않습니까...
붕어는 봉돌만 들 뿐이고...
부력과 침력의 균형이 깨지면서 찌가 상승하게 되죠..
윗 스토퍼가 없다면 문제가 되겠지만(찌가 서지를 않겠죠)
아랫 스토퍼의 간격은 아무런 문제가 없습니다.
추천 1

팡팡 09-05-07 00:56 IP : 4c6a3d3392908e9
아래 스토퍼와 윗스토퍼의 역활을 제대로 이해하지 못하신것 같네요

아래 스토퍼는 찌가 더이상 내려가지말라고 잡아주고

윗스토퍼는 찌가 더이상 올라가지말라고 잡아주는 역활을 하지요

채비를 던져서 찌서 자리를 잡었을때 봉돌은 바닥에고정대어있고

찌는 물에뜰려고하고 ...

뜰려는찌를 더이상 뜨지못하게 윗스토퍼가 잡고있읍니다

요상태는 고정채비와 똑같은 상태라고 생각하시면 대겠네요

요상태에서 찌가 물밑으로 혼자힘으로는 들어갈수가 없겠지요

여기서 봉돌이 더깊은곳으로 잠수한다면 어찌댈까요 ?

찌다리쪽에 있는 찌스토퍼가 찌를 물속으로 끌고들어갈려고 잡고있기때문에

찌는 물속으로 잠수하겠지요

반대로 원줄이 끈어지면 어떨까요

찌가 혼자서 서있을수 있을가요 ? 찌는 물위로 솟구처오를검니다

그럼 봉돌이 들리면 ? ?
추천 1

특급대물 09-05-07 02:06 IP : 5412f90ea489faa
팡팡님 말씀 한표..^^

쉽게 생각 하시면 됩니다. 찌는 물위로 뜨고자 하는 성질을 갖고 있습니다.

그걸 위에 찌스토퍼가 잡고 있지요. ^^
추천 1

잠못자는악동 09-05-07 08:14 IP : e95c02a49316b9a
봉돌이 올라오는 만큼
찌도 그만큼 올라오고 싶어합니다
오랫동안 잠수를 하다 보면
숨이 많이 막힙니다

물에서 탈출하고 싶은 찌의 성질 때문에
붕어가 멎지게 밀어올려 줄수 있는 것입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

서산붕어 09-05-07 09:44 IP : c5df99934ea4ba6
ㅎㅎ 그것은 관계가 없습니다. 상단 스토퍼가 원줄과 함께 딸려 올라 갑니다. 그래서 찌에 전달되면서 찌올림으로 나타나죠 ㅎ

찌올림에선 유동채비는 고정채비에 비해 떨어지죠~

멋진 찌올림이 보고싶으시면 고정채비 써보세요~ 저도 유동 쓰다 고정채비로 바꾸고 있습니다.

대물낚시 하면서 손맛도 중요하지만 전 중후한 찌맛이 더 좋더라구요 ㅎ 중후한 찌맛은

고정채비가 더 좋습니다 ㅎ
추천 1

붕애포인트 09-05-07 10:31 IP : f85394713049abc
답변 주신 모든분들 감사드립니다!

이제야 궁금증이 해소되어 맘속까지 후련해지는군요 ..ㅠㅠ;

떠있고싶어하는 찌를 봉돌과 윗스토퍼가 잡고있고, 봉돌 그리고 원줄과 윗스토퍼가 올라가면서 찌도 상승한다는걸 이제야

깨달았습니다! 전왜 몰랐을까요? ㅎㅎㅎ

답변주신모든분들 언제나 안전한 출조하시고 498의 꿈을 이루시길 바랄게요.
추천 0

플라시보 09-05-07 14:33 IP : e76e5f3bc18674b
제가 처음 유동채비를 하고나서 낚시갔을때 문득 똑같은 생각이 들었는데..
앉아서 곰곰히 생각해 보니 전혀 상관이 없는거라는걸 깨닳았죠.. ^^
추천 1

낚시가자 09-05-07 17:15 IP : 9b19a1666bc357a
붕어가 미끼를흡입하면 반사적으로 바닥에서 수면으로 상승 쳐박기도 하지만 ,그럼 찌는부력 땜시 위로상승 할려고 하니까 밑태 멈춤 고무랑 상관업시 떠오릅니다 오캐이?
추천 0

오로지롱이 09-05-07 23:16 IP : 042672412d4b4e1
팡팡님께 한표!!
추천 0