대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들...대물낚시에 낚시대를 몇대정도??

바케스에한가득 IP : 025f5ece8a115f6 날짜 : 2009-05-13 03:04 조회 : 3090 본문+댓글추천 : 0

대물에 갓입문한 초보입니다...
저는 아직 미숙한점이 많아서 다대편성은 어지럽고 복잡한데요...
대물낚시에 6대정도론 힘들까요??
칸수는 2.1칸 2.3칸 2.5칸 2.7칸 2.9칸 3.3칸 각각입니다...3.6 4.0은 캐스팅스킬로 아예 보지도 않습니다...
이정도로 과연...아 ...이건 뭐 대물낚시가 아니다일까요???
추천 0

1등! 가을기러기 09-05-13 03:47 IP : e396556f81a2628
이제 입문 하셨다니 재미삼아 6대로 사용 하시다가 모자라는 칸수를 한대 한대 늘려 가세요.
경제적인 여유만 있으시다면 한꺼번에 구입 하시면 좋겠지만 그렇게 안하셔도 다니시면서
늘려 가세요
주위의 선배님들 조언도 들어 보시고 그러세요.
대물 낚시를 다니다보면 같은 칸수가 2~3대 필요 할때가 많슴니다
그래서 대물낚시 하시는 분들이 낚시대가 많은 이유일 겁니다
천천히 시작 하세요
추천 0

2등! 꽃보다낚시 09-05-13 04:42 IP : 60f7b149ff48f14
15-1, 19--1, 22--2, 26--3, 30--3, 33--2 , 36--2 저요렇게 가지고있습니다 저도 막입문한초보구요 보통 15,19,는 쓸일이거의없구요 26과 30 은 6대 무조건 사용하고 지형에 따라 포인트에 따라 2~4대더 추가해서 10단 받침틀에 최소 6대이상은 깔아놓습니다 많이 깔아야 확율이 높으니까요 .. 그리고 36,과 40은 1대씩은있어야합니다 케스팅이안된다면 줄을 아주짧게 낚시대1칸정도 짧게사용하시고 연경질대라면 초릿대 절단 10cm정도하심 뽕!뽕~ 잘날라갑니다
저는 33칸부터 줄을 1칸씩짧게쓰고 그밑으로는 반칸씩 짧게씁니다 줄은 짧으면짧을수록 뽕치기가잘대며 대물만나면 그만큼 제어력도좋아지며 챔질타이밍도 잘잡힙니다...
추천 0

3등! 스퐁이 09-05-13 04:50 IP : b5180f0d6d757bb
포인트마다 다르겟지만...대충..12대정도 합니다^^
추천 0

일체유심조 09-05-13 06:50 IP : 30d8b65f18b0d8a
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다..

충분히 가능합니다..
다대편성을 해본들 믿음가고 자신있는곳 한,두군데 입니다..
너무 낚시대 수에 연연하지 마세요.
목돈 들여서 낚시대수 늘리고 후회 막심입니다..

천천히 가세요.
제꿈은 대한민국 붕어 신기록이며
딱 한대로 대물낚시하는 그날까지입니다.
추천 1

잠못자는악동 09-05-13 08:10 IP : e95c02a49316b9a
1대가지고 대물낚시하시는 분도 계십니다
편성한 대수가 문제가 아니라
대물이 움직일만한 길을 얼마나 잘 찾아서 편성하느냐가 문제입니다
한대를 펴더라도 공을 들여서 편성하시면 대물상면하실겁니다

저는 아직 하수라
아무자리나 대충펴고 있는 수준입니다
받침틀이 12단이라 대부분 12대를 편성하지만
때로는 6대를 편성하여 낚시를 할때도 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

내림천 09-05-13 08:13 IP : 527bd59961d20a0
저도 처음에 일곱대 가지고 시작 했는데 부족한듯 하지만 가능 합니다 .
점차적으로 주위의조언. 월척지식 . 겸험 . 이런것들을 통해서 부담 가지 않고 점차적으로 장비를 늘리면
좋을것 같아요 .
붕어 얼굴은 처음 시작 할때가 더 많이 보았던것 같은데 물론 시간이 흐름에 모든 채비가 둔탁해진건 사실입니다.
그래서 지금은 꽝을 달리지만 대물 상면에 그정도는 감수 해야죠.
얼마든지 가능 하니 힘내시고 힘센 대물로 상면 하세요 .
추천 0

어당팔이 09-05-13 08:47 IP : ae3927a9afc17ee
저두 작년에 시작했지만..전 4대로 시작해서...조금씩 조금씩 맞추다 보니깐..

이제 16대 보유했어요.ㅠㅠ

전 더이상 욕심안내고 있는데..ㅎ 아직까지는요...ㅋ

아직까지 초보라서..전 16대 보유하고....10대 대편성합니다..^^
추천 0

명당 09-05-13 08:55 IP : 0537707bdfeb2ee
25대에 포인트별로 10대이상 폅니다
추천 0

서산붕어 09-05-13 09:05 IP : 48645a5210c5d3f
대물낚시는 많이 핀다고 해서 대물낚시가 아닙니다~

월척특급에 나왔던 서찬수씨도 6대 미만으로만 대편성하여 몇번에 대물을 상면 하였습니다.

대물낚시는 대물이 있을거 같은 포인트에 낚시대를 편성해서 대물미끼(참붕어,새우)등으로

고기에 크기를 선별하는 낚시를 말합니다~

낚시대가 1대든 10대든 전부 대물낚시로 볼수 있는것이죠~

단 대물낚시 특성상 확율를 높이기 위해 다대편성하는것입니다 ^^

입문하시고 자신만에 스타일로 대물낚시하세요~
추천 2

4짜워리 09-05-13 09:21 IP : 572412c3320009d
포인트에 따라 달라지겟지만 현제 보유하신 낚시대로도 충분이 가능 합니다.

3~4대 로도 포인트만 잘 집고낚시 하신다면 가능 하시구요

대물낚시는 생미끼(새우.참붕어) 나 대물미끼(옥수수.콩 등) 으로 대물 붕어의 길목을 나름 예측하고

대물을 기다리는 낚시이지 낚시대 숫자로 하는낚시는 아닙니다 ^^

다만 그 대물을 만날 확율을 높히기 위해 다대 편성을 할 뿐입니다.

저역시 평균 6~8 대 사이를 주로 사용하구요

포인트가 안나올시에는 3~6 대로도 낚시 합니다

가지고 계신 칸수 모두 사용빈도가 높은 칸수 의 대들 이십니다

각칸수에 맞는 포인트만 잘 선정 하신다면 대물 만나시는데 아무런 지장 없으시다 사료되옵니다 ^^
추천 0

心不如心山 09-05-13 09:32 IP : eb9370c3d5c881a
바케스한가득님
바케스한가득 채우시려면 ~6대 가지곤 힘들겠습니다 ^^

좀 다른 낚시 애기인지만 ... 들어주세요
수초치기낚시라고 있습니다 일명 들어뽕 낚시라고도합니다
수로폭이 좁은 수로에서 많이 하는낚시기법이며 갓낚시에 시초이기도 합니다 붕순이을 찾아 다니는 낚시입니다
짧은 고부력찌에 원줄도 짧게 사용해서 붕순이가 있을만하곳 구멍에다 미끼을 내리는 기법입니다
주로 지렁이 미끼로 좋은 구멍을 찾아 이동하면서 하며 좋은구멍에서 지롱이 좋은넘 몇마리에 고패질[붕순이 환장함]해주면
한 구멍에서 준척급이상 붕순이을 몇마리씩 잡기도 합니다 [붕순이가 겁나게 겁쟁이라서 그래요]

이 애기는 붕순이가 있는곳을 찾아다니다보면 느낌이 옵니다 아!!!요기선 붕순이가 요기[포인트]숨어 있겠구나
아!!! 이시간때[회유]는 붕순이가 이렇게 이동해서 돌아 다니는구나 이런점들을 배우게 됩니다
왜 낚시을 접하는 월척회원분께 여러가지 낚시장르 배우고 나만에 경험을 쌓으라고 조언을 드리는 이유는
대상어는 한놈입니다만 현장여건은 외부적 내부적여건으로 수없는 변화을 하며 그것을 극복해서 붕순이을 만날수 있는
확률을 높여주기 위해서 입니다 수없는 현장여건에 변화에 대처하고 생각하는 낚시가 현장경험입니다

낚시대 한대로 내가 진정 원하는곳에 큰넘이 움직일만한곳에 큰넘이 좋아할 먹이을 놓고 기다린다면 이것 또한
큰넘잡기낚시라고 할수있습니다 질문과 다른답변이라서 죄송합니다만 월척에 접하시는 다른 회원분들에게도
도움이 되시라고 올리는 글이니 양해바라며 좋은 낚시인이 되시길 바랍니다 !
추천 1

☆獨독야夜☆ 09-05-13 09:47 IP : d9281323e5cef4b
30대 가지고 있다가 21대로 팍줄였습니다.....
낚시대10대만으로도 충분합니다....^^
추천 0

心不如心山 09-05-13 10:06 IP : eb9370c3d5c881a
독야매니아님 나머지 9대 저 주세요
낚시대가 부족해서 괴기을 못잡아요 우엉 ㅠㅠ
추천 0

제비천하 09-05-13 10:45 IP : 21ab0d2d360c1d4
독야님 저도 조용히 줄서봅니다
추천 0

자건 09-05-13 11:06 IP : 52a3eaa7b8b1baa
저도 처음엔 8~10정도 편성 했습니다 (메스컴 영향으로)

지금은 4~6대 정도 편성 합니다 처음에는 허전 하고

아쉽고 불안 했지만 조과만을 따져 봤을때 별차이가

없었습니다 많이 피지 마시고 포인트를 보는 눈을 키우시고

자기 선택에 믿음을 가지셔야 합니다
추천 0

히마라야시다 09-05-13 11:20 IP : 6ecd36b6d17ef1f
항상 10대를 펴지만 6로 충분히 대물낚시하죠..ㅎㅎ

낚싯대갯수가 중요한가요....나름 한대로도 대물낚시할수있습니다.^^
추천 0

물트림 09-05-13 11:44 IP : e3d4dae9ad5e3ed
낙시대의갯수가 중요한게 아니라 적재적소의 포인트에 최소한의.....다대편성..

이것이 관건입니다.

낚시대는 다양하게 두대씩 잇어야 하나...항상 피는건 적게 펴야합니다.

조금씩 시작하세요..장비 다 갖추고 낙시 시작하면 빨리 질립니다.
추천 0

잠깐바리 09-05-13 12:27 IP : 1f93c7c4e51ed49
대물낚시 밤새 몇번들까요??
심지어는 미끼한번 셋팅하고..입질없으면 담날 철수할때 대 들어보는 사람도 있지요..ㅎ
그러다 보니..낚시댓수가 늘어납니다.
모아니면..도~~!

6대를 사용하신다니..나중엔 8대..10대로 늘어나겠지요..
추천 0

붕대가리 09-05-13 13:06 IP : 548fe3a16390459
1.5부터 4.0까지 28대 가지고 다니지만 낚시할때는 8대에서 10대정도 편성합니다..
포인트 여건에따라 4-5대정도 펴는경우도 간혹 있습니다..
추천 0

찌의매력 09-05-13 14:32 IP : e2573d24ff8b061
한도 끝도 없습니다.
추천 0

미남붕어 09-05-13 15:51 IP : 53ed7348b154b1f
포인트따라 다르겠지만 가장이상적이 대편성은 180도로 가정하여 전부다 편성이 가능하면 8대정도 가장 이상적이라고 할수있습니다.
추천 0

小湖强豪 09-05-13 21:09 IP : 6428e092c8a3190
개인적으로 100 ~ 120도 각도의 대편성을 주로하며,

찌끼리의 충분한 간격을 고려하며, 찌불을 보기 편한 편성이 6대 입니다. 욕심 날때만 7대까지...
추천 0

뚱뛰이 09-05-13 21:11 IP : 7aa6371adff49af
6대로 시작해서

꽝칠때마다 한대씩 늘어갈겁니다...

낚시대 길이가 안맞아 채비투척하지 못하면 그포인트가 두고두고 머릿속에 남지요..

그래서 결국은 지르고...

또 낚시가서 하다가 꽝치면 낚시대 핑계대고 지르고...

이러다 보니 대물 2년차에 20대가 넘었네요...

아직까지는 하수라 다음날 눈돌아가고, 목뻐근해도

받침틀이 버티는데까지는 펼쳐볼랍니다!!

건투를 빕니다..
추천 0

팡팡 09-05-14 03:05 IP : 74b46c53d2b1dda
낚싯대 많이핀다고 대물낚시고 대물낚시꾼이고는 아니지요 ..

목적어가 무었이고 그목적어를 노리기위해 행하는 낚시가 진정 대물낚시라봄니다

낚싯대 10대펴놓고 7치8치부터 대물급까지 다노리겠다면

그건 대물낚시가 아니라고 생각함니다 ..
추천 0

붕어오르가즘 09-05-14 04:45 IP : 162ac4966aea2ea
너무 간격이 좁게 촘촘한 대편성과 새우나 참붕어 미끼에 잡어성화가 심한곳에 다대편성은 불리합니다.. 채비투척음만 많아지고 피곤한 낚시입니다 제경우 똑같은 장소에서 3박을 했는데 욕심 안부리고 넓직하니 6대 편성했을때 조과가 가장 좋았습니다.
추천 0

탁돌이 09-05-14 09:32 IP : 20f19b640435262
6대가 작은게아니라 낚시터 환경에따라서 좌우되겠지요^^

찌넣을자리가 7군데면 작은것이고 4곳이면 남는거고 그런거같네요.

암튼 잘 결정하시고 맘편하게 낚시하심이 최고같네요~~
추천 0

서태안 09-05-14 11:01 IP : 56be19e16704089
입질없는 긴밤 많은 캐미보는것으로 위안을 받습니다..
아직 달랑 하나의 미동도 없는 캐미를 지키며 밤샐 내공이 없지요..
그게 문제입니다..전
그래서 5대 정도 핍니다...
받침틀도 5단..
받침대도 5개..
낚시대는 7개..
이걸로 끝장을 보려한답니다..
이미 단종된 제품이라..에이에쑤도 안되고..또 쉬이 부러져서..
중고장터에서 매물나오기만 애타게 기다리네요...여윳대로..
추천 1

미남붕어 09-05-14 11:41 IP : 53ed7348b154b1f
대물낚시란 다대편성으로 붕어대물을 노린다는 것으로 대물낚시라 하죠 하지만 즉 자기 이상이 대물을 노리면 그거 또한 대물낚시입니다.
예전에 큰 깨우침을 한번 받은적이있죠...낚시한대로 낚시 하는분이..대물을 노리니..그또한 대물낚시입니다..
추천 0

공중부양 09-05-14 11:41 IP : 10e01f5baae24f7
충분히 가능합니다. 많이 펴면 확율상 유리한건 사실이지만, 자신에게 맞는 대수를 필때 가장 집중할수 있고 현장여건도 충분히

고려 할수 있는거 같습니다. 예로 10대 필때 있는 구멍 없는 구멍 찾아서 대수 채우기 바쁘지만 5~6대 필경우 일일이 바닥도

체크하고 대 주변으로 충분히 탐색후 채비를 안착 시키게 되더군요. 그러면서 포인트 보는 눈도 향상되리라 믿고 있습니다.

일단 자주 가시는 터에 맞게 장비 맞추시고 많이 피는거 자제하시고 바닥도 많이 긁어 보고 긴대 짧은대 탐색도 많이 해보시면서

최소한으로 펴시면서 하시면 충분히 가능하실꺼라 봅니다. 그렇게 대펴면 많이 펴고 싶어도 많이 못펴실꺼에요. ㅎ

그러면서 조금씩 필요한 대가 생기시면 여유되실때 한두대씩 추가 하시면 된다고 믿는 초보가 한말씀 드려 봅니다. ^^;;
추천 0

대갈빡 09-05-14 20:22 IP : 243ab1a446998ea
받침틀 5단에 뭉치추가....

낚시대는 10대이나 6대만 폅니다... 더 펴면 다 못봐요,

요즘 붕어들이 약아빠져서 순간입질 안보면 미끼만 빼묵더라구요...ㅎㅎ
추천 0

황금붕어7 09-05-14 22:17 IP : 789d88327f1931c
저는 편하게 5~6로 밤낚시를 합니다~~~

그래도 조과는 다른님들과 크게 별반차이가 없습니다

참고로 저는 근 3년동안 붕어 얼굴 구경도 못했습니다~~~ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

무늬만프로 09-05-14 23:17 IP : 2d1b89b3f73a0ca
첨엔 7~8대...

하다보면 자꾸 늘어가꼬 10대

또 하다보면 저곳에서 입질할거 같아서 12대..

한도 끝도 엄심다...
추천 0

이칠 09-05-15 01:04 IP : 35d4c43f8c871e1
충분 합니다. 제기준에는 6대두 많습니다.
저두 첨엔 6대 폈으나 이젠 3-4대 폅니다.
추천 0

키노시티 09-05-15 11:09 IP : 60e68b6612a711c
처음에 2대로 시작했슴다.
한대는 지렁이 한대는 옥수수....ㅋㅋ

그러다 4대가 되고 6대가 되고 8대가 되고.....^^;

저는 보통 필때 8대 핍니다. 자리 좀 안나면 5-6대피고.
정말 오늘 필받앗다 싶음 10대 핍니다.(10대핀건 지금까지 2-3번정도)

14대 가지고 있는데 얼마전에 한셋더 구매해서 지금은 28대인데.

보통 6-8대 피는게 가장 무난하지싶네요. 철수시도 좋고.
안출하세요
추천 0

월하대부 09-05-15 13:03 IP : 63825df7c46db32
대물 2년차입니다
처음에는 17~40대까지 0.4칸별로 2대씩이면 충분한줄 알았습니다
근데 장비병이 사람잡씁니다
주력대를 늘리다보니 어느새 25대가 되는군요~~~으미
추천 0

해맑은붕어 09-05-15 13:16 IP : 267e0fbd91cb78f
낚시대 31대 가지고 다니면서 8~10대 편성..

허리 아프고 어개 쑤시고.. 고생이 이만저만 아님..

안출 하세요~
추천 0